Сообщение №1368604741382630

0 +0−0Михаил Макаров10:59:01
15/05/2013
0 +1−1Лёнька Цоль03:02:24
15/05/2013
Скорее уж верно обратное: Риторика первых лет существования совесткого государства отлично ложится в заветы Маркса и Энгельса. Это потом, когда мировая революция становилась все менее и менее вероятной, риторика, да и взгляды большевиков (в том числе Джугашвили) стали меняться.

А теперь к вашему вопросу: Стремление к мировой революции не обязательно отменяет любви к собственной Родине. Однако в ситуации, в которой оказались большевики в 1917-м, между благом Родины и мировой революцией приходилось делать выбор. Например, необходимо было выбирать: Заниматься ли подрывной агитацией в армии воюющей Родины, или нет? Развязывать ли на Родине гражданскую войну из империалистической (лозунг 1914 года, между прочим), или нет? Большевики выбрали первое.

Из чего я делаю вывод, что на данном этапе Родина им была побоку. По крайней мере, по сравнению с главной целью - мировой революцией.
"Стремление к мировой революции не обязательно отменяет любви к собственной Родине" - Ну вот, уже прогресс. А ведь несколькими постами выше Вы утверждали обратное!

"Однако в ситуации, в которой оказались большевики в 1917-м, между благом Родины и мировой революцией приходилось делать выбор" - Заметьте, тогда же им пришлось делать выбор между революционным оборончеством и миром без аннексий и контрибуций. Почитайте Декрет о мире - увидите, что интересов Родины большевики не предавали, даже мечтая о мировой революции.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь