Сообщение №1451248398282533

1 +1−0Egor Zelensky23:33:18
27/12/2015
0 +1−1alcel2416:01:00
27/12/2015
1.А какова предсказательная сила психологии, квантовой механики или истории? Ну, так у Библии он не хуже. 10 заповедей сформулированы имено как основа стабильного социума вообще то.
2. У общества нет качества жизни. Оно есть у конкретных людей. И эмпирически известно что имено приводит к повышению и понижению оного.
3.Есть определёный набор достаточно очевидных постулатов, который может меняться в соответствии с НТП, но в общем и целом его принцип понятен и вполне интуитивен.
Конкуренция, предсказуемые правила игры, личная заинтересованость в результатах собственого труда, специализация. Всё это в сумме ведёт к максимизации НТП, повышения уровня жизни (даёт больше возможностей каждому конкретному индивидууму в социуме).
На сегодня модель обеспечивающая наиболее полное накрытие этих постулатов имплементирована на Западе. Любые попытки создать альтернативную заканчивались крахом на тех полигонах, на которых проходили эти социальные эксперименты.
Простите, но ставить в один ряд предсказательную силу психологии и квантовой механики -- это мощно. Вообще, даже у психологии этот параметр много выше, чем у макроэкономики, просто в силу разительно большего числа систематизированных экспериментальных данных, полученных в корректных условиях (например, при контроле за стратификацией и т.п.).

А сравнение обоих (квантовой механики-то!) с пердсказательной силой заповедей из Библии (я правильно понял, вы это имели ввиду?) вообще, простите, выдаёт в вас человека, знакомого с научным методом очень опосредованно.

Ну и опять мы натыкаемся на лукавую аргументацию "это же достаточно очевидно" (есть ещё вариация со "здравым смыслом", ага). Вы знаете, в математике до 19 века тоже было куча вещей, которые были "очень очевидны", но когда их стали проверять, большая часть из них оказалось просто неправдой. С социальными системами, я убежден, всё ещё сложнее.

И вот почему. Движение социально-политических систем крайне медленно и они имеют огромное количество перекрёстных связей, о большинстве из которых, вероятно, мы вообще ещё не знаем. Настоящих экспериментальных данных крайне мало, а "распутанных" экспериментов вообще не было ниодного. Никто, строго говоря, не знает зависимости, например, между таким показателем, как ВВП и социально-политическим режимом. А как на эту же систему с ВВП влияет внешнеполитическая коньюнктура? А, например, санкции? А... ещё множество "а", каждое из которых, неучтённых, может оказаться решающим. Вы можете лишь предполагать, исходя из "здравого смысла" о характере этих связей, но не можете говорить об этом наверняка.

И проблемы бы не было, если бы вы, как и человек до вас, как и автор статьи, вместо очередной попытки подсунуть свои бытовые представления в качестве истины, просто добавили бы к своей речи "я считаю", понимаете?

Но вы ещё ладно, вы действительно пытаетесь хоть как-то аргументировать, а вот автор статьи, напрмер, заявляет, что "общество 90-х годов было более прогерссивно", при этом даже не приводя критерии прогрессивности, о чем я и писал в самом-самом начале. Это просто практически хамство на уровне пропаганды.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь