Последний самурай империи

09:21 18/01/2014 Мир
Хироо Онода во время церемонии капитуляции на острове Лубанг в марте 1974 года
Хироо Онода во время церемонии капитуляции на острове Лубанг в марте 1974 года

16 января 2014 года в одной из токийских больниц на 92-м году жизни скончался младший лейтенант Японской императорской армии Хироо Онода. Его имя недаром созвучно слову «герой» (пусть и в английском варианте). Правда, Онода был героем особого рода. Для него Вторая мировая война завершилась только в 1974 году, когда он сдался филиппинским военным на небольшом острове, где он партизанил без малого 30 лет.

За эти десятилетия Онода успел убить почти три десятка человек и ранить около сотни, гражданских и военных. По филиппинским законам ему была положена смертная казнь, но власти учли особые обстоятельства и ходатайство японского МИДа и позволили ему вернуться на родину. Там соотечественника приняли без особого восторга: в стране господствовали левые и либеральные идеи, а Онода служил слишком уж явным напоминанием о недавнем милитаристском прошлом и разгромном поражении, которое хотелось поскорее забыть.

В декабре 1942 года 20-летнего Хироо Оноду призвали в армию. К этому времени он успел поработать в Китае, где изучил местное наречие и английский язык. Воспитанный в старых традициях, в которых император был равен божеству, а служение ему считалось подвигом, Онода сам выбрал свою судьбу, попросив отправить его в разведучилище. Там его обучали не только партизанской войне и боевым искусствам, но также истории и философии.

Пока Онода учился, дела на фронте у Японии шли все хуже и хуже. Империя уже не наступала, а с трудом держала оборону, теряя одну захваченную территорию за другой. В октябре 1944 года союзники начали операцию по освобождению Филиппин. Оноду отправили проводить диверсии в прифронтовой зоне, чтобы помешать успешному наступлению американцев. Местом его дислокации стал остров Лубанг, прикрывавший вход в Манильскую бухту, а потому занимавший стратегическое положение.

Предложения Оноды о подготовке глубоко эшелонированной обороны не были учтены вышестоящим командованием, которое понимало, что пора готовиться к эвакуации. Однако его непосредственный начальник майор Ёсими Танигути приказал ему продолжать борьбу. Напоследок Онода услышал от него: «Может, через три года, может, через пять лет, но, что бы ни случилось, мы придем за тобой». 28 февраля 1945 года на Лубанг высадились американцы.

Онода ушел в джунгли вместе с еще тремя бойцами: компанию ему составили рядовые Юити Акацу и Кинсити Кондзука, а также капрал Сёити Симада. Остров Лубанг невелик по площади (всего 125 квадратных километров — чуть меньше Южного округа Москвы), но изрезан горами и покрыт густым тропическим лесом. Онода и его товарищи прятались в пещерах, питаясь тем, что находили в джунглях. Периодически они совершали набеги на крестьянские хозяйства, где им удавалось поживиться кокосами и бананами, а то и подстрелить корову.

Все это время японцы не прекращали диверсионную деятельность. Они убивали чиновников, полицейских и местных жителей, которых считали вражескими пособниками, даже совершали нападения на радарную базу. В ходе одного из таких налетов японцам удалось захватить радиоприемник, благодаря которому они узнавали о происходивших в мире событиях. Кроме того, специально созданная в Токио комиссия по поиску пропавших военнослужащих несколько раз сбрасывала с самолета в район, где укрывалась группа Оноды, листовки, газеты и прочие материалы, призванные убедить солдат в том, что война давно закончилась.

Еще в конце 1945 года в руки к диверсантам попала листовка с приказом командующего 14-м фронтом генерала Томоюки Ямаситы о капитуляции. Однако Онода расценил ее как вражескую пропаганду. Так же он относился и к информации, поступавшей в последующие годы. Его веру не могли поколебать никакие известия — ни о послевоенном восстановлении Японии, ни о проведении в Токио Олимпиады, ни о полете человека в космос. Офицер был уверен, что настоящее правительство укрепилось в Маньчжурии, а на островах правят американские марионетки — предатели, приказам которых настоящий солдат повиноваться не должен.

Несмотря на диверсии и убийства, филиппинские власти не слишком активно искали японцев. У них хватало и других забот: коммунистической герильи на северных островах и мусульманского подполья — на южных. Тем не менее двое напарников Оноды — Симада и Кодзука — были убиты в перестрелках с полицией в 1954-м и 1972 годах соответственно. Акацу еще в сентябре 1949-го отделился от остальной группы, а через полгода сдался филиппинцам и впоследствии вернулся на родину.

Последние два года после гибели Кодзуки Онода провел в полном одиночестве, которое в феврале 1974-го нарушил 25-летний хиппи и искатель приключений Норио Судзуки. Молодой человек отправился путешествовать по миру в поисках различных феноменов — таких, как лейтенант Онода, панда и снежный человек. Диверсант стоял в его перечне на первом месте, и Судзуки прилетел на Лубанг. Ему довольно быстро удалось выйти на контакт с Онодой и подружиться с ним.

Офицер, похоже, смирился с поражением, но заявил, что не готов прекратить сопротивление без приказа вышестоящего начальства. Японские власти разыскали Танигути, и в марте 1974 года он привез Оноде приказ от имени императора об остановке боевых действий. Младший лейтенант сдавался в плен в присутствии тогдашнего президента Филиппин Фердинанда Маркоса, которому он и вручил свой меч в знак капитуляции. Обмундирование Оноды было хотя и изрядно поношенным, но все же исправным. При капитуляции он также сдал винтовку, 500 патронов к ней и несколько ручных гранат. Меч ему потом вернули в знак помилования.

В Японии Онода почувствовал себя не в своей тарелке, поскольку в стране распространился западный образ жизни в его американизированном варианте. Хотя правые политики и предлагали ему стать депутатом парламента, отставной спецназовец предпочел переехать в Бразилию, где жила большая японская община, сохранявшая традиционные ценности. Там он женился, поселился на ранчо и стал успешным скотоводом.

В 1984 году Онода занялся общественной деятельностью. Он вернулся в Японию и создал летний лагерь для молодежи под названием «Школа природы». Там он обучал желающих навыкам выживания в экстремальных условиях, которые он приобрел в филиппинских джунглях. В последние годы Онода жил на две страны — то в Японии, то в Бразилии. Он выступал с лекциями в университетах, а также выпустил несколько книг по истории Второй мировой войны. Самая известная из них — автобиография Оноды «Не сдаваться: Моя тридцатилетняя война», за которую он получил гонорар в 160 тысяч долларов.

Со смертью Оноды закончилась еще одна глава мировой истории. Он был последним из десятков, если не сотен японских военнослужащих, которые после капитуляции своей страны отказались сдаваться. Причины на то у всех были разные. Одни просто не могли смириться с поражением, другие руководствовались верностью клятве, данной императору. Были и те, кто просто не знал об окончании войны. Точное количество таких солдат, которых по-японски называли «дзанрю», что значит «оставшиеся», так и осталось неизвестным. Многие из них сгинули на отдаленных тихоокеанских островах от голода и болезней или были съедены туземцами.

Но случай Оноды уникален не только тем, что для него Вторая мировая завершилась в 1974 году. На протяжении всего этого времени он продолжал вести боевые действия. К примеру, рядовой Сёити Ёкои до 1972 года просто скрывался от американцев в яме на острове Гуам. А Теруо Накамуро жил в джунглях индонезийского острова Моротаи до декабря 1974 года. В 1989-м прекратили вооруженную борьбу с правительством малайские коммунисты. Вместе с ними сложили оружие двое бывших японских солдат, которые рассказали, что после войны в джунглях этой страны вели партизанскую войну до 200 военнослужащих императорской армии. Но судьба остальных осталась неизвестной.

Оноду считали чуть ли не последним хранителем самурайского духа, который не только выжил, но и до конца оставался верен присяге, то есть уничтожал врагов империи до тех пор, пока ему не приказали остановиться. Оценивать его действия с позиций сегодняшнего дня и сегодняшней морали вряд ли этично. Онода — осколок прошлого и напоминание будущему о том, что война — это не только честь и долг, но еще кровь и грязь.

Андрей Кузнецов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(281):

1 2 345 ... +1
10 +13−3the Андрей11:05:02
18/01/2014
10 +37−27Марк Кирилович09:15:54
18/01/2014
Незнание законов не освобождает от ответственности. Филиппинцы имели полное право пристрелить.
повезло японцу,что в Японии генпрокурор не мерзавец Устинов,а то как Ульмана
10 +13−3Матвей Грунин10:27:06
18/01/2014
Комментарий удалён.
Кошка вообще-то. Матрос Кошкин - это из комиксов в журнале "Костёр".
Безграмотные поцреоты такие безграмотные ;)
10 +37−27Марк Кирилович09:15:54
18/01/2014
118 +131−13Gosha Turbinin09:04:32
18/01/2014
Этот солдат вызывает и у меня уважение.
Незнание законов не освобождает от ответственности. Филиппинцы имели полное право пристрелить.
9 +10−1Farion Horn09:42:51
18/01/2014
18 +20−2Николай Семенов09:29:59
18/01/2014
Настоящий СОЛДАТ своей страны. Получив приказ исполнял его до тех пор, пока не погиб или получил другой приказ. Такие люди вызывают уважение. Вот что значит стойкость духа, воля и вера.
Уважение -- безусловно. Понимания -- нет. Все-таки иногда стоит думать своей головой.
Так или иначе, его случай как раз такой, при котором амнистия применима.
8 +9−1Игорь Васильев13:59:38
18/01/2014
-1 +3−4Олег Ивановский13:42:33
18/01/2014
Да уж "герой", тридцать лет убивал ничего не подозревающих людей в чужой, некогда оккупированной Японией стране, хотя прекрасно знал, что император, которому он присягал, сложил с себя полномочия и объявил о капитуляции. Его следовало бы протащить волоком по улицам, и повесить на центральной площади как бешеную собаку. Удивительно, что филиппинцы выпустили эту мразь из страны, не предъявив никаких претензий.
бешеная-собака это если б он форму снял и в гражданском рЭзал, и кстати чел с отрядом в отличие от, например горных козлов атаковал исключительно военные части и администрацию...Кстати, горным козлам на заметку - атаковать радар, это не женщин со стариками в Грозном резать и не автобусы взрывать...
8 +10−2Юрий Зубенко12:27:46
18/01/2014
-6 +3−9Абориген Абориген09:52:33
18/01/2014
Можно неделю, ну там месяц не знать о капитуляции.
вы даже в мирное время считаете значительную часть новостей госдеповской или сурковской пропагандой. чего же вы от солдата хотите ?
8 +9−1Vladimir S.10:11:28
18/01/2014
Странное чувство: как будто в последнем абзаце статьи перепутаны пары слов.
8 +8−0QWERTY QWERTY09:46:27
18/01/2014
вот это дух, с таким духом и строят передовые страны без капли нефти и газа
8 +10−2Farion Horn09:44:10
18/01/2014
-28 +11−39Абориген Абориген09:00:07
18/01/2014
Он просто убийца, оболваненный пропагандой
Солдаты вермахта, до которых не дошел приказ о капитуляции тоже убивали после 8 мая. Считаете, их всех нужно было расстрелять?

Почитайте определение комбатанта.
7 +7−0imyarec N14:13:41
18/01/2014
-13 +10−23Сергей .га.13:32:53
18/01/2014
Порт-Артур и Варяг это позорище расейской армии. Это как если бы сейчас эрэфия проиграла польше не состоящей в нато. Вы ещё цусиму вспомните, там тоже моряки умирали но максимально бессмысленно и бездарно..хули это не на суше трупами закидать как любят расейские генералы..хотя в русско-японскую и на суше отсосали у узкоглазых везде где могли.
Вы путаете понятия позора армии и личного мужества солдата. Да, Российская империя обделалась в 1905г., также и Японская империя обделалась в 1945г.
Подвиг одних - это последствия преступления других.
5 +6−1Конь в Макинтоше - людовед и душелюб17:45:03
18/01/2014
3 +7−4Anatoly Pazgalev16:22:28
18/01/2014
Извините, вопрос: откуда на Ханко немецкая батарея и как немцы могли его похоронить в 1939 году?
Ссылка на ru.wikipedia.org
После финской войны (Финляндия её проиграла) вместе с Выборгом и прилегающими территориями Финляндия была вынуждена согласиться на предоставление БалтФлоту базы на ЕМНИП 50 лет в Ханко.

Когда немцы напали на СССР на Ханко была военно-морская база Балтийского Флота и военно-морской авиации. Там моя мама родилась на бывшей даче Манергйма, которую приспособили в роддом для советского контингента. Все родившиеся на Ханко записывались рождёнными в Ленинграде.

Есть в Итнтернете книга Руднева "Гангутцы". Толстая.
5 +5−0Nurlan Keldiyarov17:38:19
18/01/2014
32 +55−23Carl Berg09:45:25
18/01/2014
Конец статьи смазан - хотели перевести военные ценности на либерастские, но этот солдат все равно остается символом героизма, хоть и с японской спецификой
Вот они настоящие долг и честь. Образец воина.
5 +5−0Viktor Chernov17:09:03
18/01/2014
-1 +4−5Ergenekon Tengri13:30:55
18/01/2014
Примеров море, целую энциклопедию можно писать. Пока советские войска спасали евреев от лохокоста, а также всю Европу, а яурэи отсиживались в ташкентах и алматах, советские солдаты совершали беспримерные подвиги.
А кого было больше --евреев в Ташкенте, или русских -- в армии Власова?(:smile:)
5 +6−1Dmitriy_Silver__14:12:51
18/01/2014
-9 +1−10acep12:05:09
18/01/2014
партизане были все немужественные или невраги?
На партизан военные законы не распространяются. Ни тогда, ни сейчас.
5 +5−0Randall Mcmurphy13:06:44
18/01/2014
-6 +3−9alex yum11:07:31
18/01/2014
Какой из него воин, он же дистрофик, столько лет жить
в джунглях. Потом оружие, он что стрелял отсыревшими
30-летними патронами, а винтовка, да за 5 лет она
превратиться в ржавый хлам, нет с военными подвигами
сего партизана всё брехня, а убитых филипинцев на него
повесили потому как просто висяки были, косвенно это
подтверждает его освобождение
"а винтовка, да за 5 лет она превратиться в ржавый хлам" - все с вами ясно хахахахахах
5 +7−2Боцман Стар10:23:57
18/01/2014
Да, в 1991 никто из советских генералов о присяге и не вспомнил. Да и офицеров таких было немного, в лучшем случае уходили в отставку.
5 +5−0Orynbek Assangaliyev09:45:55
18/01/2014
поразили его зубы, после 30 лет в джунглях неплохо сохранились, ну и продажные филип. власти, чел замочил несколько граждан, а они его милуют
5 +8−3Сергей08:48:39
18/01/2014
впечетляет.
4 +5−1Ярослав Малыхин20:56:21
18/01/2014
0 +3−3Salim Abilov16:47:15
18/01/2014
Порт -Артур сдался с 10-ю тыс. солдат, В чем тут героизм , хоть убей не пойму ? Да и Кореец с Варягом какой подвиг(именно подвиг) совершили -не напомните?
вбиблиотеку
4 +4−0Сергей Красиков14:08:09
18/01/2014
-13 +10−23Сергей .га.13:32:53
18/01/2014
Порт-Артур и Варяг это позорище расейской армии. Это как если бы сейчас эрэфия проиграла польше не состоящей в нато. Вы ещё цусиму вспомните, там тоже моряки умирали но максимально бессмысленно и бездарно..хули это не на суше трупами закидать как любят расейские генералы..хотя в русско-японскую и на суше отсосали у узкоглазых везде где могли.
Согласен на счёт Варяга(хотя всё таки лучше забыть в том действе конкретно негативные стороны, коих действительно было много), а вот оборона Порт-Артура действительно было достойным действом, а конкретно его сдача - позорищем.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь