Ты — мне, а я тебе потом

15:27 01/10/2013 Финансы
Ты — мне, а я тебе потом

В рамках антикризисной программы правительство решилось в очередной раз перекроить пенсионную систему. В 2014 году вся сумма социального налога работающих россиян пойдет на выплаты нынешним пенсионерам, а не на формирование через механизм негосударственных пенсионных фондов будущей пенсии. Фактически чиновники скомпрометировали саму идею накоплений на старость и показали, что долгосрочные обещания правительство выполнять не способно.

Правила игры на пенсионном рынке начали меняться еще в 2012 году, когда в правительстве стали обсуждать справедливость нынешней системы, последний раз реформировавшейся в начале 2000-х. Смысл тогдашней реформы заключался в повышении самостоятельности россиян при формировании пенсий: часть их налогов была направлена не в общий пенсионный котел, а на счета в управляющих компаниях — они должны были инвестировать средства по своему усмотрению и после выхода россиян на пенсию выдавать им то, что накопилось на этих счетах. Соответственно, россияне, если они хотели получать высокую пенсию, должны были заботиться о ней заранее: подобрать правильную управляющую компанию, следить за результатами ее работы — в общем, участвовать в обеспечении своего будущего.

Введение накопительной части пенсии способствовало также созданию в России развитого фондового рынка, ведь деньги будущих пенсионеров надо было куда-то вкладывать. Преимущество такого рода средств заключается в их «длине»: на пенсию люди копят и 30, и 40 лет, а значит, негосударственные пенсионные фонды могут себе позволить вложения с отдачей через десятилетие.

Многие россияне тогда отнеслись к реформе со скепсисом. Их критика выражалась в том, что они не стали выбирать себе негосударственный пенсионный фонд, полагая, что без минимальной пенсии государство их все равно не оставит, а о прибавке лучше позаботиться самостоятельно. Таких россиян стали называть «молчунами» — их средства оказались на счетах государственного ВЭБа, который стал выполнять в том числе и функции крупнейшего фонда на рынке.

Смысл изменений 2012-2013 годов, если говорить коротко, заключался в том, чтобы откатить систему обратно: лишить «молчунов» накопительного элемента, раз уж они все равно им не пользовались, а взамен пообещать «конфетку», которую они получат при выходе на пенсию. Фактически это было ударом для рынка пенсионных накоплений, с трудом создавшегося в течение десятилетия, но в целом действия правительства не лишены логики: действительно, если люди не думают о своей будущей пенсии, то почему о ней должны думать чиновники.

Новая же реформа, о которой Минфин объявил в конце сентября, просто убивает рынок пенсионных накоплений и касается уже не только «молчунов», но и тех, кто старался играть с чиновниками по их правилам.

Обратно к советской системе

30 сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что накопительной части пенсии в 2014 году не будет ни у кого: ни у «молчунов», ни у тех, кто передал средства в негосударственные пенсионные фонды. Фактически россиян лишили права самостоятельно распоряжаться накоплениями, хотя взамен и пообещали более высокую пенсию в будущем.

Инициатива напрямую противоречит федеральному закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», но дело даже не только в законе (его, в конце концов, можно оперативно поправить в Госдуме, которую контролирует «Единая Россия»). Гораздо важнее символический смысл действий правительства. Фактически в Минфине заявили, что о каких-либо «длинных» пенсионных деньгах в экономике России нечего и говорить, потому что государство в любой момент может изменить правила игры и лишить и рынок, и простых россиян их накоплений на пенсию. Это признание того, что ради краткосрочных целей чиновники готовы пожертвовать стратегией, а точнее, выполнение краткосрочных целей и стало основой долгосрочной стратегии.

В самом Минфине объясняют свою идею не только необходимостью заткнуть дыру в бюджете 2014 года, но и тем, что на рынке негосударственных пенсионных фондов необходимо навести порядок. Иными словами, чиновники хотят провести своего рода переаттестацию НПФ, убрать с рынка непрозрачные компании и, таким образом, гарантировать сохранность пенсионных средств. Намерение похвальное, но метод выбран иезуитский: мало того, что НПФ лишат пенсионных денег 2014 года, так еще и все средства, накопленные россиянами в 2013 году, пойдут не в частные компании, а в ВЭБ, решили в Минфине. Вернуть деньги обратно в НПФ государство планирует только после того, как убедится в их финансовой прозрачности, то есть, возможно, никогда.

По расчетам «Ведомостей», годовой мораторий на накопительные взносы принесет в распределительную систему 240 миллиардов рублей. Сопоставимую сумму «вынут» из НПФ в пользу ВЭБа и в 2013 году. Получается, что система, в которой сейчас крутится 1,15 триллиона рублей (данные Совета Федерации), недополучит, пусть и временно, чуть меньше половины от своего общего объема. В любой другой отрасли такую ситуацию можно было бы смело назвать жесточайшим кризисом системы.

Деньги, вынутые из накопительной системы по итогам 2014 года, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а значит, и на покрытие дефицита федерального бюджета, который ежегодно тратит гигантские суммы на то, чтобы ПФР смог выплатить пенсии в полном объеме. В 2013 году, например, из общих доходов Пенсионного фонда в 6,3 триллиона рублей почти три триллиона (!) пришлось на межбюджетные трансферы из федерального бюджета и еще 5,6 миллиарда — из местных.

Получается, что средствами накопительной части затыкается меньше десятой части реального пенсионного дефицита. Это не похоже на структурное решение проблемы — скорее на истерический поиск по сусекам и закромам. Даже если бы государство забрало из НПФ все деньги пенсионеров, на это все равно нельзя было бы покрыть даже половину годичного дефицита ПФР.

Обычно когда власти решаются на перераспределение пенсионных денег, это означает, что в экономике страны все либо плохо, либо очень плохо. Полномасштабный кризис в российской экономике еще не начался, скорее речь идет о стагнации, но сигнал от правительства ясен: ничего хорошего в ближайший год (а может быть, и дольше) ждать не стоит.

Пока за свои пенсионные накопления волноваться следует прежде всего тем, кто играл по установленным правительством правилам, честно отдавая деньги в НПФ, и при этом относительно скоро выйдет на пенсию. Те же, кому до пенсионного возраста осталось и 30, и 20 лет, могут пока облегченно вздохнуть: если судить по той скорости, с которой в России меняется пенсионное законодательство, в течение нескольких десятилетий нас ожидает еще целый ряд реформ, и совершенно не факт, что накопительная часть в итоге не сделает полный круг и не вернется в НПФ с процентами. А может быть, государственная пенсионная система в нынешнем виде совсем исчезнет — и гражданам надо будет самим заботиться о пенсии, например, с помощью системы корпоративных выплат, которые откладываются «на черный день». В общем, случиться может всякое. В этом смысле «молчуны», решившие ничего не делать со своими пенсионными накоплениями еще в середине 2000-х, были правы — лучше уж совсем не играть в игры с государством, чем играть по правилам, которые слишком часто меняются.

Александр Поливанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(219):

1 2 345 ... +1
18 +19−1Юрий Бельский14:44:22
01/10/2013
Проще вообще отказаться от пенсий от государства. Перечислять эти деньги в зарплату, а человек пусть сам решает сколько отложить на пенсию в банк, а сколько вложить в недвижимость.
17 +17−0Aleksandr Morozov14:49:27
01/10/2013
26 +26−0Иван Кожемяка14:40:09
01/10/2013
И это только на 14 год??? А как же демографическая яма в которую вползает Россия. Пик падения рождаемости пришелся на конец 90-х, т.е. через три четыре года число пенсионеров будет расти лавинообразно. А где на них будут брать деньги. Видать скоро эту накопительну часть вообще отменят.
Так и что это это изменит? Всех накоплений в НПФ - чуть более триллиона. А ежегодный дефицит ПФР куда больше.

Нас тупо ограбят (особенно тех, кто лично вносил свои средства по программе софинансирования), но ситуацию это никак не изменит.
16 +16−0Denis Gribov19:19:17
01/10/2013
30 +30−0Mihail Podgorny18:08:19
01/10/2013
Если смотреть на цифры, то дома и машины - это и правда не так, уж, и много в масштабах страны. Гораздо сильнее влияет асбполютная тупость решений, законов и так далее. Вместо того, чтобы пытаться оживить экономику, они заняты своими мелкими интересами, как бы украсть на жалкую BMW.

В России практически нет производства (военная промышленность, разве что), в России не интересно строить бизнес или инвестировать (пока правит мафия, пока все суды проданы - трудно чувствовать себя защищенным, либо тоже надо нарушать законы), в России все меньше специалистов, которых бы можно было задействовать в создаваемых предприятиях (проблемы обоазования, умирающая научная отрасль).
Вот!..
Вот!..
Время благополучия просрано-прожрано.
За это время то, что еще как-то работало, развалилось окончательно. Космос, оборонка, ЖКХ, дороги. Вместо капитальных вложений было мелкое рассовывание мешков денег туда-сюда, каковые мешки, конечно, были сразу разворованы. Особенно это лихо делается там, где нет материально ощутимого результата, типа с тем же росреестром, просто суммы там в общем меньше, чем в, например, строительстве.
Ну вот и всё. Подождем, когда власть обманет самого своего преданного избирателя - пенсионера и бюджетника. Если и он отвернется от власти - она не продержится и года...
16 +17−1Камышников Владимир17:25:32
01/10/2013
21 +22−1just no16:48:55
01/10/2013
Ну так при нефти в 60 это было у десятков, а сейчас -- у тысяч. Что вы в самом деле, как будто одному Якунину шубы негде хранить.
Страшно подумать, что будет если нефть хотя бы до 60 грохнется
15 +16−1Дмитрий Сергеев18:24:36
01/10/2013
16 +17−1Камышников Владимир17:25:32
01/10/2013
Страшно подумать, что будет если нефть хотя бы до 60 грохнется
Хорошо будет.

Жесткий кризис отрезвит ту часть населения, которые считаю что Путин и Ко если хорошо.
15 +16−1Вася Иванов15:02:11
01/10/2013
ура! слава Путину! слава России!
всем стабильность!
14 +14−0its MillerTime04:22:18
02/10/2013
15 +16−1Дмитрий Сергеев18:24:36
01/10/2013
Хорошо будет.

Жесткий кризис отрезвит ту часть населения, которые считаю что Путин и Ко если хорошо.
Ага. Всё грустнее смотреть на людей, что накатывают путинки и кричать кто если не володя, на фоне имеющего их гос-ва
13 +13−0Aleksandr Morozov14:56:20
01/10/2013
-3 +0−3Fedor Rybnikov14:48:10
01/10/2013
Ну, я вот "молчун". Читаю-читаю, а всё равно части вещей не понимаю. Я правильно понял, что если не переведу свои накопительные средства до января 2014 в НПФ, то с 2014 меня этого права выбора лишат?
Не совсем.
Даже если ты переведешь свои накопления в НПФ, они в 2014 году (а также сумма за 2013) будут изъяты государством. Типа, одолжены.
12 +12−0Андрей Пушкин18:18:40
01/10/2013
Видимо страна окончательно встала с колен. Растут акцизы на алкоголь и бензин, накопительная часть пенсии забирается государством. Мы стали лучше жить, проводим Олимпиады, саммиты АТЭС, ЧМ по футболу. Помогаем Сирии, повышаем зарплаты чиновникам. Осталось только одно: закрыть границы и ввести комендантский час! Вова, спаситель наш, действуй.
12 +13−1Антон Антонов15:29:07
01/10/2013
37 +38−1gimlis15:13:27
01/10/2013
85 рублей выделяется по бюджету, после всех попилов до конкретных исполнителей доходит 11.80
Не из бюджета, а из "серой кассы Самого" (с)Потупчик.
12 +13−1gimlis15:14:56
01/10/2013
17 +17−0Aleksandr Morozov14:49:27
01/10/2013
Так и что это это изменит? Всех накоплений в НПФ - чуть более триллиона. А ежегодный дефицит ПФР куда больше.

Нас тупо ограбят (особенно тех, кто лично вносил свои средства по программе софинансирования), но ситуацию это никак не изменит.
Ограбят? Вы как-то черезчур оптимистичны. Вся эта накопительная система пенсий - грабеж произошедший при факте самого отчисления.
11 +12−1Игорь Васильев14:43:35
01/10/2013
26 +26−0Иван Кожемяка14:40:09
01/10/2013
И это только на 14 год??? А как же демографическая яма в которую вползает Россия. Пик падения рождаемости пришелся на конец 90-х, т.е. через три четыре года число пенсионеров будет расти лавинообразно. А где на них будут брать деньги. Видать скоро эту накопительну часть вообще отменят.
дык слугам народа доход подняли же... вот им и вменят в обязанность евойного (народа) е***ть не только фигурально но и физически...
10 +10−0Булат Хакимов22:13:43
01/10/2013
15 +16−1Дмитрий Сергеев18:24:36
01/10/2013
Хорошо будет.

Жесткий кризис отрезвит ту часть населения, которые считаю что Путин и Ко если хорошо.
Вряд ли отрезвит. Виноватыми сделают оппозицию, телевизор-то никто не отменял, а больше всех в кризис, думаю, пострадает именно аудитория 1 канала и НТВ.
9 +10−1Антон Антонов15:27:56
01/10/2013
Мне интересно, как об этом первый канал говорит?
8 +8−0Максим Слюдкин07:26:32
02/10/2013
16 +16−0Denis Gribov19:19:17
01/10/2013
Вот!..
Вот!..
Время благополучия просрано-прожрано.
За это время то, что еще как-то работало, развалилось окончательно. Космос, оборонка, ЖКХ, дороги. Вместо капитальных вложений было мелкое рассовывание мешков денег туда-сюда, каковые мешки, конечно, были сразу разворованы. Особенно это лихо делается там, где нет материально ощутимого результата, типа с тем же росреестром, просто суммы там в общем меньше, чем в, например, строительстве.
Ну вот и всё. Подождем, когда власть обманет самого своего преданного избирателя - пенсионера и бюджетника. Если и он отвернется от власти - она не продержится и года...
А что смотреть? У них берлоги забронированы, билеты куплены, чемоданы собраны - "электорат" отвернется, то эти товарищи сделают стране ручкой и на персональном самолетике отчалят из "этой страны".
8 +8−0M.G.17:26:07
01/10/2013
9 +10−1Антон Антонов15:27:56
01/10/2013
Мне интересно, как об этом первый канал говорит?
Первый канал говорит об этом так, чтобы никто ничего толком не понял и пропустил мимо ушей. В конце выпуска, быстренько, жизнерадостным тоном, в стиле новостей типа "В Усть-Пизюйске прошёл фестиваль игры на деревянных ложках".
8 +8−0Сергей Воскообойник16:24:11
01/10/2013
1 +1−0Дмитрий Бакай15:26:07
01/10/2013
А он когда-то был? 13% которые можно откладывать под проценты в банк уж гораздо больше тех жалких 6% (уже 0%), которые шли в накопительную часть. Это не говоря уже про то, что суммарно (НДФЛ+страховые отчисления) налоги составляют порядка 35%
Обычно - 43,2%
из которых:
13% забирается у работника в виде налога на доход;

а остальное (30,2%) платит работодатель (учитывая их при расчете возможной максималки зарплаты работника):
22% – отчисления в ПФР, страховая и накопительная части
0,2% – отчисления в ФСС по травматизму
2,9% – отчисления в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством
5,1% – отчисления в ФФОМС
0% – отчисления в ТФОМС

Итого - 43,2% " у нас самый низкий подоходный налог" (с)
8 +8−0Изяслав Цукерман15:56:24
01/10/2013
едроботы, АУ, вы где? Где поддержка начинаний правительства?
8 +8−0Oleg Pavlov15:44:57
01/10/2013
"- С нашим государством нельзя играть в азартные игры, у него вся карта крапленая!"
7 +7−0№28506717:56:58
01/10/2013
Вот это поворот. Ну что, господа, грабят уже в открытую.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь