«У людей психологический надлом»

00:02 27/03/2021 Интернет и СМИ
«У людей психологический надлом»

За последние десятилетия в крупных российских городах укрепилось мнение: лучшие молодые специалисты, занятые в сфере IT, стремятся во что бы то ни стало уехать за рубеж. «Утечка мозгов» из России считалась фактически безусловной, и массовая культура лишь подогревала эти слухи. В многочисленных фильмах можно увидеть одаренных стартаперов, разработчиков, исследователей, которые утверждают: после переезда перед ними открылись новые возможности, они сумели реализовать многие планы. Но так ли это на самом деле? В последнее время эксперты все чаще приходят к выводу: тенденция на отток молодых специалистов качественно изменилась. Чего именно не хватает IT-специалистам, что ждет их за границей и почему все чаще они возвращаются обратно — разбиралась «Лента.ру».

Мифическая утечка

В современном мире крайне высок спрос на специалистов в области IT — одаренных и перспективных сотрудников с радостью примут в любой точке мира. Для разработчиков из России этот вопрос особенно актуален: они входят в тройку лучших специалистов мира по версии HackerRank. На первом месте рейтинга — специалисты из Китая (показатель 100), на втором — россияне (99,9), на третьем — выходцы из Польши (98,0). То есть это работодатель ищет их, а не они — работу. В топ-3 самых привлекательных для разработчиков мест переезда вошли Германия, Нидерланды и Англия. Они привлекают сильной экономикой, комфортными условиями для профессиональной иммиграции, высокой зарплатой и дефицитом IT-специалистов. При этом нет необходимости учить дополнительные иностранные языки — везде можно использовать только английский. Нельзя забывать и об имиджевых местах — например, Кремниевой долине, престиж и атмосферу которой воспевают и в популярных сериалах, и в многочисленных документальных фильмах.

Однако известный миф о том, что абсолютное большинство IT-специалистов грезят переездом, не подтверждается новыми статистическими данными: о готовности уехать за рубеж заявляют чуть больше половины занятых в этой сфере — 58 процентов. И этот показатель существенно ниже общемирового: среди иностранцев, рассматривающим возможность поработать за границей, этот показатель достиг 67 процентов. То есть в целом переезд разработчиков можно назвать нормальным глобальным явлением, но россияне менее подвержены этому тренду. При этом эксперты рынка отмечают: сотрудники из регионов России чаще всего стремятся в крупные города — в частности, в Санкт-Петербург и Москву, а вот петербуржцы и москвичи уже чаще смотрят за пределы страны. Среди основных причин называют интересную работу и поиск наилучших условий трудоустройства.

При этом в 2018 году показатели россиян были приближены к общемировым: тогда о готовности переехать по работе заявили 65 процентов опрошенных. Тогда сотрудники кадрового агентства Kelly Services опросили 502 специалиста из России, занятых в сфере производства программного обеспечения, в большинстве владеющих английским языком. Однако 72 процента тех, кто признался в желании поработать за границей (фаворитами стали США, Великобритания и Германия), отметили, что потом планируют вернуться в Россию. Выходит, пресловутая «утечка мозгов» на самом деле лишь временная перемена места жительства. «Люди, которые получили опыт работы за границей, которые приносят какие-то новые бизнес-подходы и идеи, — это ценные специалисты», — подтверждает директор по дистанционным программам Московского физико-технического института Алексей Малеев. Основной причиной отъезда респонденты называли любопытство и интерес к новому опыту — познакомиться с другой страной и поработать в международном коллективе. Среди популярных причин оказались карьерные возможности и высокая оплата труда. Пятая часть опрошенных ставили в приоритет личные причины отъезда — политические мотивы и лучшие климатические условия.

При этом ряд спикеров в беседе с «Лентой.ру» отметили, что именно в сфере IT тенденция переезда за рубеж не настолько репрезентативна, как в некоторых других, потому что в России немало крупных компаний, в том числе широко известных по всему миру, так что хорошие специалисты вполне могут реализовать свой потенциал. Хотя, безусловно, всегда найдутся и те, кто будет искать иного опыта.

Вице-президент в области искусственного интеллекта и математического моделирования Сколковского института науки и технологий Максим Федоров среди основных причин отъезда IT-специалистов из России называет финансы, комфорт, политические мотивы и личные обстоятельства. При этом он замечает, что многие IT-специалисты действительно покидают страну, но часто продолжают сотрудничество с российскими технологическими компаниями, то есть работают удаленно.

«Пандемия сильно изменила параметры оттока людей и приезда к нам — в силу понятных причин. И хочу привлечь внимание к вопросу о том, что у нас в массовом сознании отток за рубеж ассоциируется с оттоком в западные страны. На самом деле в нашей области очень много людей уезжает за рубеж не на запад, а на юг и на восток. Очень много IT-специалистов живут в таких странах, как Таиланд, и в других теплых странах с мягким климатом и невысоким уровнем затрат на поддержание комфорта», — поясняет он. По словам Федорова, в этом смысле работники IT-отрасли оказались готовы к тому стилю жизни, который продиктовал 2020 год.

Худшие опасения

Однако в IT-компаниях сложилась несколько иная ситуация. Весной и летом 2020 года для многих других сфер экономики наступили сложные времена. В прошлом июне глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров и председатель правления ассоциации программных разработчиков продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, где сообщили, что из России может уехать до 15 тысяч специалистов. Макаров и Касперская выражали опасение, что сокращение штата и задержка зарплат неминуемо приведут к потере высококвалифицированных сотрудников.

Это могло произойти из-за возможного банкротства компаний на фоне мировой пандемии: тогда разработчики ПО сообщали, что средняя выручка в мае 2020-го снизились почти вдвое по сравнению с показателем предыдущего года. Более 10 процентов признавались, что их доходы упали на 90 процентов. Если учесть тот факт, что около 80 процентов расходов IT-компаний — оплата труда сотрудников, перспективы вырисовывались неутешительные. Авторы письма попросили признать отрасль пострадавшей от пандемии, чтобы компании могли в случае необходимости получить государственную поддержку, поддержать или субсидировать спрос на продукцию отечественных разработчиков и помочь с рассрочкой налоговых выплат и страховых взносов.

Ранее представители Минкомсвязи оценили сложившуюся на рынке ситуацию и пришли к выводу, что чистая прибыль компаний может полностью сократиться, а различные выплаты и отчисления приведут к существенным убыткам. Такая ситуация, безусловно, приведет и к сокращению штата сотрудников: согласно тогдашним прогнозам, отрасль могли покинуть до 27 тысяч человек, и восстановиться кадровый ресурс смог бы лишь к 2024 году.

Некоторые эксперты уточняли: проблемы могут быть наиболее очевидны для тех, кто работает с малым бизнесом, с частными лицами и предпринимателями, а крупные игроки вполне справятся с кризисом. В такой ситуации вполне своевременной оказалась грантовая поддержка — как со стороны государственного сектора, так и от частных инвесторов: в 2020 году на гранты, нацеленные на внедрение и разработку отечественных цифровых решений, было выделено более семи миллиардов рублей. При этом согласно утвержденной в конце 2020-го программе, правительство введет комплекс мер по поддержке отрасли: это и обновление налоговых режимов, и стимуляция спроса, и развитие партнерства, и расширение базы кадров. Так, например, до 2023 года на ускоренное развитие IT-проектов выделят еще 750 миллионов рублей. А в конце лета правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила систему прямого финансирования и грантов на развитие стартапов в области «сквозных технологий»: на эту сферу выделено 46,3 миллиарда рублей. Еще 12 миллиардов могут получить компании, занятые в сфере искусственного интеллекта. Такие поддерживающие меры планируют реализовать до 2024 года.

В конце января текущего года правительство ввело и так называемые «цифровые регуляторные песочницы» — в рамках этих режимов можно не бояться нарушить законодательство, тестируя инновационные продукты. В рамках тех же инициатив были введены и налоговые преференции, о которых специалисты неоднократно отзывались крайне положительно: это так называемый налоговый маневр, в рамках которого налог на прибыль для IT-компаний бессрочно снижается с 20 до 3 процентов, а страховых взносов — до 7,6 процентов с 14. Если компания включена в реестр отечественного программного обеспечения, то для нее еще и сохранится возможность обнулить НДС. Предполагается, что весной 2021 года может быть утвержден второй пакет правительственных мер для поддержки IT, — это несколько десятков инициатив, в том числе новые налоговые послабления и особые условия для самозанятых.

Для компаний, которые тратят большую часть доходов на оплату труда своих специалистов, это возможность сохранить рабочие места и даже создать более привлекательные условия работы для перспективных специалистов. Предполагается, что молодые сотрудники смогут не только устроиться на работу в крупную компанию, но и начать свое собственное дело, — в последние годы венчурные инвесторы активно интересуются российскими проектами и увеличивают вложения (в 2020 году общая сумма проведенных сделок выросла более чем втрое в сравнении с 2019-м — с 1,2 миллиарда рублей до 3,7). Помимо этого, для молодых специалистов создаются специфические платформы. Такая уже реализована, например, в «Сколтехе»: в апреле этого года на его площадке пройдет Молодежный форум по управлению интернетом (Youth RIGF), в рамках которого будет составлено послание, содержащее взгляд нового поколения на будущее интернета.

Недальние берега

Согласно исследованию, проведенному HeadHunter, Boston Consulting Group (BCG) и The Network, сейчас Россия находится на 25 месте в рейтинге привлекательности для IT-специалистов. Было опрошено почти 27 тысяч соискателей, в том числе около 1600 россиян; 180 стран мира оценивались по потенциалу трудоустройства. Эксперты рынка уверены, что все больше сотрудников стремятся к удаленной работе, и пандемия лишь подстегнула эту тенденцию. То же касается желания многих трудиться вне шумного города, чтобы снизить стресс и улучшить качество жизни и отдыха. Переезд же в другую страну и сопряженный с этим стресс никак не способствуют удовлетворению подобных стремлений, особенно если специалист переезжает с семьей.

Вице-президент в области искусственного интеллекта и математического моделирования Сколковского института науки и технологий Максим Федоров считает, что некоторые молодые специалисты, размышляющие об отъезде, смотрят на эту перспективу сквозь розовые очки и не понимают, с какими проблемами им придется столкнуться. В этом немалую роль играет массовая культура: в пример он привел документальный фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. По словам Федорова, это лукавство и полуправда, потому что в сюжете показаны только успешные истории — и то лишь небольшая их часть. «Зная общество эмигрантское, я понимаю, что у людей психологический надлом», — поясняет он, вспоминая свой опыт работы за рубежом в европейских странах и США. Федоров уточнил, что многие специалисты страдают от несоответствия ожиданий и реальности. Чтобы этого не происходило, необходимо знать, к чему стоит быть готовым.

При этом, по словам Федорова, крайне важно поддерживать начинающих IT-специалистов финансово, потому что перед многими из них встает вопрос — учиться или начать зарабатывать на жизнь, так как разработчику даже с небольшим опытом платят довольно неплохо. Эта проблема решается стипендиями и многочисленными грантами — не единичными, а такими, чтобы студенты с хорошими оценками могли не задумываться о том, на что им жить. «Какой слой надо поддержать — это с 17 до 25 лет. Это люди, которые решают дилемму: то ли им работать, то ли получать образование. И много хороших ребят уходят подрабатывать, они решают свои финансовые проблемы, но теряют в образовании, и потом это наверстать очень сложно», — констатирует Федоров.

Директор по дистанционным программам Московского физико-технического института Алексей Малеев уверен, что кадров в IT по-прежнему не хватает, поэтому в университетах необходимо строить обучение без отрыва от реалий рынка и бизнеса, чтобы выпускники были востребованы и хорошо ориентировались в тенденциях. Крайне важно вовлекать в IT-индустрию заинтересованную молодежь в школьных и университетских кругах, чтобы давать им возможность самореализации. Опыт показывает, что решение реальных, а не учебных задач им намного интереснее: достаточно обеспечить прямой контакт между работающими опытными специалистами и молодыми людьми.

Софья Кадочникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(102):

1 ... 345 6
-3 +0−0Алексей Шипулин15:32:35
27/03/2021
Забавно как уехавшие гастеры унтерменши приходят толпами на российские сайты и начинают как под копирку писать какие они счастливые и успешные. Видать совсем тоска съедает, если им для самоутверждения надо доказывать бывшим соотечественникам это.
И конечно никогда они не станут полноценными гражданами в новых странах. Так всю жизнь и будут ванючими гастерами. На голову ниже негров и даже латинос с мексиканцами. Денег у некоторых из них будет конечно больше чем в России. Новый айфон и новый велосипед запросто купят. С жильем, ремонтом зубов и пенсией - уже другие вопросы.
-4 +0−0krvsqrt uighdw14:02:48
27/03/2021
миграция - это огрооооомный стресс! Десять раз подумайте, перед тем как валить! Подготовьтесь морально. Конечно можно вернутся, но это уже как поражение будет))) такая некая психологическая вава, удар по самолюбию, типа не справился, слабак. Ну так будут думать окружение - друзья-товарищи. Хотя на самом деле - это тоска, ты не можешь этим управлять, ты не можешь в голове выключить это.
Уезжать надо до 20 лет, желательно совсем в юном возрасте. И никакие деньги тебя не вылечат от тоски
1 ... 345 6
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь