Работаем на камеру

18:40 08/08/2013 Россия
Принцип работы камеры автоматической видеофиксации нарушений ПДД
Принцип работы камеры автоматической видеофиксации нарушений ПДД

Российская Госавтоинспекция отчиталась об очередном приросте количества нарушений, которые фиксируются дорожными камерами. Одновременно власти рапортуют о планах и дальше развивать систему автоматического штрафования водителей. Статистика ДТП при этом не говорит об однозначных преимуществах повсеместной установки видеокамер. «Лента.ру» сравнила российский и зарубежный опыт автоматизации дорожного контроля.

2 августа руководство ГИБДД провело совещание, посвященное проблемам взыскания штрафов с нарушителей. Главным образом там обсуждали трудности, связанные с внедрением Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), про которые «Лента.ру» уже неоднократно писала. Заодно представители силовых структур вспомнили об автоматике, которая помогает выписывать водительские штрафы.

На совещании прозвучала важная цифра: за первое полугодие 2013 года дорожные камеры слежения помогли привлечь к ответственности 16 миллионов автовладельцев. Это составляет 57 процентов от показателей за весь 2012 год (28 миллионов «выписанных» камерами штрафов). Еще более внушительно последние данные выглядят на фоне цифр 2011 года, когда за все 12 месяцев камеры «поймали» те же 16 миллионов автомобилей.

В целом по стране число автоматически выписанных штрафов, подавляющее большинство которых наложены за нарушения скоростного режима, в последние годы только приближается к половине от их общего количества (в 2011 году — 31 процент, в 2012 — 47, за первую половину 2013 — 48 процентов). Но тут надо учесть, что значительная часть камер (600 из 2,3 тысячи стационарных комплексов фиксации) сосредоточена в одном регионе — в Москве. Вследствие этого в столице на долю фото- и видеокамер приходится 95 процентов от всех выписываемых ГИБДД штрафов.

Городские власти и полицейские при этом утверждают: главная задача (и главный критерий эффективности) дорожных камер заключается не в том, чтобы облегчать работу рядовым инспекторам, и даже не в том, чтобы приносить доход региональному бюджету, а в том, чтобы повышать безопасность на дорогах. «Критерием для выбора места установки комплекса является статистика очагов аварийности. Ее готовит ГИБДД, соответственно, место установки утверждают они же», — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы. На достигнутом столичные власти останавливаться не собираются. Дальнейшее развитие интеллектуальной транспортной системы Москвы, как сообщили в ЦОДД, предполагает увеличение числа стационарных камер с 600 до 800.

По словам врио мэра Москвы Сергея Собянина, количество аварий на тех московских улицах, где установлены камеры, за первую половину 2013 года снизилось на 40 процентов, погибших в них — на треть, а раненых — на 35 процентов. Правда, камер в Москве всего 600 штук, а улиц в городе около 4 тысяч. Однако и общие данные по авариям в городе за первые шесть месяцев 2013 года показали положительную динамику: количество ДТП сократилось на 12,1 процента, погибших в них — на 12,8 процента, а раненых — на 13,7 процентов.

Игра с цифрами

Нет причин сомневаться в верности данных ГИБДД, но нельзя не отметить, что тут приводятся сведения лишь за самое последнее время. Если же рассматривать весь период с начала применения комплексов фиксации нарушений, то показатели аварийности выглядят не так радужно.

Сами камеры появились в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Ключевым показателем этой программы является разница между количеством погибших на дорогах в 2004 и 2012 годах (34,5 и 26,4 тысячи погибших соответственно), которая составила 23,6 процента в относительном выражении. При этом непонятно, почему в качестве отсчетной точки взят именно 2004 год, а не 2006, когда заработала программа (и когда число погибших на дорогах составило уже 32,7 тысячи человек). Более того, данные за 2012 год, использованные в отчете ФЦП, не совпадают с официальной статистикой ГИБДД, которая приводит более высокую цифру — почти 28 тысяч погибших. Если учесть эти поправки, то сокращение числа погибших за шестилетний период действия программы составит 14,5 процента.

Но такой метод подсчета учитывает лишь данные о погибших в начале и в конце срока реализации программы. Если же посмотреть на данные от года к году, то видно, что реальное сокращение как количества ДТП, так и пострадавших в них началось в России в 2008 году и закончилось в 2010-м — потом цифры снова пошли вверх. Именно в июле 2008 года вступили в силу положения принятого годом ранее федерального закона №210, которые предусматривали использование автоматических средств фото- и видеофиксации на российских дорогах.

Однако даже кратковременный спад уровня дорожной смертности нельзя объяснить одним лишь появлением камер. Во-первых, камеры в 2008 году только начали устанавливать в отдельных регионах. Во-вторых, в январе того же года вступили в силу другие положения 210-ФЗ, которые ввели ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде и езду без прав в нетрезвом состоянии, а также увеличили штрафы за превышение скорости.

В Москве дела обстоят лучше, чем в целом по стране. Если до 2011 года включительно столица следовала за общероссийскими тенденциями, то начиная с 2012 года в городе вновь наметился спад в количестве ДТП и погибших в них — около 1 процента. Впрочем, до окончания текущего года рано говорить, выльется ли это в стабильный тренд.

При этом не стоит забывать, что напрямую связывать уменьшение количества ДТП с установкой комплексов фотовидеофиксации как минимум некорректно — камеры являются лишь одним из факторов, наравне с состоянием дорог, дисциплинированностью водителей, системами обеспечения безопасности в самих автомобилях и другими.

Камеры повсюду

Если следовать логике ГИБДД, предъявляющей рекордное снижение количества погибших на дороге в зоне действия камер в качестве результата работы этих самых камер, то для полной победы над дорожной смертностью надо будет поставить комплексы фиксации нарушений на каждой дороге страны. Зарубежная практика, однако, показывает, что правильное применение систем видеоконтроля позволяет сократить общее количество погибших без манипуляций со статистической выборкой.

В качестве примера можно взять Великобританию, которая известна своей любовью к всевозможным системам видеонаблюдения и одной из первых в мире начала планомерно внедрять дорожные камеры 20 лет назад. Показатели смертности на британских трассах за этот период упали почти в три раза. Более того, есть косвенное подтверждение тому, что эти результаты связаны с автоматическим фото- и видеоконтролем.

Первая камера, которая фиксировала превышение скорости, была установлена в Лондоне в 1992 году. К 2000 году камер на британских дорогах было уже 1600 штук, а штрафы от них получали до 600 тысяч водителей в год. За неполные десять лет количество погибших в ДТП в стране снизилось в полтора раза, но цифры оставались на уровне 3,5 тысячи человек в год уже с 1997 года. После этого количество жертв дорожных аварий даже несколько возросло, но в 2003-м оно вновь начало резко падать, достигнув отметки 1754 погибших на дорогах в 2012 году.

Одной из возможных причин такого резкого улучшения ситуации на дорогах стало решение британского правительства перечислять часть штрафов в региональные и муниципальные бюджеты. Вследствие этого количество камер возросло к 2007 году в три раза. К 2011 году число камер достигло уже 6000 штук, и появилась информация о том, что постоянно в целях экономии функционирует только половина из них.

Несмотря на впечатляющие показатели по снижению дорожной смертности, а также на то, что эффективность уже существующих камер в Великобритании была подтверждена (.pdf) исследованиями, местные власти продолжают искать альтернативные способы улучшения дорожной обстановки. Так, наравне с измерителями скорости в стране уже давно применяются камеры, которые фиксируют проезд на красный свет. Все большее распространение получают также комплексы, замеряющие среднюю скорость на определенном участке дороги. В России подобные системы находятся пока лишь в стадии тестирования.

Отдельного упоминания также достойна ситуация с дорожными камерами в самой автомобилизированной стране мира — в США. Там законы, регулирующие автоматическую фиксацию нарушений ПДД, разрабатываются на уровне отдельных штатов. На сегодня камеры, реагирующие на превышение скорости, полностью легализованы лишь в девяти штатах. Еще 29 штатов никак не регулируют установку подобных комплексов, а в 12 они, напротив, запрещены к использованию. При этом основные претензии американцев к камерам сводятся к тому, что с их помощью невозможно с точностью установить личность водителя, а также представить в суде конкретного человека со стороны обвинения (в США штрафы нередко выписывают подрядчики местных властей, а не офицеры полиции). Отчасти это может быть связано еще и с тем, что статистика смертных случаев на американских дорогах на протяжении многих лет имеет ярко выраженный отрицательный уклон.

Михаил Зеленский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(146):

0 +0−0Alex/AT08:15:22
10/08/2013
"стрижка только начата" (c)
0 +0−0Nick Lucky01:30:18
10/08/2013
1 +3−2С З14:43:07
09/08/2013
Камеры штрафуют нарушителей. Не нарушайте и для вас никакой опасности представлять они не будут
Ездил Питер-Москва туда-обратно 2 раза. Камер оч много, перед ними тормозил, после них гнал. На безопасность их влияние сомнительно, особенно учитывая то, что в потоке очень многие также поступают, а поток из фуры на 40%. Интересно было бы выслушать мнение водителя болшегруза с этой трассы на тему безопасности резких торможений легкового транспорта в потоке)))
0 +0−0Nick Lucky01:22:43
10/08/2013
0 +0−0auto13rus .00:34:49
09/08/2013
Я на днях узнал, что у меня висит с мая неоплаченный штраф на 3000р. (езда по полосе, выделенной для общественного транспорта). По дате я понял где и почему. Движение плотное, весь правый ряд забит естественно не только общественным транспортом, но и кем попало. А мне нужно было поворачивать направо. Кое-как втиснулся в правый ряд, но не в том месте, где прерывистая нарисована, а чуть пораньше. Итог - 3000р., получите, распишитесь...
Причем узнал о нем случайно на сайте gosuslugi.ru, по почте он ко мне не пришел почему-то. Срок оплаты уже просрочен.
По закону постановление не вступило в законную силу, его Вам должны были вручить под роспись.
0 +0−0Nick Lucky01:20:12
10/08/2013
1 +1−0Дмитрий Понятов12:32:26
09/08/2013
не камеры покупать надо, а дороги нормально строить. с хорошим полотном, контрастной и толковой разметкой, разделителем, отбойниками, подземными или навесными пешеходными переходами, грамотными развязками.

а то ведь принцип дурацкий. не условия улучшать, а штрафовать за приспособление к существующим идиотским.
Правильно, во всем согласен, кроме камер) камеры тоже нужны, но не как основное средство. Жить честно, ездить по правилам должно быть принято в качестве нормы обществом; а пока в этом больном обществе власть позволяет себе учинять беспредел во всем, ничего не изменится.
0 +0−0Nick Lucky01:09:39
10/08/2013
1 +5−4Николай Пауков22:03:49
08/08/2013
Нужно за попадание в ДТП лишать прав.
Поцарапал кому-то бампер потму что ездить не умеешь? Все, 3 месяца ездий на такси если автобусы не нравятся. За серьезные аварии больше. Зуб даю - количество аварий сократится раз в 20 за первую неделю.
Многие тупари перестанут ездить в те места где они реально ездить не в состоянии.
Подрезальщики 10 раз подумают прежде чем нагло влезать в ряд. Да одни плюсы кароче.
О, да, Вам, уважаемый, только в подотделе очистки работать ;-)
0 +0−0Nick Lucky01:07:17
10/08/2013
0 +1−1bypassed bypassed21:50:05
08/08/2013
а вот это уже вопрос веры к источнику. сейчас публикуется все что угодно. и в первоисточнике (отчеты ведомств) и в сми, "своих", "чужих", желтых и прочих.

если в вашем мировосприятии "все плохо" - найдете подтверждения. если "все хорошо" - тоже найдете. среднее - сложнее, но тоже есть.
А безопасности как не было, так нет и не предвидится(
0 +0−0Nick Lucky01:05:58
10/08/2013
0 +1−1bypassed bypassed21:50:05
08/08/2013
а вот это уже вопрос веры к источнику. сейчас публикуется все что угодно. и в первоисточнике (отчеты ведомств) и в сми, "своих", "чужих", желтых и прочих.

если в вашем мировосприятии "все плохо" - найдете подтверждения. если "все хорошо" - тоже найдете. среднее - сложнее, но тоже есть.
Вы знаете сколько миллиардов выделено по целевой гос. программе повышения безопасности на дорогах!? Больше, чем в эльфийских странах))) у нас в мск это бабло, к примеру, очень хорошо "прокачивают" через аренду невостребованных рекламных щитов)) привет "полосатому матрасику"(с)
0 +0−0Семен Орлов16:13:42
09/08/2013
Спад в 2008 году на графиках обусловлен кризисом и массовыми продажами кредитных автомобилей
0 +0−0Dmitry Seregin15:39:37
09/08/2013
1 +1−0Антон Захаров11:44:04
09/08/2013
в фольгу еще его замотайте
Не, не поможет, надо на голову шапочку из фольги..
0 +0−0С З15:32:08
09/08/2013
0 +0−0Agnostik 0BEATOP15:27:53
09/08/2013
Не забывайте про разные виды предупреждающих средств: антирадары у многих гонщиков + различные системы типа встроенных в яндекс-карты предупреждений/программы типа мапкам и тд
Ну и просто знания местных о своих камерах.
Запретят антирадары постепенно.
0 +0−0Agnostik 0BEATOP15:27:53
09/08/2013
2 +2−0tentoys12:23:26
09/08/2013
Чтобы знать, что есть камеры, надо вешать предупредительные знаки, тогда это можно считать профилактикой и предотвращением.
Не забывайте про разные виды предупреждающих средств: антирадары у многих гонщиков + различные системы типа встроенных в яндекс-карты предупреждений/программы типа мапкам и тд
Ну и просто знания местных о своих камерах.
0 +0−0Антон Захаров14:48:53
09/08/2013
0 +0−0С З14:37:09
09/08/2013
???? Это так мило!
Люди в шоке, что надо смотреть на спидометр!
На дорогу смотрите, на других участников движения, на выбегающих людей, животных. Вы в протоколе будете писать, что смотрели на спидометр, когда другой такой же "умный" тормозит перед вами из за камеры впереди?
0 +0−0С З14:37:39
09/08/2013
1 +1−0Дмитрий Понятов12:32:26
09/08/2013
не камеры покупать надо, а дороги нормально строить. с хорошим полотном, контрастной и толковой разметкой, разделителем, отбойниками, подземными или навесными пешеходными переходами, грамотными развязками.

а то ведь принцип дурацкий. не условия улучшать, а штрафовать за приспособление к существующим идиотским.
Почитайте про принцип: Дорога не убивает
0 +0−0С З14:37:09
09/08/2013
0 +0−0Антон Захаров10:40:49
09/08/2013
Тем больше вы будете смотреть на спидометр, а не на дорогу. Мысль улавливаете?
???? Это так мило!
Люди в шоке, что надо смотреть на спидометр!
0 +0−0mussycappy13:56:21
09/08/2013
удивительно, что только сейчас камеры стали появляться. В Китае они на каждом светофоре стоят.
0 +0−0Олег Болховский12:53:03
09/08/2013
4 +4−0bypassed bypassed21:47:03
08/08/2013
в мелочах могу наврать, но как-то так - читал про какую-то европейскую страну - 500 камер на две тыщи "коробочек". переставляют раз в три дня.
вот и думай.
какой смысл экономить на камерах, если инфраструктуру к каждой коробке надо организовывать. а камера это просто матрица с оптикой.
0 +0−0Дмитрий Понятов12:29:26
09/08/2013
0 +1−1Виталий Филиппов00:13:00
09/08/2013
Ага, пулемёт сразу автоматический самонаводящийся)) или ракеты противорадиолокационные. Жалко, что нереально.
ну почему? как чисто гипотетический вариант - проезжаешь камеру в ночное время, сдаешь чуть назад по обочине и из охотничьего ружья по ней картечью... :) разумеется шЮтка.
0 +0−0tentoys12:29:14
09/08/2013
-4 +3−7Виталий Филиппов00:11:37
09/08/2013
Забавно ему... Всегда все ездили с нормальной скоростью, и все считали это нормальным. А тут вдруг полстраны "лихачами" стало. 80 по звенигородке с барского плеча разрешили, видишь ли...
Ну да, там 80 повесили, стало быть до 100 никто и не накажет. А под сто - все всегда там так ездят. И?
0 +0−0Дмитрий Понятов12:27:01
09/08/2013
3 +3−0Константин Гранин10:19:11
09/08/2013
Мне кажется, вам тогда тоже лишение грозит. Ключевое слово - "подрезальщики"...Я вот сделал вывод: если мне кажется, что меня часто подрезают - значит, я устал, голоден, еду не в той полосе, не так и т.п. Туплю, короче.
полностью согласен. в 99% случаев если тебя подрезают - то ты сам тупишь.
0 +0−0Sv Major12:20:36
09/08/2013
0 +1−1Виталий Филиппов00:13:00
09/08/2013
Ага, пулемёт сразу автоматический самонаводящийся)) или ракеты противорадиолокационные. Жалко, что нереально.
или выброс спрея на номер))
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь