Сообщение №1412699053932062

0 +0−0Пушкинд19:24:13
07/10/2014
0 +0−0Матвей Тарасов17:15:26
07/10/2014
Ну наличие самого понятия греха уже подразумевает некий "культ уничижения тела", хотя бы и в ослабленном виде.
Христианский подход несколько примитивен, да, но он все же последователен. А еврейский... Одно дело если я вообще не сужу личную жизнь другого индивидуума - мне лично это неприятно, а он пусть себе занимается, чем хочет, пока не начал расхаживать в общественных местах в неприличном виде, а другое, когда вроде бы и камнями бить надо, но всегда можно отвернуться в сторону и сказать, мол, я не видел, не уверен, а вдруг он уже бросил и т.п. Логика-то понятна - суровость законов надо компенсировать необязательностью их исполнения, но... есть в этом нечто лично мне неприятное. Судебная казуистика какая-то. Христианское покаяние тоже нелепо, но все же есть в этой глупости что-то милое, семейное. Мол, дите шалит, а отец все равно прощает раз за разом. Хотя результат все равно один - полная безответственность. Не надо думать, что у христиан так уж "затягивали гайки". Только иногда и в некоторых странах - это ведь всего лишь "перегибы на местах", плата за широкую распространенность.
Грех и культ уничижения тела - сопряженные понятия только в христианстве.
У евреев грех, скорее, сопряжен с понятием очищения, отсюда все и всяческие водные ритуалы, начиная с омовения рук и ритуальных погружений в водоемы и до молитвы, которая, суть, еврейское изобретение.
Вода остается стихией Бога и, погружаясь в воду, человек отдает себя в его полную власть - мол, сочтет Бог нужным - утопит и в ванне. В этом есть примитивизм верований доаврамических времен, но работает чОтко до сих пор.
Кстати, по-англ - омовение - баптизинг - баптисты пошли от этого и практик Иоанна Крестителя, который с молитвой всех окунал в воду Иордана, научившись данным фокусам у сектантов, живших в районе Мертвого моря. Их, сектантов, записи (кумранские рукописи) являются свидетельствами того, насколько телесная чистота (но не страдание) имела важность в спиритуальных практиках древних иудеев.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь