Сообщение №56374328

0 +0−0Aleksandr Vanichev17:47:11
23/12/2019
в октябре 1920 года польский генерал Желиговский провел операцию по захвату Вильнюса (который тут же переименовали в Вильно) и прилегающей к нему области – всего поляки захватили около трети территории Литовской Республики. В этот же период Варшава, в ходе советско-польской войны, получила области Западной Украины и Западной Белоруссии, хотя рассчитывали на более значительные территориальные приобретения.
Литовцы в тот период повозмущались, но сил освободить область Вильно не было. Верховный совет Антанты действия поляков осудил, но этим и ограничился, были проблемы и поважнее, чем разборки «молодых демократий». Литва юридически не признала этот захват.
К вопросу юридического оформления захвата этой территории Варшава решила вернуться в очень интересный момент: 28 февраля 1938 года Гитлер проинформировал Варшаву о желании произвести аншлюс (воссоединение) с Австрией. Через несколько дней Берлин потребовал от австрийского премьера Шушнига отменить государственный плебисцит по вопросу независимости Австрии и ухода в отставку. Уже в ночь с 11 на 12 марта 1938 года вермахт вступил на территорию Австрии. В это же время на польско-литовской границе был обнаружен убитый польский солдат. 13-го марта Варшава обвинила в этом убийстве литовскую сторону, а в польской прессе была развёрнута кампания с требованием начать войну с Литвой, чтобы захватить Каунас (тогдашнюю литовскую столицу). Варшава нашла полное понимание у Берлина: в ответ на признание аншлюса Австрии Гитлер был готов признать захват Польшей всей Литвы, кроме города Мемеля и области вокруг него. Гитлер считал, что этот город должен войти в рейх.
В ночь с 16 на 17 марта 1938 года Варшава предъявила Литве ультиматум, где требовала восстановить дипломатические отношения между странами. Восстановление дипотношений автоматически приводило к признанию существующей де-факто линии границы двух стран. Литве предлагалось отказаться от Вильно и Виленской области. Литовское правительство должно было принять этот ультиматум в течение 48 часов, полномочия дипломатов должны были быть подтверждены до 31 марта. В случае отказа Польша угрожала применить силу.

СССР предложил литовскому правительству «уступить насилию», но при этом Москва сообщила Варшаве, что СССР заинтересован в сохранении независимости Литвы. В случае же войны Советский Союз без предупреждения расторгнет польско-советский пакт о ненападении и в случае войны Польши против Литвы оставляет за собой право на свободу действий. В итоге Варшава смягчила свою позицию, СССР своим активным вмешательством фактически спас Литву от польской оккупации.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь