Сообщение №34143726

-5 +0−0Evan Ramirez17:33:09
20/03/2018
Егор Гайдар стал вице-премьером в сложной ситуации, когда продовольственные запасы были на исходе, золотовалютные резервы истощены, а производство упало в разы. При этом полки магазинов опустели, а у людей на руках было много необеспеченных товарами денег.

Дефицит - это скрытая инфляция. Отпустив цены, правительство перевело её в открытую форму. Кроме либерализации цен была проведена приватизация, ликвидация монополии на внешнюю торговлю, а также ряд других реформ. Времени было очень мало, но по сути результатом реформ стало создание рыночной экономики, что обеспечило экономический рост 2000-х. Обычно временной лаг составляет около 10 лет, то есть рост "нулевых" - это результат гайдаровских реформ, а сегодняшний кризис - следствие решений, принятых в 2004-2005 годах.

Именно Гайдар и его правительство создали базовые институты рыночной экономики, которые отсутствовали в России до распада СССР. Экономические меры начала 1990-х были вынужденными, потому что возможной альтернативой действительно были голод и гражданская война.

Нужно понимать, что поганый СССР являлся концептуально обреченным недогосударством с самого 1917 года и все то, что приключилось в 1990-е, было лишь вопросом времени. Только рыночная экономика и ее хозяйственная форма - либерализм, - способны привести страну к достатку и благоденствию.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь