«Легко назначать шпионами»

00:01 30/09/2021 Силовые структуры
Илья Сачков
Илья Сачков

Основателя компании Group-IB Илью Сачкова отправили в СИЗО по делу о госизмене: если вина бизнесмена будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Основанная в 2003 году Group-IB считается одной из ведущих компаний в сфере кибербезопасности: она работает более чем в 60 странах мира, сотрудничает с российскими силовыми структурами, Европолом и Интерполом. Известие о том, что основателя Group-IB обвинили в передаче государственных секретов иностранной разведке, стало настоящим потрясением для российской IT-сферы. Между тем дело Сачкова далеко не первое из резонансных дел о госизмене. За последний год в сотрудничестве с иностранными спецслужбами обвинили советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова и известного разработчика гиперзвукового оружия Александра Куранова. О том, почему в России все чаще заводят уголовные дела о госизмене, а ситуация в стране все больше напоминает шпиономанию 1930-х, когда от иностранцев старались держаться подальше, «Ленте.ру» рассказал федеральный судья в отставке, профессор Высшей школы экономики Сергей Пашин.

Каков ваш прогноз по делу основателя Group-IB Ильи Сачкова?

Сергей Пашин:Думаю, это преувеличение. А тот факт, что контакты с Западом можно подвести под дело о госизмене, связан не с текстом соответствующей статьи УК РФ, а с практикой. Уже с 20-х годов XX века было узаконено понятие «контрреволюционной деятельности» — и дело было не в общении с иностранцами.

Это просто практика карательных органов, не более того. Сама по себе статья о госизмене в УК РФ сформулирована гораздо лучше, чем ее советский аналог. Конституционный суд не считает формулировки нынешней статьи неопределенными. Она более точная, чем при большевиках.

Может ли слишком активное использование статьи о госизмене привести к оттоку профессиональных кадров из страны?

При советской власти наказывалось так называемое невозвращенчество, когда человек уехал за границу и не вернулся. Он мог не преследовать никаких антисоветских целей — просто хотел жить по-человечески. Но это считалось изменой Родине. В нынешних законодательных актах ничего подобного нет.

И сами по себе контакты с иностранцами состава преступления не образуют. Но если речь идет о желании навредить России, выдать информацию, составляющую гостайну, или совершить действия в ущерб оборонной способности и территориальной целостности страны — то это само по себе преступление.

Впрочем, практика не всегда однозначна. Некоторые позиции Следственного комитета России (СКР) не вполне соответствуют демократическому правовому государству. В таком случае точку ставит суд. Следствие может делать любые заявления, но решает суд. Решает, держать ли человека под стражей, как его судить и, наконец, виновен ли он.

Способны ли адвокаты оказать реальную помощь фигурантам дел о госизмене?

Я думаю, если бы судьбу фигурантов дел о госизмене решали присяжные, их приговоры были бы более справедливыми. И так было в России с 1993-го по 2008 год. Но 30 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому такие преступления были изъяты из ведения суда присяжных. Это была даже не ошибка — это была деформация справедливости.

«Такой процесс не может быть объективным»

Кто-то может повлиять на это на международном уровне?

К сожалению, это военные суды. Причем их всего четыре на всю страну, согласно 30 статье УПК РФ: это 1-й Восточный окружной военный суд, 2-й Западный окружной военный суд, Центральный окружной военный суд и Южный окружной военный суд. Всего четыре суда могут разбирать такого рода дела, причем без присяжных. И это очень серьезное обстоятельство.

Ведь до 2008 года дела о госизмене рассматривались при участии присяжных не просто так

Процессы по делам, в которых заинтересована тайная полиция и где человек противопоставляется государству, обязательно должны разбираться с участием гражданского общества. А когда государство предъявляет обвинения, когда государство — потерпевший, но оно же и судит человека — такой процесс не может быть объективным.

Такое положение дел только в России?

Есть страны, где нет суда присяжных. В Германии это суд шеффенов — представителей народа, которые принимают решения вместе с судьей. Подобная практика есть и во Франции. Да, на судах шеффенов присутствует судья, но он мыслит не как агент государства, а как независимый правовед.

В некоторых конституциях мира прямо сказано, что дела, в которых заинтересовано государство, должны рассматриваться присяжными. Исключения составляют дела, в которых составляющая — терроризм. Россия в этом плане исключение, причем в худшую сторону. Ведь такой подход нарушает демократические принципы.

Кто сегодня рассматривает дела о госизмене?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может принять пилотное постановление: оно обязательно к исполнению для государства, в отношении которого вынесено. Правда, в ЕСПЧ не считают, что без суда присяжных нельзя обойтись. Но указать на то, что все дела о госизмене в стране разбирают всего четыре военных суда, — вполне возможно. Тем более, что ЕСПЧ — это та инстанция, которую мы признали.

Почему дела о госизмене в России не рассматривают присяжные?

Если говорить о назначенных адвокатах, то ситуация с ними вообще не очень хорошая. Более того, среди таких адвокатов встречаются «черные» адвокаты, которые работают со следствием. Но это не значит, что гражданина лишают права пригласить своего адвоката.

А для того, чтобы пресечь некомпетентность адвоката или его связи со следствием, есть органы адвокатской палаты

Надо жаловаться — и таким защитником займется квалификационная комиссия адвокатской палаты. Я сам восемь лет заседал в Московской квалификационной комиссии. Могу сказать, что адвокатура вела себя вполне квалифицированно.

Но мне кажется, что в абсолютном большинстве случаев в делах о госизмене присутствуют адвокаты по соглашению. Назначенный адвокат может появиться на стадии задержания фигуранта, он обычно участвует в процессе недолго.

«Это злоупотребление карательных структур»

В чем принципиальная разница между госизменой в СССР и в России?

Некоторую настороженность в профессиональных сообществах такие дела, конечно, вызывают. Так было, к примеру, с делом физика Валентина Данилова, экс-директора теплофизического центра КГТУ, которого обвинили в шпионаже в пользу Китая.

Справка «Ленты.ру»: дело Валентина Данилова

Валентин Данилов — экс-директор теплофизического центра КГТУ, обвиненный в шпионаже в пользу Китая. В 2003 году на суде 8 из 12 присяжных его оправдали, но Верховный суд признал это решение нелегитимным, а на втором процессе в ноябре 2004 года Данилова осудили на 14 лет строгого режима. В 2012 году Данилов вышел по УДО. В 2020-м ЕСПЧ обязал Россию выплатить ему 21 тысячу евро, поскольку «Россия нарушила право Данилова на справедливое судебное разбирательство».

После этого процесса у наших ученых не было желания вступать в переговоры с иностранными университетами. Хотя наверняка это была не только их естественная реакция, но и следствие определенного запугивания. Это немного похоже на 30-е годы XX века, когда в СССР от контактов с иностранцами сильно держались в стороне.

Потому что любой такой контакт мог стать основанием для преследования. Определенное подобие этого я вижу и сегодня. Но это скорее злоупотребление карательных структур. Мне видится, что это не общегосударственная политика, а чьи-то решения на местах, в основе которых порой лежат карьеристские соображения. Настоящих шпионов разоблачать тяжело, а назначать шпионов из тех, кто общается с иностранцами, — легко.

«Лента.ру»: Сегодня складывается ощущение, что в России стать фигурантом дела о госизмене может любой человек, имеющий хоть какие-то контакты с Западом. Так ли это?

Надо смотреть на степень открытости процесса, на меру пресечения, на заявления следователя и адвокатов. Даже если в деле Сачкова есть тайна следствия, адвокат может рассказать о нарушениях, допущенных следователем или судом. Вообще механизмы для того, чтобы не допускать нарушения в делах о госизмене, в России есть. Главное, чтобы они работали.

Леонид Микуляк

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(150):

1 ... 456 7 8+1
-2 +0−0AugustoIX .14:58:35
30/09/2021
Вроде проводили перепись слабоумных на ленте, зачем проводить ещё раз не ясно
-2 +0−0Dyma Levkovsky10:33:31
30/09/2021
0 +0−0Валентин Краснослободцев10:30:04
30/09/2021
а присяжным и не надо озвучивать саму эту тайну. они должны решить был ли сам факт гос измены.
при таком раскладе он был потому что так сказало фсб. а подробности ни кто не озвучивает по вашему)) априори был - не проверить же ибо допуска нет)) тоесть раасттрел прям в здании суда) бугага
-3 +0−0Сергей Вольнов13:26:14
30/09/2021
6 +0−0Гусейн Гуслия иностранный агент12:36:16
30/09/2021
Первой его(тирана) задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе…да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него. А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны (с) Платон, 360 г. до н.э.
Правильна написал. Теперь подпись. США и ЕС.
-3 +0−0Ватан Леопольдович12:10:36
30/09/2021
Дочитал до суда присяжных (по мнению автора, самым справедливым) и дальше читать этот либерал-фашистский бред не имеет смысла.
-3 +0−0Генерал на диване11:33:26
30/09/2021
Всех предателей на нары!
-3 +0−0Dyma Levkovsky10:28:55
30/09/2021
3 +0−0threbbler10:26:32
30/09/2021
Чушь собачья.

Адвокат, допущенный к процессу, связанному с гостайной, не обязан иметь никаких допусков. Он просто дает подписку о неразглашении. То же самое и с присяжными.
без допуска к гостайне вам не озвучат не то что подробно но даже сути этой информации. по этому такие процессы во всем мире закрытые.
-3 +0−0Dyma Levkovsky10:27:14
30/09/2021
Комментарий удалён.
бугага. знаете сколько стоит провезти из словечно в житомер 100 кг радиоактивной черники? 5 баксов)) бугага. давать любому на украинской границе все возьмут с радостью. кушайте на здоровье)
-3 +0−0Американский патриот Украины09:39:20
30/09/2021
0 +0−0Валентин Краснослободцев08:01:36
30/09/2021
Посмотрите мои комментарии выше. Я там рассказал свою реальную историю. ни с какими разведками я не работал, да и нафиг им не нужен. но свою статью я получил, теперь этом мне портит жизнь.
Только ты рассказал свою версию! Забыл рассказать, что ты своей рукой давал расписку при доступе к гостайне
-3 +0−0Рафаэль Клейменов08:21:21
30/09/2021
3 +0−0Валентин Краснослободцев07:34:52
30/09/2021
Меньше хороших специалистов будет работать с гос органами.
А может больше ответственных?
-3 +0−0Naz Gloom07:36:42
30/09/2021
3 +0−0Валентин Краснослободцев07:34:52
30/09/2021
Меньше хороших специалистов будет работать с гос органами.
А предположить, что специалисты нет-нет, да и подрабатывают на импортные разведки - такого быть не может? ))))))
-3 +0−0Владимир Скорняков05:46:16
30/09/2021
Не почему, а лет 20 назад надо было этим заняться, не потеряли бы как истинных россиян два поколения...(Не обращали внимания ни на образование, ни на культуру, ни на идеологию), вот и получили то, что получили....
-4 +0−0A. B.13:11:19
30/09/2021
-4 +0−0Pamwe Chete11:39:55
30/09/2021
США давно уже там. И при всех своих лагерях это самая развитая экономика в мире. Все мечтают жить и работать в США.
Самое смешное что лагеря в СССР под управлением ГУЛАГа это детский лепет по сравнению с лагерями в США. Кто не в теме: первые концлагеря и "ГУЛАГи" появились именно в США.
-4 +0−0Theo Mythos12:01:51
30/09/2021
В человеке, который работает с иностранцами, находит с ними общий язык, заведомо есть какая-то гнильца. Нормальному русскому мужику было бы неприятно.
-4 +0−0Pamwe Chete12:00:08
30/09/2021
3 +0−0Фанат Евросоюза11:58:00
30/09/2021
Пока с большевистским наследием не будет покончено окончательно и бесповоротно, правового государства и свободного общества у нас не будет
С большевистким наследием уже давно покончено. Россия теперь настоящая буржуазная демократия со всеми прелестями правового государства и свободного общества.
Нужно просто привыкнуть. С непривычки кажется плохо.
-4 +0−0Pamwe Chete11:39:55
30/09/2021
7 +0−0threbbler10:18:22
30/09/2021
Путин тащит страну назад, в ГУЛаг.
США давно уже там. И при всех своих лагерях это самая развитая экономика в мире. Все мечтают жить и работать в США.
-4 +0−0Рафаэль Клейменов07:26:23
30/09/2021
Коммент без мата был удалён? С вопросом по существу.
Ок.
В статье рассуждения на тему: надо менять суды, надо вводить присяжных.
А где рассуждения, что предателям не надо продавать Родину?
-5 +0−0Pamwe Chete17:18:43
30/09/2021
3 +0−0Alexander Rokov16:27:39
30/09/2021
"Советник Шойгу Андрей Ильницкий предложил перейти к самодержавию и плановой экономике.

Идеология Большого Проекта, по мнению советника Шойгу, должна включать «переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от распадающегося глобального мира».

Государство в этой модели «берет под свой контроль экономическое, информационное и географическое пространство страны», а также играет «решающую лидерскую и организующую роли»."

Это не парень на деревне, а советник министра обороны РФ с 2015 года, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.

Награды:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 ноября 2017 года)

Почётная грамота Президента Российской Федерации (1 октября 2019 года) — за высокие личные показатели в служебной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Кому-то ещё неясно, что строится в России?

Гибрид Туркменистана и КНДР.
Это скорее Япония или Южная Корея.
Особенно на Японию похоже. Монархия и плановая экономика.
Думаю будет не плохо.
-5 +0−0Dyma Levkovsky10:35:40
30/09/2021
4 +0−0threbbler10:33:30
30/09/2021
Во всем цивилизованном мире в таких процессах участвуют присяжные.
назовите хоть один процесс о госизмене с присяжными в сша. там даже суд не судит за это. приговор выносит конгресс минуя суд до электрического стула от лет так 300т
-5 +0−0Ad Bogan02:40:41
30/09/2021
6 +0−0Хрюн Моржов00:48:42
30/09/2021
Ситуация: у вас на компе обнаружился секретный документ, который вы нашли в интернете и скачали; поскольку его никто не рассекречивал официально, он по-прежнему секретный, несмотря на общедоступность. Вот вам уже статья о неправомерном доступе к гостайне. А если вы его переслали знакомому, а знакомый иностранец, то вот вам и госизмена.
И КТО "обнаружил" секретный документ у вас на компе? У десятков миллионов россиян НИКТО без причин не обнаруживает. А если у вас рыльце в пушку?
-5 +0−0Ad Bogan02:34:15
30/09/2021
"Складывается ощущение" - у кого?! Лечиться им надо от таких ощущений. СОТНИ ТЫСЯЧ российских специалистов высоко продвинутого уровня общаются с другими из потенциально враждебных стран. И только единицы оказываются предателями. Наверное их больше, чем удается выявить. Присяжные НЕ способны разобраться в тонкостях современных технологий, а если их набирать из специалистов, "западники" опять завопят о предвзятости. Я категорически не верю, что предателей назначает власть.
1 ... 456 7 8+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь