loreley10№-11228615 „3“

0 +0−0loreley1012:34:21
06/06/2023
Во время битвы под Москвой Сталин решил повторить свой гидротехнический прием.

По его приказу были взорваны плотины Истринского водохранилища

с целью затопить местность и сделать ее недоступной для наступающих немецких танков и пехоты.
Потоки воды из водохранилища смыли все деревни вдоль реки Истры и густонаселенные кварталы на окраине города Истра в поселке Павловская Слобода.

красный маршал Шапошников излагает события так:

«24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск),
в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища.
Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».
-2 +0−0loreley1012:31:44
06/06/2023
То, что Москву при подходе немцев Сталин собирался уничтожить, не скрывают и сами красные мемуаристы, близко стоявшие к вождю.

Главный советский диверсант Павел Судоплатов, так прямо и пишет в своих воспоминаниях, что ему

«приказали заминировать наиболее важные сооружения в Москве и на подступах к ней, такие как главные железнодорожные вокзалы, объекты оборонной промышленности, некоторые жилые здания, некоторые станции метрополитена и стадион «Динамо»… Мы заминировали несколько правительственных дач под Москвой (среди них, правда, не было дачи Сталина)».

Одни объекты планировалось взорвать до прихода немцев, другие — когда они уже начнут обосновываться в городе (как это было сделано людьми Судоплатова в Киеве и Харькове).
-1 +0−0loreley1012:30:21
06/06/2023
Однако, одной жуковской тупостью возникновение истории с «планом» затопления Москвы объяснить нельзя.

Просто так в советском агитпропе никогда и ничего не появляется.

Зная повадки советских пропагандистов, легко догадаться, что в данном случае, как и в истории с Катынью, кремлевские фальсификаторы просто решили приписать противнику свои собственные злодеяния и преступные планы-

Тактику большевиков на случай военного поражения и потери власти сформулировал еще тов. Троцкий в 1919 году: «Если мы уйдем, то напоследок так хлопнем дверью, что весь мир содрогнется».
Сталин на этот счет придерживался точно такого же мнения.

Поэтому, когда осенью 1941-го коммунистический режим оказался на краю гибели, Сталин отдал свой знаменитый приказ № 0428 о «выжженной земле», намереваясь оставить после себя голую, безлюдную пустыню.

Но, конечно, по-настоящему «хлопнуть дверью» можно было, лишь стерев с лица земли Москву, Петербург и прочие русские города.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь