Сообщение №1371142176880049

4 +6−2Chrys Red19:49:36
13/06/2013
-13 +0−13Вячеслав Сосницкий19:31:46
13/06/2013
Ну, если бы Югославия не развалилась бы, и если бы сербы не пытались удержать всё силой, то жили бы они нормально. Но тут очень большие различия. Албанцы в Косово жили компактно, составляя большинство населения этой автономии. Молдаване компактно не живут.
Перечитайте историю Косово за 20й век.
Исторически албанцы давно проживали в Косово, но не составляли существенной части населения вплоть до начала XX века. Немалую заслугу в создании современной проблемы Косово сыграло то обстоятельство, что итальянские и германские оккупационные власти включили Косово в состав так называемой Великой Албании, и в период Второй мировой войны албанцы селились в домах изгонявшихся из края сербов. В результате этого этнический состав края начал постепенно меняться.

После войны, Броз Тито по соглашению с Албанией не разрешил большинству изгнанных сербов возвратиться в Косово, ограничившись выплатой им компенсации. При этом в Косово не была проведена перепись албанского населения, которое переселилось из Албании, и до марта 1949 года была открыта югославо-албанская граница. Определенную роль в формировании проблемы сыграло и то обстоятельство, что в отличие от косовских албанцев зона расселения хорватских сербов не получила статуса автономии, хотя такое предложение выдвигалось.

В 1955-56 и 1968 годах на территории автономии имели место периоды политической нестабильности; итогом кризиса 1968 года стала смена названия края, вместо «Косово и Метохия» он стал именоваться «Косово», было разрешено использование албанского государственного флага как флага автономии, создана система квотирования рабочих и административных мест, а в 1970 году преподавание в Приштинском университете переведено на албанский, хотя рабочих мест для албаноговорящих граждан за пределами автономии практически не было.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь