Во Вселенной обнаружили загадочное скручивание

10:17 16/06/2021 Наука и техника
Во Вселенной обнаружили загадочное скручивание
Астрономы из Потсдамского астрофизического института имени Лейбница обнаружили вращение самых крупных космологических структур во Вселенной, чего раньше не наблюдалось. Вихревое движение галактик в галактических волокнах продемонстрировало скручивание нитей вдоль основной оси.
Если бы их ученые учились в секретных русских институтах и проходили дисциплину Теория колебаний, то не озадачивались такими простыми вещами. Это просто форма такая

Астрономы из Потсдамского астрофизического института имени Лейбница (Германия) в сотрудничестве с учеными из Китая и Эстонии впервые обнаружили вращение самых крупных космологических структур во Вселенной. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astromomy.

Хотя космические структуры имеют самые разные масштабы — от карликовых галактик до гигантских сверхскоплений — генерация углового момента среди самых крупных из них изучена плохо. В новой работе ученые изучили, могут ли вращаться галактические нити (волокна) — крупнейшие наблюдаемые структуры, состоящие из галактик, во Вселенной, средняя длина которых составляет 160-260 миллионов световых лет. Нити соединяют друг с другом скопления галактик и разделены войдами — гигантскими пустотами. Галактики внутри нитей стремятся в сторону скоплений на концах нитей, притягиваемые крупной гравитирующей массой.

Исследователи проанализировали движение галактик в тысячах нитей с помощью Слоуновского цифрового обзора неба (SDSS), который предоставляет ученым данные о миллионах галактик, их спектральные изображения и величину красного смещения. Астрономы измерили скорость тех галактик, что перемещаются перпендикулярно оси нити, по их красному и синему смещению, возникающему из-за эффекта Доплера (при красном смещении объект удаляется от наблюдателя, при синем — приближается). Оказалось, что галактики демонстрируют спиральное движение, то есть вращаются вокруг оси при одновременном движении вдоль нити. Это делает волокна самыми крупными объектами, обладающими угловым моментом.

Вращение галактической нити четко определяется при наблюдении со стороны ребра, при этом чем массивнее гало, находящиеся на концах нитей, тем большее вращение обнаруживается. Механизм скручивания волокон пока остается загадкой.

Известно, что в ранней Вселенной не существовало вращения. Согласно стандартной модели, формирование областей с избыточной плотностью возникает из-за гравитационной нестабильности. Вещество начинает перетекать в сторону таких областей, формируя крупномасштабные космологические структуры, однако такие потоки были безвихревыми. Иными словами, вращение должно возникать позднее, при образовании самих структур.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(6):

1 +0−0Александр А.16:16:49
16/06/2021
Если бы их ученые учились в секретных русских институтах и проходили дисциплину Теория колебаний, то не озадачивались такими простыми вещами. Это просто форма такая
1 +0−0№-1005110210:40:25
16/06/2021
одиночные галактики используют эффект туннелирование и создают нити
а скручивать их заставляет масса скоплений галактик на концах
1 +0−0Александр Гуторов10:35:51
16/06/2021
Это вселенская пуповина
1 +0−0Kerimov Kerimov10:32:52
16/06/2021
Они загадочное скручивание обнаружили во вселенной.... скажите сначала хоть о том, что сама вселенная для вас загадочна, т.к.вы не знаете что это и как оно произошло
1 +0−0№-1005110210:31:25
16/06/2021
Комментарий удалён.
и это только в нашем видимом регионе, а сколько таких точек по всей вселенной бабахает время от времени, вселенная как матрица
0 +0−0Елена Александрова20:45:06
16/06/2021
Очень похоже на ДНК..а вообще нейроны мозга похижи на вселенную
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь