Скифский ядерный щит

09:45 23/05/2013 Силовые структуры
Ладожское озеро
Ладожское озеро
Вообще похоже программа развивается как дешевый асимметричный ответ на ПРО, ведь если США могут в одностороннем порядке выходить из договоров такого уровня, то и Россия может в ответ на это выйти из договора по морскому дну. В любом случае это давление по программу ПРО США, то есть мы откажемся от неё только если США откажется от ПРО за пределами своей территории.

Петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Испытания ракеты намечены на конец июня 2013 года, и если они окажутся успешными, носитель передадут на госиспытания Министерству обороны. Однако последующее принятие ракеты на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, поскольку действующий договор с США не предусматривает размещения стратегического вооружения вне подводных лодок под толщей воды.

Заводские испытания перспективной баллистической ракеты должны состояться на дне Белого моря. Как пишет газета «Известия», для установки носителя будет использоваться опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120, уже модифицированная для выполнения такой задачи. Корабль оснащен торпедным аппаратом диаметром около метра и дополнительными цистернами балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверена ракета и система ее погрузки в море с корабля на подводную лодку. В ГРЦ имени Макеева разработку «Скифа» подтвердили, однако подробности проекта раскрывать не стали.

Впервые о возможности создания баллистических ракет донного базирования военные заговорили еще в первой половине 1960-х годов, однако конкретных шагов для реализации масштабных проектов предпринято не было. Размещение стратегического оружия на морском дне сулило практически полную секретность позиций ракет, недоступность для подводных кораблей противника и, соответственно, небольшое преимущество в гонке ядерных вооружений. Кроме того, подводное размещение носителей ядерного оружия позволило бы несколько сэкономить на военных расходах, поскольку места базирования таких ракет не нуждались бы в усиленной охране и защите от поражения.

В 1970-х годах США от идеи размещения ракет на дне отказались, сделав ставку на строительство подземных ракетных шахт с высокой степенью защиты, в том числе и от ядерного удара. СССР же во второй половине 1980-х приступил к разработке облика перспективных донных ракет и задания на их создание, а в начале 1990-х Министерство обороны заказало у ГРЦ имени Макеева разработку такого оружия. Проект ракеты засекречен. Известно только, что предположительно в 2005 году началось производство первых опытных образцов ракет донного базирования, а в 2008-м были проведены первые испытания перспективного вооружения. В 2009 году опытный образец отправили на доработку.

Любопытно, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (SS-N-23 Skiff) имеют жидкостные трехступенчатые баллистические ракеты подводных лодок серии Р-29РМ, поступившие на вооружение в 1986 году. В настоящее время на вооружении России стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а с февраля 2012 года в ВМФ поступают модернизированные носители Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты являются основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Носители ядерных боеголовок разработаны ГРЦ имени Макеева. Имеют ли «Скиф» и ракеты «Синева» и «Лайнер» общие черты, неизвестно.

Какие именно технические решения используются в новой ракете, также пока неизвестно. Вероятнее всего речь идет даже не о самом носителе ядерных боеголовок (поскольку для экономии средств и времени в проекте можно использовать ту же «Синеву» с минимальными доработками, а то и вовсе без них, или новую Р-30 «Булава-30»), а о специальном контейнере для хранения ракеты на глубине и ее запуска. Такой контейнер должен длительное время оберегать ракету от чрезмерного давления, коррозионного воздействия окружающей среды и обеспечивать связь и обмен информацией с командным пунктом. Перед запуском такой контейнер может всплывать и, достигнув допустимой для пуска глубины (около 50 метров для баллистических ракет подводных лодок), давать старт носителю.

Вероятнее всего, для еще большего упрощения конструкции в контейнере могут использоваться балластные цистерны с системой продувки сжатым воздухом. Это позволит переводить контейнер из горизонтального в вертикальное положение и обеспечивать всплытие. Такое решение значительно упрощает установку ракеты под водой ─ для этого подводной лодке необходимо будет лишь сбросить контейнер, убедиться в работоспособности его систем и надежности связи с ним, а затем вернуться на базу. За все остальные действия будет отвечать уже сама донная пусковая установка. Неясным остается только одно: каким образом планируется организовать связь командного пункта с ракетой, находящейся под водой?

Между тем оперативной необходимости размещения баллистических ракет на донных пусковых установках у России в настоящее время нет. Государственной программой вооружений развитие морского компонента ядерной триады России предусмотрено, однако речь идет лишь о модернизации имеющихся подводных лодок проекта «Дельфин» и их переоснащении ракетами «Лайнер», а также о закупке восьми новых подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», вооруженных «Булавой». Развитию морского компонента триады уделяется большое внимание, поскольку именно подлодки способны вести скрытное (до пуска баллистических ракет) боевое патрулирование и постоянную смену местоположения носителей ядерных боеголовок.

Кроме того, в отличие от подводных лодок, которые могут свободно перемещаться практически по всему Мировому океану, использование донного стратегического оружия значительно ограничено международными соглашениями. В 1972 году вступил в силу договор «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения», или, если короче, «Договор по морскому дну». Этот документ к настоящему времени подписали 94 страны мира (из стран «ядерного клуба» договор не подписали Франция, Пакистан и Северная Корея). Документ запрещает размещение ядерного оружия на морском или океанском дне за пределами 12-мильной прибрежной зоны.

Таким образом, в случае принятия на вооружение Россия сможет разместить новые донные ракеты проекта «Скиф» только во внутренних водоемах, а также в своих территориальных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. При этом наибольшая скрытность размещения может быть обеспечена только при установке донных ракет во внутренних водоемах с большими глубинами, например, в Ладожском озере (максимальная глубина ─ 230 метров, средняя ─ 51 метр), Каспийском море (наибольшая глубина ─ 1025 метров, средняя ─ 208 метров) или Саяно-Шушенском водохранилище (наибольшая глубина ─ 220 метров у плотины Саяно-Шушенской ГЭС, наименьшая глубина ─ 30 метров).

Наконец, постановка ракет «Скиф» на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, в первую очередь с США. Подписанный Москвой и Вашингтоном в 2010 году и вступивший в силу в 2011 году договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не предусматривает создания и размещения носителей ядерного оружия донного базирования. Это означает, что при принятии ракет на вооружение Москве придется договариваться с Вашингтоном о внесении в действующий документ поправок. Американцы, вероятнее всего, на такие поправки не согласятся или, в обмен на согласие, будут настаивать на смягчении позиции России по вопросу развития ЕвроПРО.

Разработку донного ракетного комплекса «Скиф» российское Министерство обороны пока официально не подтвердило. О том, что такие комплексы включены в госпрограмму вооружений России до 2020 года, ранее не сообщалось, хотя, скажем, официально известно, что программа включает в себя разработку новой баллистической ракеты большого радиуса, которая должна будет заменить устаревшие Р-36М2 «Воевода». Какие-либо однозначные выводы о «Скифе» делать пока рано. Не исключено, что проект, стартовавший еще при СССР, так и останется проектом, а полученные наработки будут использованы в других военных областях.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(390):

1 234 ... +1
28 +32−4Российский Сыр10:10:46
23/05/2013
28 +35−7Paleolog08:54:49
23/05/2013
Спасибо,интересная статья.
Вообще похоже программа развивается как дешевый асимметричный ответ на ПРО, ведь если США могут в одностороннем порядке выходить из договоров такого уровня, то и Россия может в ответ на это выйти из договора по морскому дну. В любом случае это давление по программу ПРО США, то есть мы откажемся от неё только если США откажется от ПРО за пределами своей территории.
28 +35−7Paleolog08:54:49
23/05/2013
Спасибо,интересная статья.
26 +33−7Ывпвфып Варыр09:13:46
23/05/2013
-18 +9−27Denis Fed09:11:03
23/05/2013
опять бряцанье оружием и военные расходы.
Народ квартиры себе купить не может ....
если не будет оружия, не нужна тебе будет квартира
22 +29−7Округ Инфо10:38:04
23/05/2013
28 +32−4Российский Сыр10:10:46
23/05/2013
Вообще похоже программа развивается как дешевый асимметричный ответ на ПРО, ведь если США могут в одностороннем порядке выходить из договоров такого уровня, то и Россия может в ответ на это выйти из договора по морскому дну. В любом случае это давление по программу ПРО США, то есть мы откажемся от неё только если США откажется от ПРО за пределами своей территории.
В любом случае России нужно иметь технологии и ядерные ракеты донного базирования. Сегодня США строят евроПРО, завтра ещё затеют какую-то гадость у границ России, так что Россия должна иметь ответную увесистую ядерную дубинку. Разместим донные ракеты вблизи побережья США с обоих сторон и у Кубы, и евроПРО окажется бесполезной тратой денег американцами.
20 +23−3Fac Quod10:47:46
23/05/2013
Комментарий удалён.
Не хочешь кормить свою армию? Будешь кормить чужую!
20 +26−6Pete Petrov Dzaft10:19:12
23/05/2013
-23 +5−28Вячеслав Сосницкий10:16:18
23/05/2013
Я бы лучше кормил чужую, но нормальную армию.
Если бы наши с Вами деды думали также, мы бы сейчас не дискутировали в интернете, а пасли бы свиней в рейхскомиссариате Московия, под наблюдением чутких и отзывчивых СС-овцев.
17 +20−3Pete Petrov Dzaft10:21:06
23/05/2013
-19 +5−24Abelardo Martinez10:20:37
23/05/2013
Pete, ты мыслишь штампами.
Нет, я просто реалист.
15 +16−1Pete Petrov Dzaft10:49:53
23/05/2013
-12 +1−13Denis Fed10:39:54
23/05/2013
Квартиры ... дороги ... мосты ... медицина ... все это в России не очень ...
Еще комментаторы и диванные аналитики здесь отстой просто.
15 +17−2Pete Petrov Dzaft10:39:02
23/05/2013
-10 +4−14Denis Fed10:37:38
23/05/2013
штамповка ....
Штамповка — это процесс пластической деформации материала с изменением формы и размеров тела.
14 +14−0Stalko7613:04:44
23/05/2013
7 +7−0Stalko7613:02:50
23/05/2013
Москва, отец, сын, мать.
— Семья, садимся есть картошку с селедкой «Иваси»!
— Выпьем водки!
— Пап, а можно я пойду посмотрю на Ленина, поиграю на балалайке и помою нашего медведя?
— Можно, только жарко, сходи выключи ядерный реактор в подвале! Можешь выпить водки! Да, а где твоя сестра?
— Чистит АК-47.
— Молодец! Пусть выпьет водки!
— Пап, а я сегодня написал на «5» сочинение на тему «За Ленина готов я сгнить на рудниках»!
— Молодец! Можете всем классом выпить водки!
— Жена, а где наш дедушка?
— Стоит в очереди за талонами на талоны!
— Молодец, пусть выпьет водки, как придет!
— Все, поели, выпьем водки и пойдем смотреть съезд ЦК КПСС!(:joy:)(:joy:)(:joy:)(:joy:)
14 +15−1Стас Иржигитов10:46:33
23/05/2013
-5 +5−10Вячеслав Сосницкий10:16:53
23/05/2013
Сравните уровень жизни Европы и наш
Это ты про Грецию? Ты там бывал? Иль про Латвию, Литву и Эстонию?
И не надо сравнивать! Работать надо а не говнопостить
14 +26−12Pete Petrov Dzaft09:26:36
23/05/2013
-18 +9−27Denis Fed09:11:03
23/05/2013
опять бряцанье оружием и военные расходы.
Народ квартиры себе купить не может ....
Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую.
13 +14−1Вова Н11:35:23
23/05/2013
-15 +2−17Denis Fed10:36:19
23/05/2013
Оружия более чем достаточно .... Россия пожалуй одна из самых милитаризованных стран.
Открою тебе СТРАШНУЮ тайну.
США тратят на оборону в процентах от ВВП больше чем Россия и потому они всяко более милитаризованные.
13 +13−0ФДУЧ ФДУЧ11:03:44
23/05/2013
-18 +1−19richard grosso10:51:24
23/05/2013
чисто совковое абсурдное поворачивание рек вспять.
ядерный арсенал россии полностью деградировал, вот и клепают надувные ракеты, которые якобы где-то будут ржаветь на дне.
ну а что, мобильные тополи все чипованы американцами, сотона заржавела, акулы распилены, булава не летает.
Жаль, что от Вас не ускользнули, столь тщательно скрываемые спецслужбами, и лично Путиным, секреты. Всё пропало.
13 +14−1Fac Quod11:01:38
23/05/2013
10 +12−2Стас Иржигитов10:51:02
23/05/2013
А ты посмотри что стало с Ливией, что делают с Сирией. Что сделали с Югославией (была такая страна). И может быть поймешь зачем самой большой стране на планете нужна сильная армия с современным оружием.
Кстати да, в Ливии с социалкой все было хорошо, и бензин - копейки. Не всем это нравилось.
13 +17−4Pete Petrov Dzaft10:25:50
23/05/2013
-19 +4−23Abelardo Martinez10:23:08
23/05/2013
скорее аутист, т.к. твоя реальность соткана из шаблонов сми и инсинуаций.
Ну а Вы конечно светоч Истинной Правды и Чистого, как слеза девственницы, Знания, верить я должен обязательно Вам и только Вам)
12 +12−0Stalko7614:50:47
23/05/2013
10 +11−1Алексей Доберман14:44:18
23/05/2013
К вояджерам как электропитание тянут? Разберетесь -возвращайтесь
>> К вояджерам как электропитание тянут?
Ну ты что ж такие глупости говоришь? Он ж АМЕРИКАНСКИЕ, а великая Америка все умеет и может, не то, что Россия... Сам же знаешь (:joy:)
12 +12−0Вова Н11:46:04
23/05/2013
-15 +0−15Alexey Timoshenko11:24:25
23/05/2013
Ну, в Литве сильно получше, чем в России. Бардака на улицах сильно меньше - в Вильнюсе, например, я с детской коляской спокойно ходил по центру, в Москве и тем более в провинции это малореально.
Это наверное потому что ты был 1 с детской коляской. И на тебя смотрели как на диковину.
Посто пипец у тя аргумент. Ты знаешь я вот тоже как то двоих своих детей водил на прогулки в колясках и причём в самом неблагополучном районе города и знаешь тоже как то жив здоров пока остался.
Просто ужас как вам там мозги выносят пропагандой. И знаешь я даже медведя никогда на улице не встречал живя на Урале, в провинции как ты говоришь, в городе Перми, хотя в моём городе живёт народу больше чем в трёх крупнейших городах твоей страны вместе взятыми.
12 +14−2Стас Горенко11:37:26
23/05/2013
-15 +1−16Alexey Timoshenko11:26:42
23/05/2013
К слову, большая часть Югославии сейчас живет дольше (продолжительность жизни), чем большая часть России.

Лично я только поприветствую танки НАТО, расстреливающие Кремль.
И в Литве тебе с коляской лучше и танки НАТО ты поприветствуешь! Сын, ненавидящий своё Отечество - жалкое зрелище... Если провести аналогию с Великой Отечественной, то и там такие суетливые приспешники нашлись. Что со многими из них стало, ты, наверное, тоже слышал.
12 +14−2Pete Petrov Dzaft10:55:51
23/05/2013
-10 +2−12Abelardo Martinez10:53:36
23/05/2013
и снова штамп. программисты плохо работают))
Ссылка на otvet.mail.ru
Вам сказать почему в странах СНГ не самый высокий уровень жизни? Отвечу, потому что в середине рабочего дня, такие как Вы, вместо того чтобы учиться или работать проводят научно-розыскную деятельность на тему бот я или не бот.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь