Скифский ядерный щит

09:45 23/05/2013 Силовые структуры
Ладожское озеро
Ладожское озеро

Петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Испытания ракеты намечены на конец июня 2013 года, и если они окажутся успешными, носитель передадут на госиспытания Министерству обороны. Однако последующее принятие ракеты на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, поскольку действующий договор с США не предусматривает размещения стратегического вооружения вне подводных лодок под толщей воды.

Заводские испытания перспективной баллистической ракеты должны состояться на дне Белого моря. Как пишет газета «Известия», для установки носителя будет использоваться опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120, уже модифицированная для выполнения такой задачи. Корабль оснащен торпедным аппаратом диаметром около метра и дополнительными цистернами балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверена ракета и система ее погрузки в море с корабля на подводную лодку. В ГРЦ имени Макеева разработку «Скифа» подтвердили, однако подробности проекта раскрывать не стали.

Впервые о возможности создания баллистических ракет донного базирования военные заговорили еще в первой половине 1960-х годов, однако конкретных шагов для реализации масштабных проектов предпринято не было. Размещение стратегического оружия на морском дне сулило практически полную секретность позиций ракет, недоступность для подводных кораблей противника и, соответственно, небольшое преимущество в гонке ядерных вооружений. Кроме того, подводное размещение носителей ядерного оружия позволило бы несколько сэкономить на военных расходах, поскольку места базирования таких ракет не нуждались бы в усиленной охране и защите от поражения.

В 1970-х годах США от идеи размещения ракет на дне отказались, сделав ставку на строительство подземных ракетных шахт с высокой степенью защиты, в том числе и от ядерного удара. СССР же во второй половине 1980-х приступил к разработке облика перспективных донных ракет и задания на их создание, а в начале 1990-х Министерство обороны заказало у ГРЦ имени Макеева разработку такого оружия. Проект ракеты засекречен. Известно только, что предположительно в 2005 году началось производство первых опытных образцов ракет донного базирования, а в 2008-м были проведены первые испытания перспективного вооружения. В 2009 году опытный образец отправили на доработку.

Любопытно, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (SS-N-23 Skiff) имеют жидкостные трехступенчатые баллистические ракеты подводных лодок серии Р-29РМ, поступившие на вооружение в 1986 году. В настоящее время на вооружении России стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а с февраля 2012 года в ВМФ поступают модернизированные носители Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты являются основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Носители ядерных боеголовок разработаны ГРЦ имени Макеева. Имеют ли «Скиф» и ракеты «Синева» и «Лайнер» общие черты, неизвестно.

Какие именно технические решения используются в новой ракете, также пока неизвестно. Вероятнее всего речь идет даже не о самом носителе ядерных боеголовок (поскольку для экономии средств и времени в проекте можно использовать ту же «Синеву» с минимальными доработками, а то и вовсе без них, или новую Р-30 «Булава-30»), а о специальном контейнере для хранения ракеты на глубине и ее запуска. Такой контейнер должен длительное время оберегать ракету от чрезмерного давления, коррозионного воздействия окружающей среды и обеспечивать связь и обмен информацией с командным пунктом. Перед запуском такой контейнер может всплывать и, достигнув допустимой для пуска глубины (около 50 метров для баллистических ракет подводных лодок), давать старт носителю.

Вероятнее всего, для еще большего упрощения конструкции в контейнере могут использоваться балластные цистерны с системой продувки сжатым воздухом. Это позволит переводить контейнер из горизонтального в вертикальное положение и обеспечивать всплытие. Такое решение значительно упрощает установку ракеты под водой ─ для этого подводной лодке необходимо будет лишь сбросить контейнер, убедиться в работоспособности его систем и надежности связи с ним, а затем вернуться на базу. За все остальные действия будет отвечать уже сама донная пусковая установка. Неясным остается только одно: каким образом планируется организовать связь командного пункта с ракетой, находящейся под водой?

Между тем оперативной необходимости размещения баллистических ракет на донных пусковых установках у России в настоящее время нет. Государственной программой вооружений развитие морского компонента ядерной триады России предусмотрено, однако речь идет лишь о модернизации имеющихся подводных лодок проекта «Дельфин» и их переоснащении ракетами «Лайнер», а также о закупке восьми новых подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», вооруженных «Булавой». Развитию морского компонента триады уделяется большое внимание, поскольку именно подлодки способны вести скрытное (до пуска баллистических ракет) боевое патрулирование и постоянную смену местоположения носителей ядерных боеголовок.

Кроме того, в отличие от подводных лодок, которые могут свободно перемещаться практически по всему Мировому океану, использование донного стратегического оружия значительно ограничено международными соглашениями. В 1972 году вступил в силу договор «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения», или, если короче, «Договор по морскому дну». Этот документ к настоящему времени подписали 94 страны мира (из стран «ядерного клуба» договор не подписали Франция, Пакистан и Северная Корея). Документ запрещает размещение ядерного оружия на морском или океанском дне за пределами 12-мильной прибрежной зоны.

Таким образом, в случае принятия на вооружение Россия сможет разместить новые донные ракеты проекта «Скиф» только во внутренних водоемах, а также в своих территориальных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. При этом наибольшая скрытность размещения может быть обеспечена только при установке донных ракет во внутренних водоемах с большими глубинами, например, в Ладожском озере (максимальная глубина ─ 230 метров, средняя ─ 51 метр), Каспийском море (наибольшая глубина ─ 1025 метров, средняя ─ 208 метров) или Саяно-Шушенском водохранилище (наибольшая глубина ─ 220 метров у плотины Саяно-Шушенской ГЭС, наименьшая глубина ─ 30 метров).

Наконец, постановка ракет «Скиф» на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, в первую очередь с США. Подписанный Москвой и Вашингтоном в 2010 году и вступивший в силу в 2011 году договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не предусматривает создания и размещения носителей ядерного оружия донного базирования. Это означает, что при принятии ракет на вооружение Москве придется договариваться с Вашингтоном о внесении в действующий документ поправок. Американцы, вероятнее всего, на такие поправки не согласятся или, в обмен на согласие, будут настаивать на смягчении позиции России по вопросу развития ЕвроПРО.

Разработку донного ракетного комплекса «Скиф» российское Министерство обороны пока официально не подтвердило. О том, что такие комплексы включены в госпрограмму вооружений России до 2020 года, ранее не сообщалось, хотя, скажем, официально известно, что программа включает в себя разработку новой баллистической ракеты большого радиуса, которая должна будет заменить устаревшие Р-36М2 «Воевода». Какие-либо однозначные выводы о «Скифе» делать пока рано. Не исключено, что проект, стартовавший еще при СССР, так и останется проектом, а полученные наработки будут использованы в других военных областях.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(390):

1 ... 345 6 789 ... +1
6 +9−3Российский Сыр13:22:12
23/05/2013
3 +5−2Сергей Ирхужин13:05:11
23/05/2013


Как раз перехватить ПЛАРБ очень не просто. Донную баллистическую ракету придётся охранять - не оставишь же просто так ракетный комплекс с ядерными боеголовками, пусть и на дне. Соответственно надо будет оборудовать военную базу. Что скоро станет видимым не только спутникам-шпионам но и местному населению, грибникам и садоводам. Пойдут слухи. Так что долго это секретом не будет.
Преимущества ПЛАРБ в неизвестности траектории подхода ракет. В случае ядерной войны с Европой (крайне маловероятно, но всё же) где бы ни находились эти ракеты, всё равно полетят они со стороны России на Запад. Соотвественно можно выставить частокол ПРО, чтобы тем самым хоть как-то снизить мощь ядерного удара. А с ПЛАРБ такое не пройдёт - ракеты могут с любой стороны прилететь. Это придёться по всему периметру Европы ПРО огораживаться. Что безумно дорого.
Зачем охранять то, что практически невозможно найти? ;)
6 +8−2Российский Сыр13:21:07
23/05/2013
3 +4−1Мих Пух13:06:30
23/05/2013
вообщем согласен только это еще и от глубины зависит и от того как они на нештатные ситуации реагировать будут, например как всплывет десяток таких после шторма в мексиканском заливе, как это будет выглядеть? да и менять их на новые как?
Менять на новые очень просто - старой отдать команду на всплытие и забрать, а новую в другом месте положить ;)
6 +9−3Российский Сыр13:19:58
23/05/2013
-18 +7−25Anton Timohin11:42:36
23/05/2013
этого никто нам не даст сделать. 2-й карибский кризис хотите?
Мы не хотим, американцы хотят.
6 +6−0Stalko7613:13:22
23/05/2013
7 +7−0Леонид Петров13:04:29
23/05/2013
Новых кредитов :-)
Они б лучше новых декретов добились... Население стран падает
6 +7−1Вова Н13:07:58
23/05/2013
4 +4−0Pete Petrov Dzaft12:31:29
23/05/2013
Alexey, как Вас припекаааает-то!
Забей на него. он же как педераст (цензурно) любит когда над ним совершают нетрадиционный половой акт.
отвечая ему ты выполняешь форму актива, а он пассива, не давай ему получить удовольствие :))
6 +6−0Stalko7613:00:31
23/05/2013
-7 +1−8Alexey Timoshenko12:53:20
23/05/2013
А квоты на этот аргумент закончились еще на прошлой неделе. Могу порекомендовать "сперва добейся", его еще осталось штук десять.
сперва добейся! (:joy:)
А, кстати, чего, спрашивается, добилась Прибалтика?
6 +8−2Stalko7612:54:16
23/05/2013
-15 +1−16Alexey Timoshenko11:26:42
23/05/2013
К слову, большая часть Югославии сейчас живет дольше (продолжительность жизни), чем большая часть России.

Лично я только поприветствую танки НАТО, расстреливающие Кремль.
>> только поприветствую танки НАТО, расстреливающие Кремль
Приезжайте в гости, и я поприветствую свой кулак, бьющий Вам в морду.
6 +6−0Сергей Ирхужин12:21:31
23/05/2013
22 +29−7Округ Инфо10:38:04
23/05/2013
В любом случае России нужно иметь технологии и ядерные ракеты донного базирования. Сегодня США строят евроПРО, завтра ещё затеют какую-то гадость у границ России, так что Россия должна иметь ответную увесистую ядерную дубинку. Разместим донные ракеты вблизи побережья США с обоих сторон и у Кубы, и евроПРО окажется бесполезной тратой денег американцами.
Для противодействия ПРО существуют ПЛАРБы. Чтобы в неизвестной для противника точке Земного шара осуществить запуск. На них и надо делать ставку.
6 +7−1Иван Иванов12:11:11
23/05/2013
12 +14−2Стас Горенко11:37:26
23/05/2013
И в Литве тебе с коляской лучше и танки НАТО ты поприветствуешь! Сын, ненавидящий своё Отечество - жалкое зрелище... Если провести аналогию с Великой Отечественной, то и там такие суетливые приспешники нашлись. Что со многими из них стало, ты, наверное, тоже слышал.
To Стас Горенко: Не стоит так реагировать, так как своей реакцией вы производите "лулз" (луц), если это тонкий тролль либо мечите бисер. И в том и так, увы и ах, смысла нет никакого ))
6 +9−3Fac Quod11:57:09
23/05/2013
-7 +10−17Alexander Doe11:10:50
23/05/2013
> Не хочешь кормить свою армию? Будешь кормить чужую!

Наверно, примерно тоже самое говорят в Северной Корее, когда предлагают населению жрать траву. Есть, вот только одна проблема. Даже две. Первая - к гражданам Северной Корее все относятся с сочувствием, как к убогим дурачкам, которым мозги промыли пропагандой, которые живут в говне ради великой идеи Чучхе и правления клики негодяев, которые у руля власти, а вторая проблема заключается в том, что в какой-нибудь сраной Финляндии люди живут значительно лучше и отношение к ним со стороны государства гораздо человечнее. Безо всяких экивоков на кормление армии, патриотических надрывов и говна в ушах и голове.
а в какой-нибудь сраной Норвегии инцест и педофилия поощряются государством, будем толерантно ориентироваться на них?
6 +9−3Fac Quod11:55:49
23/05/2013
-7 +10−17Alexander Doe11:10:50
23/05/2013
> Не хочешь кормить свою армию? Будешь кормить чужую!

Наверно, примерно тоже самое говорят в Северной Корее, когда предлагают населению жрать траву. Есть, вот только одна проблема. Даже две. Первая - к гражданам Северной Корее все относятся с сочувствием, как к убогим дурачкам, которым мозги промыли пропагандой, которые живут в говне ради великой идеи Чучхе и правления клики негодяев, которые у руля власти, а вторая проблема заключается в том, что в какой-нибудь сраной Финляндии люди живут значительно лучше и отношение к ним со стороны государства гораздо человечнее. Безо всяких экивоков на кормление армии, патриотических надрывов и говна в ушах и голове.
посоветуйте сша распустить армию. почему нет?
6 +7−1ФДУЧ ФДУЧ11:01:48
23/05/2013
-10 +2−12Вячеслав Сосницкий10:17:56
23/05/2013
Ещё одни расходы на оборонку. Одна страна уже надорвалась из-за этого. Нам это зачем вообще? Может, лучше будем тратить на медицину, образование, а не на силовые ведомства?
с голоду пухнете, болезный?
6 +6−0Fac Quod10:56:14
23/05/2013
-12 +1−13Denis Fed10:39:54
23/05/2013
Квартиры ... дороги ... мосты ... медицина ... все это в России не очень ...
Вы забыли уточнить, что в России это все "на халяву", в отличии от "там".
6 +10−4WriteThrough .10:20:56
23/05/2013
-23 +5−28Вячеслав Сосницкий10:16:18
23/05/2013
Я бы лучше кормил чужую, но нормальную армию.
Тогда валите из России и попутный лом вам в спину.
6 +6−0berd chanin10:19:20
23/05/2013
2 +4−2Vladislav Egorov09:07:40
23/05/2013
А реально, как собираются связь поддерживать? Периодически всплывающий радиобуй?
На сверхдлинных волнах связь поддерживали раньше и сейчас(чуть меньше). Ссылка на ru.wikipedia.org

Минус только в низкой скорости передачи данных. Но дать команду "огонь" - можно. Да и мониторинг много данных не занимает.
5 +5−0Tir Manma20:10:31
23/05/2013
Класс! Ребята, разработчики и конструкторы ракеты, мнженеры и рабочие, мы смотрим на вас с восхищением! Успехов вам!!!
5 +5−0Stalko7618:40:54
23/05/2013
-7 +0−7Alexey Timoshenko15:10:51
23/05/2013
Вперед, личным примером. На позиции санитара в больнице или аспиранта в исследовательской лаборатории. Как вариант - библиотекарем в Кимрах. Или это все неправильная работа?
А можно я Вам нескромный вопрос задам?
А какое, если не секрет у Вас образование? И кем Вы работаете на данный момент?
5 +5−0Stalko7617:25:31
23/05/2013
1 +1−0Мих Пух15:56:09
23/05/2013
не не не я про сверх длинные, я может просто не в курсе, но там соответсвующая антенна должна быть. вы там антенну собираетесь многокилометровую разворачивать?

думаете ее потом будут по излучаемому радиосигналу как то искать? огромный объект правильной геометрии, эхолот.... это не говоря уже о том что эта антенна будет в несколкьо десятков раз больше самого пускового контейнера. но повторяю может я просто ошибаюсь насчет размеров таких передатчиков.
>> но там соответсвующая антенна должна быть.
Само собой...
>> вы там антенну собираетесь многокилометровую разворачивать
Вот лично Я - нет... При уменьшении размеров антенны падает ее КПД, но она не перестает излучать... это раз... пробросить по дну излучатель от капсулы - не такая уж проблема... это во-вторых... Есть самолеты и подлодки ретрансляции, которые даже слабый сигнал с капсулы ретранслируют, причем уже на других частотах...
>> думаете ее потом будут по излучаемому радиосигналу как то искать
"средства связи сразу же её выдадут." - не мои слова, прошу заметить...
>> огромный объект правильной геометрии, эхолот
Ну почему же сразу огромный? Ваши крутые эхолоты корабли на дне пропускают. К тому же, обшарить весь мировой океан эхолотом... нереально
>> антенна будет в несколкьо десятков раз больше самого пускового контейнера
кабель, или даже трос... Или даже использование поверхности дна, как плеча полувибратора...
>> размеров таких передатчиков
В принципе, ошибаетесь
5 +6−1bypassed bypassed16:15:05
23/05/2013
-8 +1−9Alexey Timoshenko16:09:28
23/05/2013
Замечаю, конечно. Люди, которые увлеченно предаются фантазиям на тему "как мы всем им покажем кузькину мать" сразу срываются при упоминании обратного варианта.

Потому и пишу.
ты житель какой страны ?
5 +6−1Stalko7615:48:52
23/05/2013
-6 +2−8Alexey Timoshenko15:20:11
23/05/2013
Бокс по переписке, КМС? Или уже мастерские нормативы сдали?
>> Приезжайте в гости
>> по переписке
Читать умеете?
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь