Проклятье второго срока

13:47 30/10/2013 Мир
Барак Обама
Барак Обама

Без малого год назад в Соединенных Штатах прошли выборы, на которых Барак Обама во второй раз завоевал пост главы государства. Восторгов вокруг его победы было меньше, чем четырьмя годами ранее, сияющий образ реформатора уже несколько потускнел, однако на второй срок президента-демократа его сторонники возлагали большие надежды. Ожидалось, что Обама, не стесненный больше заботой о переизбрании, реализует амбициозные замыслы в сферах здравоохранения, миграционной политики, контроля над огнестрельным оружием. Но по итогам первых девяти месяцев новой администрации — Обаму привели к присяге в январе — об успехах говорить не приходится.

Американцы иногда рассуждают о загадочном явлении под названием «проклятье второго срока». В числе жертв злого рока известные всем персонажи: Ричард Никсон, карьеру которого сгубил Уотергейт; Рональд Рейган, крупно оскандалившийся с «Иран-контрас» — тайными поставками оружия в Иран и использованием прибыли от этих поставок для финансирования никарагуанских боевиков; Билл Клинтон, уличенный в лжесвидетельстве под присягой и едва не ставший жертвой импичмента. Досталось и непосредственному предшественнику нынешнего президента — Джорджу Бушу-младшему, чей рейтинг плачевно сдулся на фоне затянувшихся кампаний в Ираке и Афганистане.

Обама вступил в свой второй срок с немалым багажом критики. В частности, в центре внимания его противников была история с нападением на американское консульство в Бенгази. В ходе разразившегося в 2012 году скандала стало известно, что дипломаты предупреждали о грозившей им опасности, но никаких мер в связи с этим Госдепартамент не принял. Итог — гибель в Бенгази четырех американцев, включая посла Криса Стивенса. В значительной степени ответственность за это унесла с собой в отставку госсекретарь Хиллари Клинтон, которую Обама в своей новой администрации заменил на Джона Керри. Тем не менее республиканцы при каждом удобном случае напоминали Белому дому о Бенгази, пока тема не потеряла остроту на фоне новых скандалов.

Два серьезных удара обрушились на администрацию США в мае. Сперва выяснилось, что федеральная налоговая служба с особым пристрастием проверяла общественные объединения консервативного толка, противникам Обамы чинили препятствия при получении налоговых льгот. Чуть позже The Associated Press обвинило власти в организации масштабной слежки за сотрудниками агентства. Белому дому приходилось оправдываться и сулить виновным наказания, однако вскоре эти два инцидента потонули в волне всеобщего возмущения, вызванного серией публикаций о методах работы американских спецслужб.

Запустил эту волну Эдвард Сноуден, который в прошлом работал по контрактам с Агентством национальной безопасности и ЦРУ, а потом сделался разоблачителем. Скрывшись за пределами США, Сноуден опубликовал в СМИ секретную информацию о том, как АНБ отслеживало коммуникации пользователей интернета и абонентов телефонных сетей. Выяснилось, что электронная слежка получила огромный размах и распространилась даже на руководителей иностранных государств и служащих международных организаций — поток возмущенных откликов по этому поводу не иссякает. Кроме того, хотя предполагалось, что объекты слежки — подозреваемые в терроризме иностранцы, под всеобъемлющим надзором «Большого брата» оказались и американцы.

Тема ущемления гражданских прав и свобод в интересах борьбы против терроризма для Америки отнюдь не нова, ее активно обсуждали в период президентства Буша-младшего. И один из первоначальных предвыборных посылов реформатора Обамы заключался как раз в том, что правительство станет открытым, прозрачным и не будет больше проворачивать сомнительные дела без ведома американцев. Воплотить это обещание в жизнь не удалось, как не удалось отказаться и от других методов бушевской «войны против террора». Наглядное подтверждение этому — тюрьма для террористов в Гуантанамо, которую Обама в 2009 году обещал вот-вот закрыть, но которая успешно пережила его первый президентский срок и продолжает работать до сих пор.

Что касается конкретно свободы информации, то после прихода к власти Обамы в этой области не только не было позитивных изменений, но, напротив, наблюдался регресс. По крайней мере, к такому выводу пришли в международном «Комитете защиты журналистов». Исследователи из этой организации в октябре 2013 года опубликовали доклад, согласно которому в последние годы власти США стали работать менее открыто, а госслужащих на фоне скандальных утечек запугали до такой степени, что они боятся иметь дело с журналистами. Авторы доклада указали также на развитие систем слежки и активное использование Белым домом подконтрольных СМИ для манипулирования общественным мнением.

Таким образом, на внутреннем фронте ненавистная правозащитникам «война против террора» не только продолжилась, но и набрала обороты. На мировой арене Обама летом 2013 года тоже оказался близок к повторению пути Буша. Вашингтон обвинил правительство Сирии в использовании химического оружия и заявил о намерении прибегнуть к военному вмешательству. Однако Обама, «дипломированный» нобелевский миротворец, не решился самостоятельно принять решение о начале операции и 1 сентября отдал его на суд Конгресса. Это привело к заминке, а затем планы интервенции провалились благодаря дипломатическим усилиям, которые, несмотря на скептическое к ним отношение США, предприняла Россия.

Сирийский вопрос изрядно подпортил общий настрой американо-российских контактов, однако еще большую роль в этом сыграл, пожалуй, все тот же Сноуден. Разоблачитель еще в июне оказался в «Шереметьево» с аннулированным американским паспортом и без возможности вылететь в какую-либо другую страну. Он застрял в транзитной зоне аэропорта, а власти США, которые официально обвиняют Сноудена в государственной измене, настойчиво требовали его экстрадиции. Москва высылать Сноудена не стала, а в августе предоставила ему временное убежище, и это едва ли добавило Обаме плюсов в глазах американцев.

Впрочем, осенью 2013 года США столкнулись с новой бедой — более насущной для населения, нежели Сирия и даже слежка АНБ. К 1 октября — началу нового фискального года — Конгресс не смог утвердить бюджет, и большая часть федеральных государственных учреждений оказалась закрыта, а их персонал отправили в неоплачиваемые отпуска. Камнем преткновения была запланированная Обамой масштабная реформа здравоохранения. Республиканцы отказались утвердить расходы на нее и, воспользовавшись своим большинством в Палате представителей, саботировали принятие бюджета. Компромисс удалось найти лишь к середине октября: Белый дом согласился скорректировать расходы на реформу. Ущерб от простоя федеральных учреждений для экономики США оценили в 24 миллиарда долларов.

Реформа здравоохранения, или «Обамакэр», — это излюбленное детище 44-го президента США, однако большие начинания задуманы им и в других областях. В частности, Обама давно собирается реформировать миграционную политику, чтобы дать нелегалам шанс на получение американского гражданства. По этому вопросу консенсус тоже не просматривается, как и в случае с реформой контроля за оборотом оружия, об актуальности которой Обаме напоминают все новые инциденты со стрельбой в американских школах.

Пожалуй, единственный шанс на ощутимые подвижки в этих направлениях Обама получит, если демократы на промежуточных выборах 2014 года сохранят за собой большинство в Сенате и отвоюют у республиканцев преимущество в Палате представителей. Только в этом случае руки 44-го президента США наконец окажутся развязаны, и «проклятье второго срока» хотя бы частично потеряет силу.

Василий Чепелевский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(247):

12 3 456 ... +1
2 +2−0Сергей Ряполов21:49:54
30/10/2013
22 +30−8Константин Малышев12:55:03
30/10/2013
лох! пусть берет пример с ВВП, который все свои неудачи сваливает на Медведа и уже пошел на 3-й срок: Ссылка на partyzan777.livejournal.com
Толи дело Меркель да? Сколько хочет, столько и избирается.
2 +2−0Be Ge21:41:37
30/10/2013
4 +4−0Klapaucjusz Trurl21:18:37
30/10/2013
Некоторые факты всё же можно извлечь.
(факт) например, поскольку на Dean's List в Кулумбии он не попал, значит его GPA была ниже 3.5.
(допущение) Раз она была ниже 3.5 значит в Гарвард попасть он мог скорее всего по affirmative action
(факт) Обама - единственный редактор в истории Harvard Law Review который за всю свою тенуру не написал ни одной редакторской статьи. Единственный.
(факт) За все 12 лет работы в профессором престижной Chicago Law School он не написал ни одной научной статьи по специальности (конституционное право). Только книжку о себе, любимом. Опять таки - прецедентов в истории нет. Тем не менее университет предлагал ему тенуру.
Affirmative action in action, чего уж тут.
2 +2−0Be Ge20:56:22
30/10/2013
0 +0−0O'Simon BenGadin20:38:33
30/10/2013
A вот чем вам Клинтон не угодил?!
Враньем под присягой, расширением affirmative action, не особо нужной войной, и, самое главное -- объединение обычных банков с инвестиционными, последствия какого шага до сих пор расхлебывает весь мир. Мудак (в прямом смысле слова -- очередной жеребец с Потомака, !@$!@) Клинтон положил начало возможности игры в планетарное казино за чужие деньги, в которых прибыль -- у игроков, а убытки, в случае чего -- за налогоплательщиками, на чьи бабки спасали too big to fail банки уже при бараке ибн хуссейне.

Хватит?
2 +2−0Alexey Krahmalyov20:53:01
30/10/2013
0 +0−0Semper Fidelis18:39:16
30/10/2013
Вот один россиянин мне тоже самое и теми же словами говорил, еще в середине 90-х.
Он врал. В 90-х на фоне грабежа СНГ в штатах дела пошли в гору. А в 2000-х лавочка довольно существенно прикрылась. Но открылся Китай. Сейчас Китай свое отработал и грабить больше некого. Конечно, если белоленточным не удасться окончательно развалить Россию и не обворовать до нитки продадут то, вариантов больше нет. Пузырь надувать больше нечем.
2 +3−1n kk20:28:54
30/10/2013
0 +1−1Alex Sasha19:00:14
30/10/2013
Вы статистик? Был как минимум 1 миллион таких политиков, из которых 1 оказался вам по вкусу? Или так просто их опы числа вытаскиваете?
Вам не нравится моё число, Сашуля? В таком случае 100% чёрных Американских Политиканов есть никчёмные существа, включая теперешнего Американского Президента, которого история запомнит как постоянного вруна и лицемера!!! Есть аргументы?
2 +3−1Semper Fidelis18:41:13
30/10/2013
-3 +2−5Тупое Быдло14:17:30
30/10/2013
какая отвратительная рожа! (с)
Покажи свою. Мы сравним.
2 +2−0Klapaucjusz Trurl17:33:16
30/10/2013
0 +0−0Gleb Zabezhinsky16:47:33
30/10/2013
Не желаете сравнить то, на сколько раздул госдолг Буш и на сколько Обама?
Запросто. За три споловиной года Обама добавил 5.3 триллиона к долгу, Буш - за 8 лет - добавил "только" 4.9 триллиона.
Например - здесь, с оговорками:
Ссылка на www.politifact.com

According to the federal count, the total debt currently sits around $16 trillion. But, as of August, 23, [2012] <...> it was closer to $15.98 trillion.
That figure is about $5.35 trillion higher than the $10.63 trillion debt Obama inherited when he came into office January 19, 2009.

When Bush first came into office, the national debt was $5.73 trillion, and by the end of his eight years, it grew to $10.63 trillion -- an increase of exactly $4.9 trillion.
---------------------------------
2 +4−2Василий Васин16:41:30
30/10/2013
-2 +6−8Theodor Kushnarenko13:27:11
30/10/2013
Просто в США система выстроена так, что президент особенно ничего не решает. Вот и все. Думаю, он делает все, что может. Как человеку, я ему симпатизирую, хоть он и черный. Чувствуется порядочность какая-то в нем ))
Он слишком интеллигентный. Тем более по сравнение с реднеком Дж.Б. Джуниором.
2 +4−2n kk15:50:58
30/10/2013
Чёрные политики в Штатах всегда вступают на пост с большой помпой и обслюнявленные либеральными СМИ Америки. Большинство из них, скажем 99.9999% напортачив кучу г...., уходит в втихаря ( и СМИ конечно всегда замалчивает их "успехи").
2 +4−2Российский Сыр15:29:00
30/10/2013
0 +3−3Maxim Ioffe15:23:04
30/10/2013
Вы уважаемый как всегда попутали теплое с мягким

Я о недопустимости применения ОМП вообще и по гражданскиом в особенности

Вот как раз Обама и должен был проявить волю и рассладовать, кто реально за этим стоит.

А то ведь не рыба ни мясо.

Ни асада не давит, ни его противников не подерживает

Размазывает сопли

Гуано, а не президент
Уважаемый, вы как всегда демагогично утверждаете что я что-то попутал, хотя факты в виде перехватов компонентов по производству зарина в Турции говорят сами за себя ;)
2 +2−0Nathan Flynn14:58:29
30/10/2013
13 +15−2Alex X13:07:42
30/10/2013
Может я и поехал, но мне кажется что Обама специально старался слить побольше важной для общества инфы. Как будто есть силы против которых он не может пойти на прямую.
Как насчет семей, управляющих ФРС из-за кулис ?
2 +2−0Maxim Ioffe14:17:35
30/10/2013
1 +3−2kmirom14:15:43
30/10/2013
вы вероятно скорбите,что своих любимых кумиров не застали-Трумена с Маккарти?
Мне очень тяжело оценить эти фигуры

Вообще ИМХО Америку - Америкой сделали два Рузвельта

Уважаю обоих - вот где глыбещя были
2 +3−1Artyom Romanenko13:39:39
30/10/2013
Про стрельбу: вообще-то "стреляют" в основном в тех штатах, где оборот оружия ограничен.
2 +3−1Андрей Немыкин13:14:53
30/10/2013
12 +21−9Ivan13:07:31
30/10/2013
Обама - крупнейший провал США за последние десятилетия. Самый бестолковый президент, хуже даже Буша-младшего.
Лучшим быть опастно - пуля в голову.
2 +3−1Alex X13:14:04
30/10/2013
2 +5−3Тихон Омутов13:10:54
30/10/2013
Скоро поедет в Даллас.
Я так то в Лос Анджелес хотел сгонять, интересно посмотреть на западное побережье.
2 +5−3Тихон Омутов13:10:54
30/10/2013
13 +15−2Alex X13:07:42
30/10/2013
Может я и поехал, но мне кажется что Обама специально старался слить побольше важной для общества инфы. Как будто есть силы против которых он не может пойти на прямую.
Скоро поедет в Даллас.
2 +2−0rock shock13:10:47
30/10/2013
12 +21−9Ivan13:07:31
30/10/2013
Обама - крупнейший провал США за последние десятилетия. Самый бестолковый президент, хуже даже Буша-младшего.
Руководители президентом уже не могут придумать как выкрутится из такой ситуации. Президента на помойку и всё начнётся по новой.
2 +2−0Be Ge13:10:36
30/10/2013
12 +21−9Ivan13:07:31
30/10/2013
Обама - крупнейший провал США за последние десятилетия. Самый бестолковый президент, хуже даже Буша-младшего.
Affirmative action президент.
1 +1−0Santiago Vo21:09:49
31/10/2013
1 +1−0Дмитрий Козлов12:15:02
31/10/2013
и выберут психопата маккейна который точно 3-ю мировую развяжет
Этого носорога никто никуда больше не выберет, и скорее всего, выкинут на следующих выборах в Сенат.
1 +1−0Дмитрий Козлов12:15:02
31/10/2013
и выберут психопата маккейна который точно 3-ю мировую развяжет
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь