Исключительные меры

00:01 19/05/2021 Силовые структуры
Исключительные меры
Убийца оказывается на полном и не дешевом содержании людей, которым причинил горе... ОЧЕНЬ гуманно... Дети убитого содержат убийцу их отца и ЗНАЮТ это.

18 мая первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что возвращение смертной казни в России способно помочь решению проблемы стрельбы в школах. Массовое убийство в казанской гимназии, устроенное 19-летним студентом Ильназом Галявиевым, вновь обострило дискуссию, которая уже четверть века не утихает в российском обществе, — возобновлять в стране смертную казнь или нет. Известный адвокат, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Генри Резник последовательно выступает против возвращения этой практики. Свою позицию и аргументы он изложил в книге «С драйвом по жизни». С разрешения автора «Лента.ру» публикует главу «Смертная казнь: почему лучше "против", чем "за"?»

Сложно обсуждать смертную казнь, зная, сколько томов по этой теме написано, какие только лучшие умы человечества на сей счет не высказывались. Тем более что наиболее свежим аргументам как «за», так и «против», минимум сто лет с хвостиком — посему обречен на воспроизведение многажды сказанного.

В подобной ситуации хочется опереться на твердо установленные положения, факты, проверяемые опытом и логикой. Начну с исторической тенденции. Преступников казнили с незапамятных времен. Смертная казнь была не просто обычным, а основным наказанием. И в узаконенном смертоубийстве наши предки «отрывались по полной», можно сказать, ни в чем себе не отказывали.

Повешенье; отсечение головы; кипячение в масле, в вине, в воде; колесование; четвертование и разрывание; сожжение; закапывание живым в землю; утопление; сдирание кожи; вытягивание кишок; сажание на кол и пробитие колом; заливание горла свинцом; удушение; засечение; расстрел — вот неполный перечень видов исполнения смертной казни, применявшихся на территории Европы 250 лет назад. Срок по историческим меркам не такой уж большой.

На рубеже XVIII — XIX столетий в Англии и Франции смертная казнь предусматривалась соответствующими статьями закона (статута). Назначалась она практически за все общеуголовные преступления: убийство, изнасилование, подделку денег, изгнание плода, кровосмешение, кражу, грабеж, разбой, поджог, подлоги, гомосексуализм и лесбиянство, прелюбодеяние, заключение двойного брака, государственную измену и народный бунт, злостное бродяжничество. Не перечислил и половины.

Ныне смертная казнь из самой распространенной не только превратилась в исключительную меру наказания, но изгоняется из уголовного законодательства все новых и новых стран: 94 государства смертную казнь полностью отменили, 10 оставили в качестве наказания за преступления против мира и безопасности человечества, в 35 не казнили ни одного человека за последние пятнадцать лет.

Полностью опровергнуто мнение защитников смертной казни по поводу ее устрашающего эффекта, сдерживающего преступность. К наблюдениям относительно Средних веков, свидетельствующих о том, что смертная казнь в самых жестоких формах не способствует уменьшению преступлений, прибавились новые, подтверждающие, что ее отмена не влечет и их увеличение.

Статистика и социологические исследования показали, что как отмена, так и введение смертной казни не связаны с движением преступности в целом и убийств в частности. Предумышленные убийства занимают в их массе незначительное место. Подавляющее большинство убийств совершается в конфликтных ситуациях под влиянием алкоголя или наркотиков, когда эмоции заглушают рассудок, исключая рациональную оценку возможных последствий.

Один из японских тюремных психиатров изучил обстоятельства совершения преступлений 145 лицами, осужденными за убийства. Он установил, что ни один из убийц перед совершением преступления не думал о том, что может быть приговорен к смертной казни, о которой им было известно «в силу их импульсивности и неспособности ощущать себя в любом другом временном отрезке, кроме настоящего».

Британский врач, проработавший в тюремной медицинской службе 35 лет, пришел к выводу, что «сдерживающее влияние — отнюдь не такое простое явление, как полагают некоторые… Очень многие убийцы в момент совершения преступления настолько напряжены, что неспособны осознать последствия своих действий для себя, другим удается убедить себя в том, что им удастся остаться безнаказанными».

Расходится с реальностью и такой аргумент в пользу умерщвления преступника, как необходимость предупредить повторное преступление. Не говоря уже о том, что в момент вынесения приговора невозможно установить, кто из осужденных неизбежно совершит новое преступление. Имеющиеся данные свидетельствуют о крайне низком (не превышающем одного процента) рецидиве среди убийц после отбытия наказания.

Умерщвление преступника лишает его возможности исправиться, раскаяться в содеянном. Этот довод против смертной казни последнее время встречает скептические усмешки: преступники не исправляются, к раскаянию не способны, если же раскаяние высказывается, оно, как правило, показное, да и вообще ставить перед наказанием цель исправления — либеральная химера. И опять такая точка зрения расходится с жизнью.

Наказание преступников — действительно сложная проблема. Содержание наказания — это всегда кара, претерпевание осужденным неблагоприятных последствий своего деяния. Главным критерием справедливости наказания выступает характер и степень общественной опасности преступления.

И такая цель наказания, закрепленная во всех известных мне современных уголовных кодексах, в том числе российском, вовсе не эфемерна. Исправление, конечно, не следует понимать как превращение преступника в высоконравственную личность. Задача скромнее — добиться, чтобы он больше не нарушал уголовный закон. И опыт показывает, что она достижима.

Цифра рецидива всех преступлений составляет последние годы 20-25 процентов, а наиболее рецидивоопасных корыстных (краж и мошенничества) — 30-35 процентов. Конечно, на вероятность рецидива в большей степени влияет социальная среда, в которую возвращается осужденный.

Но свой вклад в предупреждение повторных преступлений вносит и надлежащим образом организованная система отбывания лишения свободы. Немало осужденных получают в исправительно-трудовых колониях образование, приобретают специальность, получают лечение, что содействует их адаптации на воле.

Известный криминалист XIX века, автор фундаментального исследования о смертной казни А.Ф. Кистяковский отмечал: «По свидетельству опытных директоров тюрем, тюремных священников и врачей такие преступники даже более и скорее доступны к исправлению, чем мелкие плуты и воры». Смертная казнь отнимает у преступника возможность покаяться, отмолить грех, «спасти душу».

Еще один аргумент защитников смертной казни — эмоциональный. Апелляция к чувству глубокого отвращения, которое испытывают законопослушные граждане к изуверским убийствам: для таких чудовищ в человеческом обличии может быть только смерть, они не имеют права жить на земле.

Первый довод «против» — это принципиально не устранимый риск судебной ошибки. Ныне, как и во все времена, то из одной страны, то из другой приходит информация, что казнили невиновного. Но судебная ошибка выражается не только в том, что человеку приписали на самом деле не совершенное им деяние.

Чтобы отличить преступника, заслуживающего смертную казнь, от того, кому можно сохранить жизнь, нужно установить более тонкие, субъективные черты преступления — мотивы, цели, психологическое состояние в момент совершения, сопоставить с вкладом потерпевшего в преступное деяние, оценить личность преступника, его предыдущий жизненный путь, наконец, определить, вменяем ли он был в момент учинения преступного акта.

Достаточно вспомнить неоднократные психолого-психиатрические экспертизы, противоречащие одна другой, которые проводились в отношении норвежского убийцы — чемпиона Брейвика, лишившего жизни 77 человек. Большие сомнения вызывают экспертные заключения о вменяемости серийных убийц, в частности, Чикатило.

В оправдание сохранения или возврата смертной казни обычно ссылаются на то, что этого требует общественное мнение. Но периодические опросы населения по данной проблеме нуждаются в тщательном анализе. Во-первых, такое мнение неоднородно: от 25 до 40 процентов респондентов устойчиво высказываются против смертной казни.

Выявляется и такая закономерность: удельный вес голосов за смертную казнь значительно возрастает после известия о каком-либо изуверском убийстве и столь же резко снижается после сообщения об осуждении невиновного.

Мне довелось участвовать в двух теледиспутах по данной проблеме в присутствии достаточно большой аудитории: одна насчитывала около 200 человек, другая — 150. До начала дискуссий за смертную казнь высказывалось 72 и 75 процентов, после того, как зрители выслушали приведенные выше аргументы «против», доля ее сторонников падала до 52 и 56 процентов.

К мнению населения следует, разумеется, прислушаться, но нельзя считать его компетентным во всех вопросах государственной политики. Но все рациональные доводы против смертной казни не сработали бы, если бы не изменение общественных нравов, не признание прав человека, свободы и достоинства личности самостоятельной и высокой ценностью.

Решение Совета Европы от 28 апреля 1983 года об отмене смертной казни основывается на том, что узаконенное государственное убийство нарушает основное право человека — на жизнь. Такое решение не позволяет обойти молчанием то, что отказ от смертной казни не повсеместен: она по-прежнему сохраняется в целом ряде стран, в том числе самых населенных — Китае, США, Индии и Индонезии.

Особенно интересны здесь США — демократическая страна, оплот прав человека, а смертная казнь существует. Почему она пока сохраняется, хотя тенденция обозначилась (треть штатов смертную казнь отменили, часть заморозили, и их число растет), не позволяет объяснить малый объем статьи.

Может быть, нам стоит отменить мораторий на смертную казнь, к чему время от времени призывают высокопоставленные государственные деятели и депутаты? Но мы не в Америке — мы в Европе.

И для того чтобы утолить праведный гнев и пострелять нескольких изуверов (сейчас они осуждаются на пожизненное заключение), надо из Совета Европы выйти. А сие будет означать, что тысячи наших сограждан лишатся судебной защиты, которую они находят в Европейском суде по правам человека, поскольку отечественные суды им в справедливости отказывают. Может, все же обойдемся без казней?

Подготовила Алена Сергиенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(97):

1 234 ... +1
5 +0−0Old Vorcun08:10:58
19/05/2021
Убийца оказывается на полном и не дешевом содержании людей, которым причинил горе...

ОЧЕНЬ гуманно... Дети убитого содержат убийцу их отца и ЗНАЮТ это.
4 +0−0Андрей Терещенко06:46:20
19/05/2021
С нашей судебной системой и количеством обвинительных приговоров ни в коем случае нельзя возвращать смертную казнь.
3 +0−0Ivan Ivanov15:30:38
19/05/2021
На счет смертной казни согласен с Резником. Но зачем он рассказывает сказки про исправление и откровенно врет в цифрах?
Например: "Цифра рецидива всех преступлений составляет последние годы 20-25 процентов, а наиболее рецидивоопасных корыстных (краж и мошенничества) — 30-35 процентов. " - Ложь. Что быв в этом убедиться достаточно пары минут поиска в гугле: "По данным Генпрокуратуры за январь-сентябрь 2017-го, ... более половины преступлений (57,6%) совершили люди, которые уже нарушали Уголовный кодекс. Всего в этот период было зарегистрировано 493 тыс. рецидивов, это на 13% больше, чем пять лет назад. Доля таких рецидивов от всех предварительно расследованных преступлений выросла на 12,3 п.п. (с 45,3% в 2012 году). "
Из какого пальца он высосал "20-25 процентов"?
3 +0−0ольга к15:24:50
19/05/2021
остановить других не поможет. Но если хотя бы НАВСЕГДА изолировать, то хотя бы еще раз не убьет. Они же не останавливаются, не исправляются и не вылечиваются. В принципе д б жизнь за жизнь. Но просто много ошибок судебных.
3 +0−0Александр Цешинский03:31:28
19/05/2021
3 +0−0megavolt_20 megavolt_2002:41:53
19/05/2021
А может не стоит руководствоваться мнением толпы обывателей, а послушать родственников жертв, как мнение потерпевший стороны?
Каждая судебная ошибка - это тоже должностное преступление. Которое должно наказываться, в т.ч. и смертной казнью.
Дела такого уровня суды присяжных вообще-то рассматривают. Я посмотрю, как вы будете присяжных собирать, если их исполнение гражданского долга может закончиться смертной казнью :)
3 +0−0Иван Кедов03:19:02
19/05/2021
Ну посадят маньяка на пожизненное. И что, весь срок убийцу кормить бесплатно?
3 +0−0megavolt_20 megavolt_2002:41:53
19/05/2021
А может не стоит руководствоваться мнением толпы обывателей, а послушать родственников жертв, как мнение потерпевший стороны?
Каждая судебная ошибка - это тоже должностное преступление. Которое должно наказываться, в т.ч. и смертной казнью.
2 +0−0Дмитрий Черкасов17:36:23
19/05/2021
У отнявшего по умыслу жизнь его жизнь должна закончиться.
2 +0−0Nelly zaribin15:50:08
19/05/2021
Комментарий удалён.
не надо врать: никто в США и не собирается отменять смертную казнь. я живу в США больше 30 лет и мне это известно лучше чем вам, так как свою информацию я черпаю не из навальновских методичек
2 +0−0Дмитрий тамбовский11:42:44
19/05/2021
Вопрос для кричащих, что поможет: "а судьи кто?". Возьмём, к примеру, "разгромленную" кущевскую опг. А что же случилось с судьями, прокурорами, главментами, губерами и мэрами, которые покрывали эту опг? Ничего, ага. Поглядите левиафана ещё на досуге, может что и поймёте.
2 +0−0Sergio 09:49:29
19/05/2021
Все сторонники-морализаторы отмены смертного приговора резко меняются, когда их прямо спросишь: - А что, если убьют вашу жену, ребенка, родителя? Посадить? И вот тут начинается: - Ну вы задаете провокационные вопросы, пространные рассуждения и т.д. и т.п. Легко говорить и призывать, пока лично не коснется.
2 +0−0Либемразь MUST DIE!08:09:41
19/05/2021
0 +0−0Vasiliy Pupkin07:11:38
19/05/2021
Они там работают и тебе чужих денех жалку
маньяки на пожизненном ни фига не работают - просто сидят себе прожирая ресурс
2 +0−0Sergio 07:06:10
19/05/2021
2 +0−0Maxim Kammerrer04:28:15
19/05/2021
Ты не видел Груз 200 ? Завидую ....
Мухи у нас. ))
2 +0−0Виталий Проворотов07:01:26
19/05/2021
3 +0−0Иван Кедов03:19:02
19/05/2021
Ну посадят маньяка на пожизненное. И что, весь срок убийцу кормить бесплатно?
Именно это один из главных аргументов за возврат. Кормить десятилетиями нечесть - бред.
Либерасткая трескотня от первого до последнего слова. А вообще можно последний абзац прочитать и все понятно.
2 +0−0Pon Darkwing04:53:29
19/05/2021
Брейвик чемпион только по количеству жертв за одну акцию. А по поводу смертной казни, как ВМН, она на то и исключительная, что применяется только в случаях, когда пациент безнадёжен и требуется небольшая хирургическая операция по отделению головы от тела.
2 +0−0Николай Семенов04:49:55
19/05/2021
-1 +0−0Sergey Lopatnikov02:02:36
19/05/2021
Абсолютно невежественный текст основанное на дикарской "идее преступления и наказания".
Цель любой ИЗОЛЯЦИИ человека от общества, включая высшую меру изоляции - уничтожение человека, - не "возмездие за преступление", а защита общества от индивидуумов и организаций, угрожающих его, общества, покою и безопасности.
Поэтому некоторые поступки, представляющие особую опасность для общества, должны сопровождаться уничтожением, не потому что это - наказание, а для исключения опасности для социума.
Менее опасные поступки должны приводит к изоляции общества от их совершивших С ЦЕЛЬЮ ПЕРЕВОСПИТАНИЯ. А в случае двух-трех кратного рецидива, свидетельствующем о невоспитуемости - к уничтожению. По заключению юридической комиссии/суда.
Если цель наказания лишь в защите общества от опасности, то почему тогда автоматически не выпускают стариков по достижении определенного возраста? Почему не казнят психически больных убийц? Если преступник даже в тюрьме считается опасным, не говорит ли это о полной несостоятельности государства, не способного в 21 веке построить нормальную тюрьму? Вы бы подумали над этими вопросами, прежде чем свою аxинею писать.
2 +0−0Maxim Kammerrer04:28:15
19/05/2021
0 +0−0Ded Perded01:43:10
19/05/2021
Надеюсь Серебряков остался жив?
Ты не видел Груз 200 ? Завидую ....
1 +0−011inches Пустовалов21:44:22
19/05/2021
Господин адвокат чушь говорит, исследования на эту тему очень противоречивы, поэтому заявлять, что его точка зрения ими полностью поддерживается - это, мягко говоря, не этично. На самом деле, единственный аргумент против смертной казни в России - это отсталая и коррумпированная судебная система, которая не может защитить средне-статистического человека, не имеющего денег и связей в системе от произвола людей, наделенных властью в правоохранительных органах.
1 +0−0Андрей Колесников17:33:53
19/05/2021
Смертная казнь сохранила бы множество жизней. Как ни парадоксально это звучит.
1 +0−0Oleg B17:06:23
19/05/2021
-1 +0−0Сергей Смирнов14:09:31
19/05/2021
Уверен, что не перепутаешь? В СССР был случай, что пока одного поймали трех невиновных угрохали. Можешь допустить такое по отношению к себе?
Говорил уже - одно дело когда только косвенные улики и другое - когда схвачен с поличным с кучей свидетелей, камер, экспертиз. Хватит х-ню нести и передёргивать.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь