Сообщение №21553217

0 +0−0Владимир Семенов18:21:46
09/03/2017
0 +0−0Кудай Q18:15:44
09/03/2017
В результате падения Гурьева (5 января 1920 г.) Уральская отдельная армия, куда, как уже говорилось, были включены и оренбургские казаки из состава I Оренбургского казачьего корпуса, оказалась прижатой к замерзшему Каспийскому морю. Во избежание окружения и уничтожения, командующий армией атаман В.С. Толстов повел войска (всего до 15 тысяч человек) по пустынному восточному берегу Каспийского моря на юг. Оренбургский дивизион из Уила, чтобы не потерять связь с Уральской армией, отошел сначала на Доссорские нефтяные промыслы, а затем соединился с частями армии в районе Жилой Косы – рыбацкого поселка на берегу Каспия.
В результате падения Гурьева (5 января 1920 г.) Уральская отдельная армия, куда, как уже говорилось, были включены и оренбургские казаки из состава I Оренбургского казачьего корпуса, оказалась прижатой к замерзшему Каспийскому морю. Во избежание окружения и уничтожения, командующий армией атаман В.С. Толстов повел войска (всего до 15 тысяч человек) по пустынному восточному берегу Каспийского моря на юг. Оренбургский дивизион из Уила, чтобы не потерять связь с Уральской армией, отошел сначала на Доссорские нефтяные промыслы, а затем соединился с частями армии в районе Жилой Косы – рыбацкого поселка на берегу Каспия. От Жилой Косы на тысячу верст до самого Форта Александровского почти не было населенных пунктов, что создавало угрозу голода для армии. По этой причине красные и не преследовали казаков. Однако местные казахи нападали на отдельные группы казаков, грабили и убивали их. Дорога шла возле моря с изрезанной многочисленными лиманами береговой линией, что сильно затрудняло движение. В начале января в этом районе бывает сильнейший ветер при 40˚ морозе. Во время похода в числе первых замерз командир Оренбургского дивизиона полковник Исаенко. От ветра казаки прятались под фургонами, грелись возле верблюдов или выкапывали специальные ямы. Подобные нечеловеческие условия озлобляли людей. Например, когда один казак замерзал в яме, вырытой для защиты от ветра, но еще подавал признаки жизни, ему крикнули, чтобы он замерзал поскорее и давал место другим. Когда он замерз, тело выбросили из ямы, а его место занял следующий.
Очевидец писал: “Как ты пустынна и голодна, степь! Сколько ты поела молодых жизней! Из тысячей, вошедших в твою пасть, вышли...десятки. Эти лучшие люди, столько боровшиеся за вековую славу своего Войска, ...принесли свои головы сюда для того, чтобы закопать их под твоими снегами и не видеть опозоренной родины. Да поможет вам вечный покой и вечная слава, рыцари!”.
И шо я должен понять из это портянки? Трагедию людей воевавших против своего народа? Людей одними из первых раскрутивших маховик террора в Гражданскую войну? Я сам из потомков дончаков, но тех кто воевал против собственного народа - а рабочие и крестьяне это народ, а не кучка выродившихся аристократов, не поддерживаю. Ну и надо признать что многие казаки получили по заслугам - многие из них активно учавствовали карательных акциях против крестьян и рабочих. И в гражданскую казаки зверствовали будь здоров. И когда появилась возможность - им выкатили счет на полную катушку. Это история, нефиг в ней своими грязными руками копашиться, вытаскивая только то что укладывается в Вашу систему миропонимания. Мир много сложнее.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь