Сообщение №16478206

-4 +0−0Азек Ариман09:33:25
24/11/2016
14 +0−0Vladimir Butko01:26:45
24/11/2016
На мой взгляд, Путин абсолютно прав, гос. чиновникам, не проявившим себя в науке до поступления на гос. службу, не место в академии. Избрание чиновников, вероятно, это своеобразная плата академиков за лоббирование чьих-то интересов . Ничего кроме отвращения такое избрание вызывать не может. Будем надеяться, президент страны эту проблему решит. К сожалению, это не основная проблема науки в России. Дело в том, что так и не выработаны критерии оценки труда учёного. Если основным критерием вклада учёного в фундаментальную науку является цитируемость его статей, нормированная на число соавторов, то некоторые вновь избранные академики не дотягивают даже до средней цитируемости обычного кандидата наук. Это, естественно, снижает престиж академии как оплота фундаментальной науки. Не логичнее ли заменить экспертизу академии обществом высокоцитируемых учёных? Здесь , по крайней мере, никаких подковерных игр, и всё объективно. Если основной критерий это коммерческий успех сделанных учеными открытий и их практическая важность. То необходимо поддерживать коллективы реально, а не на словах. Должно быть освобождение от налогов, упрощение оформления бумаг и отчётов, меньше всяких придуманных непрофессионалами законов , допускающих расширительное толкование мутных ограничений и практически паразитических организаций типа роскомнадзора.
Цитируемость - это бредни Медведева. Ну не будет русский или китайский учёный больше цитируем, чем его англоязычный коллега - тупо из-за языкового барьера. Науке нужен единый язык, которым когда то был латинский.
На счёт чиновников - закон не запрещает заниматься наукой и преподаванием на государственной службе, президент в данном случае злоупотребляет своими полномочиями. Вот какие из них академики - это уже другой вопрос
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь