Сообщение №1451281799251980

0 +0−0Egor Zelensky08:49:59
28/12/2015
0 +0−0alcel2401:16:49
28/12/2015
Вообще то этот самый параметр (предсказательности) имено что очень близок во всех перечисленых мной науках (в квантовой механике подразумевается микроуровень). Имено за счёт тех самых многочисленых вводных параметров. Сюда же можно добавить метеорологию, кстати. Там вообще действует классический пример,- наиболее точное предсказание это " Завтра будет как сегодня". Точная в смысле матожидания на протяжении достаточного срока (года вполне достаточно). И что? Вы отказываете метеорологии в научном подходе на этой основе?
Тоже самое с Библией. Мы говорим про базовые заповеди, если что. Если воровать и использовать насилие в качестве метода доминирования в социуме, то социум не будет развиваться эволюционо, а неизбежные человеческие потери в таком социуме будут настолько чувствительны, что это скажется (и сказывались) на всех аспектах его развития. В том числе и на НТП. Грубо говоря, Эйнштейн в таком социуме скорей всего не выживет, не говоря уж о том, чтоб о чём то задумыватся.
А ваши контрдоводы напоминают,- "докажи что снег белый". Белый вообще то это цвет. Если вы назовёте то, что его характеризует физически чёрным, а потом начнёте требовать объяснения почему оно названо белым, то вас просто не поймут. И к научности это иметь отношения не будет.
Я понял, о чём вы. Мне кажется, мы начинаем говорить о разных вещах. Смотрите, давайте по-порядку.

Безусловно, предсказательная сила не является абсолютным критерием научности теории. Но, во-первых, предсказательная сила квантовой механики всё-таки очень высока (вопрос о том, зачем в неё надо было вносить тервер -- отдельный), и была многократно подтверждена за последние полвека, существует множество изобретений, основанных на квантовых эффектах, в т.ч. такие незаменимые полупроводники. Проблема там не в большом количестве входных данных, а в спутанности состояний и неопределённости с более базовым уровнем.

Во-вторых, пример с метеорологией более корректен, в ней действительно наблюдается эффект огромного числа перекрестных связей. Однако не стоит забывать, что метеорологические системы динамически хаотичны и их полупредсказуемое движение предсказывается теорией хаоса. Срез в данном случае идёт по другому критерию, о котором я тоже уже говорил -- метеорология имеет сформированный методологический аппарат, метеорологическое знание системно, верифицируемо и богато экспериментальными данными. Не существует, блин, 5-и различных школ метеорологии, которые предсказывают совершенно разные вещи совершенно по-разному, как это есть в экономике.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь