Сообщение №36769800

6 +0−0Moby- Dick04:21:57
10/06/2018
8 +0−0Moby- Dick04:20:09
10/06/2018
Экономическая/социальная/политическая. Стадии развития топливной проблемы
1

Одной из совершенно нетерпимых тем, которую были вынуждены пропускать на "прямой линии" с тщательно отборанным народом-богоносцем, стала тема роста цен на топливо. Росстат сообщил, что с начала года он составил 8%.

Путин бодро сообщил, что да, есть некоторые проблемы, они, конечно, нетерпимы, это вина прежнего правительства, но новое правительство, засучив рукава, уже принимает все неотложные и необходимые решения, разгребая косяки за прежним. Собственно, всё как обычно: если проблемы - это кто-то другой, я тут мимо проходил, ну, а свершения (пусть и нарисованные) - я здесь, скромно ловлю восхищенные взгляды и вопли.
Проблема в том, что решения, о которых сообщил Путин - это все то же ручное управление, которое вынуждено исходить из наличия объективного противоречия: в цене на бензин 60% - это акцизы и налоги, но государство в принципе неспособно их системно держать на одном уровне и тем более снижать: убитая промышленность не дает ту налогооблагаемую базу, которая обеспечит наполнение бюджета. Кроме того, есть друзья, знакомые и прочие социально близкие, которые наполняют свои бандитские общаки из того, что им позволено в бюджет не платить тот или иной налог. К примеру, Сила Сибири - настолько убыточный проект, что способен существовать лишь в ситуации, когда его освободят от нескольких налогов. Пока - на период строительства, ну, а потом - сами понимаете. Прибыльнее он все равно не станет, а значит - убытки привычно запишут на бюджет.

Соответственно, приходится драть с населения за все, от чего оно отказаться не в состоянии. Вот и противоречие: снизить цену на топливо можно хоть завтра, но тогда рухнет где-то в другом месте.
Вторая системная проблема - износ фондов российских НПЗ.
За путинские годы в стране построены считанные перерабатывающие заводы, остальные применяют технологии 60-70 годов и совершенно нерентабельны, существуя на средства местных бюджетов и акционеров.
Глубина переработки на них достигает 70% - и это ещё очень хороший показатель. При этом сегодняшние технологии позволяют перерабатывать на глубину в 90%.
Итог - на дотации нефтеперерабатывающей отрасли только в прошлом году было выделено из бюджетов разных уровней до 1 трлн рублей. И это лишь позволило удерживать их на текущем уровне. О развитии речи нет - это суммы совсем иного порядка. Но не поддерживать НПЗ (значительная часть которых являются градообразующими) - по цепи создать коллапс в целых регионах и отраслях.
2.

В общем, механизма выхода ситуации из состояния хронического и системного кризиса нет. Поэтому цены на топливо растут, лишь на какое-то время притормаживая волевым порядком. Прямо сейчас правительство "договорилось" с продавцами о замораживании цен на уровне 31 мая, однако руководитель "Газпромнефть" сегодня уже предупредил, что мелкие сети не выдержат - они уже несут убытки порядка 4 тысяч рублей на тонну продаваемого топлива.

Бодрость Путина, откровенно говоря, не обоснована ничем - он проблемой не занимается вообще, предпочитая галактический уровень, правительство решает свои задачи, в рамках которых оно между другими очень важными занятиями по пилению бюджета среди своих людей вынуждено балансировать расползающееся под руками гнильё отечественной экономики. Проблема из экономической постепенно превращается в социальную, а затем неизбежно - в политическую.

(С)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь