Юрист предупредил об опасности оставления чеков на кассе

03:09 17/04/2021 Финансы
Юрист предупредил об опасности оставления чеков на кассе
Управляющий партнер юридической компании Позиция права Егор Редин объяснил, почему нельзя оставлять чеки на кассе. Платежные документы могут попасть в руки мошенников. В первом случае они украдут товар из магазина и выдадут его за приобретенный, а во втором могут узнать данные и прикинуться сотрудниками банка.
юрист. эксперт. ппц. он эксперт по питью пива у себя дома в обнимку с холодильником... несут чушь

Многие покупатели выбрасывают чеки сразу после оплаты товара, однако их лучше забирать с собой, будь то дорогая покупка или обычные продукты в супермаркете, чтобы не дать возможности мошенникам воспользоваться кассовым документом. Об этом рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин агентству «Прайм».

Эксперт объяснил, что иногда злоумышленники сами просят отдать им чеки под предлогом накопления бонусов или просто незаметно забирают их на кассе. После этого они снимают защитные магниты с товара и выносят его из магазина, а если их останавливает охрана — показывают чужой чек.

Редин добавил, что в дальнейшем мошенники могут вернуть якобы купленную вещь и получить деньги, или же перепродать, если она была оплачена картой. В последнем случае на кассовом документе остаются данные о владельце, например, имя, фамилия и последние четыре цифры банковской карточки.

«Используя указанные данные, мошенник может отыскать владельца карты в социальных сетях и выяснить его номер телефона», — предупредил юрист. После этого, по словам Редина, злоумышленники могут позвонить от имени банка и выяснить у жертвы секретный код.

Некоторые доверчивые граждане могут попасться на уловку аферистов, поскольку не обращают внимания, что им звонят не с официального номера, а с сотового обычного абонента, заключил эксперт.

Ранее управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка назвала признаки хозяина квартиры, у которого опасно покупать жилье. По ее словам, следует обратить внимание на лиц с психическими расстройствами, также важна личность собственника. Кроме того, с осторожностью необходимо относиться к сделкам с наследниками или с участием материнского капитала.

Анна Соколова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(6):

3 +0−0Максим Изотов12:50:31
17/04/2021
юрист. эксперт. ппц. он эксперт по питью пива у себя дома в обнимку с холодильником... несут чушь
3 +0−0Oleg Kuzovov09:34:07
17/04/2021
Получается простому покупателю это ничем не грозит, а магазины сами пусть пекутся о своей безопасности.
1 +0−0Иван Сидоров11:12:40
17/04/2021
Это все проблемы магазина, а не покупателя, выбросившего чек. А секрктнй код ни один вменяемый человек никому по телефону не скажет!
1 +0−0Сергей 10:08:57
17/04/2021
А давно у нас на чеках с кассового аппарата фио покупателя печатается?
0 +0−0Коля Ренжиглов15:40:14
17/04/2021
Чек никакой финансовой силы не имеет (ну разве что чек продавца). Никакой фамилии на нем не указывается, PAN маскирован. Это закон EMV. Если настоящий покупатель скажет, что его чек использовали, то так оно и есть. Банк должен исходить из этой версии.
-1 +0−0Демид Фатанг15:06:58
17/04/2021
1 +0−0Сергей 10:08:57
17/04/2021
А давно у нас на чеках с кассового аппарата фио покупателя печатается?
Давно. Как безналичная оплата картой появилась, так и печатают. На маленьком чеке, который с кассовым идет.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь