Врагу не пожелаешь

16:13 19/09/2013 Россия
Участники акции протеста против реформы РАН около здания Государственной Думы
Участники акции протеста против реформы РАН около здания Государственной Думы

Российские власти 18 сентября провели через Госдуму закон о реформе РАН под недовольный ропот ученых, протестовавших у здания парламента в центре Москвы. Лояльная власти Дума пошла на уступки академикам, однако в самом главном законопроект не изменился: сотнями институтов Академии теперь будет заведовать правительственное агентство. К сожалению, реформа такого рода, скорее всего, не только не добавит эффективности работе РАН, существующей с петровских времен, но и, с большой долей вероятности, усугубит положение ученых в России.

За принятие закона о реформе РАН в Думе проголосовал 331 депутат, против высказались 107, один депутат воздержался. Против закона, появление которого правительство объясняло необходимостью контроля за целевым использованием имущества Академии, более или менее монолитно голосовала лишь фракция коммунистов, которые изначально полагали, что такая реформа навредит российской науке. Депутат от КПРФ Дмитрий Новиков назвал процедуру принятия законопроекта «очередной погромной спецоперацией» властей.

Реформа РАН действительно проходила так, словно изначально задумывалась как спецоперация по захвату мятежной институции. Правительство, формально оттолкнувшись от давно назревших ожиданий перемен в Академии, втайне разработало и стремительно перебросило в Думу соответствующий законопроект, и лишь массовые протесты и резкая критика тысяч ученых смогли удержать депутатов от окончательного одобрения этого документа уже в весеннюю сессию. За лето академическое сообщество успело собрать ряд поправок к законопроекту, но уже в сентябре, едва рассмотрев эти поправки, Дума столь же стремительно приняла новый закон во всех трех чтениях. В ближайшее время документ пройдет утверждение в Совете Федерации, после чего будет подписан президентом и опубликован. С этого момента реформа РАН официально вступит в силу.

С той минуты, когда законопроект о реформе РАН был буквально вброшен правительством в публичное поле, и до самого последнего времени обсуждение столь важного для отечественной науки документа проходило где-то в кулуарах. Научное сообщество, которое совсем не ограничивается небольшой кликой высокопоставленных академиков — членов Президиума РАН, до последнего момента не знало, чем завершатся переговоры нового руководства Академии с чиновниками. Ни одна из заинтересованных сторон не обсудила толком ни смыслы, заложенные в скандальный документ, ни цели, которые ставит перед собой государство. Почти 100 тысяч сотрудников РАН, половина из которых непосредственно занимается наукой, до последнего не знали, чем обернется для них стремительно приближающаяся реформа. Как не знают они этого и сегодня.

Изначально заявлялось, что система управления Академией нуждается в срочной перестройке, в ходе которой руководство РАН следует освободить от участия в хозяйственной деятельности подконтрольных институтов. Фактически реформа свелась к созданию Федерального агентства по управлению имуществом РАН, которое будет управлять имуществом и организациями, подведомственными Академии. При этом почему-то подразумевается, что если передать такому агентству институты, занятые фундаментальными исследованиями, то это позволит Академии сосредоточиться на повышении эффективности научной работы.

В реальности же совершенно неясно, как именно возникновение нового имущественного агентства поможет подлинной реформе РАН. Академию лишат части хозяйственных функций и ограничат в контроле за целым рядом учреждений, но для того, чтобы стимулировать ученых к продолжению научной работы, не предусмотрено практически ничего. Академия укрупнится за счет РАМН и РАСХН, и, соответственно, возрастет количество академиков. Всем им при этом обещаны пожизненные денежные выплаты — «за статус». Но при этом, что самое важное, РАН не получит никаких новых стимулов к тому, чтобы заняться внутренней реорганизацией. Эффективные институты внутри Академии останутся эффективными, но сохранятся и такие научные учреждения, от которых давно уже осталась только вывеска.

К реформе РАН до последнего времени в России не призывал, кажется, лишь ленивый. Но предложенный Думе законопроект был встречен в штыки даже самыми яростными критиками Академии. И это понятно: перекройка управленческой и хозяйственной структуры РАН в период, когда правительство вынуждено заморозить бюджет, при одновременной консервации нынешнего руководящего корпуса Академии, вынуждает опасаться за те ее подразделения, где действительно еще существует российская и мировая наука.

Согласно этому законопроекту, сотни российских научных институтов, на базе которых ведутся фундаментальные исследования, должны поступить в ведение нового правительственного агентства. Его полномочия будут утверждены в течение ближайших трех месяцев, но ученые уже сейчас опасаются, что агентство будет как утверждать директоров институтов, так и выступать главным заказчиком работ. Академия же остается не у дел и в лучшем случае сможет выступать с рекомендациями. Но и в этой части реформа выглядит непродуманной и сырой. Мало того что она почему-то не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, так еще и не исключено, что вместо очередного «эффективного менеджера» новое агентство возглавит нынешний президент РАН Владимир Фортов, о чем, в частности, упоминал минувшим летом президент Владимир Путин. В этом случае стоит говорить не столько о создании новой кормушки для чиновников, сколько об их будущем конфликте с академиками, так как в целом агентство будет подчиненно правительству России.

За спорами о том, к чему приведет частичная передача чиновникам контроля над российской наукой, как-то забывается, что ситуацию внутри самой Академии наук вряд ли можно считать сколько-нибудь нормальной. Все последние 20 лет организация, созданная еще при Петре Первом, медленно, но верно деградирует. Согласно исследованию Thomson Reuters, в 2010 году средний возраст членов Российской Академии наук превышал 50 лет, а исследовательские бюджеты ведущих научных институтов составляли лишь несколько процентов от бюджетов сопоставимых по размеру институтов в США. Все это усугубляется отсутствием должного финансирования и непрекращающейся утечкой мозгов — по данным того же Thomson Reuters, уже более 80 тысяч ученых с начала 1990-х покинули Россию в поисках более высокой зарплаты и современного оборудования.

Складывается ощущение, что реформа РАН, вокруг которой в последние месяцы было сломано столько копий, на деле оказалась фикцией. Она не ставит своей целью вывести российскую науку на новый уровень, как не ставит целью и сохранить хотя бы ту науку, которой РАН располагает сегодня. Неясно и то, чем в итоге обернется оптимизация работы институтов, если она вообще произойдет. На деле никакой реформы Академии (само существование которой в последнее время не раз ставилось под вопрос) не получается. Зато отлично получается бестолковое топтание на месте, когда слепая уверенность чиновников в своей правоте сталкивается с желанием академиков сохранить власть, а десятки тысяч ученых в пылу хозяйственных баталий в очередной раз оказываются предоставлены сами себе.

Антон Ключкин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(201):

12 3 456 ... +1
4 +6−2Aleksandr Kireyenko16:06:38
19/09/2013
9 +10−1Джейн Остин15:34:19
19/09/2013
Куда смотрел омон? Почему не разогнали этих провокаторов? Почему не растащили по автозакам этих нарушителей закона?!
Они слишком безобидны. Вот если бы попытались ворваться в храм и сплясать танец храма науки =)
3 +3−0Владимир М13:02:21
20/09/2013
3 +8−5Виктор Ивонин20:51:15
19/09/2013
32 года проработал в Академии наук, в том числе 6 лет в Президиуме Академии. Был и заместителем директора по науке и директором института. Сижу и читаю, о том, что 100 тысяч учёных Академии недовольны тем, что у институтов отняли функции управления имуществом. Чтобы об этом говорить, нужно быть либо законченным идиотом, либо вообще не знать чем занимаются учёные. Дело в том, что учёные, работающие в Академии вообще не знают и не хотят знать кому принадлежит здание института, на чьём стуле и за чьим столом он сидит, кто и на чьи деньги покупает бумагу, приборы, оборудование и расходные материалы. Их это не интересует. Им интересно только одно - придти на работу и заниматься исследованиями. А кто создаёт для этого условия им не только не интересно, но и вообще не волнует. Интересует это в каждом институте только двух человек - Директора и Зам. директора по хозчасти (завхоза). Это у них право подписи на финансовых документах. Это они определяют, что будут покупать (и почём), а что не будут. Вот тут вся собака недовольства реформой и зарыта. Работая в Президиуме я вдоволь насмотрелся как маститые академики просились на приём в общежитие к аспиранту из солнечной республики, который в те времена был вхож со своими помидорами и дынями к Управляющему делами Академии Чахмахчеву. Оказывается всё дело было в том, что Академия закупила 100 Мерседесовских моторов, которые подходили к нашим Волгам Газ-24. Поэтому для каждого академика было делом принципа непременно получить такой мотор. Плевать он хотел на науку. Ему важнее было ублажить всесильного аспиранта, дабы он походатайствовал о вожделенном моторе у Чахмахчева. Это лишь один курьёзный случай. А на деле, я готов написать о подобных вещах целую книгу. Насмотрелся. Так что о 100 тысячах учёных, озабоченных управлением хозяйством, можете кому угодно рассказывать, но только не учёным Академии.
Вы забыли указать, что были директором не академического НИИ, а академии менеджмента. И работали Вы, если не ошибаюсь, в Академии наук УЗБЕКИСТАНА во времена Ращидова, который был осужден по хлопковому делу в СССР!
Что же вы всех деталей не указывайте, а экстраполируйте на Российскую академию, еще и информацию 30-летней давности?
3 +3−0Alexey Kruglov10:40:43
20/09/2013
-7 +2−9Дмитрий Кронберг17:24:50
19/09/2013
Ещё только несколько месяцев назад небось истерили в комментариях о том, до чего Путин довел страну, и что никакой науки нет, одни лишь Петрики и академики Кадыровы, а вот теперь, оказывается, в России только что была настоящая наука.
Короче, вы считаете, что добить лежачего - святое дело?
3 +3−0Alexey Kruglov10:25:56
20/09/2013
-4 +2−6Дмитрий Кронберг23:10:01
19/09/2013
Детишек чиновников зато можно дрючить за плохое положение дел, и они не будут прикрываться статусом академика и своими фундаментальными открытиями.
И много надрючили зятя зубкова? Или его амазонок? А много надрючили сынка иванова? А как поживает леша митрофанов? У вас что-то в уголке рта...
3 +3−0Eugene Ogleznev09:46:37
20/09/2013
4 +4−0Любовь Давыдкина09:16:22
20/09/2013
Да понятна цель этой реформы - подчинить сообщество ученых интересам ВВ и дергать заниточки, когда это нужно, как и прочих бюджетников
...,а еще им нужны, и без того мизерные, денежные ресурсы, земли которые принадлежат РАН ...
3 +3−0Bob Kastro08:14:23
20/09/2013
Теперь создадут ОАО "РАНСервис" во главе с Сердюковым, передадут ему всё "научное" имущество, а дальше - по накатанной схеме...
3 +3−0Правдорубень07:14:44
20/09/2013
-4 +1−5Андрей Белоусов05:13:36
20/09/2013
вот эта жалкая кучка на фото,криво держащая косые буквы-как нельзя более полно проявляет лицо нашей науки-беспомощной,некреативной,нечесанной-немытой...
уж если эти умы такие-можно даже не пытаться представлять себе извилин депутата госдумы,не портить настроение закравшейся мыслью про органчик
Негламурненькие? Ну включи тогда Дом-2. И пивком закинься.
3 +3−0Roman Vorontcov07:02:17
20/09/2013
-14 +1−15Дмитрий Кронберг23:08:52
19/09/2013
Грачев был хуже Сердюкова в миллион раз. Да, сажать сосок на ответственные посты нехорошо, но Сердюков далеко не самый плохой чиновник.

И раз уж заговорили об армии, то давно уже опытным путем установлено, что гражданский министр обороны работает лучше военного. Потому что тут не надо рыть окопы, скакать на лихом коне и строить дивизии, работа в другом. Похожая фигня и в науке.
//Грачев был хуже Сердюкова в миллион раз.

Чем? Обоснуйте.
3 +8−5Виктор Ивонин20:51:15
19/09/2013
32 года проработал в Академии наук, в том числе 6 лет в Президиуме Академии. Был и заместителем директора по науке и директором института. Сижу и читаю, о том, что 100 тысяч учёных Академии недовольны тем, что у институтов отняли функции управления имуществом. Чтобы об этом говорить, нужно быть либо законченным идиотом, либо вообще не знать чем занимаются учёные. Дело в том, что учёные, работающие в Академии вообще не знают и не хотят знать кому принадлежит здание института, на чьём стуле и за чьим столом он сидит, кто и на чьи деньги покупает бумагу, приборы, оборудование и расходные материалы. Их это не интересует. Им интересно только одно - придти на работу и заниматься исследованиями. А кто создаёт для этого условия им не только не интересно, но и вообще не волнует. Интересует это в каждом институте только двух человек - Директора и Зам. директора по хозчасти (завхоза). Это у них право подписи на финансовых документах. Это они определяют, что будут покупать (и почём), а что не будут. Вот тут вся собака недовольства реформой и зарыта. Работая в Президиуме я вдоволь насмотрелся как маститые академики просились на приём в общежитие к аспиранту из солнечной республики, который в те времена был вхож со своими помидорами и дынями к Управляющему делами Академии Чахмахчеву. Оказывается всё дело было в том, что Академия закупила 100 Мерседесовских моторов, которые подходили к нашим Волгам Газ-24. Поэтому для каждого академика было делом принципа непременно получить такой мотор. Плевать он хотел на науку. Ему важнее было ублажить всесильного аспиранта, дабы он походатайствовал о вожделенном моторе у Чахмахчева. Это лишь один курьёзный случай. А на деле, я готов написать о подобных вещах целую книгу. Насмотрелся. Так что о 100 тысячах учёных, озабоченных управлением хозяйством, можете кому угодно рассказывать, но только не учёным Академии.
3 +3−0San Base20:36:28
19/09/2013
-2 +1−31 119:47:49
19/09/2013
скорей бы этот отстойник шарлатанства и махрового обскурантизма "неостался"
Так ведь остался!!!!
Так что поменьше соплей.
>скорей бы этот отстойник шарлатанства и махрового обскурантизма "неостался"
Вы немножко спутали РАН и РАЕН. Всего одна буква, а какая большая разница!
3 +4−1Сергей Приходько20:12:06
19/09/2013
вот последний абзац - прямо в точку. Как ученый могу сказать. Цель реформы - распилить то, чем академики не хотели делиться. А наука - да и черт с ней, все равно ракеты падают...
3 +5−2Виталий Горанский20:01:23
19/09/2013
Следующим шагом реформы Российской академии наук очевидно будет передача ее имущества Российской православной церкви. Еще предыдущий патриарх РПЦ Алексий II призывал ученых вернуться в лоно церкви. При Путине самые смелые мечты патриархов сбываются.
3 +5−2Dmitry Soloviev18:51:36
19/09/2013
-5 +6−11Дмитрий Кронберг15:42:26
19/09/2013
Ниже ответил на аналогичную тему: топ-менеджеры - люди универсальные. Тот же пример бизнеса показывает, что можно успешно менять область только так (Стив Джобс, Флавио Бриаторе - самые известные примеры). Да и в гос.управлении ротация министров по разным ведомствам - дело распространенное в большинстве стран.
И каким образом топ-менеджер будет корректировать развитие науки? У него же нет финансовых метрик, по которым он может принимать решения. Это не сбербанк, и цель фундаментальной науки никак не прибыль. Как он решит, какой ускоритель ремонтировать/обновлять первым?

Ваши топ-менеджеры будут рулить вслепую, принимать неинформированные решения. Они же нихрена не шарят, им что бозон, что Кобзон.

Что вы на это имеете возразить?
3 +4−1Eugene Rikhvanov17:41:28
19/09/2013
-3 +1−41 116:36:47
19/09/2013
и что это там на диком западе - наука академиками управляется? Или сама по себе? Дикари?
Без родительского пригляду?
РАН - проигрывает рядом с научными центрами даже небольшими. Даже не государственными.
Финансирование одного Гарварда, больше, чем финансирование всей РАН.
А Сколково, как вы думаете, в какой отрасли лидер?
3 +4−1Правдорубень17:11:04
19/09/2013
Самое для меня удивительное, что все это затеяли в преддверии больших проблем в экономике. Как будто специально толкают страну к новой буче.
2 +2−0Правдорубень12:40:45
20/09/2013
-4 +0−4X X12:30:26
20/09/2013
Нагоняют старых пердунов, которые еще может 30 лет назад, когда сами защищали докторские, были учеными, а сейчас это преподаватели не более, эмитирующие научную деятельность никому не нужными работами, но заграничные конференции, выбор оборудования ну и так далее остается за ними, а не за молодыми)
"Эмитирующие" - это от слова "эмиссия"? Молодец, умные слова знаешь! Можно ставить руководить каким департаментом в минобре!
2 +2−0Dmitry Soloviev12:34:33
20/09/2013
-5 +2−71 119:39:14
19/09/2013
хватит уже бред нести.

Ссылка на trv-science.ru

Наука, себе, на фундаментальные цацки - на десятки лет обеспечила.
Слышали звон, не понимаете, где он.

Статья не приводит сумм доходов, только доходы по продаже лицензий и патентов (~3млрд). И расходы -- 63млрд. Идём по ссылке внизу статьи, и voila:

$63.7 billion total sponsored research expenditures
$40 billion in federally funded sponsored research expenditures
$4.1 billion in industry-sponsored research expenditures
$18.9 billion from all other sources

40 миллиардов из 63 обеспечено федеральным бюджетом.

Что там наука себе обеспечила? Да прям на самоокупаемость вышла!
2 +2−0Alexey Kruglov10:29:48
20/09/2013
-2 +5−7Дмитрий Кронберг15:37:09
19/09/2013
В вашей аналогии сами банки настаивают, что в них должны работать кассиры, которые потом дослуживаются до заведующих, аналитиков и председателей совета директоров.

Управлять должны управленцы. Если ученый плохо управляет, то наплевать, насколько он хорош в науке. Академики управляли плохо.
Ученые управляют лучше управленцев. Управленцы бездарно прос-али все, что только можно было, рассовав по карманам огромные средства.
2 +3−1Hor Aha10:14:08
20/09/2013
3 +3−0Roman Vorontcov07:02:17
20/09/2013
//Грачев был хуже Сердюкова в миллион раз.

Чем? Обоснуйте.
Сейчас в меня полетят копья и поцреотов и их противников. Сердюков вор, вне сомнения, но при нем одна хорошая вещь все же случилась. Дали по зубам зажравшимся производителям отечественного вооружения, которые до сих пор нихера нового не производили, а жили на старом советском заделе. И оценивали свое устаревшее говно втридорога. Стали закупать современную технику за рубежом. Да-да, тот самый "Мистраль", за проект подобного УДК пришлось бы заплатить в три раза больше и ждать 10 лет. Ну и еще по мелочи закупали. Правда идеологом этого был не Сердюков, а генерал Макаров, начальник Генштаба прошлый.
2 +2−0Boris Kofman09:02:34
20/09/2013
Нынешняя власть уничтожила экономику,образование,здравоохранение! Теперь настала очередь науки! Ну что тут скажешь? Отечественная наука власть придержащим не нужна! Все что нужно путинским подельникам они купят за нефтянку!!
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь