У кого бесплатней

14:28 26/10/2013 Наука и техника
Кадр из видеорекламы Get a Mac, 2007 год
Кадр из видеорекламы Get a Mac, 2007 год

22 октября Apple выпустила OS X Mavericks — новую версию операционной системы для «маков». На презентации, перечислив скороговоркой новшества (вкладки-тэги-iBooks-Maps-доработали-улучшили), представители компании заключительным аккордом объявили, что они «плюют на все правила» и поэтому обновиться до Mavericks можно будет бесплатно.

По условиям обновления, бесплатно перейти на Mavericks смогут пользователи операционных систем, вышедших в течение последних четырех лет: это Snow Leopard (2009 год), Lion (2011 год) и Mountain Lion (2012 год). С требованиями к компьютерам можно ознакомиться здесь; если вкратце, то самые старые «маки», которые осилят Mavericks, — это iMac и MacBook Pro 2007 года.

Усилить эффект «аттракциона неслыханной щедрости» (как грамотно построить презентацию, в Купертино знали всегда) были призваны новости про iWork и iLife — выпускаемые Apple пакеты «офисных» и «творческих» программ. Оба пакета обновились и тоже стали «бесплатными» — при условии, что вы: 1) купили новый «мак» или устройство на iOS, или 2) являетесь владельцем предыдущей версии пакета.

Интересно, что в пылу «разбрасывания» программами Apple забыла (или сделала вид, что забыла — мнения на этот счет расходятся) про проверку софта на «легальность». По сообщениям на интернет-форумах, бесплатно обновить iLife, iWork и даже фоторедактор Aperture через магазин Mac App Store смогли пользователи в том числе «пиратских» и пробных версий программ.

Сама Apple на презентации охарактеризовала свою новую политику фразами «революция в ценах» и «нам плевать на правила индустрии». Сказать, однако, что новости произвели эффект разорвавшейся бомбы, нельзя. Во-первых, «бесплатность» OS X была предсказуема с исторической точки зрения: Tiger в 2005 году стоила 130 долларов, Snow Leopard в 2009 — 29 долларов, Mountain Lion в 2012 году — всего 20 долларов.

Во-вторых, решение обновлять «операционку» бесплатно соответствует курсу на объединение компьютерной и мобильной систем, которого Apple придерживается в последние годы. В 2010 году OS X позаимствовала из iOS магазин приложений, в 2011 — Launchpad и жесты мультитач, в 2012 — Game Center и iMessage, в 2013 — iBooks, «Карты» и бесплатные обновления.

В-третьих, очевидно, что от «бесплатности» выигрывают не только пользователи, но и сама Apple — хотя бы потому, что на систему, которая ничего не стоит, перейдут быстрее. Это доказывает статистика: американская рекламная сеть Chitika подсчитала, что в первые сутки до Mavericks обновились 5,5 процента владельцев Mac из США, в то время как в 2012 году до Mountain Lion за тот же период — 1,6 процента.

Выход Mavericks почти совпал с выходом Windows 8.1: продукт Microsoft стал доступен пользователям всего на пять дней раньше. Из-за этого в руки Apple, которая и так не упускает случая «проехаться» по конкурентам, попал отличный козырь. На презентации ОС компания крупным планом показала на экране коробку с Windows 8.1 и ценником — 199 долларов США; смотрите, мол, какие есть жадины.

Возможно, если бы не это, Microsoft не посчитала бы нужным заявлять что-то в ответ, но тут, что называется, удержаться не смогли. На следующий день после выхода Mavericks вице-президент компании по связям с общественностью Фрэнк Шоу (Frank Shaw) опубликовал в блоге Microsoft программный пост, озаглавленный «Яблоки и апельсины» (Apples and Oranges) — видимо, по мотивам одноименного сингла Pink Floyd.

Операционная система Apple в довольно пространном тексте Шоу не упоминается ни разу. Вместо этого объектами атаки вице-президент Microsoft решил сделать представленные одновременно с Mavericks планшеты iPad Air и iPad mini, а вместе с ними и ставший «бесплатным» офисный пакет iWork — его Шоу назвал «разбавленным», имея в виду, что по количеству функций он уступает MS Office.

Главный тезис Шоу — бесплатные продукты Apple в мобильном мире ничего всерьез не меняют, так как iPad продолжает оставаться тем, чем был всегда — то есть устройством, предназначенным исключительно для развлечений: кино, музыки, игр и интернета. «Помочь людям убивать на планшете время довольно легко, — писал он. — Помочь им работать на планшете несколько трудней».

Далее Шоу перечислял «рабочие» достоинства планшетов Surface на базе Windows RT: это полноценная клавиатура с трекпадом и возможность открыть на одном экране больше одного приложения. Мысль о том, что Apple не предложила ничего нового, он закончил сравнением цен: MS Office к планшетам прилагается бесплатно, а сами Surface и Surface 2 стоят дешевле, чем iPad 2 и iPad Air соответственно.

Презентация Apple и текст Шоу, на самом деле, являются классической «войной маркетологов», когда каждая сторона превозносит достоинства своих продуктов до небес, умалчивая при этом про собственные недостатки, но зато выставляя напоказ недочеты конкурентов. Главное оружие в такой войне — передергивание фактов, и обе стороны воспользовались им в полной мере.

Apple, говоря про «199-долларовую Windows 8.1», во-первых, предпочла забыть о том, что есть и 119-долларовая (двести долларов Microsoft просит за версию Pro, а сто двадцать — за «обычную» Windows). Во-вторых, Кук с компанией не упомянули, что Windows 8.1 может быть и бесплатной — для тех, у кого на компьютере или планшете уже установлена прошлогодняя Windows 8.

Шоу, ругая iPad Air и iWork, обвинил Apple в том, что она включила цену офисного пакета в цену устройства, и, в общем-то, тоже соврал. Новый Air стоит столько же, сколько вышедший в 2012 году iPad 4, который бесплатного «офиса» не подразумевал. Про низкие продажи планшетов Surface и многомиллионные убытки из-за них же в блоге Microsoft, по понятным причинам, тоже не рассказали.

Решение Apple сделать переход на новые версии OS X бесплатным вряд ли всерьез изменит соотношение сил на рынке — хотя бы потому, что «маки» по-прежнему стоят в целом дороже, чем PC. Оно, скорее, подчеркивает разницу между двумя компаниями: конек Apple — «железо», конек Microsoft — программы и сервисы. Ни одна компания не может позволить себе сделать свой конек бесплатным или почти бесплатным.

Светлана Чистякова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(338):

1 ... 345 6 789 ... +1
1 +2−1Конь в Макинтоше - людовед и душелюб23:45:55
26/10/2013
0 +3−3Alexander Porivay23:40:29
26/10/2013
Да ты хоть миллион ссылок приведи - что делает Шиндовс со сторонними приложениями, знает каждый, кто хоть раз в Шиндовс работал. Снача всё дичайше тормозит, а потом вываливается в синий экран.
Вместо работы приложения Шиндовс почему-то предлагает смотреть на "бесконечно падающие по кругу тяжёлые шарики", а совсем недавно - на "бесконечно переворачивающиеся песочные часы".
1 +4−3Alexandr Ustinov23:28:22
26/10/2013
3 +6−3Arthur Montery23:02:57
26/10/2013
Учитывая, что от сжатия всех указанных вами типов файлов вы выигрываете пару сотен мегабайт места, это ОЧЕНЬ нужная фича! :))))
Странно, вот у меня папка Projects весит примерно 10GB.

В пожатом виде - 2GB. Доктор, что я делаю не так-то? Пара сотен мегабайт?

Про объемы данных телеметрии в непожатом виде - даже заикаться не стану, тебе это точно лишнее.
1 +1−0Arthur Montery23:25:17
26/10/2013
-2 +2−4Конь в Макинтоше - людовед и душелюб23:21:21
26/10/2013
Здравствуй, жопа, Новый год!

На Маки как раз вполне себе и штатно ставится Форточка в Бут Кэмп. Только зачем? Особенно сегодня, когда есть VMware и Parallels? Ставишь в виртуальную машину любую ОСь и радостно юзаешь переключаясь между ОS X и вируальными машинами махом четырьмя пальцам по тачпаду влево или вправо. А с форточками дык вообще - в режиме "Юнити" Форточные приложения в перемешку с Маковскими соседствуют рядом на Маковском десктопе.

Если поставить на Маковское железо гипервизор VMware, включить такие сервера в ферму vSphere, - то вполне себе можно раздавать виртуальные десктопы OS X вполне себе форточным клиентам и без всякого хакинтоша.
Каким образом форточным клиентам можно раздавать виртуальные десктопы OS X?
1 +3−2Arthur Montery23:18:26
26/10/2013
0 +4−4Alexandr Ustinov23:13:14
26/10/2013
1. Ссылка на www.google.ru

2. Ссылка на support.microsoft.com

3. Ссылка на windows.microsoft.com

4. Favorites Есть и в Windows Explorer и в Internet Explorer, в чем проблема?

5. И что с того? Apple просто взяло и включило в систему третьестороннее приложение, которой самой системе нафиг не нужно.
При том что даже для мака существует over 9000 программ для ключей, намного более крутых, чем их поделка.


6. Наверное да, операционная система - это не про карты и читалки, это среда для запуска программ, а не набор программ.
Не знал?

7. Ну тебе тоже из погреба - оно виднее, никтож не сомневается.


1. Сылки на гугл - это когда аргументов нет... Кстати, все ссылки ведут на либо на Маверик, либо на Линукс. В Виндоус такого никогда реализовано не было.

2. Маверик притормаживает пользовательские приложения, когда они не видны. Ваша ссылка описывает, как поменять приоритет исполнения между сервисами и пользовательскими процессами. Совершенно разные вещи.
1 +1−0Alexander Porivay22:31:21
26/10/2013
2 +5−3Василий Куролесов21:06:24
26/10/2013
Игор нету. Ну и Visual Studio.
Визио нету. Только из за него, проклятого, запускаю иногда Шиндовс ХП через параллели.
1 +6−5Alexander Porivay22:28:13
26/10/2013
0 +5−5Alexandr Ustinov22:04:47
26/10/2013
Microsoft свои Service Packs и обновления бесплатно раздает уже лет 20.

Которые, по сути, мало чем отличаются от "редакций" это вашей Mac OS X - точно так-же не привносят ничего кардинально нового, просто исправляют ошибки, поддерживают новое оборудование и т.п.

Яблочников всегда можно спросить, что же именно такого ценного поменялось/добавилось в 10.8, в сравнении с 10.6.

Будет интересно услышать... ну хоть что-нибудь (отличное от "появились новые обои и стала работать быстрее").
Apple обновления раздает бесплатно с самого начала. Речь идёт именно о новой версии ОС. Ну это если бы вам разрешили бесплатно с 7 винды на 8 обновиться.

Из нового -
1. Увеличение производительности за счет компрессии неактивной выделенной оперативной памяти;

2. функция App Nap, позволяющая снизить загрузку процессора за счет временной приостановки работы приложений, которые в данный момент скрыты от пользователя;

3. Теги для файлов;

4. Вкладки в файндере (обозревателе, по вашему);

5. Связка ключей теперь работает через iCloud, теперь все пароли, имена, номера и проч. - доступны на всех устройствах под одной учеткой. В Шиндовс ведь до сих пор нет связки ключей, вы небось, даже не знаете что это?)))

6. Ну по мелочи - новая читалка, новые карты.

7. Да, стало быстрее и новые обои! А что, новые версии Шиндовс работают медленнее и там старые обои? У виндусятников всё никак у людей)))
1 +2−1Камышников Владимир22:18:02
26/10/2013
2 +5−3Василий Куролесов21:06:24
26/10/2013
Игор нету. Ну и Visual Studio.
Это да... Еще нет например мебельных САПРов
1 +2−1Arthur Montery22:16:07
26/10/2013
0 +5−5Vadim Vodyanitskiy17:11:45
26/10/2013
Новая операционка у Apple как всегда отличная, а вот за новый iWork разработчикам нужно руки оторвать по самые уши.

Теперь фактически на Apple нет своего табличного редактора, новой версией пользоваться невозможно (а со старой документы несовместимы).

Наверное придется покупать Office от Майкрософта, благо он сейчас заметно подешевел (для Мака на пять компов 2500 в год просят).
Отличная новая версия. Форматирование удобнее и под рукой, все чисто, опрятно и логично... Похоже, мы разные версии смотрим.
1 +3−2Sergey Bondari21:32:40
26/10/2013
6 +9−3Конь в Макинтоше - людовед и душелюб20:18:23
26/10/2013
Путать глюкавый линух с бсдюхой?

Это две разные юниксоидные вещи.
ну бсдюхи там уже мало. она основана на нексстепе которая основана на помеси бсдюхи и маха.
1 +2−1Sergey Bondari21:31:33
26/10/2013
33 +47−14Riff Raff14:46:53
26/10/2013
При этом убунту работает еще быстрее как на PC так и на MAC ;-)
Неа, не быстрее. У приятеля на эйре один в один стоит убунта и браузерная демка в web и эмулятор линукса в жабаскрипте на файрфоксе, сафари и хроме от 10 до 30 процентов быстрее.
1 +1−0Василий Куролесов21:04:46
26/10/2013
1 +1−0I Dunno20:09:31
26/10/2013
Это была шутка.
Шутка удалась.
1 +1−0I Dunno20:09:31
26/10/2013
5 +5−0Стас Немо19:35:24
26/10/2013
Вот не надо, эта штука только для спецсистем где нужна скорость любой ценой
Это была шутка.
1 +2−1Конь в Макинтоше - людовед и душелюб19:12:05
26/10/2013
-5 +6−11Артем Иванов18:07:24
26/10/2013
«Главный тезис Шоу — бесплатные продукты Apple в мобильном мире ничего всерьез не меняют, так как iPad продолжает оставаться тем, чем был всегда — то есть устройством, предназначенным исключительно для развлечений: кино, музыки, игр и интернета.»

Забыл добавить, что Сюрфейс продолжает быть абсолютно никому не нужным, даже предлагая взамен скупку подержанных iPad'ов.
Вот уже долгое время на Mac и боже упаси пересекаться с виндами.
Микрософт наживается и вкладывается в подержаные яПады. Сотрудники Микрософт предпочитают подержаные яПады новым Сурфейсам...

Меняяяю новую лампу на стааарую... (С) Волшебная лампа Алладина.
1 +4−3I Dunno19:08:15
26/10/2013
Install gentoo
1 +3−2Конь в Макинтоше - людовед и душелюб18:58:12
26/10/2013
25 +27−2Kate T. Bennett16:57:19
26/10/2013
Ты покупаешь компьютер за $1500 минимум, и получаешь операционку стоимостью $20 бесплатно. Какая щедрость. Ясное дело, что Apple зарабатывает на компьютерах, а не на оперативных системах. Microsoft, вроде, еще не выпускает PC, так что не могут Windows бесплатно раздавать. Как и Office.
яППЛе зарабатывает на яФонах и яПадах с магазином музыки и приложений. Прибыль от Маков - не самая большая статья дохода, но принципиально важная.
0 +0−0уравновешенный Бред08:40:58
30/10/2013
Комментарий удалён.
не забывайте о каком customer вы говорите. Обыченый потребитель который покупает что то для себя лично преследует логику - потому что мне нравится или потому что мне это интересно.

Пользователь который покупает вешь для работы преследует другую логику - максимум эффективности при минимуме затрат.

Поэтому чтобы войти сектор любого бизнесса Эпплу придется опустить планку. Что собственно они начали делать выпустив пятый айфон в двух вариантах: один для фанатов другой для зарабатывания денег...
0 +0−0уравновешенный Бред08:31:47
30/10/2013
Комментарий удалён.
...в то время как 99% офисов нафаршировы дешевыми писюхами с виндой...

оглядываясь назад...пример.... Была такая копания SGI (Silicone Graphics Inc), делала обалденные воркстэйшены и серваки для САПР-ов и анимации. Предоставляла полновстью готовые решения платформа плюс свое железо. Дорогие,стильные и мощные машины. на MIPSовых процах с полным сервисом. На момент 90-95х они фактически были как космические технологии. Я досих пор не видел приятнее оси чем IRIX.

И где они теперь ? в конце паравоза, потому что их сначала обскакали не дорогое HP-UX а потом и писюхи как толь на них стали переносить прикладной софт. Хотя я уверен что никакая писюха до них и сегодня не до тянет
0 +0−0Arthur Montery15:44:29
29/10/2013
0 +0−0уравновешенный Бред07:39:19
29/10/2013
где сила там слабость....
помоему вы потеряли смысл спора...

Логика работы НТ подразумевало серверную нагрузку где автоматическое регулирование приоритета интерактивных приложение ни что иное как ЗЛО. а балансировка процессов в режиме сервера уже и так была.

А на армовых процах и так понятно что весь бакграунд надоморозить идо иначе начнет морозить пользователя...

товарисчь устинов прав в том что сама по себе технология на НТ-хе была. А способ контроля в ручную или автоматом это уже другое дело....
"товарисчь устинов" в корне неправ, и вы - тоже. Технологии автоматической балансировки процессов в зависимости от актуальности выполняемых задач в Виндоус не было раньше и насколько я знаю, нет до сих пор.

Регулирование интерактивных приложений на сервере - это нонсенс, так как там их попросту нет. Ну, разве что "одаренный" админ играет на этом сервере в игрушки. :)
0 +0−0уравновешенный Бред09:08:54
29/10/2013
Комментарий удалён.
В корне не верно!
как раз с точки зрения долгосрочной экономики выгодно привязать к себе 100 покупателей продав им по дешевле.
Оглянитесь вокруг!
Именно поэтому аппл и раздает операционку безплатно
0 +0−0уравновешенный Бред08:15:03
29/10/2013
1 +2−1Alexander Porivay13:55:02
27/10/2013
Пользователю Шиндошс сложно представить себе, что можно в течение 5 лет не обновлять компьютер. Понимаю, сам таким был...
да вы батенька совсем думать ленетесь...
Какая средненькая компания с 200-300 компами под виндой позволит себе роскошь обновлять компы каждые 2-3 года? процентов 5-10% меняют для критических мест, остальные шпарят на 5-7 летних старичках... и дольше бы шпарили да нынче китайская борка дольне просто не живет.
У меня ibm-ка х286 с 1989 года до сих пор работает.
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь