Есть контакт

15:30 19/05/2021 Мир
Есть контакт

Первая личная встреча главы МИД России Сергея Лаврова и его американского коллеги Энтони Блинкена назначена на вечер 19 мая. Как ожидается, она пройдет по завершении основной программы Арктического совета в Рейкьявике. Фон для этих переговоров, мягко говоря, далек от идеального: скандальное интервью президента США Джо Байдена, новая волна санкций, взаимная высылка дипломатов и отзыв послов. Между тем Рейкьявик — символическое место для российско-американских отношений. 35 лет назад личная встреча советского лидера Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Рейкьявике стала первым шагом к завершению холодной войны. «Лента.ру» разбиралась, готовы ли стороны к диалогу, где могут совпасть интересы России и США и могут ли отношения между двумя державами стать еще хуже.

Атмосфера ненависти

Сложности в отношениях России и США начались задолго до того, как Байден занял президентский пост, — а точнее, когда он был вице-президентом в администрации Барака Обамы с 2009 по 2017 год. Когда в Белом доме оказался Дональд Трамп, отношения с Россией продолжали ухудшаться: Вашингтон с завидной регулярностью вводил все новые санкции против Москвы, взаимные ограничения и высылка дипломатов привели к закрытию российских и американских генконсульств, а контакты между двумя столицами практически сошли на нет.

А потому, когда Байден одержал победу на президентских выборах 2020 года, ожидания от его политики в отношении России были весьма невысокими. И они оправдались: уже в середине марта 2021-го американский лидер дал скандальное интервью телеканалу ABC News, в котором назвал российского президента Владимира Путина убийцей и пригрозил Москве расплатой за вмешательство в американские выборы.

Подобные заявления сложно назвать сюрпризом, ведь Байден не скрывал своего негативного отношения к России и Путину еще во время праймериз. И все же их резкость ожидаемо вызвала возмущение и негодование в Москве, российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова вызвали на консультации на родину. Российский лидер не стал усугублять ситуацию и отшутился: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Через месяц Байден подписал указ о введении дополнительных санкций против России. Под новые ограничения попали несколько десятков физических лиц и организаций, из США были высланы десять российских дипломатов. Более того, американским компаниям с лета запретили напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния и Минфином, но санкции затронули лишь первичное размещение гособлигаций.

Ответ России ждать себя не заставил: из страны выслали десять американских дипломатов, включая пресс-секретаря посольства, Москва опубликовала черный список действующих и бывших чиновников США, а американским дипмиссиям запретили нанимать граждан России и третьих стран. Введение последнего запрета, впрочем, было решено пока отложить. Кроме того, Москву временно покинул американский посол Джон Салливан — ему посоветовали провести консультации на родине.

Позже Россия включила США в список недружественных стран. А прямо в день переговоров в Рейкьявике Государственная Дума единогласно проголосовала за выход Москвы из Договора по открытому небу (ДОН), разрешающего разведывательные полеты стран-участниц над территорией друг друга. От этого соглашения Вашингтон отказался еще при Трампе.

Таким образом можно сказать, что при Байдене продолжилась деградация отношений между Вашингтоном и Москвой, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «К сожалению, если говорить о нынешних тенденциях, они по-прежнему тянут наши отношения вниз, а не вверх», — подчеркнул эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Нот грейт, нот террибл

Впрочем, изначальные опасения экспертного сообщества, что приход Байдена к власти обернется полной катастрофой в двусторонних отношениях и «адскими санкциями» против Москвы, не оправдались, считает Кортунов. «Политика Байдена оказалась более сбалансированной. Да, конечно, санкции продолжаются, но эти санкции не существенно отличаются от предыдущих», — отметил эксперт.

Более того, ограничения соседствовали с призывами Байдена к проведению саммита с Путиным и заявлениями о необходимости построения «более стабильных и предсказуемых отношений» между Москвой и Вашингтоном.

Алан Кафруни, профессор в области международных отношений из колледжа Гамильтона (США), в беседе с «Лентой.ру» отметил, что и по вопросу газопровода «Северный поток-2», которому Вашингтон изначально противился, Байден занимает достаточно компромиссную позицию. Несмотря на публичное осуждение проекта и угрозы санкций, в Белом доме избегают крайностей и отдают себе отчет в том, что попытки сорвать строительство газопровода могут не только привести к обострению противостояния с Россией, но и подорвать отношения с Германией — ключевым партнером США в Европе.

Более того, Москве и Вашингтону удалось достичь прогресса в вопросе контроля над вооружениями и договориться в кратчайшие сроки о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). При победе Трампа это соглашение, вероятнее всего, было бы обречено на коллапс.

Кортунов также напомнил, что первая встреча между Трампом и Путиным состоялась лишь спустя полтора года после того, как республиканец занял президентский пост. Байден же готов на личные переговоры значительно раньше: при благополучном стечении обстоятельств встреча лидеров может состояться уже в ближайшие недели.

А поговорить?

Несмотря на видимую готовность обеих сторон к диалогу, риск провала встречи все еще сохраняется. Одним из таких сценариев, по мнению Кортунова, может стать сведение Блинкеном разговора к нравоучениям.

Так, госсекретарь может остановиться на том, как России следует обращаться с Алексеем Навальным (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) или как выполнять Минские договоренности с Киевом. «То есть он может занять менторскую позицию для того, чтобы дома сказать: я все высказал, зафиксировал нашу официальную позицию в отношении России», — предположил эксперт.

Том Сауэр, профессор международной политики из бельгийского Университета Антверпена, в свою очередь, предположил, что Блинкен практически наверняка начнет встречу с заявлений о том, что США не приемлют посягательств России на свои национальные интересы. «Остается надеяться, что после этого переговоры перейдут на другой уровень», — заявил он «Ленте.ру».

Если обе стороны все же сохранят настрой на обстоятельный разговор, то одной из наиболее многообещающих тем переговоров может стать контроль над вооружениями. В частности, Лавров и Блинкен могут обсудить дальнейшую судьбу СНВ-3 и возвращение обеих стран в Договор по открытому небу. Впрочем, в Москве уже отказались откладывать процедуру по выходу из соглашения, категорично указав: у Вашингтона было предостаточно времени, чтобы предпринять какие-то шаги по его спасению.

Кроме того, стороны могут найти точки соприкосновения по проблематике Ирана. Администрация Байдена выражала стремление вернуться к выполнению ядерной сделки с Тегераном, которую США покинули при Трампе. Россия, которая также заинтересована в сохранении соглашения и поддерживает достаточно тесные отношения с Исламской Республикой, может этому посодействовать.

Еще одна сфера общих интересов двух стран — это Арктика. Неслучайно встреча дипломатов проходит именно на полях Арктического совета, в котором Россия будет председательствовать следующие два года. Кортунов отмечает, что взаимодействие по проблематике этого региона, по сути, один из немногих случаев успешного сотрудничества между двумя странами. «И Россия, и США сделали максимум возможного для того, чтобы вывести Арктический регион из общего геополитического противостояния», — подчеркнул эксперт.

И все же надеяться на практические договоренности в ходе встречи в Рейкьявике не приходится. Кортунов отмечает, что для предметного и обстоятельного диалога необходима подготовительная работа на более низком уровне. Однако из-за предшествовавших взаимных ограничений каналы коммуникации между дипломатами России и США были фактически заморожены.

Что было, что будет, чем сердце успокоится

Спрогнозировать исход переговоров в Рейкьявике, а уж тем более потенциального саммита между Байденом и Путиным, который до сих пор находится под вопросом, крайне сложно. Слишком многое зависит от того, как стороны расставят приоритеты в своих переговорных позициях.

Москва и Вашингтон могут сфокусироваться только на прощупывании потенциально взаимовыгодных вопросов, но могут рискнуть и коснуться болезненных тем. Вопрос еще и в том, смогут ли они пойти на компромиссы и проявить инициативу — без оговорок и предварительных условий.

В то же время при любых раскладах единственная встреча, которой предшествовало несколько лет весьма напряженных отношений между США и Россией, два месяца игры на повышение и практически полная заморозка всех контактов, не в состоянии развернуть ситуацию на 180 градусов.

Кроме того, обитатели Капитолийского холма — как демократы, так и республиканцы — пока не готовы к полному примирению с Россией, считает Том Сауэр.

События последних месяцев нередко сравнивали с возрождением холодной войны. Однако, оглядываясь на них, можно заметить: несмотря на всю гневную риторику и «игру мускулами» и Москва, и Вашингтон проявили крайнюю осторожность в своих шагах и смогли избежать вывода конфронтации на новый уровень, считает Кортунов.

Более того, администрация Байдена осознает, что противостояние с еще одним «главным врагом Америки» — Китаем — может оказаться куда опаснее, а потому в интересах Вашингтона приложить реальные усилия для того, чтобы выстроить более стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Так или иначе, нормализация отношений потребует кропотливой и долгой работы «за кулисами», и маловероятно, что мы увидим ее первые результаты в ближайшем будущем.

Валентина Шварцман

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(33):

1 2
0 +0−0Starik Romualdych19:50:58
19/05/2021
Комментарий удалён.
В Китае при Мао.
0 +0−0Dmitrij Jadzevic19:16:13
19/05/2021
ВВП США на душу населений 7 место - 65254 $, россии 48 место в мире! 27930 $.. Поговорим на равных...
0 +0−0Юрий Гагарин18:22:57
19/05/2021
Какой смысл договариваться о чём-либо с заокеанскими хозяевами ленты.вру, если те не выполнили ни одного подписанного за последние 40 лет договора....
0 +0−0S.P. Q.R.15:48:49
19/05/2021
Есть люди которые реально верят в некие замороженные отношения? Амерам нужна страшилка для граждан чтобы вваливать деньги в ВПК, мы подходим идеально. Нашим нужны санкции чтобы оправдаться перед населением почему оно в нищете живет, амеры подходят идеально.
-1 +0−0realbaterfly 8020:31:03
19/05/2021
Конь в пальто
-1 +0−0Сергей Фельдман20:01:19
19/05/2021
-4 +0−0Dmitrij Jadzevic19:18:41
19/05/2021
ВВП США на душу населения 63416 $, богатой россии - 27930 $
Так не надо было сдавать свою страну системе капитализма. Капитализм это всегда откачка ресурсов и капитала в сторону богатых стран.
-1 +0−0victor sergeenko15:54:03
19/05/2021
РСМД это что - кружок "вхожденцев", готовых на любых условиях уйти на Запад? По мнению их представителя Кортунова "Москва, и Вашингтон проявили крайнюю осторожность в своих шагах и смогли избежать вывода конфронтации на новый уровень". То есть американцы растаптывают интересы РФ, а та молчит и это для вхожденцев нормально?
-2 +0−0Пынька вop17:42:00
19/05/2021
демократические лидеры вынуждены разговаривать с диктаторами, но при первой же возможнисти с ними поступят как c Саддамом и Каддафи
-2 +0−0Просто Ваня16:32:45
19/05/2021
РФ ждёт участь СССР, это уже всем очевидно.
Сначала санкции, потом окончательный развал.
-3 +0−0Pcheluha Zzz18:30:23
19/05/2021
членов и членок Общественных союзов, Пионеров, Комсомольцев, Коммунистов, Жириновцев-ЛДПРовцев, Единоросов, Мироновцев и прочих пенсионеров и пенсионерок, на этих сборищах-митингах гневно «как бешеных собак, как врагов» Путинской россии будут осуждать, клеймить, стараться пригвоздить к позорному столбу все недружественные и «нерукопожатные» страны, их государственные флаги будут разодраны в клочья, облиты бензином и сожжены, а портреты лидеров этих недружественных и «нерукопожатных» стран будут побиты камнями и растоптаны в грязи и пыли, все недружественные и «нерукопожатные» для президента Путина страны будут с позором унижены и оскорблены.
-3 +0−0Просто Ваня16:36:28
19/05/2021
6 +0−0Мартын Павленко16:12:04
19/05/2021
На вопрос в заголовке очень простой ответ: н.е.т. СГА санкции против СП-2 вводит из-за того, что там спать не могут, переживают за Украину? Или за Навального? Или за темпы демократических реформ в РФ? Отнюдь. Вопрос шкурный, вопрос собственных доходов. То же в Сирии, то же на украине. Им выгодно подогревать конфликты, которые без них затухли бы давным давно. Выгодно и для внутреннего потребления (выбивание бюджетных денег силовиками), и для внешнего - выбивание денег из "союзников", поддержка собственных продаж оружия и ресурсов, создание предлогов, которые хоть в какой-то степени легализуют американское присутствие в Ираке, Афганистане, Сирии и в любой другой точке земного шара, где оно им потребуется. Разумеется обычно нефтесодержащие регионы.
А что нужно РФ в Сирии, Ливии, ЦАР и Украине?
Украина и Сирия суверенные государства, или всё ещё советские?!
-4 +0−0Dmitrij Jadzevic19:18:41
19/05/2021
ВВП США на душу населения 63416 $, богатой россии - 27930 $
-7 +0−0Полиграф Покрышкин18:00:20
19/05/2021
6 +0−0Syncmaster17:43:37
19/05/2021
Вы так уже в 2014 орали и где?;)
У вас там ДВ отклеился: следить надо за вещами когда входите в помещение! X=D
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь