Последняя вышка Европы

20:09 19/12/2013 Бывший СССР
Минское СИЗО №1 («Володарка»), в котором приводится в исполнение смертный приговор
Минское СИЗО №1 («Володарка»), в котором приводится в исполнение смертный приговор

В Белоруссии вынесен очередной смертный приговор. Исключительную меру назначили 53-летнему Эдуарду Лыкову. Уроженца Москвы, ныне — гражданина Белоруссии без определенного места жительства суд признал виновным в пяти убийствах, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Лыков уже подал жалобу на приговор; когда ее рассмотрят, неизвестно. В случае если решение останется прежним, отменить казнь сможет лишь глава государства. Правда, на это надежды мало — за время своего президентства Александр Лукашенко, по его собственному признанию, помиловал только одного «смертника».

Белоруссия остается единственной страной в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. Согласно опубликованной на сайте МВД статистике, в период с 1998-го по 2010 год местные суды вынесли 102 смертных приговора. За последние три года, по информации открытых источников, эта цифра увеличилась до 109 (с учетом приговора Лыкову). Интенсивность избрания казни как меры наказания в республике постепенно снижается: так, если в 1998 году к смерти были приговорены 47 обвиняемых, то в последнее время выносится около трех-четырех таких приговоров в год.

С момента вынесения приговора у осужденного остается несколько способов борьбы за свою жизнь. Первый способ — это жалоба в Верховный суд, который может направить дело на дополнительное рассмотрение. Второй — применение статьи 176 Уголовно-исполнительного кодекса, которая приостанавливает исполнение смертной казни в случае, если у осужденного обнаружились признаки психического расстройства. В таком случае его обследует медицинская комиссия, которая может назначить принудительное лечение; по выздоровлении осужденного суд пересматривает приговор. Наконец, третий, самый безнадежный вариант — это писать прошение о помиловании на имя президента Белоруссии.

Сам Александр Лукашенко ранее утверждал, что считает применение смертной казни в исключительных случаях «оправданным». «Ведь не я причина тому, что она (казнь) сохраняется. Потому что есть в стране такие процессы, где нужно ее применять», — заявил он в октябре на пресс-конференции для российских СМИ. До этого Лукашенко не раз ссылался на итоги проведенного в 1996 году референдума, на котором свыше 80 процентов белорусов поддержали смертную казнь и после которого, собственно, она была узаконена.

Несмотря на жесткую позицию президента в этом вопросе, СМИ известен один случай, когда он помиловал «смертника». Речь идет о некоем жителе сельской местности — ни имя осужденного, ни возраст, ни совершенное им преступление журналистам неизвестно. Эту информацию подтвердил и бывший начальник минского СИЗО №1 (единственного исправительного учреждения республики, где приводят в исполнение смертные приговоры), а ныне один из ярых обличителей «режима» Лукашенко Олег Алкаев.

Тем не менее, судя по статистике белорусского МВД, смертные приговоры в республике пересматриваются нередко. В 1998-2010 годах 156 заключенным смертную казнь заменили на пожизненный срок в тюрьме (что ставит вопрос о компетентности белорусских судов).

Один из таких случаев произошел в 2003 году, когда минчанин Дмитрий Хархаль добился того, чтобы смертный приговор ему заменили 15-ю годами тюрьмы. Хархаля, ранее дважды судимого за грабеж, обвиняли в убийстве двух жителей белорусской столицы в 1994 году. Его задержали спустя три года на территории РФ. Сначала обвиняемый во всем сознался, но затем изменил показания, заявив, что никого не убивал. Кроме того, он указал на нарушения, допущенные при его передаче белорусской стороне. После того как к делу подключился комитет ООН по правам человека, президиум ВС Белоруссии смягчил наказание Хархалю (не сняв при этом с него обвинения в убийстве). Как выяснило «Еврорадио», в настоящее время осужденный уже на свободе — он вышел из тюрьмы на год раньше по амнистии, живет и работает в России.

Правозащитники из ООН и других организаций в последнее время все настойчивее требуют от белорусских властей отменить смертную казнь или хотя бы ввести на нее мораторий. Они развернули широкую информационную кампанию, освещая дела «смертников». Активисты утверждают, что некоторые осужденные дали признательные показания под давлением, и вспоминают, в частности, пример еще из советского прошлого: в 1980 году был расстрелян житель Полоцка Николай Тереня, ошибочно признанный виновным в преступлениях витебского маньяка Геннадия Михасевича.

Значительную поддержку кампания по отмене смертной казни получила весной 2012 года, после того как был приведен в исполнение смертный приговор 25-летним Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Их признали виновными в организации взрыва в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и около двухсот пострадали. Правозащитники призывали белорусские власти пересмотреть решение о казни, указывая на многочисленные нестыковки в деле «минских террористов» и нарушения в ходе суда, однако результатов не добились. «Это чистая уголовщина, притом крайне катастрофическая уголовщина, прощения которой нет», — заявил тогда Лукашенко. Спустя месяц Независимый институт социально-экономических и политических исследований обнародовал результаты опроса, по которому половина белорусов выступила за отказ от смертной казни (всего в опросе участвовали 1,5 тысячи человек).

После казни активисты просили силовиков выдать тела Ковалева и Коновалова родственникам для захоронения, однако им отказали. В Белоруссии родным не сообщают ни о точной дате расстрела, ни о месте захоронения казненного человека. Дата казни, если верить упомянутому выше Олегу Алкаеву, до последнего неизвестна и самому осужденному. Ее определяет начальник «расстрельной команды» — специальной группы по приведению в исполнение смертных приговоров.

Алкаев утверждает, что до его назначения на пост начальника СИЗО в декабре 1996 года (тогда же он возглавил «расстрельную команду») осужденных вывозили из тюрьмы и казнили непосредственно на месте захоронения, после чего могилу тщательно маскировали.

При Алкаеве «смертников» казнили в помещении. С его слов, это выглядело следующим образом: «Руководитель специальной группы подает команду своим подчиненным об "этапировании" приговоренного к расстрелу. Осужденному завязывают глаза, чтобы он не ориентировался в пространстве, и уводят в специально оборудованное помещение, где его уже ожидает исполнитель с пистолетом наготове. По сигналу исполнителя двое сотрудников перед специальным щитом — пулеуловителем опускают осужденного на колени, и исполнитель стреляет ему в затылок. Смерть наступает практически мгновенно. Вся процедура казни, начиная с момента объявления указа президента об отказе в помиловании до выстрела в голову, длится не более двух минут» (отрывок из книги Алкаева, опубликованный в журнале «Огонек» ). После расстрела тело осужденного упаковывают в полиэтиленовые мешки и вывозят на место захоронения.

Бывший начальник минского СИЗО после своего ухода с этого поста в 2001 году покинул страну и спустя год получил политическое убежище в Германии, где устроился водителем автобуса. В интервью белорусским СМИ он позднее заявил, что относится к смертной казни «как к необходимому злу».

Анна Козырева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(67):

0 +0−0Е Е18:33:44
20/12/2013
0 +0−0Алехандро Ибаньяс18:05:47
20/12/2013
я почему-то сомневаюсь, что зарплата там сильно отличается от зарплаты солдата или низшего офицера - работка-то грязная.
Вероятно, вы правы.
0 +0−0Алехандро Ибаньяс18:06:35
20/12/2013
0 +1−1Алексей Оводков11:29:06
20/12/2013
Оператором электрического стула - без проблем. Личного контакта на момент лишения подсудимого жизни нет, почему бы и не поработать?
поработай электриком, там тож самое, но гуманно =)
0 +0−0Алехандро Ибаньяс18:05:47
20/12/2013
0 +0−0Е Е08:30:43
20/12/2013
Зависит от зарплаты.
я почему-то сомневаюсь, что зарплата там сильно отличается от зарплаты солдата или низшего офицера - работка-то грязная.
0 +0−0Алехандро Ибаньяс18:01:54
20/12/2013
0 +3−3Пётр Сивцов07:22:42
20/12/2013
Пока я не видел ответа на свой вопрос. Ни от кого, только трусливые минусы.
я тебе минусы не ставил. Насчёт ответа на твой вопрос скажу так и скажу только за себя: работать палачом я бы не стал. Я человек мирный. Но это не значит что я не смогу если надо будет.
0 +1−1Алексей Оводков11:29:06
20/12/2013
0 +7−7Пётр Сивцов21:08:23
19/12/2013
Интересно, а вы бы смогли бы сами работать исполнителем? Как чувствуете?
Оператором электрического стула - без проблем. Личного контакта на момент лишения подсудимого жизни нет, почему бы и не поработать?
0 +1−1Daniil S. Lazoukov11:16:34
20/12/2013
4 +7−3Росс Крамеров03:26:46
20/12/2013
Большинство из Ваших так называемых "аргументов" и гроша ломаного не стоят ввиду отсутствия в них логики. Вот моя критика по пунктам:
1) "Человека, совершившего пять убийств выпускать нельзя."
Согласен с оговоркой - если не будет с достоверностью доказано, что он невиновен.
2) "Держать его в тюрьме пожизненно глупо" - глупо писать такое. Если следовать Вашей "логике", тогда глупо держать в тюрьме любого заключенного.
3)"во-вторых через 20 лет начнеца нытье о том, какой он хороший, какое у него слабое здоровье, как он верит в бога и вообще давайте его выпустим. В Европе регулярно выпускают кровавых людоедов по всяким прекрасным причинам вроде "у них обнаружился диабет".

Это весьма просто исправить: нужно законодательно оговорить возможные причины освобождения. Человека, совершившего 2 и более убийств выпускать нельзя ни при каких обстоятельствах(кроме доказательства его невиновности, то есть оплошность судебной системы). Убивший одного и отсидевший лет 20, может иметь право на сострадание общества. Это мое мнение.
4) "в третьих, казнь куда гуманнее" - а Вы спросите об этом у самих осужденных на казнь. Они лучше знают. И не лезьте здесь со своей моралью - "куда гуманнее". Не все так считают, это субъективная оценка.
5) "У противников вышки обычно один аргумент: "а вдруг суд ошибся?".
Этот аргумент туп, как и сами противники. Ошибиться может и полицейский и солдат. А следовательно нужно отнять оружие и у полицейского и у солдата. Мало-ли что"

Здесь я вообще мало что понял. Речь о возможной ошибке судебной системы, которую, в случае смерти обвиняемого, уже невозможно исправить. В случае пожизненного заключения, есть возможность частичного исправления(освобождение, денежная компенсация). Убийство одного невинного человека ставит пятно на всю систему. Как-то так.
Ферштейн?

1. Дальше можно не читать - доказывания требует виновность, а не невиновность. У судов в России с этим большие проблемы.
0 +0−0Е Е08:30:43
20/12/2013
0 +7−7Пётр Сивцов21:08:23
19/12/2013
Интересно, а вы бы смогли бы сами работать исполнителем? Как чувствуете?
Зависит от зарплаты.
0 +4−4Alex K08:15:45
20/12/2013
4 +7−3Росс Крамеров03:26:46
20/12/2013
Большинство из Ваших так называемых "аргументов" и гроша ломаного не стоят ввиду отсутствия в них логики. Вот моя критика по пунктам:
1) "Человека, совершившего пять убийств выпускать нельзя."
Согласен с оговоркой - если не будет с достоверностью доказано, что он невиновен.
2) "Держать его в тюрьме пожизненно глупо" - глупо писать такое. Если следовать Вашей "логике", тогда глупо держать в тюрьме любого заключенного.
3)"во-вторых через 20 лет начнеца нытье о том, какой он хороший, какое у него слабое здоровье, как он верит в бога и вообще давайте его выпустим. В Европе регулярно выпускают кровавых людоедов по всяким прекрасным причинам вроде "у них обнаружился диабет".

Это весьма просто исправить: нужно законодательно оговорить возможные причины освобождения. Человека, совершившего 2 и более убийств выпускать нельзя ни при каких обстоятельствах(кроме доказательства его невиновности, то есть оплошность судебной системы). Убивший одного и отсидевший лет 20, может иметь право на сострадание общества. Это мое мнение.
4) "в третьих, казнь куда гуманнее" - а Вы спросите об этом у самих осужденных на казнь. Они лучше знают. И не лезьте здесь со своей моралью - "куда гуманнее". Не все так считают, это субъективная оценка.
5) "У противников вышки обычно один аргумент: "а вдруг суд ошибся?".
Этот аргумент туп, как и сами противники. Ошибиться может и полицейский и солдат. А следовательно нужно отнять оружие и у полицейского и у солдата. Мало-ли что"

Здесь я вообще мало что понял. Речь о возможной ошибке судебной системы, которую, в случае смерти обвиняемого, уже невозможно исправить. В случае пожизненного заключения, есть возможность частичного исправления(освобождение, денежная компенсация). Убийство одного невинного человека ставит пятно на всю систему. Как-то так.
Ферштейн?

Справедливость и российская судебная система - это оксюморон. 99 % обвинительных приговоров, о чем вы говорите?
0 +3−3Пётр Сивцов07:22:42
20/12/2013
7 +7−0Алехандро Ибаньяс07:19:14
20/12/2013
начальник расстрельной команды правильно слова подобрал - необходимое зло. кому-то надо.
Пока я не видел ответа на свой вопрос. Ни от кого, только трусливые минусы.
0 +7−7Пётр Сивцов21:08:23
19/12/2013
0 +5−5Федор Родионцев19:32:05
19/12/2013
Еще бы одну страну к этому списку прибавить, которая частью в Европе находится. Не пришлось бы кормить столько дерьма
Интересно, а вы бы смогли бы сами работать исполнителем? Как чувствуете?
0 +7−7Mikhail Khvedchenia19:57:54
19/12/2013
-8 +14−22злой Йожик19:45:42
19/12/2013
последним казнённым в Беларуси станет сам бацька лука, затем белорусы отменят смертную казнь.
я думаю что он и сам это понимает
0 +5−5Федор Родионцев19:32:05
19/12/2013
Еще бы одну страну к этому списку прибавить, которая частью в Европе находится. Не пришлось бы кормить столько дерьма
-1 +0−1Алексей Оводков12:10:52
20/12/2013
9 +13−4Andrei Glushko22:15:03
19/12/2013
Все было бы наверно правильно но... Широко известно, что российские следователи, прокуратура и суды - заодно в фабрикации уголовных дел. Призумция невиновности, кстати прописанная в Конституции, для них - пустое место(причем всегда), как впрочем и вообще любые законы. Если на простого гражданина завели уголовное дело - вероятность получить оправдательный приговор даже при наличии неопровержимых доказательств своей вины - крайне ничтожна. Вы представляете как много невинныхлюдей может быть убито этой крайне коррумпированой и беззаконной системой?
>"вероятность получить оправдательный приговор даже *при наличии неопровержимых доказательств своей вины* - крайне ничтожна."

Если есть неопровержимые доказательства вины - вероятность получить оправдательный приговор действительно крайне ничтожна. Более того, надежда на оправдательный приговор в данном случае крайне странна.
-1 +8−9Alex K04:32:52
20/12/2013
11 +19−8unforgiven7920:24:58
19/12/2013
Очень даже правильно. Ведь эти штаты - часть США?
Или как надо? Статистика смертных приговоров в США - неверно? Надо - статистика смертных приговорах в Техасе, США? Не бред? :)
Боже ш ты мой, да дались вам эти США. Прям спать человек не ляжет, не поклеймив часок другой кровавый империализм.
-1 +2−3Леденев Станислав23:24:59
19/12/2013
не могу понять : "последняя, не последняя "вышка?" главное - заслужено!
или... и чего ровняться по тем, кто уже не рад, что отменил или ввел мораторий на смертную казнь! ... а Вы последняя "вышка!!?"
-1 +5−6петров александр21:21:45
19/12/2013
Оппозиты за этого выродка не вступятся поскольку в отличии от Коновалова и Ковалева его невозможно использовать в антибелорусских интересах.Начхали они на него и нахаркали.
-1 +5−6WHIPPET21:10:02
19/12/2013
11 +19−8unforgiven7920:24:58
19/12/2013
Очень даже правильно. Ведь эти штаты - часть США?
Или как надо? Статистика смертных приговоров в США - неверно? Надо - статистика смертных приговорах в Техасе, США? Не бред? :)
посмотрите на этого Алкаева!
-неспроста фоточку повесили; неплохой аргумент в тему.
-2 +0−2Алексей Оводков12:14:02
20/12/2013
1 +2−1Павел Осипов01:38:54
20/12/2013
"После расстрела тело осужденного упаковывают в полиэтиленовые мешки и вывозят на место захоронения".

Безотносительно к самому институту смертной казни: тело в мешки? Одно тело в несколько мешков? Это что ж за пуля такая в затылок.
Это что же за тело такое, что в один мешок не влезет? Даже если и по частям? :)
-2 +2−4Алексей Оводков12:06:34
20/12/2013
2 +4−2Alex K04:48:36
20/12/2013
Пойдите уже убейте кого нибудь, удовлетворите свои инстинкты. Хотя бы мышь там, или кошку, если уж человека слабо.
Смертная казнь - это не убийство.
-2 +4−6Алексей Оводков11:25:03
20/12/2013
-1 +8−9Alex K04:32:52
20/12/2013
Боже ш ты мой, да дались вам эти США. Прям спать человек не ляжет, не поклеймив часок другой кровавый империализм.
Боже ш ты мой, да далась вам эта Белоруссия. Прям спать человек не ляжет, не поклеймив часок другой кровавый посткоммунизм.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь