Маршал-авантюрист

00:02 09/05/2021 Ценности
Маршал-авантюрист
И никого другого, кроме этой специализирующейся на пересказывании сплетен ТП, не нашлось для статьи о Жукове?

Маршал Георгий Жуков брал Берлин, принимал капитуляцию Германии и принимал парад на Красной площади в 1945 году. Несмотря на прозвище Маршал Победы, после войны он оказался в опале: Сталин и партийная верхушка не смогли простить Жукову его популярности и завели против него «трофейное дело». Маршала обвинили в том, что из Германии он вывозил мебель, картины, ковры и другие предметы интерьера «для личного пользования», которые потом навалом хранились на его даче. О жизни одного из главных советских военачальников — в материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях разных стран.

«Имущество лежит навалом»

«Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии», — говорится в документе под грифом «совершенно секретно». В январе 1948 года по личному распоряжению советского лидера Иосифа Сталина сотрудники госбезопасности провели обыск в квартире и на даче маршала Георгия Жукова. О результатах проверки сразу доложили начальству.

В московской квартире они должны были «разыскать и изъять чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими драгоценностями». Чемодан с ценностями не нашли, а шкатулка хранилась в сейфе, расположенном в спальне. В ней было 24 комплекта часов, 17 из них — золотые, еще 3 — с драгоценными камнями. Также в ней обнаружили золотые кольца и кулоны, золотой портсигар, цепочки и браслеты, серьги и брелок, украшенный множеством драгоценных камней.

«Квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъяли все то, что может его скомпрометировать», — говорится в документе. После этого обыск провели на даче маршала в поселке Рублево. Сталину донесли, что две комнаты дачи «превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей».

Перечисление заняло несколько страниц. В загородной резиденции маршала обнаружили свыше четырех тысяч метров шерстяных тканей, парчи, шелка и бархата. Были найдены меха, 323 собольи, обезьяньи, лисьи, каракулевые шкуры, 44 дорогостоящих ковра, гобелены больших размеров, которые ранее вывезли из Потсдамского и других дворцов Германии.

Помимо этого, сыскная группа нашла 55 картин — большая часть была развешана по даче, некоторые хранились на складе. Там же лежали семь больших ящиков с дорогими фарфоровыми столовыми и чайными сервизами, два ящика серебряных приборов, 20 штук уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд». «Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом», — докладывали советскому лидеру про Жукова.

Помимо этого, проводившие обыск сотрудники обратили внимание на то, что в комнатах стоит много бронзовых и фарфоровых ваз и статуэток, а также «всякого рода безделушек иностранного происхождения». Они пришли к выводу, что в резиденции маршала нет практически ни одной вещи, которая была бы сделана в СССР, за исключением дорожек при входе в дом, — повсюду лишь немецкая мебель, посуда, занавески и украшения.

«Машину не водил, но любил быструю езду»

Считается, что из Германии Жуков вывез не только предметы интерьера и мебель, но и машины. Среди них были бронированный Mercedes-Benz 770, спортивный Horch 853 с кузовом «Эрдман и Росси» и Horch 951 с большим заказным кузовом — в подарок для старшей дочери. Хотя в Москве у него были и свои машины. Среди них подарок Иосифа Сталина — Packard 180 (1940 года выпуска).

У Жукова был личный водитель — шофер-разведчик первого класса Наркомата госбезопасности Александр Бучин. Маршал, как и многие военачальники и высокопоставленные чиновники, машину не водил, но любил быструю езду. По фронтовым дорогам его возили на полноприводной «эмке» — ГАЗ-61. В 1941 году маршал получил еще одну машину — мощный вездеход Horch, его нашли в гараже среди автомобилей бывшего посольства Германии в СССР.

После этого Жуков пересел на американский Willys, а осенью 1944 года получил машину премиум-класса из числа трофеев. Автомобили остались в гараже немецкого военного атташе во взятой советскими войсками Софии. Водитель маршала рассказывал, что решили выбрать бронированный пятитонный Mercedes, который мог легко разгоняться до 200 километров в час. На этой машине Жуков приехал в только что взятый советскими солдатами Берлин. На торжественную церемонию подписания Акта о капитуляции гитлеровской Германии маршала доставили на другой машине — Packard.

«Признаю себя виноватым в том, что не сдал это ненужное мне барахло»

Тучи над головой Жукова сгустились еще летом 1946 года. Его обвинили в незаконном присвоении трофеев и «раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера», затем против него открыли «трофейное дело». Маршала уличили в том, что из Германии он вывозил «в значительных количествах мебель, произведения искусства и другое трофейное имущество для личного пользования».

Впоследствии его сняли с должности главкома сухопутных войск и назначили командующим войсками Одесского округа. Через два года его перевели на должность командующего Уральским военным округом.

В Свердловске Жуков жил с 1948 по 1953 год. Узнав о том, что приезжает четырежды Герой Советского Союза, народ встречал его с радостью. Вместе с семьей маршал поселился в особняке на территории бывшего Ново-Тихвинского женского монастыря в Зеленой Роще. Выбирался на охоту, ездил на дачу на берегу озера Балтым.

Жуков близко дружил с писателем Павлом Бажовым: переписывался, приезжал к нему в гости. Когда в декабре 1950 года Бажов скончался в одной из московских больниц от рака легких, Георгий Константинович был одним из тех, кто нес его гроб.

В 1950 году в окружном военном госпитале Жуков познакомился с военным врачом Галиной Семеновой. Ему тогда было 54 года, ей — на 30 лет меньше. Впоследствии эта женщина стала его третьей женой и родила ему дочь Марию. После смерти Сталина Жукову разрешили вернуться в Москву. Он стал первым замминистра обороны СССР, а еще через два года — министром обороны Советского Союза.

«Был склонен к авантюризму»

В столице Жуковы поселились в шестикомнатной квартире в бывшем доходном доме графа Шереметева в Романовом переулке, который прозвали «маршальским». Соседями были партийные деятели, министры и Герои Победы: Коневы и Рокоссовские, Буденные, Малиновские и многие другие. Они отличались от других советских людей своим благосостоянием.

Дети, родившиеся в этих семьях, понятия не имели, что их ровесники живут в коммунальных квартирах, что еду в стране получают по карточкам, что не у всех есть дачи, а те, у кого они есть, вряд ли ездят туда на машинах

Квартира Жуковых была практической пустой. Власти разрешали жильцам выбрать казенную мебель и другие предметы быта, за пользование этими вещами они должны были каждый месяц платить деньги. Маршал и его родственники предпочитали иметь свою мебель.

На этой же улице была столовая лечебного питания при четвертом главном управлении Минздрава СССР, которую прозвали «кремлевской столовой». Всем прикрепленным к ней выдавали талоны на обед и ужин, можно было взять сухим пайком или же заказать блюда на дом. Жуковы предпочитали брать продуктами, остальное докупали в соседнем военторге. Готовить и убираться в квартире им помогала домработница. Маршал ходил на работу пешком, а обедать обычно приходил домой.

На посту главы Минобороны он продержался два года. При Хрущеве Георгий Константинович вновь попал в опалу. Народная популярность сыграла с ним злую шутку: настроила против него партийную верхушку. Его не только освободили от должности министра, но также вывели из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС.

В газете «Правда» опубликовали статью маршала Конева, в которой сообщалось, что Жуков не оправдал доверия партии, был «склонен к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руководстве Минобороны».

Опала продолжалась до середины 1960-х. При Брежневе он ненадолго вернулся в публичное пространство. Леонид Ильич решил более активно использовать тему Великой Отечественной войны и возродить парады Победы — Жуков был как нельзя кстати. В 1969 году ему разрешили опубликовать мемуары о войне — «Воспоминания и размышления».

Последняя воля

Годы опалы и унижений подорвали здоровье маршала. Но больше всего его подкосила смерть 53-летней жены Галины Александровны в ноябре 1973 года. У Георгия Жукова случился инфаркт. В мае 1974-го он впал в кому и 18 июня скончался в Центральной клинической больнице, незадолго до 17-летия младшей дочери.

Жуков хотел, чтобы его похоронили в земле. Родственники маршала просили учесть его пожелания, но власти проигнорировали последнюю волю военачальника, сославшись на то, что он не оставил никаких письменных распоряжений

Гроб с телом Жукова выставили для прощания в Центральном доме Советской армии (ЦДСА). Там присутствовали высокопоставленные чиновники и журналисты, простых граждан также пускали — очередь растянулась на сотни метров.

В тот же день тело доставили в крематорий. Некоторое время собравшиеся ждали приезда маршала авиации Руденко. Существовал обычай: кремация одного маршала начиналась только по команде другого. После этого урну с прахом вновь доставили в ЦДСА. Попрощаться с останками Жукова пришли многие советские граждане.

В народе ходили слухи, что власти даже после смерти Маршала Победы попытались принизить его престиж. Обычно тела и прах высокопоставленных государственных деятелей выставляли в здании Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, а не в ЦДСА.

21 июня 1974 года урну с останками Жукова поставили на лафет. На Красной площади и по пути следования траурной процессии собрались люди. С трибуны мавзолея маршал Гречко произнес речь о подвигах Жукова. После этого урну с прахом замуровали в Кремлевскую стену.

Ксения Архипова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(50):

1 23+1
8 +0−0Midnike03:49:13
09/05/2021
И никого другого, кроме этой специализирующейся на пересказывании сплетен ТП, не нашлось для статьи о Жукове?
3 +0−0Юлия Устинова09:25:23
09/05/2021
Тут вредители что ли собрались на Ленте,чтобы именно 9 мая писать такое?
2 +0−0Андрей Мороз19:03:48
09/05/2021
0 +0−0George Kartveli16:29:57
09/05/2021
...деньги и слава портят психически неуравновешенного человека! Поэтому и было понятно - почему он поддержал тупого Никиту в борьбе против И.Сталина!
При Сталине Тихонравова, автора идеи использования МБР для запуска Спутника, за этот доклад из института уволили в 1948г.
И Гагарин при Сталине считался неблагонадежным, проживал в оккупации.
Так что спасибо Хрущеву и за Спутник, и за Гагарина.
Мы вродились в нормальной стране, которую создал Хрущев, а не в сталинском концлагере, где все друг на друга стучали
2 +0−0Александр Колесников18:30:26
09/05/2021
Такие люди нужны исключительно в военное время. В мирное время они портятся.
2 +0−0Люция Сабирова06:41:31
09/05/2021
Спасибо за победу простому народу.
1 +0−0Andrew фф02:22:09
10/05/2021
-1 +0−0Андрей Мороз18:59:33
09/05/2021
Ага, рядом. 60% ресурсов Рейх на западном фронте тратил.
Миллион тонн немецких подводных лодок не под Курском воевали. А сделать их дороже, чем танк аналогичной массы.
И почти весь ущерб промышленности Рейха нанесли союзники. 5 хиросим в месяц на Рейх падало.
Про 60% ресурсов на западном фронте - это что-то новое))) Союзники кое как начали воевать в Африке только к лету 42 года (когда Сталинградская битва началась) и то там такие "огромные" масштабы были, что просто смешно.
Серьезные бомбардировки Германии и Японии начались только в конце лета 44, когда была занята часть Франции и близлежащие к Японии острова (в это время РККА вышла к Висле).
1 +0−0Andrew фф02:13:42
10/05/2021
-1 +0−0Инженер18:49:41
09/05/2021
Если снять "святые покровы", а настанет время, и их снимут официально, Жуков был тем человеком, которого простые солдаты называли "мясник". И это ему принадлежит фраза "бабы новых нарожают".
Ну кому надо, прочтут сами источники. Есть воспоминания реальных участников.
Не лги, этой фразы он не говорил.
1 +0−0Andrew фф02:12:42
10/05/2021
-3 +0−0Петр Петров18:50:30
09/05/2021
Великие победы по Жукову- это когда на 1 убитого противника приходится 100 убитых своих солдат.
Халхин-Гол - 2:1 в пользу РККА, Висло-0дерская 3:1 в пользу РККА, Берлинская 4:1 в пользу РККА. И там везде Жуков командовал фронтом и армией (Халхин-Гол). Так что не лги, мальчик
1 +0−0Илья BALTAS09:36:13
09/05/2021
Комментарий удалён.
А не должен был интересоваться , учиться и брать более продвинутые технологии??? :))) Британия и США этого не делали и даже не воровали специалистов из восточной Германии ???
1 +0−0serge vernam08:39:52
09/05/2021
Комментарий удалён.
...унтер-офицер, уточним.
А вообще, в Красной Армии были бывшие царские офицеры вплоть до генералов. Кто бы ещё гражданскую войну выиграл, если бы не они? Неотёсанные лапотники-комиссары?
1 +0−0serge vernam08:08:12
09/05/2021
8 +0−0Midnike03:49:13
09/05/2021
И никого другого, кроме этой специализирующейся на пересказывании сплетен ТП, не нашлось для статьи о Жукове?
Есть "дело", по которому сели его приближённые, включая их жён, а он сам, проходя по этому делу одним из обвиняемых, избежал тюрьмы только потому, что не дали его посадить другие маршалы, заступились . Или это опять "сказки о сталинских репрессиях"?
1 +0−0Геомас Геомасов06:28:55
09/05/2021
1 +0−0Иван Кедов04:57:06
09/05/2021
Это же лента.
засиженная мухами, с маленькой буквы
1 +0−0Иван Кедов04:57:06
09/05/2021
8 +0−0Midnike03:49:13
09/05/2021
И никого другого, кроме этой специализирующейся на пересказывании сплетен ТП, не нашлось для статьи о Жукове?
Это же лента.
0 +0−0Александр Ф05:36:59
10/05/2021
-1 +0−0Андрей Мороз18:59:33
09/05/2021
Ага, рядом. 60% ресурсов Рейх на западном фронте тратил.
Миллион тонн немецких подводных лодок не под Курском воевали. А сделать их дороже, чем танк аналогичной массы.
И почти весь ущерб промышленности Рейха нанесли союзники. 5 хиросим в месяц на Рейх падало.
Больной чтоли? Они до 44 выжидали чью сторону принять вообще. И присоединились уже к дележке пирога. А до 44 все их военные действия в Тихом океане, африке и тд являются вялыми потугами по сравнениюс тем что творилось на Восточном фронте. США за всю войну потеряли 600 тыс. Великобритания 300 тыс. Общие потери войск стран Оси на Восточном фронте-9-11млн.Потери Красной Армии - 11-13 млн.
0 +0−0Александр Ф05:30:02
10/05/2021
8 +0−0Midnike03:49:13
09/05/2021
И никого другого, кроме этой специализирующейся на пересказывании сплетен ТП, не нашлось для статьи о Жукове?
Ковры, картины да пара машин-ой какой злобный Жуков, как же можно быть таким богатым? То ли дело сейчас - яхта за 20 млрд, особняк за 4 млрд и тд. И еще один момент. Жуков за свое побирушничество был НАКАЗАН. Нынешние олигархи и чиновники сами кого хочешь накажут. И на заметку - в СССР разница между зарплатой простого рабочего (150-180р) и зарплатой министра (900р) была пятикратной. Сейчас же эта разница составляет сотни и тысячи, а то и десятки тысяч раз. Поэтому всем СМИ и спускается указ сверху - поливать грязью СССР и все что с ним связано, дабы поменьше народ оглядывался назад и принимал как должное то бесправие и неравенство что есть сейчас.....
0 +0−0Александр Ф05:28:54
10/05/2021
Ковры, картины да пара машин-ой какой злобный Жуков, как же можно быть таким богатым? То ли дело сейчас - яхта за 20 млрд, особняк за 4 млрд и тд. И еще один момент. Жуков за свое побирушничество был НАКАЗАН. Нынешние олигархи и чиновники сами кого хочешь накажут. И на заметку - в СССР разница между зарплатой простого рабочего (150-180р) и зарплатой министра (900р) была пятикратной. Сейчас же эта разница составляет сотни и тысячи, а то и десятки тысяч раз. Поэтому всем СМИ и спускается указ сверху - поливать грязью СССР и все что с ним связано, дабы поменьше народ оглядывался назад и принимал как должное то бесправие и неравенство что есть сейчас.
0 +0−0Александр Ф05:28:34
10/05/2021
Ковры, картины да пара машин-ой какой злобный Жуков, как же можно быть таким богатым? То ли дело сейчас - яхта за 20 млрд, особняк за 4 млрд и тд. И еще один момент. Жуков за свое побирушничество был НАКАЗАН. Нынешние олигархи и чиновники сами кого хочешь накажут. И на заметку - в СССР разница между зарплатой простого рабочего (150-180р) и зарплатой министра (900р) была пятикратной. Сейчас же эта разница составляет сотни и тысячи, а то и десятки тысяч раз. Поэтому всем СМИ и спускается указ сверху - поливать грязью СССР и все что с ним связано, дабы поменьше народ оглядывался назад и принимал как должное то бесправие и неравенство что есть сейчас. *
0 +0−0Александр Ф05:23:06
10/05/2021
Ковры, картины да пара машин-ой какой злобный Жуков, как же можно быть таким богатым? То ли дело сейчас - яхта за 20 млрд, особняк за 4 млрд и тд. И еще один момент. Жуков за свое побирушничество был НАКАЗАН. Нынешние олигархи и чиновники сами кого хочешь накажут. И на заметку - в СССР разница между зарплатой простого рабочего (150-180р) и зарплатой министра (900р) была пятикратной. Сейчас же эта разница составляет сотни и тысячи, а то и десятки тысяч раз. Поэтому всем СМИ и спускается указ сверху - поливать грязью СССР и все что с ним связано, дабы поменьше народ оглядывался назад и принимал как должное то бесправие и неравенство что есть сейчас...
0 +0−0Жан Клод как дам03:49:19
10/05/2021
0 +0−0Летучий Голландец11:19:45
09/05/2021
В 16-ть лет, учите матчасть.
А зачем это учить?
0 +0−0им фамильевич03:36:42
10/05/2021
солдаты тогда лучше нас понимали, кто маршал победы, а кто нет
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь