Свои не приняли его

12:43 27/05/2013 Россия
Свои не приняли его

Обращение с требованием лишить Горбачева ордена Андрея Первозванного было опубликовано в интернете и подписано политологами, историками и экономистами. Сейчас на странице — уже шесть тысяч подписей обычных граждан из разных концов бывшего СССР. Граждане убеждены, что «вручение ордена человеку, нарушившему присягу, своими руками уничтожившему Союз Советских Социалистических Республик, президентом которого он являлся, является символом презрения к СССР, осознанным глумлением над памятью людей, строивших СССР и защищавших его ценой своей крови и жизни».

Недавно «Левада-центр» (который начал проводить опросы именно во времена Горбачева, а в наши объявлен «иностранным агентом»), выяснил, что население считает лучшим политиком ХХ века Брежнева, а худшим — Горбачева. Что ж, спасибо, что самым положительным не назвали Сталина, уже прогресс. Предполагаю, что если бы опрос был распространен на всю историю России, в лидерах народной любви оказались бы Иван Грозный и Петр I, а вовсе не Александр II Освободитель.

И вот Горбачев… Он до сих пор мог сидеть на троне, подобно северокорейским правителям — принимать парады и слушать пионерские речевки про себя, доброго дедушку. И получать разные другие лестные речи и поцелуи смежников по социалистическому лагерю. Вместо этого он огребает проклятия — и огребает их просто потому, что сам когда-то разрешил говорить и писать то, что думаешь.

Он ошибался, иногда сильно. Он шел наощупь, потому что никогда еще в России людям не давали права решать свою судьбу. Он освободил половину Европы — и наивно решил, что до Европы и нам не достает всего лишь освобождения. Но нам не хватило взрослой ответственности. В конечном итоге, он не стал удерживать и народы СССР, дал им возможность определить свою судьбу. Сейчас это называют «развалом Советского Союза», и почему-то никто не задает себе вопрос, почему развалилось то, что казалось таким крепким. Почему все брызнули в разные стороны, как только приоткрылась калитка, если вместе так хорошо? Империя упала — и было больно, но ведь и отдельный человек падает обычно на камни, а не на перину.

Горбачев передал каждому гражданину СССР его личность, бескорыстно снял с себя полномочия «царя-батюшки». Не его вина, что многие немедленно заскучали по лживым, трескучим лозунгам и гарантированной лагерной баланде, лени, политинформации и дешевой колбасе. Которую на периферии годами не видели и только знали, что где-то она точно есть, как обратная сторона Луны. Соратники Горбачева не нажили и близко тех богатств, которые сейчас имеет начальник полиции маленького городка. Дети и внуки Горбачева прокляты вами в таких выражениях, о которых вы и думать не смеете, когда речь заходит о прочей фатально жестокой и циничной череде российских правителей. Вы ненавидите даже его жену, потому что эта элегантная женщина покусилась на идеал гарнизонной тетки при первом лице.

Считать, что все, сделанное Горбачевым, было сделано напрасно и провалилось в «черную дыру» непонимания — малодушие. Он вызвал к жизни генерацию людей, которые никогда уже не смогут подчиниться вековой отечественной тоске. Возможно, они уедут, лишатся карьеры, сядут в тюрьму, замолчат. Но они есть. Они видели свободу родины, и она навсегда осталась в их сердце. Мы, дети эпохи Горбачева, передадим ее нашим детям как самое дорогое наследство. Мы до сих пор живем остатками горбачевских болезненных и честных реформ; оплеванных, но все же пока позволяющих дышать через форточку.

Самый впечатляющий Рождественский Вертеп, который я видела, выглядел примерно так. Небольшая пещера, в ней Иосиф, Мария, Христос, овечки. Вокруг пещеры — не домики Вифлеема эпохи римского владычества, но обычные современные многоэтажные дома со светящимися окнами. И отрывок из Евангелия от Иоанна: «Он пришел к своим, но свои не приняли его». Думаю, что граждане бывшего СССР просто не знают об обращении в интернете, иначе подписей было бы гораздо больше.

Что ж с орденом? Отнимайте. Я не думаю, что Михаил Сергеевич без него не обойдется. Ему много лет, его жизнь клонится к закату. Не бирюльки и цацки ее украшают в такой момент, а взгляд назад и спокойная констатация факта. Он подарил нам свободу, и выше этого дара ничего нет для нас даже у Бога. Что с того, что дар отвергнут большинством? Рука дающего не оскудеет. А тот, «кто ищет в свободе что-либо иное, кроме ее самой, создан для рабства». Это еще в середине XIX века замечено.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(776):

1 2 345 ... +1
8 +9−1Владимир Селезнёв19:37:19
27/05/2013
4 +13−9Михаил Ашотов14:59:08
27/05/2013
Можно. Никакие.
зачем нагло врать?
1 Проведён референдум о сохранении СССР
2 Подготовлен новый союзный договор, на новых условиях.
Просто к власти дорвались презренные фарсовщики (многие чинуши сейчас этим гордятся), это сорт двуногих крыс которые постоянно готовы что то спереть и смыться (не пригодиться так просто изгадить). У них нет чести нет правил нет чувств, только неутолимая жажда наживы.
Теперь они у власти и потому так устроена наша жизнь.
8 +14−6Pyotr Ityaxov18:38:02
27/05/2013
9 +33−24Оля Васильева17:10:05
27/05/2013
Текст представляет из себя обычный либеральный набор шаблонов, надоевший бред, не имеющий к жизни прикладного значения.
Правитель отвечает за народ в целом, если в результате его правления население увеличивается и в среднем медианном значении его жизнь улучшается, то руководство страной хорошее. Если же, чтобы не говорили с огнем в очах и кукишем в кармане либералы про свободу, права и тому подобные любимые жупелы, народонаселение сокращается и уровень жизни его катастрофически падает, то правление некудышнее и правителя нужно под суд, хотя бы истории.
В случае с Горбачевым нет сомнений, лучше бы его и близко не было не то что к Кремлю, а и к Москве. Более мудрый человек провел бы реформы гораздо более удачно для страны, и вполне могло бы статься, что был бы сейчас СССР с рынком сбыта в полмира и темпами роста Китая. Это на предмет того, что могло бы быть бы, если бы все случилось бы иначе.
Автор признаёт, что Горбачёв - не святой, много наломал дров. Речь идёт о его заслугах, которые сейчас многие забывают, а большинство - о них не знает. Речь идёт о том, что в проклятиях Горбачёву содержатся проклятия его родственникам.
Задумайтесь.
С другой стороны: Горбачёв - и апостол? Горбачёв - и христианство? Поистине, для одного он чёрный, для другого - белый. А он, Горбачёв, всякий. И виноград вырубил, и берлинскую стену сломал.
Кто не жил при хрущёвых-брежневых, тот не способен понять величия дел Горбачёва, величия того разрешения "развалиться", за котрое его теперь клеймят.
Позвольте напомнить: не Горбачёв выпихнул, например, Украину из СССР, а извлекли её - Украины - собственные политики, опьяневшие от возможности стать президентами.
Отделяйте плевелы от злаков.
8 +11−3K.K. Nevermann13:39:26
27/05/2013
-3 +6−9Mark Altunyan13:18:27
27/05/2013
Главное, что когда все поклонники сранного СССР сойдут в могилу, мы выкинем Ленина с Красной площади и устроим там карнавал!
Да, вероятно, вам к тому времени уже разрешат и парады, и карнавалы.
8 +12−4just no12:32:35
27/05/2013
Комментарий удалён.
> Люди соскучились по человеческому к себе отношению.

> Лет пять-семь общего режима было бы в самый раз...

Люблю таких.
7 +9−2Rei Ayanami19:27:46
27/05/2013
0 +10−10Mihail Ropot18:01:38
27/05/2013
Кто тут ночует в цеху??? Рабочий день в СССР 8 часов.
Китайцы ночуют, темпы роста обеспечивают.
7 +10−3Andrey Rassanov15:37:17
27/05/2013
4 +9−5Michael Sadovsky15:27:49
27/05/2013
Научная картина мира... со школьной скамьи. Ога! Особенно в области истории, экономики, языкознанья то ж...(:smile:)
Ага. А сейчас история религии, где изучают почему-то исключительно библию. Моей хорошей знакомой предложили из 4 предметов на выбор в РГГУ 3 связанных с религией. Вконтакте есть целая группа людей, которые не верят в то, что земля круглая. Куча националистов, битвы экстрасенсов и прочая ужасная клюква по телевизору (РЕН-ТВ) - все это было невозможно в советсткое время.

Скажите, насколько сейчас успешно преподают экономику в школе? Как подготавливают к рыночным отношениям? (никак)

История была естесственно идеологически окрашенной однако в целом никаких умолчаний не было. С образованием было куда лучше. Мы в рейтинге самых образованных наций на 1991 год были третьи, сейчас в пятом десятке.
7 +10−3just no13:08:11
27/05/2013
7 +11−4Mihail Ropot13:03:51
27/05/2013
Бесплатная медицина, бесплатное высшее образование.
Больше нам такого не видать.
Сами по себе эти вещи не являются показателем "человечности". Нужно говорить о доступности для населения того или иного уровня услуг. А не о том, что эти услуги принципиально "бесплатны".

ЗЫ: Небольшой личный пример: получение мною в довольно-таки еще детском возрасте советской бесплатной медицины однозначно привело бы к тому, что лет в 15-18 я бы остался практически без зрения. Потому что советской провинциальной медицине было, как говорится, "слабо" что-либо сделать.
Помогла начинающаяся небесплатная советская медицина.
7 +11−4Mihail Ropot13:03:51
27/05/2013
3 +10−7just no12:59:04
27/05/2013
Обсуждался тезис о том, что раньше было, типа, "человечнее". Когда на самом деле не было.
Бесплатная медицина, бесплатное высшее образование.
Больше нам такого не видать.
7 +17−10Zanoza .12:31:49
27/05/2013
1 +26−25Mihail Ropot12:09:12
27/05/2013
Свои его приняли. Он ведь в Лондоне живёт. Там как раз коллекция мразей со всего света.
Вы бы предпочли, чтобы было продолжено дело Андропова? Не, ну конечно ходить строем под патриотические песни и окрики сопровождающих - это где-то круто. Склонные к садо-мазо писали кипятком. Главное - самим думать при этом ни о чем не надо: тебя поставят, отдрессируют, за послушание дадут конфетку и вскоре, если проявлялись способности к оральн... ораторству, могли произвести в "сопровождающие"... А тут нате вам... Горбачев со своим "что не запрещено, то разрешено". Сколько начинающихся карьер порушено!
7 +33−26Dead Account 0112:01:48
27/05/2013
Не в бровь, а в глаз. Впрочем, сейчас зиц-патриоты прибегут, начнут гадить
6 +6−0Fariz Abbasov13:59:06
28/05/2013
Для того, чтобы понять весь масштаб провала реформ Горбачева достаточно сравнить результаты его правления с прогрессом Китая за время правления Дэн Сяопина.
6 +9−3Егор Косенков22:11:25
27/05/2013
9 +33−24Оля Васильева17:10:05
27/05/2013
Текст представляет из себя обычный либеральный набор шаблонов, надоевший бред, не имеющий к жизни прикладного значения.
Правитель отвечает за народ в целом, если в результате его правления население увеличивается и в среднем медианном значении его жизнь улучшается, то руководство страной хорошее. Если же, чтобы не говорили с огнем в очах и кукишем в кармане либералы про свободу, права и тому подобные любимые жупелы, народонаселение сокращается и уровень жизни его катастрофически падает, то правление некудышнее и правителя нужно под суд, хотя бы истории.
В случае с Горбачевым нет сомнений, лучше бы его и близко не было не то что к Кремлю, а и к Москве. Более мудрый человек провел бы реформы гораздо более удачно для страны, и вполне могло бы статься, что был бы сейчас СССР с рынком сбыта в полмира и темпами роста Китая. Это на предмет того, что могло бы быть бы, если бы все случилось бы иначе.
Полностью согласен с коментом. Горби наворотил дел а точнее просто пр...л страну. Рейган и Тетчер офигевали от его уступок на ровном месте. И вообще ребята не рефлексируйте на мысленные высеры Ольги Б. Не стоят они того.
6 +7−1Maurice Biernandotte18:35:04
27/05/2013
1 +14−13Михаил Пеньков15:00:18
27/05/2013
"Азиатские тигры" читают ваш комментарий с плохо скрываемым презрением.
И у азиатских тигров экономическая ситуация была скорее похожа на нынешнюю в России, если верить некоторым терминам
6 +6−0Михаил Ашотов15:39:14
27/05/2013
-5 +0−5Виктор Фера15:25:13
27/05/2013
35% по статистике доля экспорта нефти, так что не все так печально.
Энергоносители - 73%, металлы ещё 11%, в структуре экспорта, это не печально, это вообще ...ец.
6 +8−2Михаил Пеньков15:30:20
27/05/2013
0 +10−10Евгений Кошин15:10:32
27/05/2013
А зачем его было сохранять? Зачем?! Зачем насильно удерживать пятнадцать народов, которым явно вместе не было хорошо. Вас все еще имперские комплексы мучают?
Дополню. По прекращении удержания вместе представители целого ряда народов почитают за счастье улицы мести у бывших проклятых угнетателей. Поскольку в свободных и независимых оченьсреднеазиатских бантустанах снискать хлеб насущный стало несколько затруднительно.
6 +6−0Maxim Kalashnikov15:16:25
27/05/2013
2 +8−6Борис Шапиро14:45:20
27/05/2013
Господи, Бакуш...какая же вы дрянь. Бессовестная и беспринципная. Пишу этот от души. Горбачёв своё дело сделал, ему действительно до одного места все российские награда. Он и так счастлив, доволен, оценён , как лучший немец всех времён и западных народов. Эти цивилизованные бандиты в Европе выращивали Наполеона, затем создали и вооружили Гитлера, всё напрасно. Но вот вырастили внутри России Горбачёва и все цели цивилизованного мира наконец-то достигнуты. Но я хочу подчеркнуть. Плоды Горбачёва таковы, что в стране уже давно нет ни Шолохова,ни Тургенева, ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Константина Симонова, но есть Бакушинская, есть Венедиктов, есть Гозман и прочая нечесть, которая уже 20 лет старается черного кобеля ,Горбачёва, отмыть до бела. Но это не удастся никогда Нужны ли вы с Горбачёвым вместе нам, российским гражданам? Нет, не нужны. Слушать и видеть каждый день вас, "врагов народа" - это непозволительная роскошь для России. Ваше горбачёвское время уходит. Трепещите.
Борис, ты не прав. (c)

Совок развалил Рейган со товарищи. Они с саудами обвалили цены на нефть, так что деньгами страну вместе держать было уже невозможно по причине отсутствия таковых. Оставалась только кровь - другой "клей", которым когда-то слепили "единый могучий". Горбачев просто отказался этот клей использовать.

Сейчас Россия держится вместе на нефтеденьгах. Когда они закончатся, крах империи неизбежен. Путин, быть может, от кровавого варианта и не отказался, но у него на сегодняшний день этот вариант просто отсутствует.
6 +6−0Константин Гранин14:08:16
27/05/2013
1 +3−2Mark Altunyan13:49:45
27/05/2013
Дайте ссылку на законодательство МССР, которое разрешало куплю-продажу недвижимости!
Частный сектор с куплей-продажей в СССР был всегда и везде, не только в Молдове. Конечно, в этом секторе были только небольшие дома на одну семью. А многоэтажка могла быть в собственности ЖСК - жилищно-строительного кооператива. Государство давало кредит и строило, а граждане, вступившие в ЖСК, потом много лет его выплачивали, и после выплаты квартира становилась их собственностью - фактически, ипотека. И появились эти ЖСК задолго до Горбачева - может, в 60-х, может раньше.
А то начитаются всякой лабуды про СССР, и повторяют...
6 +7−1K.K. Nevermann13:37:42
27/05/2013
-2 +3−5Mark Altunyan13:21:02
27/05/2013
И к слову, советские исследования уже лет 40 никакой ценности не имеют. Фундаментальная нака пляшет о достижений капиталистической системы. Тот же бозон Хиггса. Графен.
Хорошо. Проклятые коммунисты, даже на 10 лет не хватило.
Правда, слегка смущает, что жилой фонд для большинства населения состоит из советского массстроя.
Но мы решительно осуждаем это нафталинное прошлое, не так ли?
О финансировании науки после 90ых, пжлста, промолчите.
6 +7−1K.K. Nevermann13:08:38
27/05/2013
2 +9−7Волк Fox12:48:22
27/05/2013
Каждый видит то, что хочет.

Но то, что распад совка отразился небывалым ростом благосостояния во всем мире от Анголы до Германии и Китая - это факт.

Не знаю как Вам, а мне в совке светило лишь на оборонном заводе гайки закручивать.
1) Сложно не увидеть наклонную часть графика.
2) За рост благосостояния в Анголе, Германии, и, например, счастье футболистов Челси, я безмерно благодарен нашим постсоветским руководителям.
3) Возможно так же и то, что в скором будущем оставшимся из нас светит лишь подкручивать гайки на трубопроводе
6 +10−4K.K. Nevermann12:49:47
27/05/2013
Комментарий удалён.
Ну разве такие мелочи, как итоги референдума, могли остановить этого святого человека?
И потом, мы же все должны понимать, что "демократия" в интертрепации либералов - понятие довольно растяжимое.
Если речь идет о итогах референдума по СССР, или там Сталин побеждает в проекте Имя России" - значит, это неправильные пчелы.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь