У сети «Вкусно — и точка» заметили «болезнь российского бизнеса»

12:31 05/07/2022 Статьи
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Член совета Гильдии маркетологов Николай Григорьев заявил, что проблемы сети «Вкусно и точка» после ребрендинга могут быть связаны с типичной болезнью российского бизнеса: качество обслуживания падает, менеджмент оказывается неспособен удержать уровень, необходимый потребителю.

Проблемы сети «Вкусно — и точка» после ребрендинга могут быть связаны с типичной болезнью российского бизнеса: качество обслуживания падает после яркого открытия, заявил в разговоре с «Лентой.ру» член совета Гильдии маркетологов Николай Григорьев. Он добавил, что в таком случае перспективы у сети довольно печальные.

Посетительница одного из ресторанов сети быстрого питания «Вкусно — и точка» в Москве пожаловалась, что обнаружила плесень на своем бургере. Также в сети появлялись сообщения о просроченных соусах, отсутствии некоторых ингредиентов в блюдах и о птицах, поедающих булки для бургеров.

Болезнь российского бизнеса

«Если все описанное правда, а не происки конкурентов или раздутый хайп, то вынужден констатировать, что мы наблюдаем обычное заболевание российского бизнеса, — считает Григорьев. — Сразу после открытия заведение показывает блеск и красоту, а потом начинает скатываться, менеджмент оказывается неспособен удержать необходимый уровень. Перспективы в таком случае достаточно печальные».

Маркетолог напомнил о проекте бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова по продвижению сети питания, продававшей пирожки. В бренд были вложены огромные деньги, но сегодня никто даже не помнит его названия.

Особенностью сети «Макдоналдс», по мнению Григорьева, является то, что рестораны можно встретить практически в любой точке мира. И в любой стране, вне зависимости от особенностей менталитета и других нюансов, посетителю предложат качественное обслуживание.

«"Макндоналдс" есть и в Африке, и в Индии — в любой культуре с любыми людьми он будет работать как швейцарские часы. Бренд просто приходит в страну, выстраивает механизм, и через какое-то время он начинает крутиться самостоятельно, везде на одном высоком уровне. К сожалению, у нас все иначе», — сказал Григорьев.

Особенности национального бизнеса

Маркетолог объяснил, что проблемы в России начинаются одновременно с необходимостью масштабировать бизнес, который на старте может быть даже самым удачным и перспективным.

Он обратил внимание на то, что «Макдоналдс» в России всегда придерживался самых высоких стандартов качества: весь персонал проходил качественное обучение, работа сети была доведена до автоматизма. Но если теперь качество действительно пошло вниз, значит, речь идет о проблемах в руководстве обновленных ресторанов.

«Дисциплина падает — соответственно, падает и качество. Может, где-то пытаются купить продукты подешевле, может, не проверяют качество поставленных товаров. Это естественным образом будет разлагать любую компанию. В случае, если все эти недоработки не выжгут каленым железом, если акционеры не отреагируют немедленно, печальное будущее сети гарантировано», — предположил Григорьев.

Мрачные перспективы

Григорьев объяснил, что падение компании всегда идет по кругу: сначала люди начинают реже ходить в заведение, затем, чтобы удержать прибыль, компания урезает расходы, что, в свою очередь, сказывается на качестве.

«Договариваются, например, с изготовителями котлет о том, чтобы купить мясо похуже, но подешевле. Салаты не свежие, а позавчерашние, со скидкой. Люди начинают заходить еще меньше, а компании снова нужно снижать себестоимость: реже убирать в туалетах, снижать количество сотрудников, заработную плату, что демотивирует персонал. Все это достаточно грустная, скучная и вязкая история», — резюмировал эксперт.

Григорьев также обратил внимание на проблемы маркетинговой и пиар-кампании сети. Он призвал специалистов отрабатывать все негативные истории, появляющиеся в СМИ, и разбираться в причинах происшествий.

«Макдоналдс» объявил об окончательном уходе с российского рынка в мае. Бизнес компании в России выкупил предприниматель из Новокузнецка Александр Говор. Открытие отечественного преемника «Макдоналдса» состоялось 12 июня, сеть переименовали во «Вкусно — и точка».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(30):

1 2
0 +0−0Иван Кравченко12:48:51
05/07/2022
Комментарий удалён.
Ты сидишь и гадишь на русском языке на российском сайте. Это и есть показатель - троллям вроде тебя больше сидеть негде и платить таким никто ничего не хочет, разве что за гадости в комментах. Не знаешь ничего русского чем можно гордиться - тебе надо в школу за учебники истории, литературы, химии, физики, математики и далее по списку. Школу закончишь - может и на работу нормальную возьмут.
0 +0−0vinnyvan12:47:45
05/07/2022
Верните аутентичный Ростикс
0 +0−0Kosta Shafran12:43:57
05/07/2022
1 +0−0Валерий Овчинников12:40:47
05/07/2022
Это ваш личный бред?
Все с американской прессы милок. Самые лучшие заведения питания в Германии. В Италии тоже неплохо, но долго готовят.
0 +0−0Валерий Овчинников12:39:40
05/07/2022
Бизнес по-российски - все равно купят, в данном случае все равно съедят
-1 +0−0А Зачем13:20:51
05/07/2022
-6 +0−0Александр Варламов12:41:40
05/07/2022
просто у нас не так жестко унижают персонал, как в западных сетях, поэтому работники расслабляются
А это хорошо или плохо?
-1 +0−0Игорь Шибалов13:15:48
05/07/2022
4 +0−0user# 1z4i53q03g2h43212:56:13
05/07/2022
это не болезнь, это скрепа, это традиция! Производить гвно, торговать гвном - это рюзге мир! Всё нормально, всё в норме, жри чо дали! вахахахахахахахахахах
Эта страна - дно
Надеюсь, ты не на дне уже или ещё?
-1 +0−0Иван Кравченко12:45:52
05/07/2022
Комментарий удалён.
Ты просто деградант, который ни разу там не был, не знаешь из первых рук как там все было устроено, но уверенно врешь в комментах. Только такие и гадят тут.
-1 +0−0Алексей Иногамов12:40:22
05/07/2022
То есть плесень только что появилась? Смешно))) Тоесть раньше антисанитарии и бардака там не было?) Куча знакомых там работало, поэтому там и не жру
-1 +0−0Kosta Shafran12:36:48
05/07/2022
Да и в самом американском Макдональдсе сотрудники мочились на еду и испражнялись в блюда. Так что это не только болезнь отечественного бизнеса.
-6 +0−0Александр Варламов12:41:40
05/07/2022
просто у нас не так жестко унижают персонал, как в западных сетях, поэтому работники расслабляются
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь