Проклятье второго срока

13:47 30/10/2013 Мир
Барак Обама
Барак Обама

Без малого год назад в Соединенных Штатах прошли выборы, на которых Барак Обама во второй раз завоевал пост главы государства. Восторгов вокруг его победы было меньше, чем четырьмя годами ранее, сияющий образ реформатора уже несколько потускнел, однако на второй срок президента-демократа его сторонники возлагали большие надежды. Ожидалось, что Обама, не стесненный больше заботой о переизбрании, реализует амбициозные замыслы в сферах здравоохранения, миграционной политики, контроля над огнестрельным оружием. Но по итогам первых девяти месяцев новой администрации — Обаму привели к присяге в январе — об успехах говорить не приходится.

Американцы иногда рассуждают о загадочном явлении под названием «проклятье второго срока». В числе жертв злого рока известные всем персонажи: Ричард Никсон, карьеру которого сгубил Уотергейт; Рональд Рейган, крупно оскандалившийся с «Иран-контрас» — тайными поставками оружия в Иран и использованием прибыли от этих поставок для финансирования никарагуанских боевиков; Билл Клинтон, уличенный в лжесвидетельстве под присягой и едва не ставший жертвой импичмента. Досталось и непосредственному предшественнику нынешнего президента — Джорджу Бушу-младшему, чей рейтинг плачевно сдулся на фоне затянувшихся кампаний в Ираке и Афганистане.

Обама вступил в свой второй срок с немалым багажом критики. В частности, в центре внимания его противников была история с нападением на американское консульство в Бенгази. В ходе разразившегося в 2012 году скандала стало известно, что дипломаты предупреждали о грозившей им опасности, но никаких мер в связи с этим Госдепартамент не принял. Итог — гибель в Бенгази четырех американцев, включая посла Криса Стивенса. В значительной степени ответственность за это унесла с собой в отставку госсекретарь Хиллари Клинтон, которую Обама в своей новой администрации заменил на Джона Керри. Тем не менее республиканцы при каждом удобном случае напоминали Белому дому о Бенгази, пока тема не потеряла остроту на фоне новых скандалов.

Два серьезных удара обрушились на администрацию США в мае. Сперва выяснилось, что федеральная налоговая служба с особым пристрастием проверяла общественные объединения консервативного толка, противникам Обамы чинили препятствия при получении налоговых льгот. Чуть позже The Associated Press обвинило власти в организации масштабной слежки за сотрудниками агентства. Белому дому приходилось оправдываться и сулить виновным наказания, однако вскоре эти два инцидента потонули в волне всеобщего возмущения, вызванного серией публикаций о методах работы американских спецслужб.

Запустил эту волну Эдвард Сноуден, который в прошлом работал по контрактам с Агентством национальной безопасности и ЦРУ, а потом сделался разоблачителем. Скрывшись за пределами США, Сноуден опубликовал в СМИ секретную информацию о том, как АНБ отслеживало коммуникации пользователей интернета и абонентов телефонных сетей. Выяснилось, что электронная слежка получила огромный размах и распространилась даже на руководителей иностранных государств и служащих международных организаций — поток возмущенных откликов по этому поводу не иссякает. Кроме того, хотя предполагалось, что объекты слежки — подозреваемые в терроризме иностранцы, под всеобъемлющим надзором «Большого брата» оказались и американцы.

Тема ущемления гражданских прав и свобод в интересах борьбы против терроризма для Америки отнюдь не нова, ее активно обсуждали в период президентства Буша-младшего. И один из первоначальных предвыборных посылов реформатора Обамы заключался как раз в том, что правительство станет открытым, прозрачным и не будет больше проворачивать сомнительные дела без ведома американцев. Воплотить это обещание в жизнь не удалось, как не удалось отказаться и от других методов бушевской «войны против террора». Наглядное подтверждение этому — тюрьма для террористов в Гуантанамо, которую Обама в 2009 году обещал вот-вот закрыть, но которая успешно пережила его первый президентский срок и продолжает работать до сих пор.

Что касается конкретно свободы информации, то после прихода к власти Обамы в этой области не только не было позитивных изменений, но, напротив, наблюдался регресс. По крайней мере, к такому выводу пришли в международном «Комитете защиты журналистов». Исследователи из этой организации в октябре 2013 года опубликовали доклад, согласно которому в последние годы власти США стали работать менее открыто, а госслужащих на фоне скандальных утечек запугали до такой степени, что они боятся иметь дело с журналистами. Авторы доклада указали также на развитие систем слежки и активное использование Белым домом подконтрольных СМИ для манипулирования общественным мнением.

Таким образом, на внутреннем фронте ненавистная правозащитникам «война против террора» не только продолжилась, но и набрала обороты. На мировой арене Обама летом 2013 года тоже оказался близок к повторению пути Буша. Вашингтон обвинил правительство Сирии в использовании химического оружия и заявил о намерении прибегнуть к военному вмешательству. Однако Обама, «дипломированный» нобелевский миротворец, не решился самостоятельно принять решение о начале операции и 1 сентября отдал его на суд Конгресса. Это привело к заминке, а затем планы интервенции провалились благодаря дипломатическим усилиям, которые, несмотря на скептическое к ним отношение США, предприняла Россия.

Сирийский вопрос изрядно подпортил общий настрой американо-российских контактов, однако еще большую роль в этом сыграл, пожалуй, все тот же Сноуден. Разоблачитель еще в июне оказался в «Шереметьево» с аннулированным американским паспортом и без возможности вылететь в какую-либо другую страну. Он застрял в транзитной зоне аэропорта, а власти США, которые официально обвиняют Сноудена в государственной измене, настойчиво требовали его экстрадиции. Москва высылать Сноудена не стала, а в августе предоставила ему временное убежище, и это едва ли добавило Обаме плюсов в глазах американцев.

Впрочем, осенью 2013 года США столкнулись с новой бедой — более насущной для населения, нежели Сирия и даже слежка АНБ. К 1 октября — началу нового фискального года — Конгресс не смог утвердить бюджет, и большая часть федеральных государственных учреждений оказалась закрыта, а их персонал отправили в неоплачиваемые отпуска. Камнем преткновения была запланированная Обамой масштабная реформа здравоохранения. Республиканцы отказались утвердить расходы на нее и, воспользовавшись своим большинством в Палате представителей, саботировали принятие бюджета. Компромисс удалось найти лишь к середине октября: Белый дом согласился скорректировать расходы на реформу. Ущерб от простоя федеральных учреждений для экономики США оценили в 24 миллиарда долларов.

Реформа здравоохранения, или «Обамакэр», — это излюбленное детище 44-го президента США, однако большие начинания задуманы им и в других областях. В частности, Обама давно собирается реформировать миграционную политику, чтобы дать нелегалам шанс на получение американского гражданства. По этому вопросу консенсус тоже не просматривается, как и в случае с реформой контроля за оборотом оружия, об актуальности которой Обаме напоминают все новые инциденты со стрельбой в американских школах.

Пожалуй, единственный шанс на ощутимые подвижки в этих направлениях Обама получит, если демократы на промежуточных выборах 2014 года сохранят за собой большинство в Сенате и отвоюют у республиканцев преимущество в Палате представителей. Только в этом случае руки 44-го президента США наконец окажутся развязаны, и «проклятье второго срока» хотя бы частично потеряет силу.

Василий Чепелевский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(247):

1 2 345 ... +1
5 +5−0Zanoza .14:52:56
30/10/2013
Комментарий удалён.
Ну у них же демократия, чай... "боярам" с толстенными кошельками просто так хвосты не прищемишь. Даже если ты президент.
5 +8−3Zanoza .14:41:55
30/10/2013
12 +21−9Ivan13:07:31
30/10/2013
Обама - крупнейший провал США за последние десятилетия. Самый бестолковый президент, хуже даже Буша-младшего.
Но почему-то именно при этом "самом бестолковом президенте" появилось ощущение, что с США совсем необязательно постоянно мерится размерами... вооружений, а ещё не всё потеряно и можно что-то обсуждать.
5 +9−4Ivan13:51:18
30/10/2013
9 +14−5Игорь Михайлов13:44:31
30/10/2013
да, буш был простоват, но у него были яйца и он верил в свою миссию. а этот - политикан и демагог, нерешительный нарцисс.
Поддерживаю. Все, к чему прикасается обама, быстро превращается в кал. Говорить он мастер, но хоть что-то сделать не может.
5 +5−0Alex X13:17:39
30/10/2013
5 +7−2Тихон Омутов13:16:53
30/10/2013
Он не отдыхать поедет. По стопам Кеннеди. А может и не в Даллас. Но - по стопам.
Понятно, не по пути нам...
5 +7−2Тихон Омутов13:16:53
30/10/2013
2 +3−1Alex X13:14:04
30/10/2013
Я так то в Лос Анджелес хотел сгонять, интересно посмотреть на западное побережье.
Он не отдыхать поедет. По стопам Кеннеди. А может и не в Даллас. Но - по стопам.
4 +4−0Vladimir Os09:08:10
31/10/2013
-7 +4−11Alexey Krahmalyov15:46:05
30/10/2013
Предпоследний президент. Конец мыльного пузыря не за горами.
Уже накатил с утрица?
4 +4−0Klapaucjusz Trurl21:18:37
30/10/2013
3 +3−0Santiago Vo18:20:16
30/10/2013
"Реднек" Буш закончил Йель и Гарвард. Туда поступить легче, чем закончить, даже и детям миллионеров. Все его успехи можно узнать из печати. Подробности об обучении Обамы в Колумбийском университете и, позднее, в Гарварде, до сих пор засекречены.
Некоторые факты всё же можно извлечь.
(факт) например, поскольку на Dean's List в Кулумбии он не попал, значит его GPA была ниже 3.5.
(допущение) Раз она была ниже 3.5 значит в Гарвард попасть он мог скорее всего по affirmative action
(факт) Обама - единственный редактор в истории Harvard Law Review который за всю свою тенуру не написал ни одной редакторской статьи. Единственный.
(факт) За все 12 лет работы в профессором престижной Chicago Law School он не написал ни одной научной статьи по специальности (конституционное право). Только книжку о себе, любимом. Опять таки - прецедентов в истории нет. Тем не менее университет предлагал ему тенуру.
4 +5−1Klapaucjusz Trurl17:27:14
30/10/2013
Комментарий удалён.
Я живу в США, и давно... Буш мне не угодил много чем, но всё бледнеет по сравнению с этим самовлюбленным ослом по имени Барак.
4 +5−1Be Ge16:47:29
30/10/2013
5 +7−2Ivan15:59:46
30/10/2013
Буш зверски раздул госдолг и военный бюджет + две войны устроил в пользу своих корешей из HBurton
Ну, все познается в сравнении. Я тоже не в восторге от неособо осмысленных триллионных воинушек Жоры, и от его типа централизованной (с весьма сомнительной economy of scale) компенсаций за закупки колес (aka Medicare Part D) для пенсионеров, и тд.

Но в сравнении с деяниями affirmative action президента Барака ибн Хуссейна "if I had a son" Обамы -- это все ерунда. Обамски (за склонность к комуняцвту вполне русского, id est, полудиктаторского, толка) занял денег больше, чем все остальные презы, вместе взятые, при этом постоянно привирая. Говорил, что подъем debt ceilling -- это зло и некомпетентность, а на деле -- занимает, аж бегом. Говорил не будет налогов новых -- нате, налоги; клялся, что healthcare подешевеет на 2500 в год -- на самом деле подорожает на 7500 в год per family, if you like your insurance -- you can keep it обещалось, а на деле -- 10-20лямов граждан страховки лишатся, и тд. Обещалось закрытие гуантанамо и уменьшение патриотической слежки за всеми и вся -- слежки стало больше, и гуантанамо здравствует. Обещалась беспрецедентная прозрачность и cost-control -- а на деле -- солиндры, батареечные заводы без батарей и нерабочие .gov сайты за без малого 700 лямов по no-bid контракту.

"Интеллектуал" Обама -- таки хуже "дурака" Егорыча (хотя, простота -- это тоже маска очередная, не такой он уже и идиот, которым хотел казаться).
4 +4−0Пушкинд13:28:27
30/10/2013
-2 +6−8Theodor Kushnarenko13:27:11
30/10/2013
Просто в США система выстроена так, что президент особенно ничего не решает. Вот и все. Думаю, он делает все, что может. Как человеку, я ему симпатизирую, хоть он и черный. Чувствуется порядочность какая-то в нем ))
именно, " не царское это дело в п..де копаться" (с)
3 +3−0Be Ge19:35:30
30/10/2013
1 +3−2Vladimir Lembik18:25:05
30/10/2013
На Обаму как и на Клинтоню или Картера жалко партонов тратить: их смешают с дерьмом, т.е. при упоминании их имени народ будет презрительно улыбаться -- а это похуже чем смерть от пули.

В статье явно просматривается некомпетентность Ивана Краковины: видно сменил ник...
"как и в случае с реформой контроля за оборотом оружия, об актуальности которой Обаме напоминают все новые инциденты со стрельбой в американских школах." на сегодняшний день подавляющее большинство инцидентов инициировано психами или гопниками, т.е. реформировать надо системы изоляции индивидуумов, а "оборот оружия".
Половина насильственных преступлений в стране совершается этнической группой "сыны обамы" -- йуными, чьоткими и дерзкими молодыми афроамериканцами в возрастной категории 16-40. Если выбросить этих деятелей из рассмотрения -- то уровень homicide в стране -- вполе себе европейская двушечка +/- что-то там (i.e., 2/100к народу, в Финляднии - 2.2/100k, в Греции - 1.5k/100k, в UK - 1.2/100k), а другого violent crime -- так местами и поменьше, чем в gun-free европах (UK, например). С этим что-то делать надо, как и с выпущеными из дурок психами типа Адама Ланзы (который детсад растрелял из ружбайки мамаши-паранойной страждущей). Но -- это не к Обаме. В его (и леволиберальном сознании generally) убивают -- ружья, и hence нужно их у законопослушных граждан -- отобрать. У сынов обамы фиг отберешь, да и расизм же.
3 +3−0Be Ge19:26:42
30/10/2013
Комментарий удалён.
Но согласитесь --- Иракская война -- была вообще по притянутому за уши поводу (ОМП, которого не нашли, по причине его там отсутствия, хотя, конечно, Хуссейну, по-хорошему, как и его родичу Али Химику -- надо было вломить звиздюлей), а в Афган вообще кому-либо после монголов лезть -- незачем, там страны особо нет, зато все увязают (UK, Россия, US). Тихонько нужно было бы выследить муллу этого бесноватого, друга и духовника Бени, как его Омар или Умар, и Беню Ладина -- и все, ве пи@#ц, как говорил русский охранник в ролике про 8е мая. Все эти бесконечные бомбометания по талибам -- ни к чему особо не привели, кроме еще большей ненависти к США в исламском мире, и триллионных трат. Ну, завалили РФ и Европу высококачественным герычем. Этого можно было дешевле добиться, JIMHO.

Реальные же спонсоры всех исламистов-радикалов суннитского толка -- царственные родственнички сумашедшего педофила в 42 колене -- правители стран одного залива -- Егором Егорычем остались покараны with a friendly slap on a wrist, может быть.

That said, Буш -- очень понятный дядя, из роли не выходил никогда, и не делал неожиданных failов. На одном полузкрытом юзерконе (топик был електронные системы для e911) общался с его пилотом airforce1 (приглашают туда такого рода людей) -- и вобщем, утвердился во мнени, что Егорий Егорьевич -- "настоящий", эдакий прямой антоним сэллинджеровского прилагательного "phony". С внутренним стержнем, твердыми убеждениями и когда надо -- достаточно решительный, и не особо заботящийся о собственной безопасности. А дислексия и наигранная простоватость -- она помогла голоса простых людей завоевать, так что все ok. Конечно, леволиберальная апщественность недолюбливает техасцев -- ну, они все же не купюры с изображением изобретателя громоотвода, чтобы всем нравится.
3 +3−0Santiago Vo18:20:16
30/10/2013
2 +4−2Василий Васин16:41:30
30/10/2013
Он слишком интеллигентный. Тем более по сравнение с реднеком Дж.Б. Джуниором.
"Реднек" Буш закончил Йель и Гарвард. Туда поступить легче, чем закончить, даже и детям миллионеров. Все его успехи можно узнать из печати. Подробности об обучении Обамы в Колумбийском университете и, позднее, в Гарварде, до сих пор засекречены.
3 +4−1Zanoza .17:16:47
30/10/2013
0 +8−8Ivan15:31:13
30/10/2013
Как я понял, речь о "пообсуждать с РФ" какую-то херню. Так вот.
Нафига США хоть с кем-то обсуждать обамакэр или фаст энд фьюриоус или бенгази или НСА?
Статья о внутренней политике США, ау! Или вы и сюда свои русские пять копеек хотите добавить? К тому же, что можно всерьез обсуждать с умственно отсталыми из руководства РФ?
Угу, Вань, действительно "Ау!"!
Статья о внутренней политике, но Вы почему-то решили в своём коменте не покритиковать какие-то действия Обамы (хотя им там пофиг на все эти как 5 копеек, так и 5 гривен), а пройтись по "бестолковости" Обамы по сравнению с Бушем.
Так что обсуждается тут Ваше в корне неверное мнение об Обаме :)

Длина ветки Вам удалась. ЗачОт! :)
3 +3−0Степа Гренкин17:00:56
30/10/2013
-7 +4−11Alexey Krahmalyov15:46:05
30/10/2013
Предпоследний президент. Конец мыльного пузыря не за горами.
Плохому тонцору, яйца мешают
3 +3−0Maxim Kalashnikov16:32:29
30/10/2013
1 +1−0Maxim Ioffe14:13:33
30/10/2013
Вы будете смеятся, но порядочность это не то что требуется от президента
Вы таки будете смеяться, но порядочность - это то самое, без чего ни президенту, ни мяснику, ни машинисту электровоза не оправдать ваших надежд. Условие не достаточное, но позарез необходимое.
3 +4−1Zanoza .15:12:39
30/10/2013
-3 +2−5Ivan15:05:09
30/10/2013
Кому обсуждать с США и что?
В мире всегда достаточно проблем, которые надо обсуждать. Даже если есть согласие в наличии проблемы, то могут быть быть разногласия по способам её решения.
Но не имеющим самостоятельной политики зависимым государствам беспокоиться не о чем. За них всё решат США.
3 +5−2Дмитрий Белкин14:20:45
30/10/2013
12 +16−4Ефрем Чугунов13:05:51
30/10/2013
Запад загнивает, а в России стабильность.
еееееее
+1

здохнем все тут скоро
2 +2−0Maxim Ioffe08:50:43
31/10/2013
0 +0−0Maxim Kalashnikov23:44:46
30/10/2013
С врагами можно быть твёрдым и непреклонным, но при этом порядочным.

Дело в том, что порядочность - штука ненаправленная. Человек не может быть порядочным, к примеру, только со своей семьёй и друзьями, и при этом непорядочным со всеми остальными.
Быть порядочным с чеченскими тероростами?

И с о смертницами в тролейбусах?
2 +2−0Be Ge23:45:38
30/10/2013
0 +0−0O'Simon BenGadin23:09:40
30/10/2013
С вашими идеями регуляции банковской деятельности (которые мне, в принципе, симпатичны) вас выгонят из GOP.
Про спасать Wall Street - я с вами. Только Клинтон там не при чем. Он дерегулировал Glass-Steagall ненавидимый принятый при FDR - что GOP может в этом не нравиться?!
Jbtw, GOP -- это такая себе амбрэла, зонтик, для кучи групп деятелей относительно правых взглядов. Если они не поменяются -- им звиздец, если честно, long term, с довольно-таки большой вероятностью.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь