Sergey Karpenko№804389 „5“

1 +1−0Sergey Karpenko08:30:12
19/11/2013
0 +0−0Denis Gribov21:40:55
18/11/2013
В городишки и деревни никто ничего не протянул. Даже не собирался. Туда дороги-то не дотянуты.
Что касается частот - вы просто не можете себе вообразить, как это делается. Бардак и коррупция хлещут из всех дыр. То их раздавали по конкурсу, потом без конкурса, сейчас придумали аукционы. Выродили. На дворе, между тем, 2013 год. Чем занимается "министерство" - представить себе трудно. Например, конкурс на частоты 4Г выиграл... Связьинвест! Т.е. гос-во продало частоты само себе! Ну, в Чечне выиграл Вайнах Телеком (я не шучу)! Притом, что называть Связьтелеком сотовым оператором никому и в голову не придет, очевидно будут перепродавать. Ну и нахера вот это вот всё???
Прокладывать кабель в малые населенные пункты (а точнее в каждый населенный пункт где есть почтовое отделение) - это у министерства заложено в стратегии (Никифоров представлял на той же конференции). До каторого года - честно не помню, вроде до 2018. Я так понимаю, что кабель тянут от больших городов - к меньшим. Я только не понял откуда на это все деньги возьмут. У них вроде весь бюджет 3 миллиарда доларов, что при таких планах - ничтожно мало. Возможет они и пиарят, чтобы инвесторов найти.

А бардак - ну да, есть, ничего нового. Но и министерство, насколько я понимаю, было выделено достаточно недавно? Вот стратегию развития сделали, приличную и даже без статистики. За это им респект. Смогут хотя-бы частично реализовать - молодцы. А насчет бардака, не надо париться. Эффективное гос. управление - это ноу-хау, который появляется с опытом и нарабатывается годами. Скопировать решения других стран не получится, т.к. у всех ситуация разная и абсолютно универсальных решений нет, тем более в ИКТ. Уже хорошо что на смену коммунистам и чекистам пришли специалисты из отрасли, пусть и молодые.

И еще о бардаке и коррупции. В прошлую пятницу был я тут (в Вашингтоне) на одном практическом семинаре по гос.закупкам. Так вот, по факту тут тоже достаточный бардак и то что в Европе и России называют коррупцией. (Только тут это коррупцией не называют, а объясняют что это имеет большой практический смысл.) Правила конечно есть и одинаковые для всех. Но вот практика... Самый главный практический совет был такой: единственный способ выиграть тендер - это сначала завести нужные знакомства в агенстве (т.е. министерстве) которое его организует.
0 +0−0Sergey Karpenko18:17:27
18/11/2013
0 +0−0Denis Gribov16:13:09
18/11/2013
Все, что вы написали - паразитизм на бизнесе.
Сели на монополизированных частотах, как клопы, и сосут ренту. Инфраструктуру повсюду развили без них. Везде, где востребовано - построено. Зато кто-то за деньги народа протянул магистрали вдоль РЖД... Между прочим, использует эту линию на коммерческой основе.
Можно подумать, министерство чем-то помогло вышки строить частникам - смех да и только... Успехи ПР известны уже всему миру...
А какая проблема с рентой за частоты? Я конечно не специалист, но если количество частот ограничено, то это наверное разумно (экономически рационально и социально справедливо) когда государство берет за это ренту. И о "коммерческой" основе - в СССР была и на Кубе и в Северной Корее наверное есть "некоммерческая" основа. Только это - миф. Все стоит денег и основа любова актива - коммерческая. Можно конечно пропускать деньги за использоание кабеля через государство, но опять же возникнут вопросы эффективноси и коррупции.

А насчет "где востребовано - там построено", то этот тезис - очень спорный. Примерно половина России живет в населенных пунктах меньше 50 тыс. человек, и несколько десятков миллионов - в маленьких городишках и деревнях. Там везде может услуги и востребованы, только оптоволоконный кабель туда тянуть экономически нецелесообразно. То есть без государства-министерства, нравится это или нет, эта половина страны останется без инфраструктуры.

А о мобильных вышках - это вопрос не только России. Суть его в том, каким образом государство продает право за пользование частотами. На той же конференции товарищ из правительства Великобритании приводил такой пример: они устроили тендер на частоты 3G. Организовало его так, что выигрывал тот, кто больше заплатит. Вроде бы это честно и разумно. В результате денег собрали даже больше чем планировали. Только у операторов, которые тендер выиграли, не осталось достаточно денег на то чтобы даже Лондон покрыть нужным количеством вышек для обеспечения приемлимой скорости передачи данных в новой технологии.

У государства есть четкая роль регулятора. Также есть масса прав и обязаностей. Это хорошо, когда чиновники которые все это реализуют, делают это профессионально.
Повторюсь: не все в России так плохо, как кажется изнутри (и добавлю, что я не русский и у меня нет причины хвалить Россию или ее правительство). А хороший ПР тоже нужно уметь делать. (:smile:)
-2 +1−3Sergey Karpenko20:58:48
16/11/2013
3 +3−0Athens Brown19:49:56
16/11/2013
может, они были немного в шоке от того, что в России все-таки продавили SOPA, несмотря на протест 99% участников рынка? знают, куда идти, ага.
Я конечно Российских баталий о СОПА не знаю (когда их продвигали я был в Польше, там про-американское правительство изменило точку зрения после того как массы людей вышли на улицы). Но, по-моему, тут и продавливать ничего не надо было. СОПА, там где его ввели, поменял условия игры в пользу очень небольшой части участников рынка. Интересы которых совпали с интересами федеральных властей и в США и России. А поскольку в России нет гражданского общества, то тот кто контролирует гос. власть может внедрять почти любые инициативы ограничивающие права граждан без оглядки на участников рынков.

Но мой комментарий был не об этом, а о том что лента.ру сначала говорит что статистики нет, затем придирается к цифрам, и в упор не замечает сути того что эти цифры отражают. Россия в сравнении с другими развитыми странами по ИКТ действительно выглядит неплохо - как по планам, так и по результатам.
-6 +1−7Sergey Karpenko07:21:10
16/11/2013
6 +6−0Denis Gribov23:01:43
15/11/2013
"То, что у нормального чиновника прогноз не должен быть таким супер оптимистичным как у делающих карьеру консультантов-партнеров, вроде должно быть ОЧЕВИДНО любому нормальному человеку."

Точно, он должен быть ниже текущих оценок. Особенно с учетом того, что сам чиновничий документ именно на эти оценки консультантов и опирается - потому что своих данных _нет_, за неимением компетенции их самостоятельно вывести. Притом в разных частях документа одни и те же исходные данные умудряются пересчитать по-разному.

Опять же, о скромности в оценках: вспоминается анонсированное удвоение ВВП и прочие партизанские планы наших чиновников, последующие за ними "нунешмогла я"; все эти провалившиеся реформы, планы на олимпиады и пр.
Так что вы сурово заблуждаетесь. Если, конечно, это заблуждение.
Наконец, я не знаю, что там в упомянутом "министерстве" происходит, но имеется стойкое ощущение, подтверждение которому вы можете видеть и в общем тоне комментариев, что упомянутая область экономики, как востребованная международным рынком, прекрасно себя чувствует и сама, без сопливых из министерств. Интересно, какие геройские действия минсвязи сделали Яндекс Яндексом, Вконтакт Вконтактом, а Мегафон Мегафоном? Сдается мне, больше преодолевали их козни. Воистину, главное - чтоб не мешали. Когда вы говорите "если уж им не по зубам", то я задумываюсь - а что именно-то не по зубам??? По моим данным, все прекрасно. Во всяком случае, в софте. Если же говорить за микроэлектронику, где действительно все плоховато, то о ней, насколько я вижу, никто и слова не сказал...
Роль государства в создании условий, чтобы отрасль развивалась. ИТ - не только софт. Есть инфраструктура, есть конкурентные условия, есть регулирование отрасли, есть взаимодействие с другими отраслями и министерствами и т.д. и т.п.

Толку в софте - если пол страны не подключено, т.к. кабель не дотянули, в Мегафоне - если вышек недостаточно поставили (потому что денег на инвестиции не осталось после покупки частот), в электронной коммерции - если почта россии не справляется с доставкой, электронном правительстве - если не решен вопрос безопасности личных данных, а толку его решать в России - если все равно эти же самые данные "утекут" у американцев? Вот для этого министерство и надо.

Ширше надо смотреть, товарищи. :)
-5 +2−7Sergey Karpenko07:06:50
16/11/2013
8 +8−0Андрей Воробьев23:07:47
15/11/2013
Вот интересно, в IT развитых странах какое нибудь гос. министерство такой херней занимается? Ну в США кто-нибудь гадает на какую сумму произведет софта Майкрософт? Сколько бабла заработает Гугл, Сколько айфонов продаст Эпл? К 2020г.
Думаю там министерства более важными вещами занимаются.
Занимаются тем же самым. Был вчера на форуме "ИКТ Технологии в России" в IFC в Вашингтоне. Там были и Никифоров и его американский коллега - Nick Sinai. Так вот, похоже, занимаются они практически совершенно тем же самым. Кстати Никифоров - молодцом, даром что молод. Знает о чем говорит, говорит без бумажки, на очень достойном английском и с драйвом.

Было впечатление, что и американцы и представители международных органицазий (IFC, WB, OECD) были немного в шоке - не ожидали ни содержания ни подачи доклада (результаты и стратегия развития ИКТ в Росии) - все на очень высоком уровне. Да, были ляпы в цифрах. Но это - детали, все понимают. (А как им не быть, если статистики нет?) Главное что на уровне министерства есть четкое понимание куда идти и как. Лента.ру должна было бы об этом написать, а то им показывают бублик, а они пишут о дырке.

Не все в России так плохо, как кажется изнутри :)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь