Свои не приняли его

12:43 27/05/2013 Россия
Свои не приняли его

Обращение с требованием лишить Горбачева ордена Андрея Первозванного было опубликовано в интернете и подписано политологами, историками и экономистами. Сейчас на странице — уже шесть тысяч подписей обычных граждан из разных концов бывшего СССР. Граждане убеждены, что «вручение ордена человеку, нарушившему присягу, своими руками уничтожившему Союз Советских Социалистических Республик, президентом которого он являлся, является символом презрения к СССР, осознанным глумлением над памятью людей, строивших СССР и защищавших его ценой своей крови и жизни».

Недавно «Левада-центр» (который начал проводить опросы именно во времена Горбачева, а в наши объявлен «иностранным агентом»), выяснил, что население считает лучшим политиком ХХ века Брежнева, а худшим — Горбачева. Что ж, спасибо, что самым положительным не назвали Сталина, уже прогресс. Предполагаю, что если бы опрос был распространен на всю историю России, в лидерах народной любви оказались бы Иван Грозный и Петр I, а вовсе не Александр II Освободитель.

И вот Горбачев… Он до сих пор мог сидеть на троне, подобно северокорейским правителям — принимать парады и слушать пионерские речевки про себя, доброго дедушку. И получать разные другие лестные речи и поцелуи смежников по социалистическому лагерю. Вместо этого он огребает проклятия — и огребает их просто потому, что сам когда-то разрешил говорить и писать то, что думаешь.

Он ошибался, иногда сильно. Он шел наощупь, потому что никогда еще в России людям не давали права решать свою судьбу. Он освободил половину Европы — и наивно решил, что до Европы и нам не достает всего лишь освобождения. Но нам не хватило взрослой ответственности. В конечном итоге, он не стал удерживать и народы СССР, дал им возможность определить свою судьбу. Сейчас это называют «развалом Советского Союза», и почему-то никто не задает себе вопрос, почему развалилось то, что казалось таким крепким. Почему все брызнули в разные стороны, как только приоткрылась калитка, если вместе так хорошо? Империя упала — и было больно, но ведь и отдельный человек падает обычно на камни, а не на перину.

Горбачев передал каждому гражданину СССР его личность, бескорыстно снял с себя полномочия «царя-батюшки». Не его вина, что многие немедленно заскучали по лживым, трескучим лозунгам и гарантированной лагерной баланде, лени, политинформации и дешевой колбасе. Которую на периферии годами не видели и только знали, что где-то она точно есть, как обратная сторона Луны. Соратники Горбачева не нажили и близко тех богатств, которые сейчас имеет начальник полиции маленького городка. Дети и внуки Горбачева прокляты вами в таких выражениях, о которых вы и думать не смеете, когда речь заходит о прочей фатально жестокой и циничной череде российских правителей. Вы ненавидите даже его жену, потому что эта элегантная женщина покусилась на идеал гарнизонной тетки при первом лице.

Считать, что все, сделанное Горбачевым, было сделано напрасно и провалилось в «черную дыру» непонимания — малодушие. Он вызвал к жизни генерацию людей, которые никогда уже не смогут подчиниться вековой отечественной тоске. Возможно, они уедут, лишатся карьеры, сядут в тюрьму, замолчат. Но они есть. Они видели свободу родины, и она навсегда осталась в их сердце. Мы, дети эпохи Горбачева, передадим ее нашим детям как самое дорогое наследство. Мы до сих пор живем остатками горбачевских болезненных и честных реформ; оплеванных, но все же пока позволяющих дышать через форточку.

Самый впечатляющий Рождественский Вертеп, который я видела, выглядел примерно так. Небольшая пещера, в ней Иосиф, Мария, Христос, овечки. Вокруг пещеры — не домики Вифлеема эпохи римского владычества, но обычные современные многоэтажные дома со светящимися окнами. И отрывок из Евангелия от Иоанна: «Он пришел к своим, но свои не приняли его». Думаю, что граждане бывшего СССР просто не знают об обращении в интернете, иначе подписей было бы гораздо больше.

Что ж с орденом? Отнимайте. Я не думаю, что Михаил Сергеевич без него не обойдется. Ему много лет, его жизнь клонится к закату. Не бирюльки и цацки ее украшают в такой момент, а взгляд назад и спокойная констатация факта. Он подарил нам свободу, и выше этого дара ничего нет для нас даже у Бога. Что с того, что дар отвергнут большинством? Рука дающего не оскудеет. А тот, «кто ищет в свободе что-либо иное, кроме ее самой, создан для рабства». Это еще в середине XIX века замечено.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(776):

123 4 567 ... +1
4 +5−1Семен Степанов08:22:35
28/05/2013
12 +19−7San Base21:59:29
27/05/2013
А разве это Горбачев развалил СССР? Я почему-то думал, что это сделал Ельцын, Кравчук и Шушкевич. Что бы Горбачева отстранить от власти и незалежно править своими уделами (на все остальное им было наплевать). Кстати Путин - преемник Ельцина. Им назначенный на должность. Это так, к слову...
поддерживаю вашу точку зрения
4 +9−5Исламитдин Нури04:48:16
28/05/2013
20 +41−21Andrey Rassanov13:39:49
27/05/2013
Что ж. Не могу не раскритиковать не только низкое идолопоклонничество, но и явное и сознательное игнорирование фактов: при Горбачеве окончательно прекратила существовать плановая экономика, вакуум власти привел к распаду СССР, а идеологический вакуум привел к взрастанию таких сорняков как национализм, сектантство и пр.

Идеалы и целы были правильными, исполнение - провальным.
Т.е. вы гражданин Andrey Rassanov всерьёз считаете что в СССР была настоящая дружба народов. Ну т.е. русские всегда были готовы слиться в экстазе с евреями, татарами, башкирами и другими, ну вам самим русским-то легче назвать иных, других представителей Средней Азии и Кавказа. В магазинах всегда и всё было, так ведь да? Только вот мне 50 лет и я хорошо помнню не только вторую половину 80-х годов, но и начало 70-х. И в родном Челябинске уже тогда в продуктовых магазинах было шаром покати, а в промтоварных и были только нитки с иголками, да паршивые ткани. Национализм всегда был состоянием души народов, населяющих это географическое недоразумение. И вот страну возглавил Горбачёв, человек конечно же не склонный к реформам, но понимающий что стране дальше жить так невоможно. А теперь такие как вы, соскочушиеся по коммунистическим агиткам и плётке. возжелали на трон нью-Брежнева. ТАК этот пёс уже сидит в Кремле без малого 14 лет!
4 +7−3Антон Антонов22:00:10
27/05/2013
1 +14−13Михаил Пеньков15:00:18
27/05/2013
"Азиатские тигры" читают ваш комментарий с плохо скрываемым презрением.
"Азиатские тигры" - это Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея - страны с суперлиберальной, кстати, экономикой. В терминах хоть не путайтесь.
4 +5−1Denis Gribov18:46:45
27/05/2013
-2 +1−3Лёнька Цоль16:44:59
27/05/2013
Дело в том, что про бабло думает не только большинство ультралибералов, а и большинство людей вообще. Точнее, не про само бабло, а про товары и услуги, которые можно за это бабло приобрести. Даже в СССР, где мещанство нещадно бичевалось официальной пропагандой, люди хотели не только заниматься любимым делом, а и еще есть вкусную еду, одеваться в красивые вещи, читать интересные книги, иметь автомобиль и прочее.

Причем, что интересно, когда человек является высококлассным специалистом в своей области, у него это иррациональное, научно необоснованное желание проявляется значительно чаще и значительно сильнее.

Но речь-то изначально была даже не о бабле. Речь шла о том, что некий товарищ завявил, что в СССР у людей была возможность заниматься любимым делом, представляя это как некое уникальное достижение советской системы. А на самом деле это достижение далеко не уникально, ведь в США человек точно также мог и может заниматься любимым делом. При этом в США человек, занимающийся любимым делом, потенциально имел возможность получить гораздо больше, чем в СССР. Это обстоятельство, думается мне, весьма поспособствовало появлению в США множества людей, которые на ниве занятия своим любимым делом достигли огромных успехов.

Мог ли в США любой человек заняться любым любимым делом? Нет, конечно.

Но мог ли в СССР любой человек заняться любым любимым делом? Тоже нет, ведь вы сами сказали, что он должен был быть "достоен" любимого дела.


А вообще, я хочу отметить, что США и богатства 90-х 00-х - это самостоятельный феномен и само его существование не говорит о том, что непохожее на США не имеет права жить. Например, в США есть Гейтс, Цукерберг и прочие Грины. Но их НЕТ в Германии, Франции, Италии и вообще больше нигде. Это феномен конца 20-начала 21 века, когда после появления сетей, началась настоящая глобализация и рынки стали измеряться масштабами планеты. Ок, Гейтс заработал 50 млрд, или сколько там. Через 100 лет, когда человечество удвоится, появится некто Лю Мяо, который заработает триллион. И современники будут говорить "ооо, кто такой Гейтс, что за лажа - США, там нельзя было зашибить настоящего бабла". Во времена СССР в мире не было Гейтсов, свое состояние он заработал в 90х. Говорить "в СССР не было Гейтсов" все равно, что говорить "в США сегодня нет Лю Мяо с триллионом, это отстой". В то время, когда СССР окончательно сформировался и возникло то самое "социальное обеспечение", о котором говорил Karapetian, вполне достойное даже по сегодняшним меркам, не существовало явления Гейтсов, поэтому эти вещи сравнивать нельзя.
Более того. Французы не говорят - ааах, у нас нет Гейтса, мы хреновая страна пусть придет наш Горбачев и нас развалит. И немцы так не говорят. Я доступно излагаю?
Зато есть масса бабушек, которые не могут себе позволить ничего. А во времена СССР о них минимально заботилось государство. А вы мне все про гипотетическое бабло...
4 +15−11Karén Melikov17:19:07
27/05/2013
9 +33−24Оля Васильева17:10:05
27/05/2013
Текст представляет из себя обычный либеральный набор шаблонов, надоевший бред, не имеющий к жизни прикладного значения.
Правитель отвечает за народ в целом, если в результате его правления население увеличивается и в среднем медианном значении его жизнь улучшается, то руководство страной хорошее. Если же, чтобы не говорили с огнем в очах и кукишем в кармане либералы про свободу, права и тому подобные любимые жупелы, народонаселение сокращается и уровень жизни его катастрофически падает, то правление некудышнее и правителя нужно под суд, хотя бы истории.
В случае с Горбачевым нет сомнений, лучше бы его и близко не было не то что к Кремлю, а и к Москве. Более мудрый человек провел бы реформы гораздо более удачно для страны, и вполне могло бы статься, что был бы сейчас СССР с рынком сбыта в полмира и темпами роста Китая. Это на предмет того, что могло бы быть бы, если бы все случилось бы иначе.
+100500!
4 +6−2Karén Melikov17:18:29
27/05/2013
Пора прекращать читать Ленту. Такого говна давно не читал. Видно у кого-то камни сродни перине. В общем, КГ/АМ.
4 +5−1Anastasia Vlasova16:23:10
27/05/2013
Горбачев поступил точно как ленивец из "Ледникового периода", который бросил нелетающую птицу в пропасть, прокричав при этом что-то вроде:"Лети, будь свободна!". Этот персонаж умом и сообразительностью отнюдь не отличался.
А так, благими намерениями дорога в ад вымощена. Свобода - это очень красиво звучит. Мои родители, научный сотрудник и преподаватель, в результате обрушившейся на них свободы вынуждены были хламом в Польше торговать, чтобы прокормить детей. Зато Новодворская и ей подобные смогли тявкать в свое удовольствие. Я должна быть теперь Горбачеву признательна за мое счастливое детство?
4 +5−1K.K. Nevermann16:22:45
27/05/2013
-1 +1−2Лёнька Цоль16:01:06
27/05/2013
Хорошо, тогда, прояснив этот вопрос, вернемся к вашему исходному посту. Да, в (послевоенном) СССР многие занимались любимым делом. Но в США точно так же многие занимались любимым делом. При этом в США человек, занимавшийся любимым делом, мог добиться гораздо большего, чем занимавшийся любимым делом в СССР. Что подтверждается рядом известных личностей, вышедшых в буквальном слове из гаража.

То есть, СССР никакой исключительной возможности заниматься любимым делом своему населению не дал.
Только в США при неудачном занятии любимым делом (ака банкрот) ты выходишь в окно без парашюта, а в СССР тебе по любому дадут прожиточный минимум и койкоместо (ака уравниловка)

Кому-то нравится рисковать.
Кому-то нравится не рисковать.
4 +5−1Вячеслав Лапин16:18:19
27/05/2013
Ну и что с этой свободой делать, когда жрать хочется. Моя теща при застое спокойно родила троих детей, вырастила и дала высшее образование. У меня двое и третьего завести не могу, потому что квартиру трехкомнатную (хотя бы) не потянуть. У сейчас откладываю деньги на образование старшему, про младшего даже не думаю, скорее всего не получится. И за это спасибо этому "меченному". Спасибо, что не убили в лихие 90-е, спасибо, что любой серьезный поход в поликлинику, только в платную, спасибо за отпуск раз в два года на 2 недели (больше не получается). Спасибо за пенсию родителей в 12 тысяч (в Москве), один пахал на космос 40 лет, и мама в школе до 65 трудилась. А что меня ждет даже стараюсь не думать! А меченному поди плохо лекции читает за десятки тысяч долларов, Горбачев-фонд с собственным зданием на Ленинградском и в Штатах домишко есть, и в районную поликлинику в Ховрино с чурбанами с одной очереди не стоит. Спасибо, Мыхал Сергиич!
4 +4−0Andrey Rassanov15:57:28
27/05/2013
2 +5−3Michael Sadovsky15:40:29
27/05/2013
АЙн момент! Я и не говорю. что сейчас всё в шоколаде. Но и тогда им даже не пахло. Только и всего. Поэтому ссылки на то. что тогда всё было "научно" и "противомракобесно"... не канают.

"Я научность марксистскую пестовал!
Даже точками в строчках не брезговал..." (с)

Автора знаете? (:smile:)
Я разговаривал с многими вузовскими преподавателями из разных ВУЗов, все сходятся в том, что студенты тупеют и чем дальше тем больше. Конечно, это даже может быть дело личного вкуса. Кому-то нравится полная ахинея, кому-то нравится более управляемый тупой народ. Формулу: "Чем тупее оркжуающие, тем умнее выгляжу я" еще никто не отменял.
4 +6−2Осипов Максим15:50:12
27/05/2013
Отлично, я свободен!!!!! Здорово!!!! Замечательно!!! С ипотекой в 1,5 млн., с полным отсутствием возможности вывезти себя, жену и ребенка на море в отпуск. С полным отсутствием возможности завести второго ребенка - т.к. понимаю что нормально кормить первого и второго у меня не будет, с нормальной бесплатной медициной, которой в глаза уже 5 лет не вижу - трачу почти 50 тысяч в год только на походы к врачу, и еще столько же на лекарства. Перечислять можно очень и очень долго. Спасибо за свободу дорогой вы наш Михаил Сергеевич!!! Огромное Вам спасибо... А цацки можете себе оставить, пусть жгут грудь
4 +5−1Michael Sadovsky15:31:46
27/05/2013
5 +17−12Mihail Ropot13:12:19
27/05/2013
Я самостоятельно принимаю кучу решений.
Только ты забыл о том что такое коррупция.
При СССР такого разгула быдла и бандитов не было.
Если ты счастлив жить среди быдла, то радуйся "свободе".
А для меня СССР - это страна образованных людей.
Для тебя - это тюрьма.
при СССР значит таких как ты сажали.
>При СССР такого разгула быдла и бандитов
> не было.

Ага, вы бы это сказали где-нибудь на улице им.тов.Калинина в Красноярске, году так в 70-м... А мы бы посмотрели, как местные неразгулявшиеся бандиты из вас бы чучелку сделали. Для потомства: памятник отсутствию бандитизма в СССР...
4 +9−5Michael Sadovsky15:27:49
27/05/2013
9 +13−4Andrey Rassanov15:02:34
27/05/2013
1. Неправда. Начиная от школьной скамьи прививалась научная картина мира, отторжение к мракобесию, мистицизму, суевериям. Декларировалось и прививалось человеколюбие и взаимопомощь. Я учился по советским учебникам и застал это все. Для многих коммунистическая идеология была может и жупелом, но многие в нее верили даже перед самым распадом СССР. И я это помню.
2. А давайте сразу изменим экономический уклад и предложим неподготовленным людям сразу стать успешными в новых правилах игры. К чему это приведет? Правильно. Большинство не адаптируется, а старое уже будет разрушено.
Научная картина мира... со школьной скамьи. Ога! Особенно в области истории, экономики, языкознанья то ж...(:smile:)
4 +4−0Daniil S. Lazoukov15:26:57
27/05/2013
12 +16−4Михаил Пеньков14:47:34
27/05/2013
Можно ли уточнить, какие усилия были предприняты Михаилом Сергеевичем для сохранения СССР?
Союзный договор. Он дал бы конфедерацию со свободными границами и обязательным русским языком. Но вылезли придурки со своим ГКЧП.
4 +7−3Антон Тонков15:11:55
27/05/2013
да, замечательные свободы дал человек. Грабить и убивать в 90е, в некоторых отделившихся республиках, народ попал чуть ли не в рабство, креативный класс наконец то смог безнаказанно гадить в мозги соотечественникам, а также на собственную историю - что мы и видим в статье.
Только вот подменять понятия не надо, есть свобода сильного, самодостаточного человека ( к примеру), а есть свобода "известной субстанции в проруби". Г-н Горбачев дал второе
4 +13−9Михаил Ашотов14:59:08
27/05/2013
12 +16−4Михаил Пеньков14:47:34
27/05/2013
Можно ли уточнить, какие усилия были предприняты Михаилом Сергеевичем для сохранения СССР?
Можно. Никакие.
4 +8−4Denis Gribov14:57:00
27/05/2013
5 +13−8Inhumanitas Diabolatum12:17:11
27/05/2013
да ну ладно вам, никто об обожествлении не говорит, но поливать дерьмом того, кто развалил загнивающую систему - это тоже не вполне правильно, о чём и говорит автор. да, он развалил. но она бы и сама развалилась рано или поздно и уж лучше раньше развалить, чтобы быстрее оправиться.
Попробуйте сказать то же самое про дантиста, который, конечно, не мог спасти совсем уж больной зуб, но вырвал его с половиной челюсти... Очень многие этого развала не пережили, не оправились. Потеряли все свои сбережения. Семьи оказались разорваны границами. Согласно сегодняшним экономическим представлениям, которыми мы мерим все государства мира, СССР НЕ СТОЯЛ НА ПОРОГЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРАХА. Его экономические показатели были не блестящими, но вовсе не катастрофическими. Государство развалилось политически. А политические вопросы всегда решаемы, была бы воля и умение. Ни того, ни другого у МСГ не оказалось. Что ему и вменяют в вину, не более того.
4 +4−0Алексей Кипарисов13:58:57
27/05/2013
0 +6−6Mihail Ropot13:25:58
27/05/2013
Каковы шансы того что допустим Чечня стала бы проблемой при СССР ???
И пофиг Черномырдин не Черномырдин.
КПСС у власти. Вот каковы шансы того что существовали бы Басаев, Масхадов, Кадыров???
а разве Чечня не была проблемой при СССР??? Кавказ был проблемой для России во все времена
4 +7−3Mihail Ropot13:43:09
27/05/2013
-1 +2−3Zanoza .13:39:26
27/05/2013
Угу. Готовились стать ученым, но помешало желание много кушать... :)
У нас от академии наук остались только институт истории и румынского языка.
Всю науку демократы похерили.
4 +10−6Zanoza .13:21:47
27/05/2013
2 +9−7Mihail Ropot13:03:05
27/05/2013
Разумеется.
При СССР я бы сейчас имел 2 квартиры, а не три долга
При СССР у Вас бы вообще не было своей квартиры. Это была бы собственность города, распределяемая тетками из горсовета либо профкомом предприятия, которую Вам бы выделили в пользование годам к 35-40, при условии, что Вы женаты и имеете детей, из расчета 7 квадратных метров жилой площади на человека. Если бы не были женаты, то вас бы и на очередь даже не поставили, а заселили бы в общагу, да и то если Вы в чужом городе, а не в коммуналке с родителями и так вполне шикарно размещены. И кому-то из детей пришлось бы жить с Вами всегда, потому что иначе квартира после Вашей смерти ушла бы "очередникам".
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь