«Для Москвы это стало сюрпризом»

00:01 30/05/2021 Мир
«Для Москвы это стало сюрпризом»
России же санкции только на пользу, все это знают.

Задержание основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича в Минске сразу после экстренной посадки самолета ожидаемо спровоцировало негативную реакцию Запада. Европейские политики раскритиковали Александра Лукашенко, несколько стран ЕС ввели ограничения на полеты над Белоруссией и задумались об ужесточении санкций. И это в то время, когда отношения Минска и Запада и без того переживают не лучшие времена с тех пор, как в 2020 году ЕС и США поддержали протесты белорусской оппозиции. В этой непростой обстановке Лукашенко удалось сохранить власть и уберечь экономику от обрушения из-за санкций. Но теперь ситуация выглядит гораздо серьезней, и последствия белорусского кризиса вполне могут затронуть Россию. 28 мая состоялась встреча Лукашенко и Владимира Путина, на которой наверняка обсуждались последствия недавних событий и пути их преодоления. С какими трудностями столкнулся белорусский лидер на этот раз и во что обойдется России очередное спасение союзника, «Ленте.ру» рассказал политолог, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Кстати, через несколько недель Путин встретится с американским коллегой Джо Байденом. Чего мы можем ожидать от этой встречи именно по линии белорусской повестки?

Иван Тимофеев: Во-первых, речь идет о том, что информация о предполагаемом минировании была очень противоречивой. Расследование идет, но все же у западных наблюдателей возникло ощущение, что это был фейк и обман.

Отсюда вторая причина: на обман пошли ради ареста представителя белорусской оппозиции. С учетом того, что США, ЕС и ряд других стран осуждали происходившее в Минске после президентских выборов в прошлом году, инцидент с самолетом еще больше обострил ситуацию.

При этом схожие истории с принудительной посадкой самолетов уже случались. И действительно, каждый подобный инцидент вызывал резонанс. При этом Белоруссия — суверенная территория, и по Конвенции о международной гражданской авиации она действительно может руководствоваться соображениями безопасности и посадить самолет.

Инциденты, подобные происшествию с самолетом Ryanair

В 2013 году самолет Dassault Falcon 900 с боливийским президентом Эво Моралесом на борту был вынужден сесть в Вене. Это произошло после того, как власти стран Франции, Испании, Италии и Португалии запретили ему лететь через свое воздушное пространство. Предполагается, что это сделали по запросу США.

В 2016-м пассажирский самолет, летевший из Киева в Минск, был вынужден вернуться на территорию Украины — якобы командиру корабля пригрозили, что поднимут в воздух истребители. Тогда тоже был задержан активист, журналист «Антимайдана» Армен Мартиросян. В тот же день украинские правоохранители отпустили его, и он улетел в Минск. Кроме того, экс-президент Украины Петр Порошенко извинялся перед своим белорусским коллегой Александром Лукашенко за произошедшее.

28 мая состоялась встреча президентов России и Белоруссии, где поднимался и вопрос происшествия с Ryanair. Обсудили ли Путин и Лукашенко негативные последствия, которыми поведение Минска оборачивается для Москвы? Говорили ли о конкретных действиях в случае введения санкций?

Да. Из-за этого возникает устойчивое ощущение, что сообщение о минировании — это повод для ареста. Конечно, подобное сразу вызывает жесткую реакцию.

Если бы Минск просто посадил самолет из-за угрозы теракта, никаких последствий не было бы. Если бы оппозиционер был арестован на территории Белоруссии, это бы просто встало в ряд событий, к которым многие привыкли еще с прошлого года. Но эти события произошли одновременно, и возник резонанс.

Могут ли санкции против официальных лиц затронуть Россию?

Судя по заявлениям белорусского президента Александра Лукашенко, он сам не собирается идти на смягчение конфликта. Да и на Западе уже идут разговоры о том, чтобы ввести новые санкции против Белоруссии. Там никому уже не интересно, действительно ли местные власти посадили самолет из соображений безопасности, а Протасевича просто арестовали по ходу дела или нет.

С учетом всего этого ситуация останется напряженной. От Лукашенко будут требовать освобождения оппозиционера, извинений и так далее. На это он вряд ли пойдет. Ставки выросли, и я даже не думаю, что США и ЕС удовлетворятся одними только санкциями против высокопоставленных лиц.

Точно ли санкции против системообразующих предприятий настолько критичны для Москвы? Уже сообщалось, что ограничения могут наложить на экспорт белорусских калийных удобрений. Для Минска удар по крупнейшему «Беларуськалию» точно будет тяжелым: ЕС за его счет покрывает 25 процентов потребностей в калии. Но ведь восполнить поставки может и Россия — например, «Уралкалий».

У меня недостаточно фактуры, чтобы рассуждать об этом, и, думаю, у Доминика Рааба ее тоже нет. Речь идет о его предположениях.

Безусловно, есть Союзное государство, есть другие обязательства. Но я все равно убежден, что ситуация с самолетом Ryanair была большим сюрпризом для Москвы. Настолько же большим, как и для западных стран. Так что не думаю, что страны ЕС и США введут санкции против Москвы именно из-за этого инцидента и что западный мейнстрим будет обвинять Россию в причастности.

Однако тут важно отметить, что подобные действия Лукашенко — это головная боль для Москвы, для всей российской дипломатии. Возникает проблема: с одной стороны, Россия никакого отношения к посадке Ryanair не имеет. Более того, последствия инцидента могут повредить ее интересам. С другой стороны, Москва и Минск — партнеры, и первая не может безоговорочно подписаться под позицией западных стран.

Насколько высока вероятность, что ЕС и США введут санкции против крупных предприятий?

Первые антибелорусские меры — это то, что связано с ограничением или запретом полетов над территорией Белоруссии или запретом на рейсы в эту страну. Они могут исходить как от авиакомпаний — например, Lufthansa, — так и от государств: стран ЕС, Канады и Украины. Во-вторых, на Западе могут ввести санкции против отдельных официальных лиц республики.

Кроме того, ЕС и США могут ввести ограничения на инвестиции в Белоруссию. Так, европейское объединение уже заморозило инвестиционную помощь этой стране на сумму в размере трех миллиардов евро. Возможно и введение западными странами санкций против системообразующих компаний Белоруссии.

Могут ли эти меры затронуть Россию?

Да, все они в разной степени могут повредить Москве. Все эти ограничения на полеты, например, повышают издержки для наших авиакомпаний и аэропортов. Уже есть прецеденты, когда отменяют рейсы, летящие в российскую столицу через Белоруссию.

Повредить Москве могут и ограничения на инвестиции. Из-за этого в какой-то момент может возникнуть запрос, чтобы Россия давала Белоруссии то, что она недополучает из-за этих ограничений.

Но самое худшее — это последний вариант, санкции против крупных белорусских компаний. Если США и ЕС их введут, то возникнет вопрос, как быть уже нашим предприятиям. При угрозе вторичных санкций со стороны Вашингтона российские компании будут вынуждены прекращать сотрудничать с белорусскими, либо нам придется настраивать альтернативные механизмы расчета в рублях. Они есть и сейчас, но придется проделать огромную работу для их налаживания. Моментально перевести все финансовые потоки на рубль наверняка не получится.

И потом, санкции против системообразующих компаний нанесут серьезный урон белорусской экономике. Возможно, в этом случае Москве придется оказать Минску помощь — и тогда мы сами понесем серьезные издержки.

Давайте чуть подробнее поговорим о санкциях. В каком направлении могут действовать ЕС и США?

Знаете, сейчас она довольно высока. Значительно выше, чем была до инцидента с самолетом Ryanair.

Конечно, тревожные сигналы были и до 23 мая: например, что ряд крупнейших белорусских компаний может вот-вот попасть в черный список США (Specially Designated Nationals List, согласно которому гражданам США и постоянным жителям страны запрещено заниматься бизнесом с этими лицами —прим. «Ленты.ру»). Да, пока в отношении этих предприятий продлили генлицензию, против них не действуют такие меры, но только до 2 июня, а что будет дальше? Кроме того, возможность санкций против крупных компаний обсуждали в Совете ЕС.

Сейчас риски выросли. Сейчас много эмоций, ситуация накалена. И Вашингтону, и Брюсселю нужно принимать решения. Скорее всего, Соединенные Штаты продлят генлицензию белорусам и после 2 июня — а если нет? Видите, уже сейчас возникает много «но», которые повышают риски для разных белорусских компаний.

С первого дня западные политики обвиняли в инциденте не только Минск, но и Москву. Так, глава британского МИД Доминик Рааб заявил, что белорусские власти не могли действовать без ведома России. Это подготовка к новым санкциям в отношении России или просто привычная риторика?

Какие-то локальные поставщики, вероятно, действительно от этого выиграют. Но не думаю, что это компенсирует потери от общего удара по экономике.

Опять же: такой удар последует в том случае, если санкции коснутся системообразующих предприятий Белоруссии. И тогда России, вероятно, придется оказывать ей помощь. К тому же пострадают производственные цепочки: ведь у нас очень тесные торговые отношения между странами, многие компании — в том числе нефтеперерабатывающие заводы — связаны друг с другом.

Можно сейчас сгладить остроту конфликта Запада и Белоруссии?

Думаю, нет. Если бы речь шла о координации московских и минских усилий, на что намекал Рааб, — это одно. И да, тогда санкции могли бы ввести. Но о причастности России нет речи, так что подобных мер опасаться не стоит. Да и вообще, экономический эффект от санкций против высокопоставленных чиновников почти нулевой.

Россию непосредственно затронут санкции против системообразующих компаний и меры по ограничению или запрету авиасообщения. А остальное — это скорее фоновые трудности.

То есть все было бы хорошо, если бы не задержали Протасевича?

Вопросы [ответных действий] будут подниматься по мере введения таких мер. А пока что обсуждается политическая ситуация, выстраивается позиция Москвы по этому поводу. Да, она уже высказывалась, но не системно. Думаю, после встречи Путина и Лукашенко мы можем услышать более комплексное заявление на эту тему.

Вся эта ситуация с самолетом и возможным введением санкций для Москвы действительно неудобна, и она в нее попала не по своей воле. А потому не думаю, что Кремль намерен расхлебывать эту ситуацию за белорусского лидера. С другой стороны, так как подписаться под позицией Запада в Москве тоже не могут, то, скорее всего, после встречи в России продумают некий промежуточный вариант и будут продвигать именно его.

«Лента.ру»: Почему вообще инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair спровоцировал такую реакцию Запада?

Думаю, в рамках обсуждения взаимных мер ни Москва, ни Вашингтон обсуждать Минск не станут. Это просто не входит в повестку этих стран, у России и США достаточно своих тем. Так что если Белоруссия и войдет в темы встречи, то уж точно во второстепенном ключе.

Беседовала Елизавета Наумова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(28):

1 2+1
10 +0−0Шульц Штольц08:02:28
30/05/2021
России же санкции только на пользу, все это знают.
10 +0−0Николай Радионов07:51:20
30/05/2021
Комментарий удалён.
Ты, холуй, еще один смысл этого недосоюза забыл добавить - расплачиваться деньгами российских налогоплательщиков за деменцию Лукашенко.
8 +0−0Падла Эскобар12:29:05
30/05/2021
Стало сюрпризом не для москвы, а для кремлевских, не надо обобщать. С прошлого года было понятно что усатый втянет кооператив во что-нибудь, раз за него впряглись.
Если в кремле, госдуме и совфеде этого не знали то судите сами кто там заседает.
3 +0−0Ruslan Lupalo12:06:11
30/05/2021
Там никому уже не интересно, действительно ли местные власти посадили самолет из соображений безопасности, а Протасевича просто арестовали по ходу дела или нет.
---------------

А есть еще сомнения ? Особенно после того, как выяснилось, что сообщение о минировании пришло лишь через 25 мин после приказа диспетчеров завернуть в Минск...
3 +0−0Vava Avav09:19:17
30/05/2021
"Запад намерен ввести санкции против Белоруссии. Как они навредят России?"

Никак! России санкции только на пользу!

Бгггггггггггг )))))))))))))))))))))))
2 +0−0Оля Назенцева17:18:13
30/05/2021
- Даже Белавиа и Беларуси, в шаге от банкротства - путинский Крымнаш и даром не нужен.
Авиарейсы в Крым дотируются из бюджета РФ, для авиакомпаний они убыточны, вaтники всё компенсируют из своего кармана...
2 +0−0Макс Инферно11:23:41
30/05/2021
10 +0−0Шульц Штольц08:02:28
30/05/2021
России же санкции только на пользу, все это знают.
Совершенно верно, статистика это тоже подтверждает
1 +0−0Ivan Ivanov19:25:14
30/05/2021
Откуда вытащили этого "иксперда"?
"...Белоруссия — суверенная территория, и по Конвенции о международной гражданской авиации она действительно может руководствоваться соображениями безопасности и посадить самолет."
Может. НО в согласно Чикагской конвенции 1947 года только если:
1)Самолет или вертолет попал в воздушное пространство страны без разрешения;
2)Самолет используется вопреки целям конвенции, то есть выполняет функции, противоречащие его гражданскому статусу: например, перевозит военные грузы или ведет шпионскую съемку чужой территории;
3)Самолет пытается пролететь над зоной, которая официально запрещена для полетов;
Все.
Ясно что ни один из данных случаев не подходит - именно поэтому лукашеску пришлось устраивать спектакль с 6oм6oй.
Если "иксперд" Этого не знает - то из него эксперт как пуля из известной субстанции. А если знает но пытается "суверенитетом" навести тень на плетень - то он просто пропа...дон.
1 +0−0Alexey Groshikov15:34:50
30/05/2021
Россия должна первая не только поддержать но и присоединиться к этим санкциям ведь в результате захвата самолёта была взята в заложники в том числе и гражданка России.
1 +0−0pavel maku13:11:28
30/05/2021
протасевич на илона маска похож
1 +0−0Александр Б07:52:04
30/05/2021
Из пустого в порожнее. Одно и тоже. Какой то день сурка от луронной.
0 +0−0Вася Ну-вы-знаете00:31:01
31/05/2021
8 +0−0Падла Эскобар12:29:05
30/05/2021
Стало сюрпризом не для москвы, а для кремлевских, не надо обобщать. С прошлого года было понятно что усатый втянет кооператив во что-нибудь, раз за него впряглись.
Если в кремле, госдуме и совфеде этого не знали то судите сами кто там заседает.
спортсмены, актёры, воры. забыл ещё кого-то ?
0 +0−0Вася Ну-вы-знаете00:29:37
31/05/2021
1 +0−0Alexey Groshikov15:34:50
30/05/2021
Россия должна первая не только поддержать но и присоединиться к этим санкциям ведь в результате захвата самолёта была взята в заложники в том числе и гражданка России.
с каких пор российская власть интересуется гражданами россии ? особенно, если с них нечего взять.
0 +0−0Heinz Richter19:12:05
30/05/2021
-2 +0−0w3912:47:24
30/05/2021
Имеет место весьма недружественное отношение прибалтов и поляков к власти Беларуси. Укрывание оппозиционеров, высылка дипломатов, информационная поддержка протестов. Власти Польши отказывались выдать этих телеграмеров, которые пытались координировать протесты, поэтому власти Беларуси пошли на такой шаг.
Это большая политика, это диктатура.
Это у них взаимно: белорусские власти тоже без дела не сидят.
0 +0−0Макс Инферно18:59:06
30/05/2021
0 +0−0Alexey Groshikov15:36:16
30/05/2021
Ага и инфляция в России 6% и статистика это подтверждает, а средняя зарплата аж 40000 и это тоже подтверждает статистика.
так и в штатах инфляция разгоняется, причем тут санкции?
0 +0−0Alexey Groshikov15:36:16
30/05/2021
2 +0−0Макс Инферно11:23:41
30/05/2021
Совершенно верно, статистика это тоже подтверждает
Ага и инфляция в России 6% и статистика это подтверждает, а средняя зарплата аж 40000 и это тоже подтверждает статистика.
0 +0−0Виталий Алферов14:01:16
30/05/2021
не раскрыли тему Турции. Не ясно, почему Пердоган вступился за Таракана?
0 +0−0Mila Krug13:49:12
30/05/2021
Я не видел сон будто путина и его свергли.
0 +0−0Макс Инферно12:03:28
30/05/2021
3 +0−0Vava Avav09:19:17
30/05/2021
"Запад намерен ввести санкции против Белоруссии. Как они навредят России?"

Никак! России санкции только на пользу!

Бгггггггггггг )))))))))))))))))))))))
Всё верно
0 +0−0Дмитрий Жуков10:02:07
30/05/2021
какая разница
санкции против россии все равно будут увеличиваться
и повод неважен

на самом деле это напоминает "опиумные войны"
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь