Скифский ядерный щит

09:45 23/05/2013 Силовые структуры
Ладожское озеро
Ладожское озеро

Петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Испытания ракеты намечены на конец июня 2013 года, и если они окажутся успешными, носитель передадут на госиспытания Министерству обороны. Однако последующее принятие ракеты на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, поскольку действующий договор с США не предусматривает размещения стратегического вооружения вне подводных лодок под толщей воды.

Заводские испытания перспективной баллистической ракеты должны состояться на дне Белого моря. Как пишет газета «Известия», для установки носителя будет использоваться опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120, уже модифицированная для выполнения такой задачи. Корабль оснащен торпедным аппаратом диаметром около метра и дополнительными цистернами балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверена ракета и система ее погрузки в море с корабля на подводную лодку. В ГРЦ имени Макеева разработку «Скифа» подтвердили, однако подробности проекта раскрывать не стали.

Впервые о возможности создания баллистических ракет донного базирования военные заговорили еще в первой половине 1960-х годов, однако конкретных шагов для реализации масштабных проектов предпринято не было. Размещение стратегического оружия на морском дне сулило практически полную секретность позиций ракет, недоступность для подводных кораблей противника и, соответственно, небольшое преимущество в гонке ядерных вооружений. Кроме того, подводное размещение носителей ядерного оружия позволило бы несколько сэкономить на военных расходах, поскольку места базирования таких ракет не нуждались бы в усиленной охране и защите от поражения.

В 1970-х годах США от идеи размещения ракет на дне отказались, сделав ставку на строительство подземных ракетных шахт с высокой степенью защиты, в том числе и от ядерного удара. СССР же во второй половине 1980-х приступил к разработке облика перспективных донных ракет и задания на их создание, а в начале 1990-х Министерство обороны заказало у ГРЦ имени Макеева разработку такого оружия. Проект ракеты засекречен. Известно только, что предположительно в 2005 году началось производство первых опытных образцов ракет донного базирования, а в 2008-м были проведены первые испытания перспективного вооружения. В 2009 году опытный образец отправили на доработку.

Любопытно, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (SS-N-23 Skiff) имеют жидкостные трехступенчатые баллистические ракеты подводных лодок серии Р-29РМ, поступившие на вооружение в 1986 году. В настоящее время на вооружении России стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а с февраля 2012 года в ВМФ поступают модернизированные носители Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты являются основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Носители ядерных боеголовок разработаны ГРЦ имени Макеева. Имеют ли «Скиф» и ракеты «Синева» и «Лайнер» общие черты, неизвестно.

Какие именно технические решения используются в новой ракете, также пока неизвестно. Вероятнее всего речь идет даже не о самом носителе ядерных боеголовок (поскольку для экономии средств и времени в проекте можно использовать ту же «Синеву» с минимальными доработками, а то и вовсе без них, или новую Р-30 «Булава-30»), а о специальном контейнере для хранения ракеты на глубине и ее запуска. Такой контейнер должен длительное время оберегать ракету от чрезмерного давления, коррозионного воздействия окружающей среды и обеспечивать связь и обмен информацией с командным пунктом. Перед запуском такой контейнер может всплывать и, достигнув допустимой для пуска глубины (около 50 метров для баллистических ракет подводных лодок), давать старт носителю.

Вероятнее всего, для еще большего упрощения конструкции в контейнере могут использоваться балластные цистерны с системой продувки сжатым воздухом. Это позволит переводить контейнер из горизонтального в вертикальное положение и обеспечивать всплытие. Такое решение значительно упрощает установку ракеты под водой ─ для этого подводной лодке необходимо будет лишь сбросить контейнер, убедиться в работоспособности его систем и надежности связи с ним, а затем вернуться на базу. За все остальные действия будет отвечать уже сама донная пусковая установка. Неясным остается только одно: каким образом планируется организовать связь командного пункта с ракетой, находящейся под водой?

Между тем оперативной необходимости размещения баллистических ракет на донных пусковых установках у России в настоящее время нет. Государственной программой вооружений развитие морского компонента ядерной триады России предусмотрено, однако речь идет лишь о модернизации имеющихся подводных лодок проекта «Дельфин» и их переоснащении ракетами «Лайнер», а также о закупке восьми новых подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», вооруженных «Булавой». Развитию морского компонента триады уделяется большое внимание, поскольку именно подлодки способны вести скрытное (до пуска баллистических ракет) боевое патрулирование и постоянную смену местоположения носителей ядерных боеголовок.

Кроме того, в отличие от подводных лодок, которые могут свободно перемещаться практически по всему Мировому океану, использование донного стратегического оружия значительно ограничено международными соглашениями. В 1972 году вступил в силу договор «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения», или, если короче, «Договор по морскому дну». Этот документ к настоящему времени подписали 94 страны мира (из стран «ядерного клуба» договор не подписали Франция, Пакистан и Северная Корея). Документ запрещает размещение ядерного оружия на морском или океанском дне за пределами 12-мильной прибрежной зоны.

Таким образом, в случае принятия на вооружение Россия сможет разместить новые донные ракеты проекта «Скиф» только во внутренних водоемах, а также в своих территориальных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. При этом наибольшая скрытность размещения может быть обеспечена только при установке донных ракет во внутренних водоемах с большими глубинами, например, в Ладожском озере (максимальная глубина ─ 230 метров, средняя ─ 51 метр), Каспийском море (наибольшая глубина ─ 1025 метров, средняя ─ 208 метров) или Саяно-Шушенском водохранилище (наибольшая глубина ─ 220 метров у плотины Саяно-Шушенской ГЭС, наименьшая глубина ─ 30 метров).

Наконец, постановка ракет «Скиф» на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, в первую очередь с США. Подписанный Москвой и Вашингтоном в 2010 году и вступивший в силу в 2011 году договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не предусматривает создания и размещения носителей ядерного оружия донного базирования. Это означает, что при принятии ракет на вооружение Москве придется договариваться с Вашингтоном о внесении в действующий документ поправок. Американцы, вероятнее всего, на такие поправки не согласятся или, в обмен на согласие, будут настаивать на смягчении позиции России по вопросу развития ЕвроПРО.

Разработку донного ракетного комплекса «Скиф» российское Министерство обороны пока официально не подтвердило. О том, что такие комплексы включены в госпрограмму вооружений России до 2020 года, ранее не сообщалось, хотя, скажем, официально известно, что программа включает в себя разработку новой баллистической ракеты большого радиуса, которая должна будет заменить устаревшие Р-36М2 «Воевода». Какие-либо однозначные выводы о «Скифе» делать пока рано. Не исключено, что проект, стартовавший еще при СССР, так и останется проектом, а полученные наработки будут использованы в других военных областях.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(390):

1 ... 789 10 111213 ... +1
2 +2−0Алексей Кузнецов22:33:30
23/05/2013
-6 +2−8Мих Пух13:29:07
23/05/2013
"Что касается США и англосаксов вообще - то они всегда были плохими воинами, особенно на суше, их всегда били кто ни попадя. "

бугагашеньки =))))) окупация индии и африки как бы этого не подтверждает =) да и работа в афганистане и ираке как бы тоже =)

учитесь у своего противника изучайте его и никогда не кидайтесь подобными принебрежительными фразами.
Скажите где англосаксы дрались с равным или более сильным противником? ДЛя примера, как Россия с Наполеоном или Гитлером?
2 +2−0Stalko7617:36:19
23/05/2013
-8 +0−8Alexey Timoshenko15:41:32
23/05/2013
Вот в том и проблема - нет везде пандусов. А на автомобилях ездить сложно: пробки и парковок нет, потому как городские власти только в последние несколько лет стали думать про то, что бесплатного парковочного пространства не бывает.

В США иное дело, там изначально все строили для перемещения на машине. И я нигде не говорил, что мне это нравится.
>> парковок нет
У нас около дома такой здоровый "карман" для машин сделали, во всю длину дома...
2 +2−0Stalko7617:35:30
23/05/2013
-8 +0−8Alexey Timoshenko15:13:31
23/05/2013
Вы совершенно не понимаете сути. "Спокойно" - не потому, что "боялся", а потому что в Москве очень тяжело пройти с коляской. До сих пор не научились делать пандусы с тротуаров.

Вы пробовали дойти до поликлиники, потом до магазина, потом вернуться домой? И так каждый день, с закупкой продуктов? Или вы один раз выходили во двор? Разница именно в удобстве городской среды.
>> До сих пор не научились делать пандусы с тротуаров.
Специально для Вас сфоткал, у нас недалеко от дома сделано так... Правда, фотка темновата, прощу прощения, ливень начался...
Картинка на s020.radikal.ru
2 +3−1Вова Н16:54:27
23/05/2013
Данная ракета будет не обслуживаемой в течении всего срока дежурства (10-20 лет) для примера как это выглядит перейти по ссылке
Ссылка на podlodka.info
2 +3−1Вова Н16:52:52
23/05/2013
0 +0−0Вова Н16:49:39
23/05/2013
есть мины, кстати давным давно в ВМФ СССР приняты, которые могут находиться 10 лет в дежурстве и при этом имеют активную часть в виде торпеды 400мм и соответственно акустический комплекс.
вот эти ракеты и будут сделаны по схожей технологии и будут полностью не обслуживаемые в течении всего срока дежурства (10-20 лет) и им нужна только команда на старт (для пуска по заложенной программе) или ещё команда на новое ЦУ.
Вот пример таких мин
Ссылка на podlodka.info
2 +3−1Алексей Доберман16:01:23
23/05/2013
-2 +0−2Мих Пух15:30:23
23/05/2013
о как ! это интересно почему?
У мин есть двусторонняя связь? У ядерных фугасов? Есть тип оружия концепция применения которых не предполагает двусторонней связи.
2 +4−2Сергей Красиков13:08:19
23/05/2013
Комментарий удалён.
Тут такие дела, но ведь он прав на счёт счастья) Люди всё таки сложнее остальных существ Земных и им не только жить хочется. Хотя конечно счастье финнское на счастье от великих свершений(Северокорейцы то наверное не знают, что это уже давно не великое свершение) для своей семьи, я бы не променял=)
2 +3−1Fac Quod13:01:53
23/05/2013
-8 +2−10Alexander Doe12:13:23
23/05/2013
> а в какой-нибудь сраной Норвегии инцест и педофилия поощряются государством

Это вам по совок-тв рассказали?
Ну хотя бы вот. Очевидцы.
/>Хотя Вы, конечно, тут же броситесь убеждать, что "ролик снят по заказу Путина"
2 +3−1Вова Н13:00:11
23/05/2013
0 +1−1Alex Vpolto12:59:17
23/05/2013
И чего, прямо на дне оставят без присмотра? А если кто в батискафе приплывет?
тому сильно поплохеет однако
2 +2−0Denis Fed12:04:59
23/05/2013
0 +2−2Максим Белов09:08:56
23/05/2013
скорей всего провод по дну
бред ...
2 +5−3Малышев Константин10:35:53
23/05/2013
4 +11−7Nathan R.09:46:58
23/05/2013
Кровавый режим опять бряцает оружием массового уничтожения.

Связь никакая этим ракетам не нужна. Носитель в пассивном режиме будет ждать сигнала, который сможет быть передан СНЧ передатчиками из суперглубоких бункеров Урала, даже если вся остальная эта страна окажется под контролем демократических сил.

Теоеметрия, если это необходимо, может передаваться одноразовыми всплывающими буйками, которые вследствие сноса течениями не будут обнаруживать позиций.

Это чудовищно.
чего не сделаешь ради стабильности (:smile:)
2 +4−2WriteThrough .09:55:10
23/05/2013
9 +9−0ОМ П09:53:14
23/05/2013
Договор всегда можно денонсировать, США так уже делали.
СНВ-3 вообще-то больше нам выгоден.
Ну например, мы можем наращивать, а США только сокращать.
Или, например, КРМБ в СНВ-3 никак не учитываются, А у нас есть, например "Калибр" - со спец БЧ пуляет за 2600 км.
2 +4−2Vladislav Egorov09:07:40
23/05/2013
А реально, как собираются связь поддерживать? Периодически всплывающий радиобуй?
1 +1−0Александр Иванов15:26:00
25/05/2013
-18 +7−25Anton Timohin11:42:36
23/05/2013
этого никто нам не даст сделать. 2-й карибский кризис хотите?
А в США хотят 2-1 карибский кризис?
1 +1−0Российский Сыр19:40:26
24/05/2013
-1 +1−2arcman arcman16:00:31
24/05/2013
РИТЭГи выдают сотни ватт мощности, а потребуются десятки киловатт.
Ракету в контейнере нужно обогревать, при старте нужно откуда то взять мощность для работы механизмов.
Ракету в контейнере обогреет плутониевый заряд ;)
1 +1−0Draxx I16:02:00
24/05/2013
2 +2−0Алексей Кузнецов22:33:30
23/05/2013
Скажите где англосаксы дрались с равным или более сильным противником? ДЛя примера, как Россия с Наполеоном или Гитлером?
Странно читать про неумеющих воевать англосаксов. Английский флот разбил все морские объединенные испано-французские силы Наполеона. Затем Наполеон отказался от борьбы и направился на Россию и Авcтрию.
1 +1−0Pete Petrov Dzaft10:18:59
24/05/2013
Комментарий удалён.
>> Мужик приводящий 1.3 добавил "мирное" гансевское население, что в данном случае некорректно, поскольку 11.5 млн потерь СССР это военослужащие.

Лукавите, он привел не мирное германское население, а сателлитов рейха - румынские, венгерские, итальянские, и пр. войска, принимавшие участие в войне на восточном фронте. Потери рейха у Кривошеева - это тоже только восточный фронт. Также Кривошеев не считал потери фольксштурма и прочих военизированных организаций, защищавших Берлин.

Учите матчасть, господин Бродетский!

>> Для тупых обясняю
Сам такой.
1 +1−0Stalko7608:14:35
24/05/2013
2 +2−0Pete Petrov Dzaft05:25:58
24/05/2013
>> СССР клал 4 солдата за одного ганса.

Прям из Вашей ссылки, господин Бродетский.

"Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии, по данным центра Григория Кривошеева, с сателлитами составляет 1,3:1"

И где-тут 4 к 1, как Вы писали Выше?

>> поцреоты
Таки по-моему "поц" здесь как раз кто-то другой. =)
>> Прям из Вашей ссылки, господин Бродетский.
Да не умеет он читать, он только других учит читать способен.
>> Таки по-моему "поц" здесь как раз кто-то другой. =)
+10000
1 +2−1Генриэтта Осипова08:02:18
24/05/2013
Любое новшество российских вооружений бесконечно радует. И эта новая баллистическая ракета, дай бог, чтобы она прошла успешно испытания, ничто иное, как доказательство об обронной мощи России. Глубоко убеждена, что Россия ни в коем случае не должна реагировать на вопли, оголтелый ор всех СМИ, а особенно на госдеп США на запрет дать жизнь этим баллистическим ракетам. Во времена Б. Ельцина, который, идя на поводу США, согласно ДОГОВОРУ СНВ Россия уничтожила 3 из 6-ти подводные атомные лодки и ВСЕ баллистические ракеты к ним. Другими словами, оставшиеся три АПЛ оказались мертвыми без применения, стоят у причала и ржавеют, так как нечем стрелять. США же проигнорировали условия Договора, и синхронно с Россией ни одной единицы своего аналогичного оружия не уничтожили. США очень и очень боялись русских этих АПЛ с баллистическими ракетами, так как это оружие по своей сути было просто уникальным. Россия не должна обращать внимания на реакцию США на наши донные баллистические ракеты, так же, как США плевали на международное мнение и мнение России и посягают на независимость и суверенитет стран по всей планете Земля. Русский ответ должен быть твердым и однозначным. Только мощь и военное превосходство заставляет врагов России боятся и уважать Россию !!!
1 +1−0Сергей Ряполов22:16:33
23/05/2013
8 +8−0Stalko7614:24:59
23/05/2013
>> прямиком из ванукувера строчишь
Да какой там Ванкувер... Всего лишь Вильнюс... Помните, был такой советский городок?
А да этого польский Вильно.
1 ... 789 10 111213 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь