Скифский ядерный щит

09:45 23/05/2013 Силовые структуры
Ладожское озеро
Ладожское озеро

Петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Испытания ракеты намечены на конец июня 2013 года, и если они окажутся успешными, носитель передадут на госиспытания Министерству обороны. Однако последующее принятие ракеты на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, поскольку действующий договор с США не предусматривает размещения стратегического вооружения вне подводных лодок под толщей воды.

Заводские испытания перспективной баллистической ракеты должны состояться на дне Белого моря. Как пишет газета «Известия», для установки носителя будет использоваться опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120, уже модифицированная для выполнения такой задачи. Корабль оснащен торпедным аппаратом диаметром около метра и дополнительными цистернами балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверена ракета и система ее погрузки в море с корабля на подводную лодку. В ГРЦ имени Макеева разработку «Скифа» подтвердили, однако подробности проекта раскрывать не стали.

Впервые о возможности создания баллистических ракет донного базирования военные заговорили еще в первой половине 1960-х годов, однако конкретных шагов для реализации масштабных проектов предпринято не было. Размещение стратегического оружия на морском дне сулило практически полную секретность позиций ракет, недоступность для подводных кораблей противника и, соответственно, небольшое преимущество в гонке ядерных вооружений. Кроме того, подводное размещение носителей ядерного оружия позволило бы несколько сэкономить на военных расходах, поскольку места базирования таких ракет не нуждались бы в усиленной охране и защите от поражения.

В 1970-х годах США от идеи размещения ракет на дне отказались, сделав ставку на строительство подземных ракетных шахт с высокой степенью защиты, в том числе и от ядерного удара. СССР же во второй половине 1980-х приступил к разработке облика перспективных донных ракет и задания на их создание, а в начале 1990-х Министерство обороны заказало у ГРЦ имени Макеева разработку такого оружия. Проект ракеты засекречен. Известно только, что предположительно в 2005 году началось производство первых опытных образцов ракет донного базирования, а в 2008-м были проведены первые испытания перспективного вооружения. В 2009 году опытный образец отправили на доработку.

Любопытно, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (SS-N-23 Skiff) имеют жидкостные трехступенчатые баллистические ракеты подводных лодок серии Р-29РМ, поступившие на вооружение в 1986 году. В настоящее время на вооружении России стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а с февраля 2012 года в ВМФ поступают модернизированные носители Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты являются основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Носители ядерных боеголовок разработаны ГРЦ имени Макеева. Имеют ли «Скиф» и ракеты «Синева» и «Лайнер» общие черты, неизвестно.

Какие именно технические решения используются в новой ракете, также пока неизвестно. Вероятнее всего речь идет даже не о самом носителе ядерных боеголовок (поскольку для экономии средств и времени в проекте можно использовать ту же «Синеву» с минимальными доработками, а то и вовсе без них, или новую Р-30 «Булава-30»), а о специальном контейнере для хранения ракеты на глубине и ее запуска. Такой контейнер должен длительное время оберегать ракету от чрезмерного давления, коррозионного воздействия окружающей среды и обеспечивать связь и обмен информацией с командным пунктом. Перед запуском такой контейнер может всплывать и, достигнув допустимой для пуска глубины (около 50 метров для баллистических ракет подводных лодок), давать старт носителю.

Вероятнее всего, для еще большего упрощения конструкции в контейнере могут использоваться балластные цистерны с системой продувки сжатым воздухом. Это позволит переводить контейнер из горизонтального в вертикальное положение и обеспечивать всплытие. Такое решение значительно упрощает установку ракеты под водой ─ для этого подводной лодке необходимо будет лишь сбросить контейнер, убедиться в работоспособности его систем и надежности связи с ним, а затем вернуться на базу. За все остальные действия будет отвечать уже сама донная пусковая установка. Неясным остается только одно: каким образом планируется организовать связь командного пункта с ракетой, находящейся под водой?

Между тем оперативной необходимости размещения баллистических ракет на донных пусковых установках у России в настоящее время нет. Государственной программой вооружений развитие морского компонента ядерной триады России предусмотрено, однако речь идет лишь о модернизации имеющихся подводных лодок проекта «Дельфин» и их переоснащении ракетами «Лайнер», а также о закупке восьми новых подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», вооруженных «Булавой». Развитию морского компонента триады уделяется большое внимание, поскольку именно подлодки способны вести скрытное (до пуска баллистических ракет) боевое патрулирование и постоянную смену местоположения носителей ядерных боеголовок.

Кроме того, в отличие от подводных лодок, которые могут свободно перемещаться практически по всему Мировому океану, использование донного стратегического оружия значительно ограничено международными соглашениями. В 1972 году вступил в силу договор «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения», или, если короче, «Договор по морскому дну». Этот документ к настоящему времени подписали 94 страны мира (из стран «ядерного клуба» договор не подписали Франция, Пакистан и Северная Корея). Документ запрещает размещение ядерного оружия на морском или океанском дне за пределами 12-мильной прибрежной зоны.

Таким образом, в случае принятия на вооружение Россия сможет разместить новые донные ракеты проекта «Скиф» только во внутренних водоемах, а также в своих территориальных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. При этом наибольшая скрытность размещения может быть обеспечена только при установке донных ракет во внутренних водоемах с большими глубинами, например, в Ладожском озере (максимальная глубина ─ 230 метров, средняя ─ 51 метр), Каспийском море (наибольшая глубина ─ 1025 метров, средняя ─ 208 метров) или Саяно-Шушенском водохранилище (наибольшая глубина ─ 220 метров у плотины Саяно-Шушенской ГЭС, наименьшая глубина ─ 30 метров).

Наконец, постановка ракет «Скиф» на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, в первую очередь с США. Подписанный Москвой и Вашингтоном в 2010 году и вступивший в силу в 2011 году договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не предусматривает создания и размещения носителей ядерного оружия донного базирования. Это означает, что при принятии ракет на вооружение Москве придется договариваться с Вашингтоном о внесении в действующий документ поправок. Американцы, вероятнее всего, на такие поправки не согласятся или, в обмен на согласие, будут настаивать на смягчении позиции России по вопросу развития ЕвроПРО.

Разработку донного ракетного комплекса «Скиф» российское Министерство обороны пока официально не подтвердило. О том, что такие комплексы включены в госпрограмму вооружений России до 2020 года, ранее не сообщалось, хотя, скажем, официально известно, что программа включает в себя разработку новой баллистической ракеты большого радиуса, которая должна будет заменить устаревшие Р-36М2 «Воевода». Какие-либо однозначные выводы о «Скифе» делать пока рано. Не исключено, что проект, стартовавший еще при СССР, так и останется проектом, а полученные наработки будут использованы в других военных областях.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(390):

123 4 567 ... +1
8 +8−0bypassed bypassed11:45:38
23/05/2013
-23 +5−28Вячеслав Сосницкий10:16:18
23/05/2013
Я бы лучше кормил чужую, но нормальную армию.
напомню.
Картинка на img1.liveinternet.ru
8 +9−1Иван Зуев11:27:41
23/05/2013
-7 +10−17Alexander Doe11:10:50
23/05/2013
> Не хочешь кормить свою армию? Будешь кормить чужую!

Наверно, примерно тоже самое говорят в Северной Корее, когда предлагают населению жрать траву. Есть, вот только одна проблема. Даже две. Первая - к гражданам Северной Корее все относятся с сочувствием, как к убогим дурачкам, которым мозги промыли пропагандой, которые живут в говне ради великой идеи Чучхе и правления клики негодяев, которые у руля власти, а вторая проблема заключается в том, что в какой-нибудь сраной Финляндии люди живут значительно лучше и отношение к ним со стороны государства гораздо человечнее. Безо всяких экивоков на кормление армии, патриотических надрывов и говна в ушах и голове.
Хотите сказать не нужна государству армия?
8 +9−1ФДУЧ ФДУЧ11:05:09
23/05/2013
0 +0−0Aaz Mandius10:53:16
23/05/2013
Интересно, а какая максимальная глубина погружения контейнера с ракетой?
А Вы с какой целью задаёте это вопрос? Вы агент моссада или ЦРУ?
8 +10−2Pete Petrov Dzaft11:00:57
23/05/2013
-9 +2−11Abelardo Martinez10:58:37
23/05/2013
Pete, ваше последнее сообщение только подтверждает мои слова.)
Я рад за вас, Вы не зря прожили свою жизнь. Раскусили что я - бот.
8 +12−4Российский Сыр10:11:42
23/05/2013
Комментарий удалён.
8 +12−4Прибалтийский экспат08:55:05
23/05/2013
Очень вовремя, а то что американцы недовольны будут, так ерунда, им теперь не до этого, не до ракет.
7 +7−0Вова Н21:39:10
23/05/2013
-5 +0−5Вячеслав Сосницкий21:17:20
23/05/2013
И вообще, надо вступить самим в НАТО.
По самые Нидерланды!
7 +7−0Stalko7619:59:46
23/05/2013
-1 +3−4Alexey Timoshenko15:09:27
23/05/2013
Если проиграл войну идеологическую - так может и стоило думать не о ракетах и танчиках, а о том, чтобы хотя бы туалетная бумага не была дефицитом?

О том, чтобы по улице с ребенком пройти можно было? Может, стоило подумать об алкоголизме и как в той же Норвегии поднять цены на водку? Сейчас норвежцам проще признаться в потреблении героина, чем в алкоголизме*, а у нас бухать едва ли не национальная гордость, я каждую ночь слышу пьяные крики под окнами.

*) свидетельство специалиста, переводившего норвежский психиатрический учебник
>> Если проиграл войну идеологическую
Дело было вовсе не в туалетной бумаге... А том, что у советского человека были разрушены идеологические устои... Более того, устои были не просто разрушены, а были поставлены советским людям в вину. И не все это выдержали...
К тому же, если Вы поковыряетесь в решениях пленумов и съездов, то найдете интересный момент, касающийся, кстати, в том числе Вашей Прибалтики.
В двух словах: у РСФСР, УССР, БССР в пользу бюджета взять (много), у Литовской, Латвийской (и т.д.) - понемногу... Выделить на развитие: РСФСР, УССР, БССР - (фигу с маслом), Литовской и иже с ними - то что взяли, плюс бонусы... И тут вдруг новшество... Взять со всем соразмерно прибыли, выделить - соразмерно потребностям... Вот тут же жировавшие ЛатССР, ЛитССР и т.д. стали фыркать, мол, как же это так, так не честно!!!
>> а у нас бухать едва ли не национальная гордость
Ну так и поднимите у себя в Литве, в чем проблема? Мы-то тут причем? Вы такие самостийные...
Я вот лично вообще практически не пью, наркотики даже не пробовал...
7 +7−0Pete Petrov Dzaft16:35:23
23/05/2013
-8 +0−8Alexey Timoshenko16:16:44
23/05/2013
Эти проблемы давно научились решать. И там, где есть традиции уважать людей - там решают. Без идиотских отмазок вида "работай, чё" - как вы представляете себе, скажем, работающую маму месячного ребенка? Пенсионера?

Я уж молчу про то, что культура автовладельцев в Москве описывается часто одним словом "автобыдло" - парковка на газоне, на тротуаре, в проезде.

При этом вы у себя яростно фантазируете на тему якобы военной мощи, хотя пока что даже горстка чеченских сепаратистов - неразрешимая проблема. Или что, охранников Кадырова все-таки посадили?
А что Вас так эти проблемы заботят? У Вас что, свои проблемы в Вашей литовской родине закончились?
7 +7−0Папа Смурф16:33:04
23/05/2013
-1 +0−1Мих Пух15:47:00
23/05/2013
да кстати крестовые походы и оккупация франции в средние века тоже как бы не подтверждают вашу теорию =)
> да кстати крестовые походы и оккупация франции

Вы плохо знаете историю - не в России, наверно, учились...

Во-первых, в крестовых походах участвовала вся Западная Европа, и англичане там были не на первых ролях.

Во-вторых, правящим слоем и основной военной силой в Англии того времени были не англосаксы, а нормандцы. Англосаксы у них были вроде рабов.

Это относится и к столетней войне. Потомки нормандцев (и тех же французов), пользуясь смутой во Франции, имели ряд успехов. Однако в конце концов были вышвырнуты с континента, потеряв и те французские владения, которые имели до войны. И произошло это, когда нормандцы окончательно растворились в англо-саксах.
7 +8−1Папа Смурф15:54:30
23/05/2013
-7 +1−8Alexey Timoshenko15:03:50
23/05/2013
Вперед, в Пхеньян!
Правда, там интернета нет. Так что рассказать оттуда про еду может не получится.
> Вперед, в Пхеньян!

Зачем мне Пхеньян? У меня есть своя Родина - Россия, я я стараюсь, чтобы в ней было ещё лучше, чем в КНДР.

Так что это Вы "вперёд, в Бэй-ареа".
7 +7−0bypassed bypassed15:54:17
23/05/2013
-8 +0−8Alexey Timoshenko15:41:32
23/05/2013
Вот в том и проблема - нет везде пандусов. А на автомобилях ездить сложно: пробки и парковок нет, потому как городские власти только в последние несколько лет стали думать про то, что бесплатного парковочного пространства не бывает.

В США иное дело, там изначально все строили для перемещения на машине. И я нигде не говорил, что мне это нравится.
вы перечисляете обычные проблемы большого города. столицы любого государства. где-то они острее, где-то глуше.
хотите их избежать? работайте. будет чем платить за парковки, даже самые дорогие. сможете свой день планировать так чтоб обойтись без пробок. коляску купите приличную, чтоб не застревала на малейшей неровности.
хоть нытики вроде вас мне и глубоко противны, но пожелаю вам удачи.
хотя не буду. "танки нато".. вы просто ничтожество.
7 +8−1bypassed bypassed15:37:09
23/05/2013
-6 +2−8Alexey Timoshenko15:20:11
23/05/2013
Бокс по переписке, КМС? Или уже мастерские нормативы сдали?
этим сообщением ты вызываешь отвращение, не заметил ?
даже адекватные люди срываются в глупости
7 +7−0Российский Сыр13:53:25
23/05/2013
-6 +0−6Мих Пух13:34:26
23/05/2013
и какие выводы?
Тот кто не сделает выводов - будет висеть ;)
7 +8−1Российский Сыр13:50:07
23/05/2013
-11 +1−12arcman arcman13:33:16
23/05/2013
Патриотизм головного мозга не на пустом месте развивается.
Электропитание ты к ней через весь океан тянуть будешь?
Специально для вас
Ссылка на ru.wikipedia.org
7 +7−0Stalko7613:20:27
23/05/2013
11 +11−0Pete Petrov Dzaft11:47:27
23/05/2013
Я Вам кажется уже выше отвечал, что такое штамповка. Вы уже успели запамятовать?)
Да Вы не поняли... это он сказал в порядке самокритики
7 +7−0Stalko7613:12:10
23/05/2013
-11 +1−12Alexey Timoshenko11:22:58
23/05/2013
Правильно, страны нет. Потому как военные расходы были несопоставимы с доходами и, главное, уровнем жизни населения. Которое и послало страну в пеший эротический маршрут в 1991-м.

Хотите повторить сей занимательный опыт?
>> Потому как военные расходы были несопоставимы с доходами и, главное, уровнем жизни населения
А Вы сами-то в этой стране сколько прожили, чтоб судить об уровне жизни в ней?
7 +7−0Леонид Петров13:04:29
23/05/2013
6 +6−0Stalko7613:00:31
23/05/2013
сперва добейся! (:joy:)
А, кстати, чего, спрашивается, добилась Прибалтика?
Новых кредитов :-)
7 +7−0Stalko7613:02:50
23/05/2013
8 +9−1Вова Н12:55:38
23/05/2013
зачем ему видеть то? ему уже в школе объяснили, что русские ходят в валенках. курят самокрутки, пьют водку и играют на балалайке в обнимку с медведями.
у него уже буржуйская пропаганда высушила весь мыслительный центр, объяснять бесполезно.
7 +10−3Stalko7612:42:05
23/05/2013
-19 +6−25Abelardo Martinez10:31:31
23/05/2013
хм. единственным моим утверждением было, то, что вы мыслите штампами.
вот три штампа, которые из вас вышли:

1. Pete Petrov Dzaft » Denis Fed 55 минут назад
Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую.

2. Pete Petrov Dzaft » Alexey Timoshenko 48 минут назад
Есть фразы, которые со временем не теряют своей актуальности.

3. Pete Petrov Dzaft » Вячеслав Сосницкий 6 минут назад
Если бы наши с Вами деды думали также, мы бы сейчас не дискутировали в интернете, а пасли бы свиней в рейхскомиссариате Московия, под наблюдением чутких и отзывчивых СС-овцев.

все три фразы являются стереотипами, и представляют из себя однобокий взгляд, не отражающий всей картины.

если мои слова заставляют вас думать обо мне, как о "светоче Истинной Правды", ваше право) хотя мне на это если честно плевать.

>> Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую.
Наполеон Бонапарт, хотя и не дословно
>> Есть фразы, которые со временем не теряют своей актуальности.
А это личное мнение, тут уж вообще штампами не пахнет.
>> под наблюдением чутких и отзывчивых СС-овцев.
И это - тоже личное мнение, и я с ним согласен...
Короче, Abelardo Martinez, у меня есть мнение, что Вы мыслите штампами, и один из них: "вы мыслите штампами."
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь