Банкир рассказал о будущем монет

07:22 23/02/2021 Финансы
Банкир рассказал о будущем монет
В России наметилась тенденция к отказу от наличных денег, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Однако основную роль в вымывании монет из оборота, уточнил банкир, играют регулирующие органы, которые «делают сейчас все, чтобы сократить объем» металлических денег.

В России наметилась тенденция к отказу от наличных денег. На это в интервью радио Sputnik обратил внимание президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его мнению, россияне и дальше продолжат отказываться от наличности, особенно от монет. Однако основную роль в этом процессе, уточнил банкир, играют регулирующие органы, которые «делают сейчас все, чтобы сократить объем» металлических денег и убрать их из оборота. Он объяснил, что производство мелких монет обходится дороже их номинала и копеечные монетки уже фактически вышли из оборота, но рублевые монеты пока останутся в кошельках.

Что касается десятирублевых монет, Тосунян представил несколько сценариев. «Десять рублей — это фактически 10 центов. Совсем выйдут из оборота они нескоро. Если будет укрепление рубля, то те же десять рублей могут превратиться уже в 50 центов — это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать. Если же произойдет обесценение и та же десятирублевая медная монета не будет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить процентов на 90», — уверен он.

В июле 2020 года сообщалось, что число находящихся в обращении в России металлических денег побило рекорд, достигнув 68,2 миллиарда монет. Больше всего в обращении десятикопеечных монет — 37 процентов от общего количества. Далее идут монета номиналом один рубль (13 процентов), одна копейка и 50 копеек (по 11 процентов). У монеты в десять рублей доля 10 процентов.

Ранее стало известно, что большинство россиян согласились отказаться от монет номиналом одну и пять копеек. Противники этого решения (15 процентов опрошенных) указали, что монета должна остаться по ряду причин. Так, 38 процентов назвали копейку историческим и национальным символом России, 24 процента респондентов используют монеты для расчета в магазинах и транспортных средствах. Помимо этого, 20 процентов считают, что копейки помогают учить детей откладывать деньги, а 10 процентов сообщили, что благодаря мелким монетам они экономят.

Семен Гольдштейн

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(107):

Комментарий удалён.
0 +0−0вячеслав захаров07:49:44
23/02/2021
1 +0−0Александр Б07:48:51
23/02/2021
Да ладно.
Женщины никогда не смогут отказаться от мелочи.
А как же, "а у Вас 13 копеек не будет?" - "сейчас посмотрю" :)))))
И вся очередь на кассе ждёт, пока она найдёт сой кошелёк в огромной сумке, пока она вспомнит как кошелёк отрывается, пока откроет, пока найдёт :))))))
Это же процесс :))))
Правда.
Комментарий удалён.
0 +0−0вячеслав захаров07:48:37
23/02/2021
Тут видел в магазине человек уронил рубль, и даже не нагнулся его поднять. Это так неприятно. Я лично всегда даже копейку если уроню, поднимаю.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
0 +0−0Gans 807:37:13
23/02/2021
Эта статья какого года? Какие 10-копеечные монеты? Когда аффтар их в последний раз видел?
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
-2 +0−0Виктор Скоробогатов08:31:27
23/02/2021
Доллар завышен по отношению ко всем валютам на 30-40%
Центробанк занижает ставку рубля весьма прилично.
Так что посмотрим.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь