Алферов счел работу Чубайса основной причиной неудач «Роснано»

16:23 29/04/2013 Финансы
Анатолий Чубайс и Жорес Алферов
Анатолий Чубайс и Жорес Алферов

Главу «Роснано» Анатолия Чубайса нужно было сменить с самого начала, с новым руководством госкомпания могла бы стать мощным стимулом для развития экономики. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Ученый прокомментировал деятельность «Роснано» в контексте развития солнечной энергетики. В частности, физик констатировал, что новые направления этой технологии сейчас развиваются прежде всего в США. «Вполне определенный научный задел имеется и у нас, но это чисто научный задел, который пока не используется по-настоящему», — заявил ученый.

26 апреля Алферов заявил, что ранее, несмотря на свое отношение к Чубайсу, взаимодействовал с «Роснано», однако через несколько лет отказался от сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости. Ученый считает, что госкомпания окажется «на мели», когда исчерпает все разработки советских ученых в сфере нанотехнологий.

Позднее в этот же день Чубайс заявил, что «Роснано» не единственный институт развития в России. При этом целевой функцией госкомпании является не поддержка НИР (научно-исследовательские работы), которая ей запрещена уставом, а создание производств, заявил он. По словам Чубайса, «Роснано» успешно выполняет эту функцию открыв за пять лет 36 новых производств и создав тысячи новых рабочих мест.

В начале апреля Счетная палата отчиталась об обнаружении значительных нарушений в «Роснано». По итогам проверки ведомство выявило экономическую несостоятельность ряда проектов, крупнейшим из которых оказался завод по производству поликристаллического кремния (используется при изготовлении солнечных батарей) в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Аудиторы Счетной палаты констатировали, что более трети инвестиций госкомпания направила на зарубежные проекты; при этом документы, подтверждающие эффективность вложений, отсутствуют. В итоге ведомство насчитало у «Роснано» 24 миллиарда убытка, тогда как в самой компании уверяют, что 21 миллиард из этой суммы не убыток, а резерв.

Чубайс в ответ на критику по заводу в Усолье-Сибирском отмечал, что проект по-прежнему финансируется, поскольку закрытие градообразующего предприятия чревато социальным взрывом.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(46):

12 3
-1 +0−1Ivan Yakovina01:59:21
30/04/2013
Когда я вижу, что милиардеры постсоветского пространства возглавляют гос. корпорации (проекты), мне всегда вспоминается: пусти козла в огород.
Что интересно, они нормально "дружат с властью". Но только до тех пор, пока они не лезут в политику или не записываются в попазиционеры. После этого они становятся "опальными олигархами". Да, умом тут не понять... Тут можно только созерцать и принемать как данное (:smile:)
-1 +0−1Валера Адерихо19:07:42
29/04/2013
Вообще более чем странно, что госкорпорация развития наукоёмких производств, по логике вроде бы должна таковые выискивать и помогать им в России, а не за рубежём. И вождь, вроде как ничего в этом дурного не видит. Странно как то всё это, если не сказать резче.
-2 +0−2Евгений Ерёменко04:56:25
30/04/2013
3 +5−2Вася Пупкин22:47:15
29/04/2013
Чего ждать?
Когда Чубайса отнесут на Ваганьковское?
Этому эффективному манагеру самое место в районе Калымы.
Подождать "последнего" слова АБЧ.
О Колыме - в северных районах и приравненных к ним, хватает анекдотичных чукчей и Абрамовича.(:smile:)
-5 +0−5Евгений Ерёменко17:51:26
29/04/2013
16 +17−1Михаил Макаров17:01:17
29/04/2013
В данном случае за Алферовым стоит здравый смысл: если госкорпорация, созданная для внедрения в российскую промышленность лучших инноваций, является убыточной и спонсирует зарубежную индустрию, а отечественной промышленности и государству толку от ее деятельности - пшик, в этом виновато в первую очередь ее руководство.
Хватит уже надеяться на лучшее, времени было достаточно, средств - тоже. Пора наноинноваторам и за результат ответить.
Работа в любой компании "синусоида".
Подход к снаряду - во всём виноват "АБЧ" в РОСНАНО не корректен!
Есть замечательные проекты в таких областях, как медицина, электроника, оптика и др.
А проект создания новых материалов, которые используются для производства истребителей пятого поколения - это высший пилотаж - Ссылка на www.hccomposite.com
Не спешите Товарищи и Господа с выводами!
Поживём, увидим.
-7 +1−8Sergey Zaitsev21:30:51
29/04/2013
Ни одна из технологий, развитых под руководством Жореса Алфёрова, никогда не была внедрена в России. И, поверьте, не будет. Более того, он ратует за инвестиции в проекты, которые заведомо не имеют в в России никакой перспективы. Как совместить со здравым смыслом государственные инвестиции в солнечную энергетику, которая и в Аризоне-то планово убыточна? Это России-то, которая экспортирует энергоносители и электроэнергию, рубить сук, на котором сидит? Может, ещё в технологии опреснения воды вложиться?
-13 +0−13Марат Галиулин15:30:07
29/04/2013
За Алферовым стоит Зюганов
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь