Сообщение №1412689057146300

0 +0−0Пушкинд16:37:37
07/10/2014
0 +0−0Матвей Тарасов16:22:45
07/10/2014
Вообще-то я атеист. И (раннее) христианство, воспринимаю как секту в иудаизме. Однако же секту довольно-таки радикальную - и тут как раз, по моему мнению, в отношении к такому понятию как искушение, можно видеть именно раннехристианскую, т.е. по сути все еще внутриконфессиональную, полемику с основным течением. В той же Нагорной проповеди Иисус прямо утверждает, что нет никакой разницы между тем, кто "смотрит на женщину с вожделением", и тем, "кто прелюбодействует с ней". При этом любому здравомыслящему человеку понятно, что кое-какая разница тут все-таки есть. В чем же смысл? Очевидно, он в полемической направленности против указанных Вами правил.
Ну и в общем, отличия христианства от иудаизма могли преувеличивать и всячески выпячивать, но тем не менее, они есть, и их достаточно много. Поэтому интересно разобраться, что же было с самого начала, а что добавилось потом. Разве нет?
Да, в этом аспекте вы, правы. У евреев есть четкое разделение между желанием и действием. Нет действия - нет греха. Желание - не грех, а инстинкт, данный Богом. Кроме инстинкта Бог дал и разум, и правила. Поэтому, не будь бараном, учись владеть собой, изучив правила.
Где-то читал, что сохранение контроля над своим сексуальным поведением, едва ли не самый сложный аспект в практике иудаизма. Иудаизм, в принципе, поощряет секс и женское желание секса, в частности. Для секса выделены специальные периоды жизни женщины, четко обозначенные и недвусмысленно ведущие к череде беременностей и родов. Бездетность, неудовлетворительный секс, отказ в сексе - законные причины для развода в раввинатском суде сегодня.
Вот так и было до прихода христиан с их культом уничижения тела, аскетизма, отказа от гедонии и обьявления всего телесного г рехом
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь