Ты — мне, а я тебе потом

15:27 01/10/2013 Финансы
Ты — мне, а я тебе потом

В рамках антикризисной программы правительство решилось в очередной раз перекроить пенсионную систему. В 2014 году вся сумма социального налога работающих россиян пойдет на выплаты нынешним пенсионерам, а не на формирование через механизм негосударственных пенсионных фондов будущей пенсии. Фактически чиновники скомпрометировали саму идею накоплений на старость и показали, что долгосрочные обещания правительство выполнять не способно.

Правила игры на пенсионном рынке начали меняться еще в 2012 году, когда в правительстве стали обсуждать справедливость нынешней системы, последний раз реформировавшейся в начале 2000-х. Смысл тогдашней реформы заключался в повышении самостоятельности россиян при формировании пенсий: часть их налогов была направлена не в общий пенсионный котел, а на счета в управляющих компаниях — они должны были инвестировать средства по своему усмотрению и после выхода россиян на пенсию выдавать им то, что накопилось на этих счетах. Соответственно, россияне, если они хотели получать высокую пенсию, должны были заботиться о ней заранее: подобрать правильную управляющую компанию, следить за результатами ее работы — в общем, участвовать в обеспечении своего будущего.

Введение накопительной части пенсии способствовало также созданию в России развитого фондового рынка, ведь деньги будущих пенсионеров надо было куда-то вкладывать. Преимущество такого рода средств заключается в их «длине»: на пенсию люди копят и 30, и 40 лет, а значит, негосударственные пенсионные фонды могут себе позволить вложения с отдачей через десятилетие.

Многие россияне тогда отнеслись к реформе со скепсисом. Их критика выражалась в том, что они не стали выбирать себе негосударственный пенсионный фонд, полагая, что без минимальной пенсии государство их все равно не оставит, а о прибавке лучше позаботиться самостоятельно. Таких россиян стали называть «молчунами» — их средства оказались на счетах государственного ВЭБа, который стал выполнять в том числе и функции крупнейшего фонда на рынке.

Смысл изменений 2012-2013 годов, если говорить коротко, заключался в том, чтобы откатить систему обратно: лишить «молчунов» накопительного элемента, раз уж они все равно им не пользовались, а взамен пообещать «конфетку», которую они получат при выходе на пенсию. Фактически это было ударом для рынка пенсионных накоплений, с трудом создавшегося в течение десятилетия, но в целом действия правительства не лишены логики: действительно, если люди не думают о своей будущей пенсии, то почему о ней должны думать чиновники.

Новая же реформа, о которой Минфин объявил в конце сентября, просто убивает рынок пенсионных накоплений и касается уже не только «молчунов», но и тех, кто старался играть с чиновниками по их правилам.

Обратно к советской системе

30 сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что накопительной части пенсии в 2014 году не будет ни у кого: ни у «молчунов», ни у тех, кто передал средства в негосударственные пенсионные фонды. Фактически россиян лишили права самостоятельно распоряжаться накоплениями, хотя взамен и пообещали более высокую пенсию в будущем.

Инициатива напрямую противоречит федеральному закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», но дело даже не только в законе (его, в конце концов, можно оперативно поправить в Госдуме, которую контролирует «Единая Россия»). Гораздо важнее символический смысл действий правительства. Фактически в Минфине заявили, что о каких-либо «длинных» пенсионных деньгах в экономике России нечего и говорить, потому что государство в любой момент может изменить правила игры и лишить и рынок, и простых россиян их накоплений на пенсию. Это признание того, что ради краткосрочных целей чиновники готовы пожертвовать стратегией, а точнее, выполнение краткосрочных целей и стало основой долгосрочной стратегии.

В самом Минфине объясняют свою идею не только необходимостью заткнуть дыру в бюджете 2014 года, но и тем, что на рынке негосударственных пенсионных фондов необходимо навести порядок. Иными словами, чиновники хотят провести своего рода переаттестацию НПФ, убрать с рынка непрозрачные компании и, таким образом, гарантировать сохранность пенсионных средств. Намерение похвальное, но метод выбран иезуитский: мало того, что НПФ лишат пенсионных денег 2014 года, так еще и все средства, накопленные россиянами в 2013 году, пойдут не в частные компании, а в ВЭБ, решили в Минфине. Вернуть деньги обратно в НПФ государство планирует только после того, как убедится в их финансовой прозрачности, то есть, возможно, никогда.

По расчетам «Ведомостей», годовой мораторий на накопительные взносы принесет в распределительную систему 240 миллиардов рублей. Сопоставимую сумму «вынут» из НПФ в пользу ВЭБа и в 2013 году. Получается, что система, в которой сейчас крутится 1,15 триллиона рублей (данные Совета Федерации), недополучит, пусть и временно, чуть меньше половины от своего общего объема. В любой другой отрасли такую ситуацию можно было бы смело назвать жесточайшим кризисом системы.

Деньги, вынутые из накопительной системы по итогам 2014 года, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а значит, и на покрытие дефицита федерального бюджета, который ежегодно тратит гигантские суммы на то, чтобы ПФР смог выплатить пенсии в полном объеме. В 2013 году, например, из общих доходов Пенсионного фонда в 6,3 триллиона рублей почти три триллиона (!) пришлось на межбюджетные трансферы из федерального бюджета и еще 5,6 миллиарда — из местных.

Получается, что средствами накопительной части затыкается меньше десятой части реального пенсионного дефицита. Это не похоже на структурное решение проблемы — скорее на истерический поиск по сусекам и закромам. Даже если бы государство забрало из НПФ все деньги пенсионеров, на это все равно нельзя было бы покрыть даже половину годичного дефицита ПФР.

Обычно когда власти решаются на перераспределение пенсионных денег, это означает, что в экономике страны все либо плохо, либо очень плохо. Полномасштабный кризис в российской экономике еще не начался, скорее речь идет о стагнации, но сигнал от правительства ясен: ничего хорошего в ближайший год (а может быть, и дольше) ждать не стоит.

Пока за свои пенсионные накопления волноваться следует прежде всего тем, кто играл по установленным правительством правилам, честно отдавая деньги в НПФ, и при этом относительно скоро выйдет на пенсию. Те же, кому до пенсионного возраста осталось и 30, и 20 лет, могут пока облегченно вздохнуть: если судить по той скорости, с которой в России меняется пенсионное законодательство, в течение нескольких десятилетий нас ожидает еще целый ряд реформ, и совершенно не факт, что накопительная часть в итоге не сделает полный круг и не вернется в НПФ с процентами. А может быть, государственная пенсионная система в нынешнем виде совсем исчезнет — и гражданам надо будет самим заботиться о пенсии, например, с помощью системы корпоративных выплат, которые откладываются «на черный день». В общем, случиться может всякое. В этом смысле «молчуны», решившие ничего не делать со своими пенсионными накоплениями еще в середине 2000-х, были правы — лучше уж совсем не играть в игры с государством, чем играть по правилам, которые слишком часто меняются.

Александр Поливанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(219):

12 3 456 ... +1
7 +9−2Alexander17:49:39
01/10/2013
87 +89−2Анон Аноныч14:40:02
01/10/2013
Ждем хвалебных комментов от едроботов
Даю подсказку: "Навальный виноват -- украл все пенсии!"
7 +7−0Вадимъ Барановъ16:44:23
01/10/2013
Зато дворцы ПФРа стоят в каждом городе, на фоне захолустья.
7 +8−1Надежда Михайлова15:27:52
01/10/2013
я типичный молчун, 87 гр, москва. За 6 лет трудового стажа накопила ни много ни мало 86 тысяч рублей. на одном месте за полтора года получила 4,5 т.р., на другом - 0,7 т.р. долго пыталась выяснить, где деньги, оказалось, не платила их моя работа, а я и не знала, ибо письма счастья перестали приходить сколько-то там лет назад. одним словом, обманывать начали даже раньше государства, и будут продолжать именно на уровне работодателя - 22% от зп сотрудников это много, эти деньги мало кто переводит, и переводят нерегулярно, не каждый месяц, так что уследить сложно. в общем. печаль все это...
7 +7−0Antey K15:16:12
01/10/2013
7 +8−1Denis Sokolov14:59:50
01/10/2013
Пока бизнесмены сидят в теневом секторе - они молчат, потому что знают, что на них всегда можно чего-то накопать. С таких можно требовать даже взятки за бездействие. Но как только эти теневые дельцы начнут работать законнно, они могут и потребовать чего-то в ответ. Соблюдения прав человека, соблюдения законов, отчета о расходах государства. И так не только бизнесмены. Но и работники, получающие зарплаты в конвертах. И арендодатели квартир, не платящие налоги. И куча частных бизнесменов.
Пока люди нарушают законы, они тише воды. Вы думаете, чиновники хотят вывести их из тени? С кого же тогда стричь купоны???
это близко к правде, равно как и то, что строго по закону вести любой бизнес здесь в принципе невозможно. это безусловно знают все и держат друг друга на крючке. на бизнесмена всегда можно наехать по любому из законов или нормативномы требованию... а они в свою очередь предпочитая "оплатить" невыполнение очередного требования держат за яйца уже гос- служащего... так и живем.
7 +7−0Antey K15:10:34
01/10/2013
65 +65−0Pavel Cziber14:48:25
01/10/2013
Короч смысла работать "в белую" вообще не осталось
смысла работать "в белую" не было никогда.. даже в советские времена. еще дед говорил - не играйте в казино с государством - там правила меняются по ходу игры.
7 +8−1SM15:00:38
01/10/2013
30 +31−1Игорь Васильев14:41:28
01/10/2013
и повысило себе в 1.5 раза оклады... Ссылка на pravo.gov.ru стабильность чО?
В контексте новости - ЗАКОНОМЕРНО.
7 +8−1ArikChan 15:00:27
01/10/2013
1 +2−1Иван Кожемяка14:55:13
01/10/2013
По крайней мере в бюджете, такая фигня задекларирована. Типа выведем и получим 500 млрд. опилок.
Ну вот, нашли "теневой" сектор - пенсионные вклады.
7 +8−1Denis Sokolov14:59:50
01/10/2013
30 +30−0Иван Кожемяка14:49:39
01/10/2013
А они ещё борются за вывод экономики из теневого сектора.
Пока бизнесмены сидят в теневом секторе - они молчат, потому что знают, что на них всегда можно чего-то накопать. С таких можно требовать даже взятки за бездействие. Но как только эти теневые дельцы начнут работать законнно, они могут и потребовать чего-то в ответ. Соблюдения прав человека, соблюдения законов, отчета о расходах государства. И так не только бизнесмены. Но и работники, получающие зарплаты в конвертах. И арендодатели квартир, не платящие налоги. И куча частных бизнесменов.
Пока люди нарушают законы, они тише воды. Вы думаете, чиновники хотят вывести их из тени? С кого же тогда стричь купоны???
6 +6−0[email protected]11:41:57
02/10/2013
0 +11−11Вперде19:07:49
01/10/2013
Мне лично нечего не жалко, пускай заберают хоть всю. Я верю что она пойдет на помощь моей родной стране, чиновники - уважаемые люди и не позволят пропасть народному богатству.
За такой глубокий комент вам просто положено не менее 80 руб - дадут 11.80 пишите жалобу вышестоящему начальству!
6 +6−0Матвей Матвеев10:43:52
02/10/2013
10 +10−0Булат Хакимов22:13:43
01/10/2013
Вряд ли отрезвит. Виноватыми сделают оппозицию, телевизор-то никто не отменял, а больше всех в кризис, думаю, пострадает именно аудитория 1 канала и НТВ.
Во всем будут виноваты пиндосы.
6 +6−0Andy Dolgov21:38:37
01/10/2013
3 +3−0Ilya Morozov21:26:10
01/10/2013
В заметке ничего не говорится о тех, кто участвовал в программе софинансирования пенсии. Это когда человек в течение 10 лет отдает в Пенсионный фонд 12000 рублей, а государство добавляет к этой сумме еще 12000 рублей. Что теперь будет с этой программой? Надо ли в 2014 году перечислять деньги в Пенсионный фонд? Или государство заберет их и в этом случае?
Не переживайте, государство вам уже простило ваши 12 тыр))
6 +6−0Ser16:07:09
01/10/2013
Ладно правила игры, вроде бац и отменить накопительный процент, зрень полная, но деньги в нпф это мои деньги, какого хрена воры крадут их у меня без моего согласия, переводя куда-то там. Хотя, ворам не привыкать, барин сказал что "это" его и "это" будет его.
6 +7−12min15:31:54
01/10/2013
Это не рядовое событие. Госаппарат решает свои проблемы только на год... Дальше, массовое бегство чиновников за рубеж и коллапс государства.
6 +6−0Alexander Genkin14:55:02
01/10/2013
2 +2−0Aleksandr Morozov14:50:57
01/10/2013
А что делать с нынешними пенсионерами? И теми, кто уже приближается к пенсионному возрасту, то есть уже не сможет накопить самостоятельно.
Из каких денег им пенсии платить?
Из тех, что у них уже забрало государство до реформы.
5 +6−1sasha fedoroff14:09:24
02/10/2013
6 +6−0[email protected]11:41:57
02/10/2013
За такой глубокий комент вам просто положено не менее 80 руб - дадут 11.80 пишите жалобу вышестоящему начальству!
а что, здоровую неоновую вывеску SARCASM совсем не видно?
5 +5−0Alexander Korol03:41:56
02/10/2013
Ребята, что вы возмущаетесь? Это, что в первой раз? Так с 1917 года грабят и все, заметьте, "по просьбе трудящихся"... Скоро 100 летний юбилей отметите... Я уже свалил....
5 +5−0just no18:32:41
01/10/2013
7 +7−0Antey K15:16:12
01/10/2013
это близко к правде, равно как и то, что строго по закону вести любой бизнес здесь в принципе невозможно. это безусловно знают все и держат друг друга на крючке. на бизнесмена всегда можно наехать по любому из законов или нормативномы требованию... а они в свою очередь предпочитая "оплатить" невыполнение очередного требования держат за яйца уже гос- служащего... так и живем.
Даже если вести бизнес по закону, это ни от чего вас не защитит, как мы уже видели.
5 +5−0Andy Dolgov17:20:53
01/10/2013
4 +5−1Максим Волгин15:17:00
01/10/2013
Теоретически да. Но это надо быть готовым сказать ПНХ тем, кто не сэкономил, или скажем, тем, чьи накопления сгорели в каком-нибудь пузыре. Та же недвижимость иногда падает.
Вот в США система именно такая, как вы говорите - добровольно. Пенсионные накопления среднего американца $3000 т.е. если брать только американцев предпенсионного возраста - уже чуть лечше $12000, но это все равно не хватит даже на год жизни. Потому американцы сами себе поднимают пенсионный возраст и продолжают вкалывать, потому что иначе как сказано выше, государство скажет им ПНХ, тут вам не коммунизм.
Все правильно и очевидно. Самое главное, что все это было очевидно и в начале 2000-х, когда эта система вводилась.
Зачем 10 лет приучать людей к правилам игры, которые в принципе не могут быть выполнены??
Риторический вопрос...
5 +5−0Eugene Homyakov17:11:43
01/10/2013
Я так думаю, “наведем порядок с НПФ” на самом деле означает “уберем с рынка все НПФ которые не под контролем друзей Путина”. После чего накопительную пенсию можно смело вернуть.
5 +5−0Michelangelo Da-Caravaggio16:37:08
01/10/2013
Такое ощущение, что власть может унижать народ как угодно.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь