Скифский ядерный щит

09:45 23/05/2013 Силовые структуры
Ладожское озеро
Ладожское озеро

Петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Испытания ракеты намечены на конец июня 2013 года, и если они окажутся успешными, носитель передадут на госиспытания Министерству обороны. Однако последующее принятие ракеты на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, поскольку действующий договор с США не предусматривает размещения стратегического вооружения вне подводных лодок под толщей воды.

Заводские испытания перспективной баллистической ракеты должны состояться на дне Белого моря. Как пишет газета «Известия», для установки носителя будет использоваться опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120, уже модифицированная для выполнения такой задачи. Корабль оснащен торпедным аппаратом диаметром около метра и дополнительными цистернами балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверена ракета и система ее погрузки в море с корабля на подводную лодку. В ГРЦ имени Макеева разработку «Скифа» подтвердили, однако подробности проекта раскрывать не стали.

Впервые о возможности создания баллистических ракет донного базирования военные заговорили еще в первой половине 1960-х годов, однако конкретных шагов для реализации масштабных проектов предпринято не было. Размещение стратегического оружия на морском дне сулило практически полную секретность позиций ракет, недоступность для подводных кораблей противника и, соответственно, небольшое преимущество в гонке ядерных вооружений. Кроме того, подводное размещение носителей ядерного оружия позволило бы несколько сэкономить на военных расходах, поскольку места базирования таких ракет не нуждались бы в усиленной охране и защите от поражения.

В 1970-х годах США от идеи размещения ракет на дне отказались, сделав ставку на строительство подземных ракетных шахт с высокой степенью защиты, в том числе и от ядерного удара. СССР же во второй половине 1980-х приступил к разработке облика перспективных донных ракет и задания на их создание, а в начале 1990-х Министерство обороны заказало у ГРЦ имени Макеева разработку такого оружия. Проект ракеты засекречен. Известно только, что предположительно в 2005 году началось производство первых опытных образцов ракет донного базирования, а в 2008-м были проведены первые испытания перспективного вооружения. В 2009 году опытный образец отправили на доработку.

Любопытно, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (SS-N-23 Skiff) имеют жидкостные трехступенчатые баллистические ракеты подводных лодок серии Р-29РМ, поступившие на вооружение в 1986 году. В настоящее время на вооружении России стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а с февраля 2012 года в ВМФ поступают модернизированные носители Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты являются основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Носители ядерных боеголовок разработаны ГРЦ имени Макеева. Имеют ли «Скиф» и ракеты «Синева» и «Лайнер» общие черты, неизвестно.

Какие именно технические решения используются в новой ракете, также пока неизвестно. Вероятнее всего речь идет даже не о самом носителе ядерных боеголовок (поскольку для экономии средств и времени в проекте можно использовать ту же «Синеву» с минимальными доработками, а то и вовсе без них, или новую Р-30 «Булава-30»), а о специальном контейнере для хранения ракеты на глубине и ее запуска. Такой контейнер должен длительное время оберегать ракету от чрезмерного давления, коррозионного воздействия окружающей среды и обеспечивать связь и обмен информацией с командным пунктом. Перед запуском такой контейнер может всплывать и, достигнув допустимой для пуска глубины (около 50 метров для баллистических ракет подводных лодок), давать старт носителю.

Вероятнее всего, для еще большего упрощения конструкции в контейнере могут использоваться балластные цистерны с системой продувки сжатым воздухом. Это позволит переводить контейнер из горизонтального в вертикальное положение и обеспечивать всплытие. Такое решение значительно упрощает установку ракеты под водой ─ для этого подводной лодке необходимо будет лишь сбросить контейнер, убедиться в работоспособности его систем и надежности связи с ним, а затем вернуться на базу. За все остальные действия будет отвечать уже сама донная пусковая установка. Неясным остается только одно: каким образом планируется организовать связь командного пункта с ракетой, находящейся под водой?

Между тем оперативной необходимости размещения баллистических ракет на донных пусковых установках у России в настоящее время нет. Государственной программой вооружений развитие морского компонента ядерной триады России предусмотрено, однако речь идет лишь о модернизации имеющихся подводных лодок проекта «Дельфин» и их переоснащении ракетами «Лайнер», а также о закупке восьми новых подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», вооруженных «Булавой». Развитию морского компонента триады уделяется большое внимание, поскольку именно подлодки способны вести скрытное (до пуска баллистических ракет) боевое патрулирование и постоянную смену местоположения носителей ядерных боеголовок.

Кроме того, в отличие от подводных лодок, которые могут свободно перемещаться практически по всему Мировому океану, использование донного стратегического оружия значительно ограничено международными соглашениями. В 1972 году вступил в силу договор «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения», или, если короче, «Договор по морскому дну». Этот документ к настоящему времени подписали 94 страны мира (из стран «ядерного клуба» договор не подписали Франция, Пакистан и Северная Корея). Документ запрещает размещение ядерного оружия на морском или океанском дне за пределами 12-мильной прибрежной зоны.

Таким образом, в случае принятия на вооружение Россия сможет разместить новые донные ракеты проекта «Скиф» только во внутренних водоемах, а также в своих территориальных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. При этом наибольшая скрытность размещения может быть обеспечена только при установке донных ракет во внутренних водоемах с большими глубинами, например, в Ладожском озере (максимальная глубина ─ 230 метров, средняя ─ 51 метр), Каспийском море (наибольшая глубина ─ 1025 метров, средняя ─ 208 метров) или Саяно-Шушенском водохранилище (наибольшая глубина ─ 220 метров у плотины Саяно-Шушенской ГЭС, наименьшая глубина ─ 30 метров).

Наконец, постановка ракет «Скиф» на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, в первую очередь с США. Подписанный Москвой и Вашингтоном в 2010 году и вступивший в силу в 2011 году договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не предусматривает создания и размещения носителей ядерного оружия донного базирования. Это означает, что при принятии ракет на вооружение Москве придется договариваться с Вашингтоном о внесении в действующий документ поправок. Американцы, вероятнее всего, на такие поправки не согласятся или, в обмен на согласие, будут настаивать на смягчении позиции России по вопросу развития ЕвроПРО.

Разработку донного ракетного комплекса «Скиф» российское Министерство обороны пока официально не подтвердило. О том, что такие комплексы включены в госпрограмму вооружений России до 2020 года, ранее не сообщалось, хотя, скажем, официально известно, что программа включает в себя разработку новой баллистической ракеты большого радиуса, которая должна будет заменить устаревшие Р-36М2 «Воевода». Какие-либо однозначные выводы о «Скифе» делать пока рано. Не исключено, что проект, стартовавший еще при СССР, так и останется проектом, а полученные наработки будут использованы в других военных областях.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(390):

1 ... 91011 12 131415 ... +1
0 +0−0secondmanager vasya's00:46:01
26/05/2013
Теперь ясно зачем могли испытывать лошарик(ли?). Ясно кому и зачем будут нужны дальнейшие "испытания".(:smile:)
0 +0−0arcman arcman22:07:01
25/05/2013
2 +3−1Fac Quod13:01:53
23/05/2013
Ну хотя бы вот. Очевидцы.
/>Хотя Вы, конечно, тут же броситесь убеждать, что "ролик снят по заказу Путина"
видео конечно же стоит доверять, вот авторы даже возможность коментировать отключили, на всякий случай.
а то что "позновательноеТВ" это пропаганда от всяких Стариковых, мы конечно же как бы незнаем.
0 +0−0arcman arcman21:55:25
25/05/2013
0 +0−0Stalko7623:43:24
24/05/2013
>> Мегаватт мощности для передатчиков вы откуда возьмёте?
Ну отвечал же выше уже... Ну почитайте Вы в конце-концов. Я тоже не нанимался каждому отдельно на одни и те же вопросы отвечать
вы ни одного подтверждения своих слов не привели - только пространный рассуждения про ретрансляторы, коих нет.
0 +0−0arcman arcman21:50:32
25/05/2013
0 +0−0Stalko7623:42:23
24/05/2013
>> Сверхдлинные волны это односторонний канал, их нельзя использовать для обеспечения связи с объектом.
После этого ПЕРЛА обсуждать предыдущие смысла не имеет просто
вы такой умный и знающий, вам совсем не трудно будет привести подтверждение своих слов.
а то пока как то слабо верится.
все доступные источники утверждают, что сигнал на сверхдлинных используется лишь с целью дать лодкам команду всплыть и выйти на нормальную связь.
и это не удивительно, учитывая размеры антенн и мощность передатчиков наземных станций.
да и скорость передачи такая, что проще всплыть.
0 +0−0arcman arcman21:46:05
25/05/2013
0 +0−0Stalko7623:54:56
24/05/2013
>> Ракету в контейнере нужно обогревать, при старте нужно откуда то взять мощность для работы механизмов.
Да-да-да... Вот катается ракетка на маФынке, ей хватает мощности питания... а поставили радиоизтопник - уже не хватит...
Кстати, изотопник и подогреет ракетку, если что...
>> РИТЭГи выдают сотни ватт мощности
Ну, вообще-то это зависит от самого РИТЭГа. Да и никто не отменял последовательно и параллельное соединение.
Вы должно быть не в курсе, что "мафынка" имеет дизель-генератор 200 кВт.
0 +0−0Stalko7600:01:18
25/05/2013
Комментарий удалён.
>> у меня оба деда воевали
У меня, знаете ли тоже... А двух братьев бабушки, которые пропали без вести я до сих пор ищу.
>> мудака верховного
Слабый Вы человек, что вечно ищете виноватых
0 +0−0Stalko7623:59:56
24/05/2013
Комментарий удалён.
>> Слив в духе хомяка, но засчитан.
Вы даже не выучили значение жаргонизма "слив"?
>> Принимаю во внимание 4 бесплатных предмета в ваших школах
Не волнуйтесь, у меня есть все основания полагать, что полученное мною образование гораздо весомее Вашего
0 +0−0Stalko7623:57:56
24/05/2013
-2 +0−2Мих Пух09:21:03
24/05/2013
=) бугагашеньки. двусторонняя связь нужна другое дело как справедливо заметил Stalko76 ее можно правильно организовать, так чтобы передача велась на минимальном излучении проходящим мимо подводным лодкам.
>> проходящим мимо подводным лодкам
Да не просто проходящим, а специально сделанным для обеспечения связи подводного флота... Они давно в морях, некоторые еще со времен СССР
0 +0−0Stalko7623:55:52
24/05/2013
6 +6−0Игорь Басаргин15:38:03
24/05/2013
американизм головного мозга(:smile:)
>> американизм головного мозга
спасибо, кушайте сами...
Это была ирония головного мозга
0 +0−0Stalko7623:54:56
24/05/2013
-1 +1−2arcman arcman16:00:31
24/05/2013
РИТЭГи выдают сотни ватт мощности, а потребуются десятки киловатт.
Ракету в контейнере нужно обогревать, при старте нужно откуда то взять мощность для работы механизмов.
>> Ракету в контейнере нужно обогревать, при старте нужно откуда то взять мощность для работы механизмов.
Да-да-да... Вот катается ракетка на маФынке, ей хватает мощности питания... а поставили радиоизтопник - уже не хватит...
Кстати, изотопник и подогреет ракетку, если что...
>> РИТЭГи выдают сотни ватт мощности
Ну, вообще-то это зависит от самого РИТЭГа. Да и никто не отменял последовательно и параллельное соединение.
0 +0−0Stalko7623:43:24
24/05/2013
0 +0−0arcman arcman15:53:01
24/05/2013
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Мегаватт мощности для передатчиков вы откуда возьмёте?
Ссылка на ru.wikipedia.org
Ссылка на ru.wikipedia.org
>> Мегаватт мощности для передатчиков вы откуда возьмёте?
Ну отвечал же выше уже... Ну почитайте Вы в конце-концов. Я тоже не нанимался каждому отдельно на одни и те же вопросы отвечать
0 +0−0Stalko7623:42:23
24/05/2013
0 +1−1arcman arcman15:45:57
24/05/2013
Бред, это то что Вы пишите.
Ядерные технологии, электролит...
РИТЭГ на неё поставить предлагаете или в большую батарейки превратить?
Подумайте сколько может система потреблять - это не мобильный телефон.
100 Вт это весьма оптимистично.
Если нужно будет поддерживать температурный режим, то счет пойдет на киловатты.
Сверхдлинные волны это односторонний канал, их нельзя использовать для обеспечения связи с объектом.
>> Сверхдлинные волны это односторонний канал, их нельзя использовать для обеспечения связи с объектом.
После этого ПЕРЛА обсуждать предыдущие смысла не имеет просто
0 +0−0Stalko7623:41:22
24/05/2013
0 +0−0ASLR100014:22:51
24/05/2013
>> Бред... в режиме ожидания система может находиться сутками, и потреблять копейки.
даже сухопутные тополь-м постоянно потребляют в режиме ожидания для поддержания микроклимата в транспортно пусковом контейнере, а здесь ракета на дне моря, да еще связи и т.п.
>> На сверхдлинных? Ну да... выдадут... с точностью до половины длины волны можно будет запеленговать... +-1800 км. Очень точно, согласитесь )))
да запеленгуют, хотя бы сначала +- 1800, потом по интенсивноси сузят район возможного базирования и пройдутся частым гребнем глубинными бомбами.
Вобщем бред это, если и ставить где то, во внутренних водах, а это уже не то.
>> да запеленгуют, хотя бы сначала +- 1800,
Хотя бы - это с точностью в треть земного шара?
>> потом по интенсивноси
Господи, ну по какой интенсивности? Вы с радиоэлектроникой знакомы? Ни по интенсивности (а это и есть тот самый пелинг, про который я уже говорил), ни по чему-то еще нельзя конкретизировать точку точнее половины длины волны... ну нельзя!!!
>> во внутренних водах, а это уже не то.
Ну почему не то? Вполне нормально... Тем более, что это единственный ЗАКОННЫЙ вариант.
0 +0−0arcman arcman20:03:11
24/05/2013
2 +3−1Вова Н16:52:52
23/05/2013
Вот пример таких мин
Ссылка на podlodka.info
1 год на позиции может проработать.
где 10 лет?
0 +0−0Российский Сыр19:43:33
24/05/2013
1 +1−0Алексей Доберман14:45:49
23/05/2013
Для приемника длинная антенна не особо нужна)))поверьте опыту. Правда подвсплыть надо. А кабель конечно надежнее.
Верю, но не уверен что с ОНЧ это прокатит.
0 +0−0Андрей Гаврилов19:17:35
24/05/2013
Среди внутренних водоемов забыли Байкал, среди договоров - ОСВ-2 (он же действует?).
0 +0−0arcman arcman16:05:22
24/05/2013
5 +6−1Российский Сыр10:09:09
23/05/2013
Ультразвук, не?
ага, мегаваттный, убивающий всё живое в луче.
0 +0−0arcman arcman15:53:01
24/05/2013
5 +5−0Stalko7617:25:31
23/05/2013
>> но там соответсвующая антенна должна быть.
Само собой...
>> вы там антенну собираетесь многокилометровую разворачивать
Вот лично Я - нет... При уменьшении размеров антенны падает ее КПД, но она не перестает излучать... это раз... пробросить по дну излучатель от капсулы - не такая уж проблема... это во-вторых... Есть самолеты и подлодки ретрансляции, которые даже слабый сигнал с капсулы ретранслируют, причем уже на других частотах...
>> думаете ее потом будут по излучаемому радиосигналу как то искать
"средства связи сразу же её выдадут." - не мои слова, прошу заметить...
>> огромный объект правильной геометрии, эхолот
Ну почему же сразу огромный? Ваши крутые эхолоты корабли на дне пропускают. К тому же, обшарить весь мировой океан эхолотом... нереально
>> антенна будет в несколкьо десятков раз больше самого пускового контейнера
кабель, или даже трос... Или даже использование поверхности дна, как плеча полувибратора...
>> размеров таких передатчиков
В принципе, ошибаетесь
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Мегаватт мощности для передатчиков вы откуда возьмёте?
Ссылка на ru.wikipedia.org
Ссылка на ru.wikipedia.org
0 +1−1arcman arcman15:47:08
24/05/2013
5 +5−0Stalko7613:45:46
23/05/2013
>> Ты бестолочь
Оооо... да Вы хамло обыкновенное... Насчет энергоснабжения ответил ниже, так же как и насчет "пеленгования"...
я лишь констатировал факт.
0 +1−1arcman arcman15:45:57
24/05/2013
10 +10−0Stalko7613:44:36
23/05/2013
>> питать электронику полюбому нужно,
А какая проблема в век ядерных технологий, или с учетом халявного электролита за бортом?
>> а это никак не меньше 100 Вт.
Бред... в режиме ожидания система может находиться сутками, и потреблять копейки.
>> средства связи сразу же её выдадут.
На сверхдлинных? Ну да... выдадут... с точностью до половины длины волны можно будет запеленговать... +-1800 км. Очень точно, согласитесь )))
Бред, это то что Вы пишите.
Ядерные технологии, электролит...
РИТЭГ на неё поставить предлагаете или в большую батарейки превратить?
Подумайте сколько может система потреблять - это не мобильный телефон.
100 Вт это весьма оптимистично.
Если нужно будет поддерживать температурный режим, то счет пойдет на киловатты.
Сверхдлинные волны это односторонний канал, их нельзя использовать для обеспечения связи с объектом.
1 ... 91011 12 131415 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь