Мошенники разлюбили представляться службой безопасности банков

06:52 08/06/2021 Финансы
Мошенники разлюбили представляться службой безопасности банков
Телефонные мошенники стали вдвое реже представляться службой безопасности. Эксперты пояснили, что клиенты банков уже гораздо меньше верят таким звонкам. Вместо этого преступники «провели работу над ошибками» и полюбили звонить якобы от лица представителей правоохранительных органов.

Телефонные мошенники стали вдвое реже представляться службой безопасности. Об этом РИА Новости рассказали в компании Bi.Zone.

Эксперты пояснили, что клиенты банков уже гораздо меньше верят таким звонкам. Вместо этого преступники полюбили звонить якобы от лица представителей правоохранительных органов: так, в июле 2020-го таких случаев было зафиксировано 768, а в апреле 2021 года — 5643.

«Мошенники регулярно проводят работу над ошибками и выбирают схемы, приносящие максимальную прибыль. Вследствие такого отбора звонки от службы безопасности сегодня не в тренде и, можем надеяться, скоро совсем останутся в прошлом», — указал директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин.

26 мая в Сбербанке назвали срок победы над телефонным мошенничеством в России. По словам зампреда Станислава Кузнецова, это может произойти уже в текущем году. «Я считаю, что у нас есть все шансы, если мы будем принимать правильные решения, в том числе организационные», — сказал он. По мнению Кузнецова, работать нужно на уровне операторов сотовой связи. Тогда, уверен он, количество мошеннических звонков сократится сразу на 80 процентов.

В марте Центробанк предложил внести изменения в Уголовный кодекс для наказания телефонных мошенников. Такие действия, уверены в регуляторе, должны однозначно квалифицировались как «мошенничество» (часть 6 статьи 159 Уголовного кодекса), что грозит наказанием в виде шести лет лишения свободы. В настоящее время преступления квалифицируются по разным статьям.

В конце прошлого года о разговоре с телефонными мошенниками призналась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что злоумышленники пытались выведать у нее данные банковской карты и использовали бота. Глава ЦБ подчеркнула, что повесила трубку, и напомнила всем, что в похожей ситуации стоит поступать так же.

Марина Совина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

0 +0−0Александр Павлов07:44:36
08/06/2021
Верно, но как-то по-женски она. Я этих в открытую на три веселые буквы посылаю, а потом их телефон в банк сообщаю. Вот там пусть и разбираются.
0 +0−0Александр Павлов07:38:02
08/06/2021
-1 +0−0Dmitry Pi07:06:04
08/06/2021
> повесила трубку, и напомнила всем, что в похожей ситуации стоит поступать так же.

А что еще делать когда полиция не защищает граждан от мошенников?
Ты из службы безопасности банка? Мошенник? Это не их функция. Противостоять разводу - дело только самих лохов. Если их развели. А вот тогда уже рассказывай полиции где и как ты лоханулся.
-1 +0−0Dmitry Pi07:06:04
08/06/2021
> повесила трубку, и напомнила всем, что в похожей ситуации стоит поступать так же.

А что еще делать когда полиция не защищает граждан от мошенников?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь