Скифский ядерный щит

09:45 23/05/2013 Силовые структуры
Ладожское озеро
Ладожское озеро

Петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Испытания ракеты намечены на конец июня 2013 года, и если они окажутся успешными, носитель передадут на госиспытания Министерству обороны. Однако последующее принятие ракеты на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, поскольку действующий договор с США не предусматривает размещения стратегического вооружения вне подводных лодок под толщей воды.

Заводские испытания перспективной баллистической ракеты должны состояться на дне Белого моря. Как пишет газета «Известия», для установки носителя будет использоваться опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120, уже модифицированная для выполнения такой задачи. Корабль оснащен торпедным аппаратом диаметром около метра и дополнительными цистернами балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверена ракета и система ее погрузки в море с корабля на подводную лодку. В ГРЦ имени Макеева разработку «Скифа» подтвердили, однако подробности проекта раскрывать не стали.

Впервые о возможности создания баллистических ракет донного базирования военные заговорили еще в первой половине 1960-х годов, однако конкретных шагов для реализации масштабных проектов предпринято не было. Размещение стратегического оружия на морском дне сулило практически полную секретность позиций ракет, недоступность для подводных кораблей противника и, соответственно, небольшое преимущество в гонке ядерных вооружений. Кроме того, подводное размещение носителей ядерного оружия позволило бы несколько сэкономить на военных расходах, поскольку места базирования таких ракет не нуждались бы в усиленной охране и защите от поражения.

В 1970-х годах США от идеи размещения ракет на дне отказались, сделав ставку на строительство подземных ракетных шахт с высокой степенью защиты, в том числе и от ядерного удара. СССР же во второй половине 1980-х приступил к разработке облика перспективных донных ракет и задания на их создание, а в начале 1990-х Министерство обороны заказало у ГРЦ имени Макеева разработку такого оружия. Проект ракеты засекречен. Известно только, что предположительно в 2005 году началось производство первых опытных образцов ракет донного базирования, а в 2008-м были проведены первые испытания перспективного вооружения. В 2009 году опытный образец отправили на доработку.

Любопытно, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (SS-N-23 Skiff) имеют жидкостные трехступенчатые баллистические ракеты подводных лодок серии Р-29РМ, поступившие на вооружение в 1986 году. В настоящее время на вооружении России стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а с февраля 2012 года в ВМФ поступают модернизированные носители Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты являются основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Носители ядерных боеголовок разработаны ГРЦ имени Макеева. Имеют ли «Скиф» и ракеты «Синева» и «Лайнер» общие черты, неизвестно.

Какие именно технические решения используются в новой ракете, также пока неизвестно. Вероятнее всего речь идет даже не о самом носителе ядерных боеголовок (поскольку для экономии средств и времени в проекте можно использовать ту же «Синеву» с минимальными доработками, а то и вовсе без них, или новую Р-30 «Булава-30»), а о специальном контейнере для хранения ракеты на глубине и ее запуска. Такой контейнер должен длительное время оберегать ракету от чрезмерного давления, коррозионного воздействия окружающей среды и обеспечивать связь и обмен информацией с командным пунктом. Перед запуском такой контейнер может всплывать и, достигнув допустимой для пуска глубины (около 50 метров для баллистических ракет подводных лодок), давать старт носителю.

Вероятнее всего, для еще большего упрощения конструкции в контейнере могут использоваться балластные цистерны с системой продувки сжатым воздухом. Это позволит переводить контейнер из горизонтального в вертикальное положение и обеспечивать всплытие. Такое решение значительно упрощает установку ракеты под водой ─ для этого подводной лодке необходимо будет лишь сбросить контейнер, убедиться в работоспособности его систем и надежности связи с ним, а затем вернуться на базу. За все остальные действия будет отвечать уже сама донная пусковая установка. Неясным остается только одно: каким образом планируется организовать связь командного пункта с ракетой, находящейся под водой?

Между тем оперативной необходимости размещения баллистических ракет на донных пусковых установках у России в настоящее время нет. Государственной программой вооружений развитие морского компонента ядерной триады России предусмотрено, однако речь идет лишь о модернизации имеющихся подводных лодок проекта «Дельфин» и их переоснащении ракетами «Лайнер», а также о закупке восьми новых подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», вооруженных «Булавой». Развитию морского компонента триады уделяется большое внимание, поскольку именно подлодки способны вести скрытное (до пуска баллистических ракет) боевое патрулирование и постоянную смену местоположения носителей ядерных боеголовок.

Кроме того, в отличие от подводных лодок, которые могут свободно перемещаться практически по всему Мировому океану, использование донного стратегического оружия значительно ограничено международными соглашениями. В 1972 году вступил в силу договор «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения», или, если короче, «Договор по морскому дну». Этот документ к настоящему времени подписали 94 страны мира (из стран «ядерного клуба» договор не подписали Франция, Пакистан и Северная Корея). Документ запрещает размещение ядерного оружия на морском или океанском дне за пределами 12-мильной прибрежной зоны.

Таким образом, в случае принятия на вооружение Россия сможет разместить новые донные ракеты проекта «Скиф» только во внутренних водоемах, а также в своих территориальных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. При этом наибольшая скрытность размещения может быть обеспечена только при установке донных ракет во внутренних водоемах с большими глубинами, например, в Ладожском озере (максимальная глубина ─ 230 метров, средняя ─ 51 метр), Каспийском море (наибольшая глубина ─ 1025 метров, средняя ─ 208 метров) или Саяно-Шушенском водохранилище (наибольшая глубина ─ 220 метров у плотины Саяно-Шушенской ГЭС, наименьшая глубина ─ 30 метров).

Наконец, постановка ракет «Скиф» на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, в первую очередь с США. Подписанный Москвой и Вашингтоном в 2010 году и вступивший в силу в 2011 году договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не предусматривает создания и размещения носителей ядерного оружия донного базирования. Это означает, что при принятии ракет на вооружение Москве придется договариваться с Вашингтоном о внесении в действующий документ поправок. Американцы, вероятнее всего, на такие поправки не согласятся или, в обмен на согласие, будут настаивать на смягчении позиции России по вопросу развития ЕвроПРО.

Разработку донного ракетного комплекса «Скиф» российское Министерство обороны пока официально не подтвердило. О том, что такие комплексы включены в госпрограмму вооружений России до 2020 года, ранее не сообщалось, хотя, скажем, официально известно, что программа включает в себя разработку новой баллистической ракеты большого радиуса, которая должна будет заменить устаревшие Р-36М2 «Воевода». Какие-либо однозначные выводы о «Скифе» делать пока рано. Не исключено, что проект, стартовавший еще при СССР, так и останется проектом, а полученные наработки будут использованы в других военных областях.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(390):

1234 5 678 ... +1
7 +12−5Dmitrii Godunov12:30:16
23/05/2013
-18 +7−25Anton Timohin11:42:36
23/05/2013
этого никто нам не даст сделать. 2-й карибский кризис хотите?
Да и не важно это. Соображения о защищенности этих ракет и полной секретности их установки, при том, что еще и связь с ними поддерживать придется - ерунда. Когда они будут установлены за пределами наших вод, там с ними смогут сделать все что хотят. Думаю наши это отлично понимают, поэтому вся эта информация - для поднятия нашего "боевого духа".
7 +7−0Pete Petrov Dzaft12:26:54
23/05/2013
-13 +0−13Alexey Timoshenko12:14:33
23/05/2013
В чем жалость-то? Повторюсь - там вполне чистые улицы, куда меньше мусора, городская среда в заметно лучшем состоянии.
Торговые центры такие же, как во всех развитых странах. Зарплаты сопоставимы с российскими столицами, это при отсутствии нефти/газа.

И у них есть в недавней истории события, которыми можно гордится. В России таких событий нет - после путча 1991 года был расстрел парламента и чеченские войны.
В прибалтике не только мусора, но и прибалтов скоро не останется - вся молодежь из своих маленьких, но гордых стран поперла на равшанинг и джамшутинг в Западную Европу.

Давайте угадаю, в этом тоже совки по вашему виноваты будут? =)
7 +9−2Иван Иванов11:59:21
23/05/2013
-5 +9−14Alexey Timoshenko10:27:37
23/05/2013
Да-да. Вроде "сходив четыре раза направо - вернешься в исходную точку" и прочие универсальные аргументы с претензией на понимание Истинной Сути Вещей.

Проблема только в фактах. Вот был СССР. С офигительной армией. И где он?

Вот есть США. С еще более офигительной армией. Иракскую разнесли за пару недель с минимальными потерями. И? Это как-то решило проблему исламского терроризма? Резко улучшило ситуацию на Ближнем Востоке?

Ирак, Афганистан, Вьетнам, Корея. На ядерную гонку затрачено больше, чем ушло бы на полет к Марсу и тотальную вакцинацию всего населения от большинства болезней. А толку? КНДР существует и поныне, во Вьетнаме США продули, в Ираке и Афганистане по прежнему бардак.
Вы искренне считаете, что США пошли в перечисленные Вами страны сеять демократию и бороться с террором? Все интервенции позволяют США сохранять свою валюту (бумагу) в качестве резервной мировой валюты и совершать уже таким образом настоящее управление. Почитайте историю Др. Рима - как самый яркий пример. ))
7 +7−0bypassed bypassed11:43:36
23/05/2013
8 +12−4Прибалтийский экспат08:55:05
23/05/2013
Очень вовремя, а то что американцы недовольны будут, так ерунда, им теперь не до этого, не до ракет.
да. а еще троллинг насчет восстановления бжрк. что б секвестр малиной не казался :)
7 +7−0Sergey Morsin11:32:09
23/05/2013
2 +4−2Vladislav Egorov09:07:40
23/05/2013
А реально, как собираются связь поддерживать? Периодически всплывающий радиобуй?
Передатчик "ЗЕВС" на Кольском полуострове работает на частоте 82Гц. Длина волны примерно 3650 км, так что сигнал может быть принят на любой глубине, хотя много информации из-занизкой несущей частоты не закодируешь. Ходят слухи, что используется просто для подачи сигнала на всплытие и получение приказов по более высокочастотным каналам связи. Ничто не мешает использовать и для простого сигнала к пуску по заранее запрограммированным координатам.
7 +8−1Pete Petrov Dzaft11:12:48
23/05/2013
0 +0−0Aaz Mandius10:53:16
23/05/2013
Интересно, а какая максимальная глубина погружения контейнера с ракетой?
Мы Вам сейчас все расскажем, а Вы наденете парик и по побежите по компау до американского посольства. =)
7 +8−1Alex Kuinn11:12:30
23/05/2013
-15 +2−17Denis Fed10:36:19
23/05/2013
Оружия более чем достаточно .... Россия пожалуй одна из самых милитаризованных стран.
Возможно в десятку входит. Однако до Швейцарии еще очень далеко.
7 +9−2Pete Petrov Dzaft10:45:34
23/05/2013
-11 +2−13Abelardo Martinez10:41:46
23/05/2013
Ок. Молодец, возьми пряник с полки. Там лежит два, твой - по середине.
7 +7−0Российский Сыр10:17:46
23/05/2013
4 +5−1WriteThrough .09:46:26
23/05/2013
На смену "Воеводе", придет тоже "жижа" - работы ведутся в рамках ОКР "Сармат".
Ну и что что жижа, если в капсуле - то сгодится.
7 +7−0Vickont10:09:39
23/05/2013
0 +2−2Максим Белов09:08:56
23/05/2013
скорей всего провод по дну
Не обязательно, команду на пуск можно с длинноволнового передатчика отправить...
6 +6−0Игорь Басаргин15:38:03
24/05/2013
9 +9−0Stalko7614:20:25
23/05/2013
>> Радиоизотопные_источники_энергии
Боюсь, что он думает, что секретом атомной энергии владеют исключительно американцы
американизм головного мозга(:smile:)
6 +6−0Вова Н18:10:51
23/05/2013
4 +4−0Stalko7617:37:46
23/05/2013
>> 1983 год рождения
Ясно... кроме ГорбоПерестройки Вы нихрена и не видели по сути
какой перестройки? ему было 8 лет когда СССР развалился, да и то там как раз в Литве был жуткий национализм. он даже сам не помнит что там было, а чего не было в магазинах :))
час в магазине ходить долго для него :))
Это в какой же он дыре живёт, что не разу не видео гипермаркетов, в которых можно с утра до ночи ходить :))
6 +7−1Stalko7617:40:50
23/05/2013
-6 +1−7Alexey Timoshenko16:11:34
23/05/2013
Умею. И вижу, что угрозы кого-то побить возникают в адрес оппонентов, сидящих где-то подальше.
>> И вижу, что угрозы кого-то побить возникают в адрес оппонентов, сидящих где-то подальше.
Прошу обратить внимание: тот факт, что Вы сидите "подальше" - не моя вина... Я честно предлагаю приехать в гости... заодно и посмотрите, как оно... в России... Не бойтесь, бить я Вас не буду, кроме жалости Вы у меня ничего не вызываете. Да и не угроза это была, просто СРАВНЕНИЕ. И, обратите внимание: ВАША УГРОЗА в отношении страны, которая от Вас ПОДАЛЬШЕ, вызывает у Вас моральный оргазм, а такая же угроза в Ваш адрес - словесный понос...
6 +6−0Папа Смурф16:39:53
23/05/2013
-4 +0−4Мих Пух16:07:50
23/05/2013
против японии тоже неумехи воевали? =) и против германии?

"И "Опиумные войны" - на броненосцах против лучников." мне кажется вы путаете войну с рыцарским турниром, счас мне про ардены расскажете? что вот не было бы у них авиации.... но она была и пользовались они ею наиболее грамотно.
> против японии тоже неумехи воевали? =) и против германии?

Против Японии - как раз тот редкий случай, когда англосаксы победили - заметьте, на море, как я и говорил.

Что касается Германии, то тут англосаксы обкакались очень и очень жидко. И только когда в конце войны немцы сами их запросили: "Сдаёмся! Приходите скорей и защитите нас от русских!", англичене с пиндосами быстренько украли у СССР половину Западной Европы.
6 +6−0bypassed bypassed16:36:14
23/05/2013
-8 +0−8Alexey Timoshenko16:16:44
23/05/2013
Эти проблемы давно научились решать. И там, где есть традиции уважать людей - там решают. Без идиотских отмазок вида "работай, чё" - как вы представляете себе, скажем, работающую маму месячного ребенка? Пенсионера?

Я уж молчу про то, что культура автовладельцев в Москве описывается часто одним словом "автобыдло" - парковка на газоне, на тротуаре, в проезде.

При этом вы у себя яростно фантазируете на тему якобы военной мощи, хотя пока что даже горстка чеченских сепаратистов - неразрешимая проблема. Или что, охранников Кадырова все-таки посадили?
смыла говорить с вами не вижу, но все-таки.

про "работай, чё" - я не понимаю. зчем должна работать мама месячного ребенка или пенсионер ? у них нет опор в виде мужа? детей ? только не надо про размер пенсий. я знаю сколько и в каком объеме платятся налоги.

москва 10 лет назад и сейчас различаются радикально. именно в ту сторону о котороой вы говорите. не хотите этого видеть - ваши проблемы.

культура автовладельцев - да. проблема. но есть как законодательные решения (кнут) и очень много новых парковок (пряник). ну что делать, растет количество машин.

а что не так с горсткой террористов ? именно - горстка. разница с концом 90-х, когда существовала неподконтрольная территория понятна ? там был период кнута, теперь пряника. но кнут наготове.

на счет фантазий.. эта статья и правда - венец фантазий. но если займетесь сбором информации, а не копанием в помоях, то поймете, что проблема обороноспособности есть, но решается и не так уж плохо последние годы.
6 +6−0Stalko7615:54:32
23/05/2013
-8 +0−8Alexey Timoshenko15:13:31
23/05/2013
Вы совершенно не понимаете сути. "Спокойно" - не потому, что "боялся", а потому что в Москве очень тяжело пройти с коляской. До сих пор не научились делать пандусы с тротуаров.

Вы пробовали дойти до поликлиники, потом до магазина, потом вернуться домой? И так каждый день, с закупкой продуктов? Или вы один раз выходили во двор? Разница именно в удобстве городской среды.
>> До сих пор не научились делать пандусы с тротуаров.
У нас в Зеленограде везде пандусы
>> Вы пробовали дойти до поликлиники, потом до магазина, потом вернуться домой?
Даже я пробовал, а моя жена - тем более
6 +7−1Stalko7615:47:10
23/05/2013
-2 +1−3Мих Пух15:37:39
23/05/2013
вы хотите сказать что передавать она тоже будет на сверхдлинных???? я чето не очень понял про пеленг +-1800 км.
>> вы хотите сказать что передавать она тоже будет на сверхдлинных????
Это не я хочу сказать, а законы физики...
>> я чето не очень понял про пеленг +-1800 км.
Вы знаете, как связана точность обнаружения объекта по пеленгу и радиолокационным данным с длиной волны? И почему радиолокация распространена именно в СВЧ-диапазоне?
Ну, если да, то наша станция "ЗЕВС" работает на частоте 82Гц (длина волны — 3656 км). Отсюда и танцуйте.
Если нет, боюсь, мне будет Вам сложно на пальцах объяснить так...
P.S. Средний радиус Земли - 6371,0 км. Для сравнения.
6 +6−0bypassed bypassed15:43:47
23/05/2013
-6 +0−6Alexey Timoshenko15:39:00
23/05/2013
Ну попробуйте получить рабочую визу, не имея приличной специальности, потом расскажете результат.

И покажите, что ли, сколько там процентов в доходах, скажем, той же Литвы составляют те углеводороды.
сложно. у меня хорошая специальность.
и перед тем как куда-то ехать, может быть лучше поучиться ? или ехать и пытаться жить на местной халяве ?

а транспортные услуги ?
и лучше не в доходах, а в ввп.
6 +6−0Petr ///14:49:12
23/05/2013
-7 +0−7arcman arcman13:59:06
23/05/2013
Такой контейнер может быть расположен только недалеко от берега и базы, т.к. к нему будет идти кабель связи и питания.
Не надоело тупостью своей блистать? Какой кабель, даже аборигену последнему будет ясно, что с модулем буду связываться раз в пару месяцев не чаще, остальное будет дожидаться своего часа в целости и сохранности, даже в наручных часах мизерной батарейки хватает на 10 лет, а уж в подобном модуле можно рассчитывать минимум на 70 лет полной автономности.
6 +6−0Российский Сыр13:29:33
23/05/2013
8 +8−0bypassed bypassed11:45:38
23/05/2013
напомню.
Картинка на img1.liveinternet.ru
Хорошая картинка.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь