Нерабочая сила

00:01 25/02/2021 Финансы
Нерабочая сила
Если компании и экономят на мигрантах, то не на их зарплате, а на отчислениях в фонды, вот в это ещё можно поверить. Что касается зарплат, то в провинции миллионы русских, а не мигрантов, работают за еду, даже за минималку (12 тыр.), или за 25-30 тысяч, что считается очень даже хорошей зарплатой, хо...читать полностью

Пандемия коронавируса ввергла мир в небывалый кризис, потери от него оценивают в триллионы долларов. Но пока отдельные страны переживают худшее обрушение за несколько столетий, дела у России складываются относительно неплохо. В отличие от большинства ей удалось пережить локдауны с меньшими последствиями, а изобретение вакцины от COVID-19 дает стране возможность быстро восстановиться. Однако быстрого отскока может и не произойти. Виной всему армия гастарбайтеров, которая не может попасть в Россию из-за закрытия границ. В итоге многие сферы от ЖКХ до строительства остались без рабочих рук, что может привести к срыву крупных проектов и сильно ударить по экономике. Трудовой дефицит — в материале «Ленты.ру».

Обошлось

Общемировые экономические потери от пандемии коронавируса оценили в пять триллионов долларов, страны погрузились в самый глубокий кризис со времен Великой депрессии, и к докризисным показателям они смогут вернуться не раньше 2022 года. В ООН объявили, что последствия для мировой экономики оказались в два с половиной раза хуже, чем от кризиса 2009 года: глобальный ВВП потерял 4,3 процента. Ситуацию осложняет и медленная вакцинация, например, Европе промедление может обойтись в 90 миллиардов евро (109,5 миллиарда долларов) дополнительных расходов только в 2021 году.

Россия в отличие от многих государств пережила меньший спад. Во многом это объясняется структурой российской экономики: доля сферы услуг, которая пострадала сильнее остальных, в ней относительно невелика. Многие промышленные производства продолжали работать непрерывно, а добыча полезных ископаемых жила своей жизнью вследствие соглашения с ОПЕК об ограничении добычи нефти.

По официальной статистике, ВВП страны снизился по сравнению с прошлым годом на 3,1 процента, а реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 3,5 процента, подсчитали в Росстате. Это значительно меньше, чем ожидали экономисты. По подсчетам Bloomberg, сокращение российской экономики в 2020-м будет вдвое меньше, чем в еврозоне. Eurostat оценил падение в 6,8 процента. При этом по итогам 2021 года России прогнозируют достаточно высокий экономический рост — в районе трех процентов ВВП против 3,8 процента в странах ЕС.

Российские власти верят, что изобретение собственной вакцины создает дополнительные условия для ускоренного восстановления экономики. «Это позволяет рассчитывать, что период восстановления у нас пройдет значительно быстрее», — надеется премьер-министр Михаил Мишустин. В Центробанке ждут, что экономика восстановится уже к концу 2021 года.

Однако помимо прямого экономического ущерба, который нанесла эпидемия экономике России, смертность и нетрудоспособность больных COVID-19 оказали влияние на ВВП страны. По оценкам экспертов АКРА, «демографический след», который пандемия коронавируса оставила после себя, может сохраниться на 15 лет. Аналитики рейтингового агентства заключили, что дополнительная смертность и потеря рабочих дней из-за временной нетрудоспособности приведут к тому, что ВВП страны потеряет в 2021-м 0,2-0,9 процента. Еще одним тормозящим фактором стал дефицит рабочей силы, так что надеждам на быстрый отскок скорее всего не суждено сбыться.

Без рук

На фоне введения ограничений и закрытия границ из-за пандемии в России вдвое уменьшилось число трудовых мигрантов. По данным МВД, сейчас их около шести миллионов человек, хотя обычно зимой в России работают порядка 11 миллионов граждан из других стран. Количество выданных разрешений на работу и патентов сократилось более чем на треть — почти с 1,5 миллиона в 2019-м до 935,5 тысячи в 2020-м.

Трудовые мигранты приезжают в основном из Узбекистана, Таджикистана и Украины и обычно составляют около 7 процентов рабочей силы России, обеспечивая около 6 процентов ВВП. Нехватка кадров будет главным тормозом восстановления российской экономики и может ежегодно урезать рост ВВП на 25 базисных пунктов в течение десяти лет, предостерег Bloomberg.

Полноценных исследований потерь ВВП России от дефицита трудовых мигрантов пока не проводилось, однако имеющихся данных вполне достаточно, чтобы оценить минимальные потери. Объем ВВП России по итогам 2020 года составил 1,425 триллиона долларов, на долю мигрантов приходится около 6 процентов этой суммы. Согласно официальным данным, регистрация трудовых патентов упала более чем на треть, что свидетельствует о том, что минимальные потери России от недостатка мигрантов могут оцениваться в почти 30 миллиардов долларов.

Дефицит работников ощутили многие сферы, по оценкам Минсельхоза, сейчас не хватает больше 38 тысяч сезонных рабочих. Например, из-за нехватки рабочих рук производители ягод в 2020 году потеряли тысячи тонн продукции, потому что ягоды оказалось просто некому собирать. «Из-за отсутствия рабочей силы производители, например, те же производители ягод, потеряли порядка нескольких тысяч тонн продукции, то есть ягода просто осталась на плантациях», — рассказывала генеральный директор Союза производителей ягод Ирина Козий. Она боится, что отрасли станет еще сложнее, если власти не придумают, как снова пустить мигрантов в страну. Заменой мигрантам в полях могут стать студенты профильных вузов, но этот план пока не проработан.

Обескровленными также оказались сферы ЖКХ и транспорта. За год резко выросло число вакансий в секторе доставки (рост вакансий в секторе составил 480 процентов), в такси этот показатель составил 286 процентов. В строительной сфере количество вакансий выросло в январе 2021 года на 350 процентов по сравнению с январем 2020 года.

О нехватке рабочих на стройках сообщили уже 50 российских регионов, в общей сложности она оценивается почти в 200 тысяч человек. В среднем на стройках не хватает 20-30 процентов персонала, самый большой дефицит — каменщиков, электросварщиков, специалистов по арматуре и коммуникациям. В результате строительство затягивается, а сроки сдачи объектов откладываются. Из-за дефицита оплата труда строителей выросла за этот год на 15-20 процентов, что рискует отразиться на финальных ценах на недвижимость.

Больше готовы платить и в сфере сельского хозяйства: там не хватает рук для сезонных работ. В качестве альтернативы гастарбайтерам рассматривали местных жителей, но они пока не рвутся собирать урожай даже за повышенную плату, несмотря на рост безработицы. Кроме того, у россиян в отличие от мигрантов из ближнего зарубежья, оказалось мало опыта и необходимых знаний.

Недавний опрос HeadHunter показал, что далеко не каждый безработный готов замещать «мигрантские» вакансии: только три процента соискателей были готовы перебраться в Москву или Петербург. «Немногие безработные готовы идти на стройки, в сельское хозяйство. Это тяжелый физический труд. Но именно в этих сферах сегодня ощущается дефицит рабочей силы», — объясняли в администрации Ленинградской области. С другой стороны, квалифицированные специалисты редко соглашаются на должности более низкого ранга. «Так как вакцина для жителей Средней Азии пока недоступна и резкого притока мигрантов не следует ждать в ближайшее время, рынок труда в России продолжит сокращаться и оказывать давление на низкую заработную плату для россиян», — предупредила главный экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

На особых условиях

В любом случае бизнесу невыгодно отказываться от использования гастарбайтеров: компании привыкли экономить на их труде. В среднем приезжий недополучает порядка половины оклада по сравнению с россиянином, а массово повышать зарплаты так, чтобы они привлекли россиян, компании пока не готовы: рост составил только 15 процентов.

Проблемой дефицита трудовых мигрантов озаботились в Кремле: президент Владимир Путин поручил до весны пересмотреть условия въезда в страну для трудовых мигрантов, но пока это коснется только рабочих на стройках. Дело в том, что строительство отличается от других сфер тем, что от него зависит реализация масштабных инфраструктурных проектов, которые могут напрямую повлиять на рост ВВП страны. «Строительство — это не только многоквартирные дома и офисные центры в мегаполисах, это еще и крупные инфраструктурные объекты, важные для развития страны, в том числе, например, транспортные магистрали, которые находятся в труднодоступной местности, где нет нормальных условий для проживания и куда не многие захотят поехать», — подтвердил проректор Финансовой академии при правительстве России Александр Сафронов.

Власти уже начали думать над упрощением въезда мигрантов. Самое важное — чтобы был обеспечен санитарно-эпидемиологический контроль: приезжие должны будут предоставить отрицательные тесты на коронавирус, сделанные не ранее чем за три дня до въезда в Россию. При этом ответственность за трудовых мигрантов хотят переложить на организации, которые будут их завозить. В любом случае до открытия границ потока рабочих рук в страну ждать не стоит.

В целом катастрофы в результате нехватки иностранной рабочей силы пока не случилось. Но образовался дисбаланс: из-за закрытия границ стало сложно оперативно привлекать временных сотрудников в те отрасли, где возникала такая необходимость, а иностранцы получили больше возможностей для выбора места работы. С другой стороны, в перспективе дефицит приезжих грозит серьезными проблемами для строительства, от которого зависит восстановление экономики. Даже если решить проблему точечно и упростить въезд только строителям, до открытия границ ситуация глобально не изменится, а в этом случае все зависит только от того, как быстро мир сможет справиться с эпидемией.

Платон Щукин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(114):

1 234 ... +1
6 +0−0serge vernam01:22:48
25/02/2021
Если компании и экономят на мигрантах, то не на их зарплате, а на отчислениях в фонды, вот в это ещё можно поверить. Что касается зарплат, то в провинции миллионы русских, а не мигрантов, работают за еду, даже за минималку (12 тыр.), или за 25-30 тысяч, что считается очень даже хорошей зарплатой, хотя на самом-то деле это уровень нищеты, если ты живёшь с женой и ребёнком, а не один. Так что низкая зарплата мигрантов - это миф, который вы по не известным причинам продолжаете продвигать. Она как минимум не ниже зарплат коренных жителей, а часто намного выше. Почему русские не идут работать на места узбеков? А потому что часто этих русских просто нет - идти-то некому. Люди с настоящей, путной специальностью уже устроены, пенсионеры не пойдут, да их и не берут, а алконавты и безрукие никому не нужны. Или работодатель сам склоняется к тому, чтобы взять мигрантов, потому что они старательнее, управляемее, с ними быстрей договоришься. Некоторые берут мигрантов в расчёте на то, чтобы их "кинуть", хотя бы отчасти, не доплатить, знают, что те в ментовку не пойдут. Но это уже выверты, как говорится. В целом мигранты работают и зарабатывают нормально, не плачьте над ними. Было бы плохо, не приезжали бы по много раз.
6 +0−0Фидель01:05:07
25/02/2021
ВВП России
1,425 триллиона USD (2020 г.)
2,297 триллиона USD (2013 г.)
мы строили, строили и наконец...пипец
4 +0−0Фидель01:14:29
25/02/2021
а в чем проблема вакцинировать прибывающих мигрантов, если их рабочие руки так нужны? Проблема высосана из пальца.
Может просто нет особого желания работать при падающем рубле у мигрантов?
3 +0−0Maria Fishich09:49:12
25/02/2021
Велика Россия!! 150 млн!!! А строить некому.............
3 +0−0дыц дыц09:12:54
25/02/2021
"изобретение собственной вакцины создает дополнительные условия для ускоренного восстановления экономики" - это если своих прививать в первую очередь. а у нас, как я понимаю, пока весь мир не обеспечим вакциной - массовой вакцинации населения так и не начнётся.
3 +0−0Сергей Черных08:54:45
25/02/2021
0 +0−0Алексей Грошиков07:45:01
25/02/2021
Народ что ли повымирал раз гэсты нужны???
Народу платить надо и кинуть сложнее
3 +0−0Всегда Против06:24:11
25/02/2021
В среднем приезжий недополучает порядка половины оклада по сравнению с россиянином, а массово повышать зарплаты так, чтобы они привлекли россиян, компании пока не готовы: рост составил только 15 процентов.

Вот и ответ.
2 +0−0Aleksandr Estprospere14:58:53
25/02/2021
Главное отличие строительных технологий России от остального цивилизованного мира, это архаичность, дороговизна и низкая эффективность. Загляните в самый дорогой стадион который похож на комфорку, он весь сделан из самых дешевых материалов. Сколько и как его строили? Потом Крыша текла, поле не уезжало, этот отличный памятник коррупции эпохи обнуления. Лахта-центр, по цене даст фору Бурдж Халифу, а сам проект в разы уступает ему. Жилищное строительство, миллион примеров: тонкие стены ,самые дешевые материалы, часто все вкривь и вкось руками стада неумех из стран партнеров в средней Азии. Гастарбайтеры, снижают порог зарплат, им не нужна социалка, а богаче становятся только застройщики, среди которых нет ни одного, который хотел бы после себя оставить "красиво", всем нужны максимальное количество коммерческих квадратных метров, при минимально допустимых, двояких и часто противоречащих законах, правилах и нормативах, который наш "бешенный принтер" клепает в огромно количестве.
2 +0−0Nuclear Assault12:30:32
25/02/2021
проблема не в нехватке рабочих рук ,а в нехватке мозгов у руководства рф
2 +0−0Dmitry Bondarev08:15:49
25/02/2021
Средняя зарплата строителя за 2021 год выросла на 33%. В Питере - на 29% до 72к, в Москве - на 16% до 69 тыс, в Нижнем - на 42% до 40 тысяч, в Казани - на 36% до 42 тысяч. Вот и все объяснение - владельцам строительных компаний и людям, в чьи карманы идет коррупционная составляющая, не хочется отдавать даже эти копейки, уже не говоря об обеспечении мобильности рабочей силы внутри страны. Проще ввезти мигрантов, платить им копейки, а все издержки переложить на население.
2 +0−0Игорь Кумар06:19:12
25/02/2021
Смешно)) путло раздаст гастрам паспорта, чтоб за него голосовали! Ему плевать на россию и граждан!
2 +0−0Алексей Игнатов01:30:34
25/02/2021
6 +0−0Фидель01:05:07
25/02/2021
ВВП России
1,425 триллиона USD (2020 г.)
2,297 триллиона USD (2013 г.)
мы строили, строили и наконец...пипец
Рублей то больше стало
2 +0−0Фидель01:17:59
25/02/2021
-1 +0−0Nikki Serpentarius01:17:01
25/02/2021
В точку ! Согласен ! И при этом в ноябре мвф поставил Россию 5-й экономикай мира ! Прикинь, да, все придурки в европе и америке ваще видать у дефолта находятся !
а МВФ в курсе?)))
1 +0−0Незнайка во дворце17:16:49
25/02/2021
Каких гастарбайтеров?!
Гастарбайтеры только в мацкве, да на "севере" маленько, а мацква не Росия и экономика в мацкве -это половина холопьего бюджета Росии.
1 +0−0Rabbit RED16:42:26
25/02/2021
-1 +0−0Nikki Serpentarius01:17:01
25/02/2021
В точку ! Согласен ! И при этом в ноябре мвф поставил Россию 5-й экономикай мира ! Прикинь, да, все придурки в европе и америке ваще видать у дефолта находятся !
ОАЭ на 37 месте.
ШВЕЦИЯ на 42 месте.
Там такие же нищие что и россияне:)
1 +0−0Alys Alys12:38:22
25/02/2021
от мигрантов население проигрывает, но выигрывают только богатые буратины, использующие труд этих самых мигрантов.
потом мигранты вывозят валюту за рубеж... а богатые буратины - туда же, но в другую сторону.
а россияне лопу сосут посреди этой бурной деятельности.
по сути это грабеж ресурсов и возможностей страны капиталом с привлечением иностранной рабсилы.
за такое надо казнить.
1 +0−0бери шинель12:01:55
25/02/2021
0 +0−0Супер 811:10:18
25/02/2021
Спустя год без мигрантов могу констатировать, что без них тяжко. Их русская замена гораздо более рукожопа, чем самые конченные кишлачники
поезжай к твоим незаменимым кишлачникам в кишлак конченыый)
1 +0−0игорь бударин11:53:54
25/02/2021
Старая сказка про ленивых русских. Что-то я не вижу в госдуме гастарбайтеров..
1 +0−0MilchKugel _HD11:52:18
25/02/2021
1 +0−0Кастусь Каліно́ўскі11:44:36
25/02/2021
Генштабы должны делать военные перевороты, а не болтать и рассказывать мнения. Всё-таки при СССР была правильная кадровая политика - до Политбюро добирались только те, которые прошли огонь и воду, рым-крым.. все ступени карьеры без "прыжков"...и до высшей власти добирались только на седьмом десятке жизни. Я не говорю о тех, кто своими руками делал большевистскую революцию. А их преемники уже проходили все ступени искусства управления. Как до высшей власти добрался "молодой" 53-х летний Горби - СССР сразу же развалился! А сейчас в мире что творится? До высшей власти добираются абсолютное ч*м*о* и жулик от бизнеса Трамп и Макроны там всякие..., ничтожный подполковник из КГБ, про никчемного ничтожества Айфончика вообще нечего говорить, колхозные парторги Лука и Рахмон, клоун-жыдёнок Зе, из тюрьмы на трон Киргизбаши, зубной врач Аркадаг... и прочие. В этой когорте только коварный Елбасы выглядит по-советски - прошёл рым-крым при СССР и 30 лет правил-воровал... И "ушёл", чтобы остаться! И многим т.н. "политикам" показалось, что взять власть и посидеть на троне можно запросто - только пошастать по стране, пошуметь побольше и почаще... - вот популист Навальный тоже рвётся во власть, не имея за душой никакого опыта управления, разве что тщательно покопался в грязном белье Окурка и его шайки! Вот такие губят и погубят любую страну!
демагог ты, Вася...
1 +0−0Кастусь Каліно́ўскі11:44:36
25/02/2021
Генштабы должны делать военные перевороты, а не болтать и рассказывать мнения. Всё-таки при СССР была правильная кадровая политика - до Политбюро добирались только те, которые прошли огонь и воду, рым-крым.. все ступени карьеры без "прыжков"...и до высшей власти добирались только на седьмом десятке жизни. Я не говорю о тех, кто своими руками делал большевистскую революцию. А их преемники уже проходили все ступени искусства управления. Как до высшей власти добрался "молодой" 53-х летний Горби - СССР сразу же развалился! А сейчас в мире что творится? До высшей власти добираются абсолютное ч*м*о* и жулик от бизнеса Трамп и Макроны там всякие..., ничтожный подполковник из КГБ, про никчемного ничтожества Айфончика вообще нечего говорить, колхозные парторги Лука и Рахмон, клоун-жыдёнок Зе, из тюрьмы на трон Киргизбаши, зубной врач Аркадаг... и прочие. В этой когорте только коварный Елбасы выглядит по-советски - прошёл рым-крым при СССР и 30 лет правил-воровал... И "ушёл", чтобы остаться! И многим т.н. "политикам" показалось, что взять власть и посидеть на троне можно запросто - только пошастать по стране, пошуметь побольше и почаще... - вот популист Навальный тоже рвётся во власть, не имея за душой никакого опыта управления, разве что тщательно покопался в грязном белье Окурка и его шайки! Вот такие губят и погубят любую страну!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь