Работаем на камеру

18:40 08/08/2013 Россия
Принцип работы камеры автоматической видеофиксации нарушений ПДД
Принцип работы камеры автоматической видеофиксации нарушений ПДД

Российская Госавтоинспекция отчиталась об очередном приросте количества нарушений, которые фиксируются дорожными камерами. Одновременно власти рапортуют о планах и дальше развивать систему автоматического штрафования водителей. Статистика ДТП при этом не говорит об однозначных преимуществах повсеместной установки видеокамер. «Лента.ру» сравнила российский и зарубежный опыт автоматизации дорожного контроля.

2 августа руководство ГИБДД провело совещание, посвященное проблемам взыскания штрафов с нарушителей. Главным образом там обсуждали трудности, связанные с внедрением Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), про которые «Лента.ру» уже неоднократно писала. Заодно представители силовых структур вспомнили об автоматике, которая помогает выписывать водительские штрафы.

На совещании прозвучала важная цифра: за первое полугодие 2013 года дорожные камеры слежения помогли привлечь к ответственности 16 миллионов автовладельцев. Это составляет 57 процентов от показателей за весь 2012 год (28 миллионов «выписанных» камерами штрафов). Еще более внушительно последние данные выглядят на фоне цифр 2011 года, когда за все 12 месяцев камеры «поймали» те же 16 миллионов автомобилей.

В целом по стране число автоматически выписанных штрафов, подавляющее большинство которых наложены за нарушения скоростного режима, в последние годы только приближается к половине от их общего количества (в 2011 году — 31 процент, в 2012 — 47, за первую половину 2013 — 48 процентов). Но тут надо учесть, что значительная часть камер (600 из 2,3 тысячи стационарных комплексов фиксации) сосредоточена в одном регионе — в Москве. Вследствие этого в столице на долю фото- и видеокамер приходится 95 процентов от всех выписываемых ГИБДД штрафов.

Городские власти и полицейские при этом утверждают: главная задача (и главный критерий эффективности) дорожных камер заключается не в том, чтобы облегчать работу рядовым инспекторам, и даже не в том, чтобы приносить доход региональному бюджету, а в том, чтобы повышать безопасность на дорогах. «Критерием для выбора места установки комплекса является статистика очагов аварийности. Ее готовит ГИБДД, соответственно, место установки утверждают они же», — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы. На достигнутом столичные власти останавливаться не собираются. Дальнейшее развитие интеллектуальной транспортной системы Москвы, как сообщили в ЦОДД, предполагает увеличение числа стационарных камер с 600 до 800.

По словам врио мэра Москвы Сергея Собянина, количество аварий на тех московских улицах, где установлены камеры, за первую половину 2013 года снизилось на 40 процентов, погибших в них — на треть, а раненых — на 35 процентов. Правда, камер в Москве всего 600 штук, а улиц в городе около 4 тысяч. Однако и общие данные по авариям в городе за первые шесть месяцев 2013 года показали положительную динамику: количество ДТП сократилось на 12,1 процента, погибших в них — на 12,8 процента, а раненых — на 13,7 процентов.

Игра с цифрами

Нет причин сомневаться в верности данных ГИБДД, но нельзя не отметить, что тут приводятся сведения лишь за самое последнее время. Если же рассматривать весь период с начала применения комплексов фиксации нарушений, то показатели аварийности выглядят не так радужно.

Сами камеры появились в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Ключевым показателем этой программы является разница между количеством погибших на дорогах в 2004 и 2012 годах (34,5 и 26,4 тысячи погибших соответственно), которая составила 23,6 процента в относительном выражении. При этом непонятно, почему в качестве отсчетной точки взят именно 2004 год, а не 2006, когда заработала программа (и когда число погибших на дорогах составило уже 32,7 тысячи человек). Более того, данные за 2012 год, использованные в отчете ФЦП, не совпадают с официальной статистикой ГИБДД, которая приводит более высокую цифру — почти 28 тысяч погибших. Если учесть эти поправки, то сокращение числа погибших за шестилетний период действия программы составит 14,5 процента.

Но такой метод подсчета учитывает лишь данные о погибших в начале и в конце срока реализации программы. Если же посмотреть на данные от года к году, то видно, что реальное сокращение как количества ДТП, так и пострадавших в них началось в России в 2008 году и закончилось в 2010-м — потом цифры снова пошли вверх. Именно в июле 2008 года вступили в силу положения принятого годом ранее федерального закона №210, которые предусматривали использование автоматических средств фото- и видеофиксации на российских дорогах.

Однако даже кратковременный спад уровня дорожной смертности нельзя объяснить одним лишь появлением камер. Во-первых, камеры в 2008 году только начали устанавливать в отдельных регионах. Во-вторых, в январе того же года вступили в силу другие положения 210-ФЗ, которые ввели ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде и езду без прав в нетрезвом состоянии, а также увеличили штрафы за превышение скорости.

В Москве дела обстоят лучше, чем в целом по стране. Если до 2011 года включительно столица следовала за общероссийскими тенденциями, то начиная с 2012 года в городе вновь наметился спад в количестве ДТП и погибших в них — около 1 процента. Впрочем, до окончания текущего года рано говорить, выльется ли это в стабильный тренд.

При этом не стоит забывать, что напрямую связывать уменьшение количества ДТП с установкой комплексов фотовидеофиксации как минимум некорректно — камеры являются лишь одним из факторов, наравне с состоянием дорог, дисциплинированностью водителей, системами обеспечения безопасности в самих автомобилях и другими.

Камеры повсюду

Если следовать логике ГИБДД, предъявляющей рекордное снижение количества погибших на дороге в зоне действия камер в качестве результата работы этих самых камер, то для полной победы над дорожной смертностью надо будет поставить комплексы фиксации нарушений на каждой дороге страны. Зарубежная практика, однако, показывает, что правильное применение систем видеоконтроля позволяет сократить общее количество погибших без манипуляций со статистической выборкой.

В качестве примера можно взять Великобританию, которая известна своей любовью к всевозможным системам видеонаблюдения и одной из первых в мире начала планомерно внедрять дорожные камеры 20 лет назад. Показатели смертности на британских трассах за этот период упали почти в три раза. Более того, есть косвенное подтверждение тому, что эти результаты связаны с автоматическим фото- и видеоконтролем.

Первая камера, которая фиксировала превышение скорости, была установлена в Лондоне в 1992 году. К 2000 году камер на британских дорогах было уже 1600 штук, а штрафы от них получали до 600 тысяч водителей в год. За неполные десять лет количество погибших в ДТП в стране снизилось в полтора раза, но цифры оставались на уровне 3,5 тысячи человек в год уже с 1997 года. После этого количество жертв дорожных аварий даже несколько возросло, но в 2003-м оно вновь начало резко падать, достигнув отметки 1754 погибших на дорогах в 2012 году.

Одной из возможных причин такого резкого улучшения ситуации на дорогах стало решение британского правительства перечислять часть штрафов в региональные и муниципальные бюджеты. Вследствие этого количество камер возросло к 2007 году в три раза. К 2011 году число камер достигло уже 6000 штук, и появилась информация о том, что постоянно в целях экономии функционирует только половина из них.

Несмотря на впечатляющие показатели по снижению дорожной смертности, а также на то, что эффективность уже существующих камер в Великобритании была подтверждена (.pdf) исследованиями, местные власти продолжают искать альтернативные способы улучшения дорожной обстановки. Так, наравне с измерителями скорости в стране уже давно применяются камеры, которые фиксируют проезд на красный свет. Все большее распространение получают также комплексы, замеряющие среднюю скорость на определенном участке дороги. В России подобные системы находятся пока лишь в стадии тестирования.

Отдельного упоминания также достойна ситуация с дорожными камерами в самой автомобилизированной стране мира — в США. Там законы, регулирующие автоматическую фиксацию нарушений ПДД, разрабатываются на уровне отдельных штатов. На сегодня камеры, реагирующие на превышение скорости, полностью легализованы лишь в девяти штатах. Еще 29 штатов никак не регулируют установку подобных комплексов, а в 12 они, напротив, запрещены к использованию. При этом основные претензии американцев к камерам сводятся к тому, что с их помощью невозможно с точностью установить личность водителя, а также представить в суде конкретного человека со стороны обвинения (в США штрафы нередко выписывают подрядчики местных властей, а не офицеры полиции). Отчасти это может быть связано еще и с тем, что статистика смертных случаев на американских дорогах на протяжении многих лет имеет ярко выраженный отрицательный уклон.

Михаил Зеленский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(146):

12 3 456 ... +1
1 +1−0Михаил Носков21:45:31
08/08/2013
Комментарий удалён.
Ну здесь то мы видим поставленную задачу :)
1 +1−0bypassed bypassed21:42:17
08/08/2013
Комментарий удалён.
статистика. самая древняя профе... наука
1 +1−0bypassed bypassed21:41:32
08/08/2013
5 +7−2Arlan20:48:17
08/08/2013
Установка камер на дорогах однозначно "тормозит" любителей покататься на высокой скорости.
Минувшей зимой занимался установкой систем автоматической фиксации - еще не введенные в эксплуатацию камеры, "писком" на антирадаре заставляли "бить по тормозам" лихачей - была забавно наблюдать сию картину... :)
Но сам порядок финансирования установки и последующего обслуживания систем - никуда не годится. Системы ставятся за счет муниципальных бюджетов (пусть даже с частичной субвенцией из краевых/областных. Обслуживание лежит целиком на местных бюджетах. А вот штрафы уходят в бюджет субъекта федерации! - поэтому, в большинстве случаев, всё это работает "до первой поломки" - тратить деньги на ремонт техники, которая только "висит" на деньгах муниципалитета, ни гроша не пронося в городскую казну - желающих мало.
Необходимо отдавать доходы от штрафов в местные бюджеты - иначе, это будет просто выкидыванием средств на ветер, аналогично системам "Безопасный город", если кто помнит о таких.
пофиг на деньги. только по дороге с работы домой в трех местах (где появились камеры) стали ездить медленнее. в двух - я рад этому, проще стало и ни одной аварии я не видел после нового года
1 +2−1bypassed bypassed21:39:21
08/08/2013
Комментарий удалён.
не люблю всякие "теории заговоров".
почему нельзя дать какие-то цифры, а надо парить мозг анализом притянутым за уши.
или правда боятся что я неправильные выводы сделаю
1 +2−1Hide Ki20:18:35
08/08/2013
3 +3−0Эдик Жданов20:00:30
08/08/2013
Палка не палка, но будет это все действовать только против тех людей, которые не смогут отмазаться...
вот-вот
а у "святых людей" и записи с камер будут пропадать "чудесным образом" ...
0 +0−0Антон Захаров19:42:32
10/10/2013
0 +0−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg15:53:38
10/10/2013
>Как то спасают недешевая машина, московские номера и природная наглость
Я таких специально мариную в тылу, они забавно бибикают потом
Ну ну
Уверен что не таких ;)
И уж тем более я забавно не бибикаю.
0 +0−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg16:01:05
10/10/2013
-17 +3−20Виталий Филиппов00:06:05
09/08/2013
Млииин... Когда же вы уже все закончитесь, любители ездить 60... Было бы хоть 100 в городе что ли, хотя бы на всех крупных дорогах...
А то где 60, там и 30 :) а где 30, там и велосипед :( а вы ещё и поддерживаете :( :( :(
>Было бы хоть 100 в городе что ли
Вот здесь грамотно разъяснено чем чревато повышение скоростного лимита в городе
«Cлишком верят в эту железку»
Ограничением является безопасная дистанция и проблемы при перестроении в многопоточном движении, а не только пропускная способность магистрали.
0 +0−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg15:58:01
10/10/2013
-4 +4−8Эдик Жданов20:10:58
08/08/2013
А вот теперь вопрос, а стоит ли закупать все эти камеры и тратить миллиарды как у нас это положено, если достаточно намалевать предупреждения, чтобы такие как вы, думали что их снимает камера ? )
пока штраф не получишь не торкнет
в Москве навигатор каждый километр сообщает о камерах, но они настроены с бооольшим запасом на превышение
поэтому привыкаешь предупреждения игнорировать, а сбавляешь там где тебя уже реально штрафанули разок
0 +0−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg15:53:38
10/10/2013
-1 +0−1Антон Захаров10:48:38
09/08/2013
Да, да на поворотник не реагируют. Как то спасают недешевая машина, московские номера и природная наглость. А вот в 2007 году было по другому, я приехал на мазде трешке, так на одном перекрестке меня все ждали пока поверну налево, хотя по правилам я должен поворачивать после всех.
>Как то спасают недешевая машина, московские номера и природная наглость
Я таких специально мариную в тылу, они забавно бибикают потом
0 +0−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg15:50:58
10/10/2013
0 +0−0Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей06:04:51
09/08/2013
Так как ездит мой сын по Москве..Хотел бы,чтоб у него кто нить отобрал права. Хотя,как он утверждает, иначе до места назначения доедешь не скоро.
>Хотя,как он утверждает, иначе до места назначения доедешь не скоро.
В этом его ошибка и есть. На самом деле разница очень невелика, пару минут. Зато риск попасть в дтп выше в разы
0 +0−0Карл Генрих Маркс20:18:59
09/10/2013
6 +7−1Антон Ариманов19:02:08
08/08/2013
Написать скрипт на несколько сочетаний букв в номерах - дело пяти минут.
скажите, а вы работали с этой системой? скриптописец вы наш
0 +0−0Ivan Patrakov15:55:10
09/10/2013
1 +5−4Николай Пауков22:03:49
08/08/2013
Нужно за попадание в ДТП лишать прав.
Поцарапал кому-то бампер потму что ездить не умеешь? Все, 3 месяца ездий на такси если автобусы не нравятся. За серьезные аварии больше. Зуб даю - количество аварий сократится раз в 20 за первую неделю.
Многие тупари перестанут ездить в те места где они реально ездить не в состоянии.
Подрезальщики 10 раз подумают прежде чем нагло влезать в ряд. Да одни плюсы кароче.
бред..
0 +0−0Bulat Khakimov15:39:37
12/08/2013
А вот интересно, чья методика эффективней - немецкая или финская? Недавно где-то в сети читал, что в Германии радар-детекторы (РД) не запрещены, их даже, наоборот, рекомендуют устанавливать. При этом на дорогах очень много ложных радаров, которые просто генерируют сигналы. Логика такова, что услышав писк РД, водитель снизит скорость независимо от наличия камеры. В Финляндии наоборот - РД запрещены, но камеры везде реальные и никто не знает, где они установлены. Логика тоже верная: в условиях неизвестности водитель вроде бы должен соблюдать скоростной режим постоянно.
0 +0−0Виктор Паламарчук10:30:01
12/08/2013
Получил штраф с камеры , за выезд на полосу для общественного транспорта.На фото четко видно слева прерывистая линия и включенный поворотник (выполнялся поворот в право на примыкающую улицу) .Куда смотрел выписывающий постаногвление -не известно ! На мою жалобу заказным письмом с уведомлением нет ответа почти три месяца. Штраф висит на сайте ГИБДД.
0 +0−0Вадим Загребин07:16:35
12/08/2013
0 +0−0Di Halt16:56:34
11/08/2013
Как у вас можно отжать деньги если вы едете положенной скоростью?
Элементарно. Понизить скорость на этом участке до уровня кретинизма. В РТ это теперь 30 км/час. Или 50 за городом на пустой трассе (ремонт дороги закончили и знаки не сняли, но камеры поставили).
0 +0−0Петр Петров06:40:07
12/08/2013
США беспокоятся о том, кому достанется штраф, личность водителя-владельца установить не могут, вот это права человека. И это при том, что у них система регистрации автотранспорта отлична от нашей, где на машине висят номера владельца машины, а не собственника. А у нас, на нашего собственника (который может быть несовершеннолетним, недееспособным, безногим и безруким и так далее) возложена обязанность доказывать свою невиновность при выявлении правонарушения с помощью средств видеофиксации, вот где Конституцией крутят как хотят.
0 +0−0Виталий Филиппов19:43:28
11/08/2013
0 +0−0Di Halt16:52:53
11/08/2013
Ключевое слово "в основном" желаю тебе парковки в столбе, в основном там тоже выживают.
Тьфу, тьфу, тьфу, как бы ты сам не въехал куда) не желай никому того, чего себе не хочешь.
0 +0−0Виталий Филиппов19:41:19
11/08/2013
-1 +0−1Di Halt16:51:18
11/08/2013
100 В городе? Ты с дуба упал? В Городе и 50 часто много. Средняя скорость так вообще в районе 30.
Бывает и 50 много, в переулках узких и где все запарковано. Или в центре где людей дохрена совсем. Но таких дорог в мск мало.
0 +0−0Виталий Филиппов19:39:59
11/08/2013
0 +0−0Всеволод Тимченко13:06:02
11/08/2013
Думается мне, что любители гонять по городу за сотню закончатся раньше, чем любители держать шестьдесят.
Вряд ли. Я думаю, что в смысле аварийности - без разницы. Разве что с чем-то коррелирует.
0 +0−0Виталий Филиппов19:37:42
11/08/2013
0 +0−0Di Halt17:03:44
11/08/2013
Я соблюдаю. В городе быстрей 60 (а в основном и 50) не езжу никогда. Незачем. Притом, что в Челябинске почти нет пробок, даже в час пик и разогнаться есть где.
Ну круто, вы первый такой, видимо :-) но я лично про Мск говорю. Но думается мне, и у вас там очень многие 100 ездят.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь