Шагреневая Грузия

19:03 02/10/2013 Бывший СССР
Заграждение, отделяющее подконтрольную Цхинвали территорию от грузинских сел в регионе Шида-Картли
Заграждение, отделяющее подконтрольную Цхинвали территорию от грузинских сел в регионе Шида-Картли

За месяц до президентских выборов в Грузии вновь обострилась тема «территориальной целостности». Источником беспокойства стали демаркационные работы на границе с Южной Осетией, проводимые российскими пограничниками. Вопреки протестам грузинской стороны там устанавливаются заграждения. При этом линия границы, как сообщается, переносится на сотни метров вглубь грузинской территории.

Новые власти Грузии, декларирующие курс на сближение с Россией и «осетинскими братьями», в сложившейся ситуации от резких шагов воздерживаются. Пытаясь сохранить лицо, они выступают с официальными протестами и просят помощи у международного сообщества. Существенных результатов не приносит ни то, ни другое.

Протяженность границы Грузии с Южной Осетией составляет около 350 километров. В ее нынешнем виде граница была определена по итогам неудачной для Грузии войны 2008 года. После отступления грузинских войск к Южной Осетии перешел контроль и над приграничным Ахалгорским (другое название — Ленингорский) районом, который ранее контролировался грузинскими властями.

Первое время после войны обстановка на границе оставалась крайне неспокойной, периодически там происходили перестрелки. Существенный резонанс тогда получила история с участием президента Грузии Михаила Саакашвили: когда в ноябре 2008 года он попытался проехать через российский блок-пост (российские военнослужащие помогают Южной Осетии в охране границы) на территорию упомянутого Ахалгорского района, его кортеж был остановлен выстрелами в воздух.

Грузия при этом продолжала считать Южную Осетию своей территорией, находящейся под «российской оккупацией», а границу предпочитала называть не государственной, а административной.

Активным обустройством границы, по данным грузинских источников, российские военнослужащие занялись в 2013 году. К началу лета заграждения были протянуты уже на 20-25 километров. На некоторых участках при этом они оказались сдвинуты вглубь территории, контролировавшейся грузинскими властями. В приграничном селе Дици, в частности, «линия оккупации», как сообщали местные СМИ, продвинулась на 300 метров, в селе Переви — на 200 метров.

У некоторых жителей приграничья за этими заграждениями остались дома, у других — пастбища и посевные площади. По данным на конец июня, которые приводил грузинский министр по реинтеграции Паата Закареишвили, по ту сторону «линии оккупации» оказались около ста семей.

Южная Осетия при этом все претензии отвергала. Местные власти заявили, что демаркационные работы проводятся «в строгом соответствии с республиканским законодательством и на основе картографических и документальных материалов, в границах бывшей Югоосетинской автономной области Грузинской ССР». Полпред президента ЮО Мурат Джиоев подчеркнул также, что грузинским властям было предложено сотрудничать в этом направлении, но они это предложение не поддержали.

Россия, в свою очередь, в ответ на критику обвинила Грузию в том, что та «безответственно нагнетает напряженность в приграничных районах». «Российская сторона полностью разделяет оценки и озабоченности на этот счет, которые были высказаны МИД Южной Осетии и рядом югоосетинских руководителей», — заявлял по этому поводу российский МИД.

Происходящее между тем стало ударом по репутации нового руководства Грузии — коалиции «Грузинская мечта» во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили, которая в прошлом году победила на выборах и сформировала правительство (пост президента все еще занимает Михаил Саакашвили, но от реальной власти он фактически уже отстранен). До этого ее представители наперебой обещали вернуть Абхазию и Южную Осетию, возлагая при этом ответственность за их утрату на прежний «режим» — хотя фактически территории были потеряны еще в начале 1990-х годов, задолго до прихода Саакашвили к власти.

Теперь же оказалось, что вместо обещанного «восстановления целостности» происходит обратное. Грузия продолжает терять территории, и новая власть не может этому помешать.

Представителям коалиции пришлось объясняться. Оправдания частично сводились к привычной критике прежнего «режима»: вот, мол, Саакашвили потерял 20 процентов Грузии (имелись в виду Абхазия и Южная Осетия), а нас ругают за 200-300 метров. Свои действия новая власть пыталась при этом представить чуть ли не как достижение: дескать, Россия провоцирует нас этими заграждениями, а мы не поддаемся, стараемся не допустить обострения конфликта. Для того, чтобы повлиять на ситуацию, в Тбилиси обещали задействовать дипломатические рычаги.

Кое-какой международной реакции грузинские власти добились. К примеру, НАТО в ответ на жалобы Тбилиси призвало «уважать суверенитет и целостность Грузии». Установку заграждений на границе осудили и представители миссии Евросоюза. В целом, как и следовало ожидать, дальше «выражения озабоченности» дело не продвинулось: события 2008 года наглядно продемонстрировали, что всерьез ссориться с Россией из-за Грузии международное сообщество не собирается. И возвращать Грузии ее потерянные территории — тоже.

Руководство Грузии между тем продолжало обещать, что утраченные территории будут возвращены. «Что мы уступили России?! Нам нечего уступать, и ничего уступать не собираемся, — горячился премьер Иванишвили, отвечая на критику грузинской политики в отношении России. — Территории они [прежняя власть] уже раздарили, и мы теперь заботимся об их возвращении. Я покажу вам, что вернем. Подождите немного, и через несколько лет все восстановим».

А в сентябре, спустя несколько месяцев после этого заявления, стало известно, что процесс установки заграждений продолжается. Установка новых заграждений, как сообщало «Эхо Кавказа», чревата для жителей приграничья потерей еще нескольких десятков гектаров. О переносе «линии оккупации» рассказал и представитель местной администрации в селе Двани Заза Копадзе. «Российские военные работали на этом месте. Привезли столбы, укрепляют линию оккупации. Примерно на 200 метров уже передвинули ее», — заявил он.

Житель села Двани Гугул Копадзе лишился, в частности, участка с фруктовыми деревьями площадью около гектара. Его односельчанину Мерабу Мекаришвили пришлось распрощаться с домом, оставшимся по ту сторону границы.

В Грузии уже высказываются опасения, что при дальнейшей установке заграждений за «линией оккупации» может оказаться участок нефтепровода Баку-Супса. В министерстве энергетики признали, что такое теоретически возможно. «Они должны продвинуться вглубь нашей территории на один километр, чтобы часть трубопровода оказалась в их расположении, — заявил замглавы министерства Илья Элошвили. — В случае теоретического допуска по ту сторону так называемой границы окажется максимум километровый участок трубопровода. Оперированию магистрали Баку-Супса никакой опасности не создается, поскольку она проходит под землей».

Власть при этом реагирует на происходящее так же, как и прежде. Вновь звучат призывы к международному сообществу, жалобы (мы, дескать, к России всей душой, а она нас опять обижает) и обещания все исправить. Некоторые, впрочем, уже признают, что попытки повлиять на ситуацию провалились. «Двадцать процентов территории Грузии оккупировано, и российские оккупанты смещают ее вглубь территории нашей страны, — констатирует замглавы МИДа Давид Джалагания. — К сожалению, дипломатические рычаги воздействия на Россию не приносят результата». «Люди, оккупация уже произошла. Саакашвили это допустил, — вторит ему министр по реинтеграции Паата Закареишвили. — Как Саакашвили не справлялся с российской оккупацией, так и мы не справляемся».

Что касается обещаний, то они по-прежнему туманны. Населению Грузии продолжают рассказывать о том, что когда-нибудь, как-нибудь целостность страны восстановится. «Я уверен, что те колючие проволоки, которые сегодня устанавливают российские военные, будут сняты, возможно, самими же российскими военными, — уверяет спикер парламента Давид Усупашвили. — Но произойдет ли это завтра, послезавтра или для этого понадобится несколько месяцев, лет — спекуляции по этому вопросу были бы безответственными». Чем дальше, тем больше все это похоже на глубокомысленные размышления президента Саакашвили, уверявшего соотечественников, что «оккупанты» когда-нибудь «вымрут и испарятся с нашей земли».

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(230):

123 4 567 ... +1
4 +14−10Антон Василенко18:31:42
02/10/2013
Блин,что Колючкин,теперь это некто Михаил Тищенко.
Описал ситуацию,что Россия оккупировала территорию Грузии,сейчас забирает территорию бедных грузин.Тремя словами - Россия негодяи и подонки.
Эти два автора наверно мечтают только о там как обгадить Россию и русский народ.Враги народа скрывающиеся за маской журнализда.
3 +3−0roman Bogachev18:12:24
03/10/2013
Комментарий удалён.
вы думаете? бросьте это дело немедленно, думать опасно в отсутствии мозга...а устав ООН в открытом доступе есть, почитай...
3 +3−0Вячеслав Лысяков13:20:01
03/10/2013
Комментарий удалён.
а как же "каждый народ имеет право на самоопределение"?
3 +4−1Alex Kuinn11:18:55
03/10/2013
4 +6−2Георгий Добров21:08:20
02/10/2013
бедные грузины ть ..как мне их жаль,особенно человекагалстука с его психическими расстройствами,наверно в штаны наложит,когда с поста президента уйдёт!
Смоется в штаты по-тихому, пока за задницу не взяли. Скорее всего свалит туда даже до объявления результатов выборов.
3 +3−0ILYA B08:28:06
03/10/2013
-4 +2−6Баран Суббота23:41:43
02/10/2013
Это у вас в Улан-баторе так шутят?
По хохляцки баран - это не тупое, упертое животное?
3 +5−2Сибиряк Сибиряк06:34:55
03/10/2013
-6 +4−10Bobeobi22:32:47
02/10/2013
и снова реклама дружелюбия от кацапов!
Салоед, забудь уже русский язык!
3 +3−0Сибиряк Сибиряк06:31:28
03/10/2013
7 +8−1Big Macintosh22:26:16
02/10/2013
Наверно в первой строчке вы хотели написать "никогда". Это слово пишется через "и", а слово "некогда" означает в неуказанный момент прошлого (обычно отдалённого).
не надо так строго к обиженному яшабыдлу. грузия никогда не сядет за стол переговоров - в этом лев плюшевый прав! - она просто перестанет существовать как государство.))
3 +4−1Сафрон Ложкин22:09:33
02/10/2013
Комментарий удалён.
как не странно но они есть...Вы хоть тему то сперва изучите а потом обвиняйте кого то во лжи..
3 +3−0Сафрон Ложкин21:01:27
02/10/2013
Комментарий удалён.
А там и сейчас стоять на резделительной линии а не на границе миротворцы РФ...Там границу не меняли...
3 +47−44Антон Василенко18:32:43
02/10/2013
39 +64−25Роман Яриш18:17:13
02/10/2013
Да умеет Россия друзей заводить и в мире с соседями жить!!!
А Грузия не российская территория?
Я думаю это мятежное территориальное образование.(:boring:)
2 +2−0roman Bogachev23:28:11
03/10/2013
Комментарий удалён.
миротворцы сами себя застрелили и записку оставили "друзья, боевые товарищи, мы принесли себя в жертву ради того, чтобы россия вторглась в грузию, отомстите за нас, умираем спокойно, так как знаем, что доказательство вины ни с чьей стороны не сможет быть представлено, и пусть Саакашвили съест свой галстук, если мы не правы!"...а если серьезно, то вы батенька или больной, или фанатик, так что вам хоть ссы в глаза - все божья роса...
2 +3−1Сергей Иванович14:16:53
03/10/2013
39 +64−25Роман Яриш18:17:13
02/10/2013
Да умеет Россия друзей заводить и в мире с соседями жить!!!
Конечно умеет! Это некоторые страны не умеют! )) Например, как капризная Грузия - строит из себя целку перед Россией, а с США давно трахается, как грязная шлюха!!!
2 +2−0Vasili Sorokin11:56:06
03/10/2013
радует,что Лента в очередной раз проявляет повышенное внимание злободневнейшей теме-заботе любой противостоящей России стороне.интернационалисты,да и только.
2 +3−1Alex Kuinn11:21:32
03/10/2013
-6 +4−10Bobeobi22:32:47
02/10/2013
и снова реклама дружелюбия от кацапов!
Че ж вас сюда так тянет-то, оранжоиды?
2 +2−0Alex Kuinn11:09:59
03/10/2013
Комментарий удалён.
Влажные мечты...
2 +4−2Alex Kuinn11:08:25
03/10/2013
Комментарий удалён.
Он как бы там президент до сих пор...
2 +5−3Rain Man09:17:06
03/10/2013
-6 +1−7Никита Быков08:46:05
03/10/2013
не умничай)), смысл думаю понятен и так
да, смысл ясен.
я даже не знаю, как эта поза называется.
ни языка не знает, ни слов гимна (уверен, можешь не копипастить), ни истории, ни права. а все туда же - в самые патриотичные патриоты.
иконостас, челобитную царю на холопов, первый канал. вот он - лик Руси 21 века. славься!
2 +4−2ILYA B08:39:21
03/10/2013
2 +5−3Иван Рюриков00:18:40
03/10/2013
попы у них горят с самого появления интернета на украине, древние статьи с открытым комментированием за 2006 и более дремучие годы, тому подтверждение
Есть Украинцы, а есть хохлы. Так вот, у хохлов как раз, особенно у их женщин с запада, они в прямом смысле горят, когда из гейропы автобусы с секс туристами приезжают. Их политики, просто не могут быть не последовательными по этому и ложатся под всех кто больше пообещает.
2 +3−1ILYA B08:31:50
03/10/2013
6 +9−3Иван Рюриков00:16:36
03/10/2013
грузинам всегда принадлежали только их шкуры, которые они спасали от османов
При помощи ненавистной России. Но, гордый народ не может быть благодарным. Это, как та собака, которая руку дающего кусает, а зад другому дающему подставляет, потому что, думает, что его конфетка слаще.
2 +5−3ILYA B08:00:06
03/10/2013
2 +7−5Никита Быков04:19:38
03/10/2013
Все правильно, только зачем про колени не были мы на них и не будем не когда.
никогда.:)))) а не когда - чай пить.:)))
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь