Сообщение №27756865

1 +0−0Артем Ившин06:01:02
10/08/2017
1 +0−0№-185647503:14:29
10/08/2017
Как того велогонщика то звали, Армстронг же да?
А он разумеется такой один. Его поймали, но дорожку правильную он протоптал: гормоны надо получать по рецепту. И началось.
Если по честному расследовать эту историю надо забирать медали у большей части больных и лишать лицензий врачей, которые эти рецепты понавыписывали, а также проводить расследования в этих самых ADA, врачебных ассоциациях и пр.
С Лэнсом Армстронгом ситуация не такая очевидная, как кажется на первый взгляд. Я хорошо разбираюсь в шоссейном велоспорте и давно за ним слежу. Во-первых, Армстронга лишили всех значимых побед. Теперь, с официальной точки зрения, его высшие достижения — победы на чемпионате мира и Флеш Валонь. Что ни в какое сравнение по престижности не идет с выигрышем «Тур де Франс». А он был семикратным его победителем.

Второй момент — это была показательная порка. По-хорошему, там надо было дисквалифицировать более половины пелотона за аналогичные нарушения. Поэтому эти «Туры» оставили официально без победителя: чтобы не начинать бури рассуждений по поводу допинговой «чистоты» остальных призеров и далее.

Годы с конца 80-х по середину 2000-х — вообще одна из самых темных страниц в шоссейном велоспорте, время очередного буйного расцвета всевозможных вариантов жульничества ради победы. Через некоторое время начал страдать как сам спорт, так и связанный с ним бизнес. И это нужно было прекращать. В том числе показательными порками и ужесточением проверок.

Совсем уж одинаковых этапов на «Туре» не бывает: на результат влияют погода, состояние дороги, изменения в дорожной сети и т.п. Но некоторые возможности для сравнения есть. И из них следует, что нынешние абсолютные результаты по сравнению с серединой 2000-х упали, и упали сильно. И это не смотря на технический прогресс велосипедов, амуниции, телеметрии.

Велоспорт — штука очень интернациональная. Понятно, что у всех есть национальные любимцы, но болеют не только «за своих по флагу», как, например, в легкой атлетике. Казахстан болел за итальянца Нибали (а сейчас за итальянца же Ару). Россияне — за испанцев, которые ехали за «Катюшу» и «Тинькофф» и т.д. Болеют за личностей, за героев. За их преодоления, страдания, слезы. И когда герой оказывается обманщиком — это удар, уничтожение веры тысяч людей. Вот она, главная проблема допинга.

Велоспорт после истории с Армстронгом раскололся на две части: кто-то всячески его ругал, а кто-то говорил, что это выборочное применение правил — мол, если всех проверить, то победителем станет тот, кто в 2000 году приехал на Елисейские поля 12-м или 20-м. Имя Армстронга сейчас официально никто не произносит. В лучшем случае отсылкой вроде «сами-знаете-кто».

Действительно справедливое решение найти в этой ситуации было бы крайне тяжело. И, возможно, оно бы оказалось одним из худших по последствиям.

Допинг — дьявол. Он умеет искушать. Любой, кто хоть раз проезжал горный этап, пусть даже в любительском соревновании, думаю, осознает силу этого искушения.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь