Сообщение №1371921404045571

1 +1−0Alexey Zaytsev20:16:44
22/06/2013
-2 +1−3Юрий Янушевич13:49:42
22/06/2013
По пунктам.
ГМО фобия создаётся и культивируется СМИ, точно теми же методами, что и реклама данного проекта. Но это не главный пункт, хоть и стоит первым.
На сегодняшний день знание сиквенса увы и близко не означает знания как это все работает/взаимодействует. Никто не может предсказать чисто умозрительно, без ПРОВЕРОК как привнесенные ферменты изменят биосинтетические пути хозяина. Скорее всего ничего там экстраординарного/опасного не произойдет, а если произойдет, то растение скорее само сдохнет, чем кому-то/чему-то навредит. Но вот лично меня "скорее всего" в подобных случаях категорически не устраивает.
Идея продавать наборы для самостоятельной трансформации растений (почти любых и плевать, что в нем только один тип семян) это вообще полный... Продолжая эту идею (так сказать науку в массы!) можно продавать киты "Создай свою сыворотку/вакцину от гриппа". Которые будут включать в себя: корм для мышей*, пробирки для сбора крови, колонки для очистки антител и полноценный вирус Испанки для инъекций. Его как раз недавно отсеквенировали, каждый может на сиквенс посмотреть, что по вашей логике должно всех успокоить.
*мыши, клетки для них и шприцы поставляются отдельно.
По мне так не надо гадать окажутся ли повышенные энергозатраты достаточным минусом чтобы обеспечить проигрыш диким растениям, или их перевесят выскочившие как чертик из коробочки плюсы. Для всех таких создаваемых за ради развлекухи и значит уходящих от существующего контроля штучек, результат изменений в которых невозможно точно предсказать, должно быть введено правило: производитель обязан обеспечить неспособность к выживанию в "дикой природе" (без спец подкормки например). Делают же это для лабораторных бактериальных штаммов.
Если верить статье, послужившей поводом для дискуссий, то контролируется только то, что едят или на худой конец носят.
Я обоими руками за внедрение достижений науки в повседневную жизнь. Но против пофигистического подхода к этому.
Юрий, спасибр за комментарий. Очень не хочется вступать в палемику, ну да ладно.
Постараюсь разобрать по пунктам.

"На сегодняшний день знание сиквенса увы и близко не означает знания как это все работает/взаимодействует. Никто не может предсказать чисто умозрительно, без ПРОВЕРОК как привнесенные ферменты изменят биосинтетические пути хозяина. Скорее всего ничего там экстраординарного/опасного не произойдет, а если произойдет, то растение скорее само сдохнет, чем кому-то/чему-то навредит. Но вот лично меня "скорее всего" в подобных случаях категорически не устраивает."

Хорошо, что может случиться самое страшное? Ну, положим, кроме выработки какого-то прекурсора люцеферина растение будет вырабатывать какой-то токсин. Замечу, что шансы для этого астрономически малы. Кроме того что, ферменты обычно крайне специфичны, полученное вещество ещё должно быть токсично для млекопитающих и нетоксично для самого растения.
Но ладно, нам очень не повезло и это случилось. Что дальше? В природе полно ядовитых растений, но почему-то они не вытесняют не-ядовитые, и в целом не создают нам особых проблем.

"...полноценный вирус Испанки для инъекций..."
Позволю себе оставить столь грубое передёргивание без ответа.

"...выскочившие как чертик из коробочки плюсы..."
Мне кажется достаточно наивно полагать, что совершенно случайный фермент даст растению какие-то дикие плюсы, до которых за сотни миллионов лет не дошла эволюция. Опять-же, если представить что это произойдёт, кто-то умрёт от еле-заметно светящейся травки?

"Если верить статье, послужившей поводом для дискуссий, то контролируется только то, что едят или на худой конец носят"

Статья тут немного врёт, контролируется всё, просто получить одобрение на не-пищевые ГМО значительно проще. Например, вам не нужно кормить ими десятки тысячь крыс.
Участники проекта контактируют с регулирующими органами и уже вносили изменения в проект.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь