«Прощайся с домом, ты его больше не увидишь»

00:01 16/03/2021 Силовые структуры
«Прощайся с домом, ты его больше не увидишь»

В Санкт-Петербурге начался посмертный суд над инженером Валерием Пшеничным, спроектировавшим для оборонного предприятия уникальную 3D-модель подводной лодки. «Русский Илон Маск» (так в СМИ называли Пшеничного за его незаурядные инженерные способности и смелые идеи) заподозрил сотрудника своей компании в хищениях и добился его уголовного преследования. Но восстановить справедливость Пшеничному не удалось — очень скоро он сам оказался под следствием, а потом и в СИЗО, где был замучен до смерти. Родные отказались закрывать дело в связи со смертью Пшеничного, так как этот посмертный процесс дает им хоть какую-то надежду доказать его невиновность. О том, почему талантливый инженер оказался в тюрьме и за что он заплатил своей жизнью, «Ленте.ру» рассказал его сын Денис Пшеничный.

Компания Валерия Пшеничного «НовИТ ПРО» была зарегистрирована в январе 2004 года. К тому времени у нее уже было имя — ранее она представляла собой отдельное подразделение большой компании «Новит» и занималась проектированием гражданских судов, военных кораблей, машин и оборудования.

Когда между основателями компании — Пшеничным и двумя его бизнес-партнерами — начались разногласия, Валерий вывел из предприятия свое подразделение и основал независимую компанию. Вести дела Пшеничный хотел самостоятельно, но процесс раздела бизнеса, по словам его сына Дениса, не лучшим образом сказался на его здоровье.

На тот момент в компании трудилось 15-20 человек. Среди них был и Андрей Петров. Бывший военный, он попал в компанию по знакомству. «Отца попросили устроить мужика, у которого двое детей, который живет в коммуналке. Мол, он умный, военный, а работает сторожем, возьми его», — вспоминает Денис Пшеничный.

В организации Петров освоился быстро. Новый сотрудник пытался показать себя с лучшей стороны не только в профессиональном плане. Как только стало ясно, что Пшеничный как минимум на несколько месяцев выпадает из работы по причине инсульта, Петров сразу предложил свою помощь.

Спустя два месяца Валерий Пшеничный вышел из больницы. Начались командировки, переговоры и согласования. В таких условиях решение оставить управление офисом Петрову казалось наиболее логичным. Так в 2006 году умный военный официально стал гендиректором компании.

Крупная рыба

В 2011 году компания «НовИТ ПРО» взялась за свой главный проект — разработку трехмерной модели подлодки 636.3 «Варшавянка» для ее головного завода-строителя «Адмиралтейские верфи». Как объясняет Пшеничный-младший, 3D-модель в разы упрощает процесс ремонта субмарины.

По словам Дениса, «НовИТ ПРО» на тот момент была единственной компанией с успешным опытом создания трехмерных моделей подлодок. Правда, за работу такого масштаба прежде им браться не приходилось — раньше компания разрабатывала лишь модели отдельных элементов кораблей.

Только этап согласования и обсуждение масштабов работ занял четыре года. В итоге был разработан модуль, который поддерживал создание модели с большим объемом информации.

«Лодка была разбита на блоки и секции. Если необходим ремонт одной зоны — ты выгружаешь не всю лодку, а нужную секцию из своих 150 тысяч элементов и всей технической документацией о ней. Вместо двух часов это занимает всего минут десять», — объясняет Пшеничный-младший.

Уникальность разработки, по его словам, заключалась в том, что компания предлагала создать специальные техцентры сопровождения с загружаемой в них схемой субмарины.

Как объясняет Денис Пшеничный, обычно для ремонта подлодку перегоняют на головной завод, где она строилась. А значит, «Варшавянка», которая базируется в Крыму, должна идти в Санкт-Петербург, что требует немалого времени и средств. Но компания Пшеничного разработала специальные мобильные центры размером с два железнодорожных контейнера. Один такой центр стоит на заводе, где работают специалисты, отвечающие за ее ремонт, а второй — на месте базирования подлодки.

В результате в декабре 2015 года компания «НовИТ ПРО» заключила госконтракт на 967,6 миллиона рублей.

«Он стал быстро тащить отовсюду деньги»

В ходе работы сотрудники «НовИТ ПРО» находились в тесном контакте с коллегами из «Адмиралтейских верфей», которые отвечали за техническую часть работы. Проект Пшеничного курировал заместитель главного инженера Глеб Емельченков. Во время одной из деловых встреч Пшеничный познакомил Емельченкова с Петровым.

У партнеров завязались товарищеские отношения. Как вспоминает сын Пшеничного, они стали дружить семьями, вместе ездили на отдых и на рыбалку. Все было хорошо вплоть до 2014 года — тогда жена Емельченкова сообщила мужу, что уходит от него к Петрову.

С 2015 года чета Емельченковых начала сложный бракоразводный процесс. На этой почве первая крупная ссора состоялась и между руководителями «НовИТ ПРО».

Несмотря на то что отношения между партнерами стали напряженными, работа над совместным проектом продолжалась. Но сложные переговоры и решение технических проблем снова подорвали здоровье Валерия Пшеничного. В 2016 году он ушел на больничный, а вернувшись, обнаружил, что на счет компании не поступила часть суммы за выполненные работы.

Отправившись в командировку, он поднял этот вопрос в беседе с заказчиком.

Уточнив, куда именно заказчики перевели деньги, Валерий вышел на некую компанию «Канди». Оказалось, что эта фирма принадлежит Андрею Петрову: тот переводил на ее счета часть денег за работы, которые выполняли сотрудники «НовИТ ПРО».

Пообщавшись с подчиненными и изучив документы, Валерий Пшеничный выяснил, что партнер скрывал от него бухгалтерию. Оказалось, что «НовИТ ПРО» недосчиталась 100 миллионов рублей.

Разговор с партнером не помог мирно решить вопрос, и Валерий Пшеничный начал процедуру снятия Петрова с должности гендиректора через суд. Тогда же, в сентябре 2016 года, в компанию «НовИТ ПРО» приехала комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как предполагает Пшеничный-младший, сотрудники ФАС проверяли гособоронконтракты стоимостью около миллиарда рублей. В их числе оказался и проект, над которым работала компания его отца. Во время визита комиссии в офисе находился и Андрей Петров. Изучив документы, сотрудники ФАС уехали.

Вернувшись на следующий день, инспекция обнаружила совсем другую картину. За один вечер из офиса «НовИТ ПРО» пропали контракты, договоры и бухгалтерия. Кроме того, компанию спешно покинули гендиректор и три ведущих сотрудника.

Оказалось, в статусе гендиректора Петров подписал соглашения, по которым ушедшим инженерам полагались выходные пособия в размере около полутора миллионов рублей. Вскоре после увольнения все эти сотрудники стали работать в компании Петрова.

«Все выглядело как банальная месть»

Пропавшие из компании Пшеничного документы удалось восстановить. Хищения внутри компании комиссию ФАС не интересовали, зато она установила, что «НовИТ ПРО» сэкономила государству в рамках госконтракта почти 500 миллионов рублей.

По данным ФАС, компания провела «дополнительные работы, ранее не предусмотренные условиями», а именно — за первоначальную сумму создавала модели сразу для всех шести модификаций подлодки «Варшавянка».

Однако положенная по закону сумма не покрывала брешь на сотню миллионов, которая неожиданно возникла в бюджете компании. Как вспоминает Пшеничный-младший, написать заявление на Петрова его отцу рекомендовали даже сотрудники ФАС.

Вскоре после обращения в полицию против Петрова возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. В апреле 2016 года бывшего гендиректора «НовИТ ПРО» арестовали.

Примерно полгода жизнь и работа шли своим чередом. Но в ноябре 2017 года Пшеничному-старшему назначили встречу и сделали предложение, от которого, как позже выяснилось, не следовало отказываться.

Через две недели семья Пшеничных узнала, что дело в отношении Петрова ушло не в суд, а в Главное следственное управление Санкт-Петербурга.

Оказалось, Петров заключил сделку со следствием и дал показания на «соучастников» преступления. Он заявил, что по указанию Пшеничного, который якобы был в сговоре с Емельченковым, готовил фиктивные расчеты для завышения цены госконтракта.

Еще через две недели Андрей Петров вышел на свободу, а в офисе «НовИТ ПРО» и дома у Пшеничных начались обыски.

«Впереди ждет только могила»

В начале 2018 года Валерия Пшеничного задержали. Уже во время обысков сотрудники правоохранительных органов пытались оказывать на него и его семью психологическое давление.

Вскоре с предложением дать показания против отца следователи обратились и к Денису. Тогда он принял решение уехать из страны и получил политическое убежище во Франции. Как признается Пшеничный-младший, он до последнего момента был уверен, что отца скоро освободят.

Чтобы доказать несостоятельность обвинений, защита пыталась приобщить к делу заключение комиссии ФАС. После многочисленных отказов документ приняли, но изменили фабулу обвинения.

При этом в заключении экспертного совета Военно-морского флота, с которым ознакомилась «Лента.ру», сказано, что целесообразность создания трехмерной модели подводной лодки «Варшавянка», а также центров их сервисного обслуживания сомнений не вызывает.

Между тем разработки «русского Маска» оценил и бизнес. В частности, ими заинтересовались нефтяные компании, которые планировали использовать мобильные центры на добывающих станциях, нефтяных платформах и буровых установках.

По словам Дениса Пшеничного, у его отца уже были планы усовершенствования проекта — в частности, создания автономной системы планового обслуживания кораблей. Инженер предлагал установить на подлодки и другие объекты удаленного дистанционирования компьютеры с электронными моделями.

В то, что проект удастся когда-нибудь реализовать, Денис перестал верить давно. О будущем в «НовИТ ПРО» уже практически не думают.

Дело в наследство

После месяца содержания под стражей Пшеничного нашли повешенным в камере СИЗО-4 Санкт-Петербурга. Экспертиза подтвердила наличие на его теле более 40 ссадин и колото-резаных ран, метки от ударов током и признаки сексуального насилия.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства). Но родным инженера очевидно, что это было убийство.

С требованием возбудить уголовное дело об убийстве Денис начал выступать в СМИ и вскоре узнал, что тоже стал фигурантом уголовного дела, возбужденного против его отца. В октябре 2019 года его дело выделили в отдельное производство, а затем объявили Дениса в международный розыск.

Если дело Пшеничного-младшего до сих пор находится в подвешенном состоянии, то дело его отца с каждым годом становилось все больше. В январе 2019 года против него возбудили еще одно дело — по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Главное отличие фабулы этого дела от первого — в модели подлодки. На этот раз речь шла о хищениях при работе над подлодкой 677 «Лада».

По версии следствия, отсутствие четкой детализации в техническом задании позволило Пшеничному похитить около 33 миллионов рублей.

Закрывать уголовные дела в связи со смертью отца Денис Пшеничный отказался, поскольку это означало бы признание его вины.

Мария Рубникович

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(205):

1234 5 678 ... +1
1 +0−0Павел 2-ой15:36:00
16/03/2021
1 +0−0Саша Петренко13:08:47
16/03/2021
Дело ясное, что дело тёмное. На кону сотни миллионов лёгких денег и ждать объективности просто бессмысленно. Журналюги что-то, где-то услышали, подслушили и выложили в публикации. Достоверных данных нет и уже не будет, так что журналюгам остаёться только мутить, развивать интрижку, манимулировать и рубить бабло на криминальной публикации. Большие деньги назначают крайних и виноватых. Забудьте всё, деньги поглатили всю объективность и беспрестрасность, но возмездие неотвратимо... Каждый негодяй получит свою порцию справедливости...
"Дело ясное, что дело тёмное." - Какое бы там дело не было, но пытки и смерть человека в СИЗО - это край, и кстати в этой статье не было информации, что на эксперта который определил насильственную смерть, начали служебную проверку.
1 +0−0Роман Петряков14:49:35
16/03/2021
Владимирский (не от названия города) централ - самое скрепно-духовное и толчко-рывкое царство
1 +0−0Сергей Фельдман13:43:26
16/03/2021
-2 +0−0Саша Петренко13:41:43
16/03/2021
Гражданин писун, для Петрова это лёгкие деньги, он их украл у проектной конторы. Ха-ха. Вот таких чудаков, как вы, и обворовывают всякие Петровы и Шлагбаумы...
Где здесь про Петрова?
1 +0−0Саша Петренко13:08:47
16/03/2021
Дело ясное, что дело тёмное. На кону сотни миллионов лёгких денег и ждать объективности просто бессмысленно. Журналюги что-то, где-то услышали, подслушили и выложили в публикации. Достоверных данных нет и уже не будет, так что журналюгам остаёться только мутить, развивать интрижку, манимулировать и рубить бабло на криминальной публикации. Большие деньги назначают крайних и виноватых. Забудьте всё, деньги поглатили всю объективность и беспрестрасность, но возмездие неотвратимо... Каждый негодяй получит свою порцию справедливости...
1 +0−0Schneider Robert12:21:48
16/03/2021
-1 +0−0Сергей Фельдман12:19:05
16/03/2021
Не сомневайся, что в Германии всё то же самое. Где распил бюджета, там и уголовщина.
Я хозяин немецкой фирмы уже 16 лет. Не всё идеально. Но я в состоянии поставить на место и госчиновника и полицейского...если необходимо. А в России?
1 +0−0Schneider Robert12:15:05
16/03/2021
0 +0−0Сергей Фельдман12:11:39
16/03/2021
Тебе просто не написали.
Посмотои в прессе про распил средств на строительство театра в Хамбурге. Всё что надо. И это не бывшая ГДР. Это цивилизованная ФРГ.
Германия достаточно богата для подобных затрат. Театр был сделан из старого склада. Естественно что сметы было невозможно соблюсти. Театр построен и работает.
1 +0−0Сергей Фельдман11:54:05
16/03/2021
-2 +0−0Добер Добер11:49:43
16/03/2021
Мутная контора судя по инету и статье. Отмывочная. В 3д моделях и визуализации нет ничего что бы потребовало миллиард рублей. Аналогичную работу делают в авиации за в деньги меньшие на несколько порядков.
За малые деньги не работает. Это перестроечная иллюзия. Работа одного маленького отдела на 10 инженеров в такой компании будет стоить где то 150 миллионов рублей в год. Это без прибыли.
1 +0−0Ti Saas11:36:55
16/03/2021
0 +0−0Bender Rodriguez07:39:54
16/03/2021
Мутное тут одно, как этого Петрова с улицы взяли перспективной фирмой рулить.
умный военный втёрся в доверие, всего лишь
у вояк извилина одна, но она очень длинная, если уж зацепился, то всё, как глист, только вытравливать
1 +0−0alcel24 .11:14:09
16/03/2021
-3 +0−0Павел Лазаренко08:15:48
16/03/2021
Многим клоунам не нужны ни какие доказательства, сынок из за бугра сказал что папа не виноувен, значит так и есть..
Доказательства чего? Что мужика изнасиловали и убили это разве из за бугра говорят?
1 +0−0Сергей Фельдман10:18:53
16/03/2021
1 +0−0Александр Б07:36:50
16/03/2021
1. Госконтракт на разработку и тд., для подводных лодок, а значит секретность и тд, то каким тут боком "следственный комитет" и тд?, вообще-то этим делом должно заняться ФСБ РФ.
2. Всё написано со слов сына, который сам говорит о том, что не в теме по малолетству. Хотелось бы послушать мнение/версию другой стороны, которая должна выглядить не менее правдоподобно.
3. Ищите женщину.
В статье есть про женщину, которая ушла к Петрову.
1 +0−0Сергей Фельдман10:18:08
16/03/2021
4 +0−0Игнатов Павел07:52:12
16/03/2021
Ну что кремлевские комментаторские шалавы, что хвалят клоунскую власть, хотите в ту пресхату?
Коммунисты предупреждали, что полиция защищает интересы эксплуататоров при капитализме? Предупреждали.
Население бывшего СССР не слушало? Не слушало.
Теперь не жалуйтесь. Все хотели такого строя.
1 +0−0Александр Б07:36:50
16/03/2021
1. Госконтракт на разработку и тд., для подводных лодок, а значит секретность и тд, то каким тут боком "следственный комитет" и тд?, вообще-то этим делом должно заняться ФСБ РФ.
2. Всё написано со слов сына, который сам говорит о том, что не в теме по малолетству. Хотелось бы послушать мнение/версию другой стороны, которая должна выглядить не менее правдоподобно.
3. Ищите женщину.
1 +0−0Сортирный Мочитель01:55:50
16/03/2021
5 +0−0Сортирный Мочитель01:55:30
16/03/2021
Силёнок не хватит. Кучка псин подмяла под себя целую страну. Но их очень мало, а озлобленный народ это такая сила, с которой никакой пyтлер не справится.
Забавно, ленточная помойка цензурит слово "пyтлер".
0 +0−0Юрий Деточкин04:45:49
17/03/2021
По знакомству взять сторожа, это было конечно фатальной ошибкой.
Никогда, никогда не берите на работу по знакомству, а если берете, то изучите биографию с самого детства.
Он сторожем работал то наверняка потому, что кто-то ранее заметил гнилье, или это гнилье вылилось само.
Вот такие вот люди
0 +0−0Юрий Деточкин04:41:28
17/03/2021
Хотите чтобы всегда было как при Путине? Да в 90х было меньше убийств, чем сейчас устраивают банды в формах с погонами
0 +0−0Кремлёвская елбаса23:20:10
16/03/2021
Лично знал практически всех из статьи.
0 +0−0Boris Mamaev21:33:06
16/03/2021
0 +0−0Коля Зинин21:15:53
16/03/2021
Про папашу вашего кумира и бедное децво илоны (тем кто владеет только хрюномовой использовуть гугол транслит)

Errol earned massive wealth as an engineering consultant and as a real-estate developer. He owned several mines and other natural-resources infrastructure. Errol had a share in an emerald mine near Lake Tanganyika, Zambia. He also owned thoroughbred horses. He also had a private yacht and a 'Cessna' aircraft, as he enjoyed sailing and piloting back then. Errol would spend most of his holidays at the several posh homes he owned.
Так и да, таких в штатах ловольно много.
0 +0−0Коля Зинин21:15:53
16/03/2021
Про папашу вашего кумира и бедное децво илоны (тем кто владеет только хрюномовой использовуть гугол транслит)

Errol earned massive wealth as an engineering consultant and as a real-estate developer. He owned several mines and other natural-resources infrastructure. Errol had a share in an emerald mine near Lake Tanganyika, Zambia. He also owned thoroughbred horses. He also had a private yacht and a 'Cessna' aircraft, as he enjoyed sailing and piloting back then. Errol would spend most of his holidays at the several posh homes he owned.
0 +0−0Повсекакий21:15:09
16/03/2021
0 +0−0Коля Зинин21:14:10
16/03/2021
Errol earned massive wealth as an engineering consultant and as a real-estate developer. He owned several mines and other natural-resources infrastructure. Errol had a share in an emerald mine near Lake Tanganyika, Zambia. He also owned thoroughbred horses. He also had a private yacht and a 'Cessna' aircraft, as he enjoyed sailing and piloting back then. Errol would spend most of his holidays at the several posh homes he owned.
Коль, а что, на Ленте можно такие буквы печатать?)))
0 +0−0Коля Зинин21:14:10
16/03/2021
3 +0−0Дима Фадеев21:00:18
16/03/2021
У папы много денег - это сколько? Сколько ему папа дал, инженер-электомеханик?
В россии много богачей, а дети их тоже богачи что придумали?
Errol earned massive wealth as an engineering consultant and as a real-estate developer. He owned several mines and other natural-resources infrastructure. Errol had a share in an emerald mine near Lake Tanganyika, Zambia. He also owned thoroughbred horses. He also had a private yacht and a 'Cessna' aircraft, as he enjoyed sailing and piloting back then. Errol would spend most of his holidays at the several posh homes he owned.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь