Шагреневая Грузия

19:03 02/10/2013 Бывший СССР
Заграждение, отделяющее подконтрольную Цхинвали территорию от грузинских сел в регионе Шида-Картли
Заграждение, отделяющее подконтрольную Цхинвали территорию от грузинских сел в регионе Шида-Картли

За месяц до президентских выборов в Грузии вновь обострилась тема «территориальной целостности». Источником беспокойства стали демаркационные работы на границе с Южной Осетией, проводимые российскими пограничниками. Вопреки протестам грузинской стороны там устанавливаются заграждения. При этом линия границы, как сообщается, переносится на сотни метров вглубь грузинской территории.

Новые власти Грузии, декларирующие курс на сближение с Россией и «осетинскими братьями», в сложившейся ситуации от резких шагов воздерживаются. Пытаясь сохранить лицо, они выступают с официальными протестами и просят помощи у международного сообщества. Существенных результатов не приносит ни то, ни другое.

Протяженность границы Грузии с Южной Осетией составляет около 350 километров. В ее нынешнем виде граница была определена по итогам неудачной для Грузии войны 2008 года. После отступления грузинских войск к Южной Осетии перешел контроль и над приграничным Ахалгорским (другое название — Ленингорский) районом, который ранее контролировался грузинскими властями.

Первое время после войны обстановка на границе оставалась крайне неспокойной, периодически там происходили перестрелки. Существенный резонанс тогда получила история с участием президента Грузии Михаила Саакашвили: когда в ноябре 2008 года он попытался проехать через российский блок-пост (российские военнослужащие помогают Южной Осетии в охране границы) на территорию упомянутого Ахалгорского района, его кортеж был остановлен выстрелами в воздух.

Грузия при этом продолжала считать Южную Осетию своей территорией, находящейся под «российской оккупацией», а границу предпочитала называть не государственной, а административной.

Активным обустройством границы, по данным грузинских источников, российские военнослужащие занялись в 2013 году. К началу лета заграждения были протянуты уже на 20-25 километров. На некоторых участках при этом они оказались сдвинуты вглубь территории, контролировавшейся грузинскими властями. В приграничном селе Дици, в частности, «линия оккупации», как сообщали местные СМИ, продвинулась на 300 метров, в селе Переви — на 200 метров.

У некоторых жителей приграничья за этими заграждениями остались дома, у других — пастбища и посевные площади. По данным на конец июня, которые приводил грузинский министр по реинтеграции Паата Закареишвили, по ту сторону «линии оккупации» оказались около ста семей.

Южная Осетия при этом все претензии отвергала. Местные власти заявили, что демаркационные работы проводятся «в строгом соответствии с республиканским законодательством и на основе картографических и документальных материалов, в границах бывшей Югоосетинской автономной области Грузинской ССР». Полпред президента ЮО Мурат Джиоев подчеркнул также, что грузинским властям было предложено сотрудничать в этом направлении, но они это предложение не поддержали.

Россия, в свою очередь, в ответ на критику обвинила Грузию в том, что та «безответственно нагнетает напряженность в приграничных районах». «Российская сторона полностью разделяет оценки и озабоченности на этот счет, которые были высказаны МИД Южной Осетии и рядом югоосетинских руководителей», — заявлял по этому поводу российский МИД.

Происходящее между тем стало ударом по репутации нового руководства Грузии — коалиции «Грузинская мечта» во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили, которая в прошлом году победила на выборах и сформировала правительство (пост президента все еще занимает Михаил Саакашвили, но от реальной власти он фактически уже отстранен). До этого ее представители наперебой обещали вернуть Абхазию и Южную Осетию, возлагая при этом ответственность за их утрату на прежний «режим» — хотя фактически территории были потеряны еще в начале 1990-х годов, задолго до прихода Саакашвили к власти.

Теперь же оказалось, что вместо обещанного «восстановления целостности» происходит обратное. Грузия продолжает терять территории, и новая власть не может этому помешать.

Представителям коалиции пришлось объясняться. Оправдания частично сводились к привычной критике прежнего «режима»: вот, мол, Саакашвили потерял 20 процентов Грузии (имелись в виду Абхазия и Южная Осетия), а нас ругают за 200-300 метров. Свои действия новая власть пыталась при этом представить чуть ли не как достижение: дескать, Россия провоцирует нас этими заграждениями, а мы не поддаемся, стараемся не допустить обострения конфликта. Для того, чтобы повлиять на ситуацию, в Тбилиси обещали задействовать дипломатические рычаги.

Кое-какой международной реакции грузинские власти добились. К примеру, НАТО в ответ на жалобы Тбилиси призвало «уважать суверенитет и целостность Грузии». Установку заграждений на границе осудили и представители миссии Евросоюза. В целом, как и следовало ожидать, дальше «выражения озабоченности» дело не продвинулось: события 2008 года наглядно продемонстрировали, что всерьез ссориться с Россией из-за Грузии международное сообщество не собирается. И возвращать Грузии ее потерянные территории — тоже.

Руководство Грузии между тем продолжало обещать, что утраченные территории будут возвращены. «Что мы уступили России?! Нам нечего уступать, и ничего уступать не собираемся, — горячился премьер Иванишвили, отвечая на критику грузинской политики в отношении России. — Территории они [прежняя власть] уже раздарили, и мы теперь заботимся об их возвращении. Я покажу вам, что вернем. Подождите немного, и через несколько лет все восстановим».

А в сентябре, спустя несколько месяцев после этого заявления, стало известно, что процесс установки заграждений продолжается. Установка новых заграждений, как сообщало «Эхо Кавказа», чревата для жителей приграничья потерей еще нескольких десятков гектаров. О переносе «линии оккупации» рассказал и представитель местной администрации в селе Двани Заза Копадзе. «Российские военные работали на этом месте. Привезли столбы, укрепляют линию оккупации. Примерно на 200 метров уже передвинули ее», — заявил он.

Житель села Двани Гугул Копадзе лишился, в частности, участка с фруктовыми деревьями площадью около гектара. Его односельчанину Мерабу Мекаришвили пришлось распрощаться с домом, оставшимся по ту сторону границы.

В Грузии уже высказываются опасения, что при дальнейшей установке заграждений за «линией оккупации» может оказаться участок нефтепровода Баку-Супса. В министерстве энергетики признали, что такое теоретически возможно. «Они должны продвинуться вглубь нашей территории на один километр, чтобы часть трубопровода оказалась в их расположении, — заявил замглавы министерства Илья Элошвили. — В случае теоретического допуска по ту сторону так называемой границы окажется максимум километровый участок трубопровода. Оперированию магистрали Баку-Супса никакой опасности не создается, поскольку она проходит под землей».

Власть при этом реагирует на происходящее так же, как и прежде. Вновь звучат призывы к международному сообществу, жалобы (мы, дескать, к России всей душой, а она нас опять обижает) и обещания все исправить. Некоторые, впрочем, уже признают, что попытки повлиять на ситуацию провалились. «Двадцать процентов территории Грузии оккупировано, и российские оккупанты смещают ее вглубь территории нашей страны, — констатирует замглавы МИДа Давид Джалагания. — К сожалению, дипломатические рычаги воздействия на Россию не приносят результата». «Люди, оккупация уже произошла. Саакашвили это допустил, — вторит ему министр по реинтеграции Паата Закареишвили. — Как Саакашвили не справлялся с российской оккупацией, так и мы не справляемся».

Что касается обещаний, то они по-прежнему туманны. Населению Грузии продолжают рассказывать о том, что когда-нибудь, как-нибудь целостность страны восстановится. «Я уверен, что те колючие проволоки, которые сегодня устанавливают российские военные, будут сняты, возможно, самими же российскими военными, — уверяет спикер парламента Давид Усупашвили. — Но произойдет ли это завтра, послезавтра или для этого понадобится несколько месяцев, лет — спекуляции по этому вопросу были бы безответственными». Чем дальше, тем больше все это похоже на глубокомысленные размышления президента Саакашвили, уверявшего соотечественников, что «оккупанты» когда-нибудь «вымрут и испарятся с нашей земли».

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(230):

1 2 345 ... +1
7 +7−0Сафрон Ложкин23:23:46
02/10/2013
Комментарий удалён.
Вы бредите опять?? Какая 56 армия в Преднестровье??!!ВЫ о чем ее давено уже там нет...Единственное что осталось это это небольшой контингет миротворцев РФ и охрана складов боеприпасов что остались там после вывода56 армии как вы пишите...
7 +8−1Сафрон Ложкин23:20:23
02/10/2013
Комментарий удалён.
Опять вы бредите!!По Сербии не было разрешения не ООН ни Соб Беза ООН...И по Ираку - По второй войне в ИраКе..Вы хоть помните что стало поводом для второй войны в ИраКе?? США обвинили Саддапма В ТОМ ЧТО ОН ИЗГОТАВЛИВАЕТ ОМП - ъхимическеое оружие!!И не надо приписывать то что Саддама обвинили в причасности к 11 сентября!!Вы хоть тему то хоть знайте а потом пишите свой бред..
7 +8−1Сафрон Ложкин22:48:42
02/10/2013
Комментарий удалён.
Читайте доклад комиссии ЕС который был сооставлен Хельявини .Он так и называеться доклад Хельявини..И не мелите чепухи....И еще почитайте Сочинские соглашения....
7 +7−0Сафрон Ложкин22:33:20
02/10/2013
Комментарий удалён.
Вы правы ..Россия отдельная страна..Таких как Россия отдельных стран имеющих право ВЕТО в ООН всего лишь 5....
7 +7−0Сафрон Ложкин22:30:20
02/10/2013
Комментарий удалён.
Да что вы!!Талибан тоже в списке террористических и это не помешало Саудитам признать их...
7 +8−1Big Macintosh22:26:16
02/10/2013
-12 +3−15iasha lev21:53:11
02/10/2013
Скоро всё это вам рашкабыдлякам аукнется,Некогда Грузия не сядет за стол перегаворов с бандито-сепаратистами,(это автоматически будет считаться что Грузия признала этих козлов),это так для тугодумов из парашкиТолько вы в рашке способны общятся со всякими отщепенцами типа хамаз и хизбола,А то что сейчас происходит это чисто правокации со стороны рашки,Теперь то надеюсь не будете вякоть что это бандиты?Калючку тянут новобранцы,спецом чтобы был соблазн,Я думаю под выборы рашка наймет пару казлов из бандитов(это в лучем случае)а в хучем сами устроят парочку груза 200 из этих пацанов,Грузия даже полицейских из этого района вывела,Точно Рейган вас назвал империя зла,хотя теперь,ОГРЫЗОК ЗЛА можно вас назвать
Наверно в первой строчке вы хотели написать "никогда". Это слово пишется через "и", а слово "некогда" означает в неуказанный момент прошлого (обычно отдалённого).
7 +7−0Сафрон Ложкин22:15:44
02/10/2013
Комментарий удалён.
Так есть одна страна ,ну та которая считает себя исключительной и считает даже что ООН ей не указ..Узнали ..Это США...
7 +7−0Сафрон Ложкин22:07:11
02/10/2013
Комментарий удалён.
Да Каддафи взорвал самолет над Локерби..И признал это и заплатил за это...И ему простили эту выходку...Асад поддерживат террористов ...ФАКТЫ а не домыслы в студию!!!На счет ИраКа - джаже США признали что Саддам ни какоих дел не имел с Аль Кайдой...При Саддама в ИраКе не было не то что лагерей а и самой Аль Кайды...Ну на счет спутниковой разведки ..Помниться и Паул ну тот что показывал пробирку с хим оружием которое изготаволивает Садлдам ,так вот он тоже показывал спутникоывые снимки где были якобы передвежные химлаборатории которые на деле оказались обычными машинами рефрежираторами(холодильниками)
7 +7−0Сафрон Ложкин21:31:18
02/10/2013
Комментарий удалён.
Вы хоть тему то знайте .Конфлик начался в Молдавии еще при СССР....в 1989 году...
7 +7−0Siinu Dalto21:16:19
02/10/2013
Комментарий удалён.
Международно признанная кем? Вот Россия признаёт Ю.Осетию. Это не международное признание?
7 +7−0Сафрон Ложкин20:55:40
02/10/2013
Комментарий удалён.
Ну если по фигу Сербия то тогда пофыигу и международное право и то же ОНН на которое можно наплевать и творить что захочеться...
7 +36−29олександр типтюк18:46:32
02/10/2013
3 +47−44Антон Василенко18:32:43
02/10/2013
А Грузия не российская территория?
Я думаю это мятежное территориальное образование.(:boring:)
А думать, похоже, нечем.
6 +12−6Irina Levina00:51:39
03/10/2013
Комментарий удалён.
Ну своих-то у них нет. Им любопытно, как это вообще в целом: большая политика, друзья, стратегические партнёры и вот это вот всё.
6 +9−3Иван Рюриков00:16:36
03/10/2013
0 +0−0Lusia Prokopenko23:01:36
02/10/2013
TOGDA CHECHENSI I CEBERNAIA OSETIA TOZE GOSUDARSTVA?VI NEGRAMOTNI ........V1918 GRUZII PRINADLEZALO S SOCHI DO BELAKAN .
грузинам всегда принадлежали только их шкуры, которые они спасали от османов
6 +8−2Александр Шипов00:05:11
03/10/2013
Комментарий удалён.
С какого перепугу Абхазия терртирия грузии. Даже "дядюшка джо" включил абхазию в состав грузии как автономию со своими правами и законами. А Осетия всегда воевала с грузией и практически всегда грузины умывались кровью и отступали. Учите историю мой друг.
6 +6−0Сафрон Ложкин22:22:39
02/10/2013
Комментарий удалён.
Да что вы говорите!!А вы знаете что до 40 года был и 39 год и 38 когда Германия оккупировала и не без согласия Англии и Франции Судеты...Когда следом за Германией Польша окукупировала часть Чехословакии а именно Тешенскую обрасть.А Венгрия так же оккупировала 1938 году следом за Германией и Польшей свой кусок Чехословакии а именно Южную Словакию и карпатскую Рутению...Италия в августе 139 года окукупировала Албанию...Так вот если кому то можно делить например Чехословакию то почему это нельзя было сделать и СССР?Учите историю...
6 +8−2Сафрон Ложкин21:16:49
02/10/2013
Комментарий удалён.
Да .Кстати и Каддафи проводил антитерорестическую операцию против вооруженных бандитоов которые разграбили склады вооружений в Бенгази убив охрану и затем став убивать представителей законной \власти ..Тоже самое сейчас делает и Асад - проводит антитерористическую операцию против бандитов всех мастей....
6 +7−1Siinu Dalto21:15:13
02/10/2013
13 +32−19Фома Дракин18:20:19
02/10/2013
Хотели чужой земли, а потеряли свою.
Галстукоеду РЕСПЕКТ!
Они свою не теряют. Они захватили осетинские земли, а теперь ноют. Просто раньше границы как таковой не было. По сёлам шла. Теперь проводят по картам. Конечно слёз сразу много...
6 +6−0Сафрон Ложкин20:57:35
02/10/2013
Комментарий удалён.
ООН не признал Косово а лишь суд ООН признал что Косово имело право на независимость...Только вот суд ООН внятно не дал ответа почему Косово имеет такое исключительное право на независимость??
6 +18−12Роман Яриш18:26:00
02/10/2013
13 +32−19Фома Дракин18:20:19
02/10/2013
Хотели чужой земли, а потеряли свою.
Галстукоеду РЕСПЕКТ!
Еще одна кавказская республика на шее России !! Своих джигитов мало ?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь