«От машины остались только колеса»

00:01 30/01/2021 Силовые структуры
«От машины остались только колеса»
Мда "фотокружок" для распила и отката при секретном кб Так вот как все начиналось

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых резонансных нераскрытых преступлениях, совершенных в СССР и России. Несмотря на участие в расследованиях самых опытных криминалистов и следователей, эти дела так и остались «глухарями». В предыдущей статье речь шла о расследовании убийства девятилетней Лены Закотновой, едва ли не самого запутанного дела в практике советского уголовного розыска. Сегодня наш рассказ — о гибели одного из лучших авиаконструкторов СССР Игоря Бережного. Его автомобиль был взорван в центре Москвы 4 февраля 1981 года. Это резонансное преступление стало первым в истории Советского Союза, о котором заявили как о заказном убийстве. Его расследование взял под личный контроль глава КГБ Юрий Андропов, но имена убийц Бережного так и остались тайной.

Игорь Бережной родился 21 апреля 1934 года в городе Балашове Нижне-Волжского края (ныне Саратовская область). После окончания школы в 1951 году Бережной поступил в Куйбышевский авиационный институт. Получив диплом, Игорь остался в родном вузе.

Вначале он работал на кафедре физики, а затем занялся исследованиями по испытанию прочности летательных аппаратов. В этот период Бережной проявил себя как талантливый изобретатель: он создал серию тензометрических датчиков (датчиков веса).

Свою карьеру ученый продолжил в центральной лаборатории Воронежского авиационного завода, где разрабатывал системы шасси для самолетов. В 1966 году Бережной стал кандидатом наук, а немногим позже основал и возглавил опытно-конструкторское бюро (ОКБ) «Шасси самолетов и вертолетов».

Добиться всего этого Игорю помогли его знакомые — знаменитые советские авиаконструкторы Олег Антонов, Алексей Туполев и Владимир Мясищев. Бережной был известен своей фанатичной увлеченностью работой: для ОКБ он лично отбирал будущие кадры из студентов третьих курсов и следил за всей технической литературой, связанной с делом его жизни.

Авиация занимала Бережного и вне работы — к примеру, он научился управлять почти всеми видами советских тяжелых самолетов. Единственным, что увлекало авиаконструктора помимо неба, были скачки — Бережного часто видели на Московском ипподроме.

«Мы были созданы под лазерное оружие»

В 1973 году ОКБ под руководством Бережного было преобразовано в Куйбышевское конструкторское бюро автоматических систем (ККБАС). Главными задачами предприятия, ставшего режимным объектом, являлись разработка и производство радиоэлектронного оборудования и оптических систем для различных летательных аппаратов.

К примеру, специалисты ККБАС производили шасси для Ту-144 — единственного сверхзвукового пассажирского самолета в СССР. Но, по некоторым данным, помимо официальной продукции, в бюро занимались и секретными технологиями вроде лазерного оружия или краски, меняющей цвет в зависимости от условий окружающей среды.

Самым известным детищем бюро стала уникальная по тем временам лазерная система посадки летательных аппаратов «Глиссада». Внедрение этой технологии в советских аэропортах могло бы существенно снизить риск катастроф при взлете и посадке самолетов в условиях непогоды.

Взглянуть на разработку даже прилетала делегация из США — от изобретения инженеров из СССР американцы остались в восторге. Однако со временем проект был заморожен.

Афера во имя науки

Но, несмотря на все успехи специалистов ККБАС, бюро не хватало финансирования. И тогда в 1977 году ставший к этому времени доктором наук Бережной вместе со своим заместителем Геннадием Нерозей и начальником специального технического бюро ККБАС в Москве Соломоном Беренштейном организовали студию фото- и видеозаписи.

Она расположилась в принадлежавшем бюро доме культуры «Родина», но действовала под видом кружка, который возглавили зять Нерози и начальник летно-регистрационной службы бюро Владимир Нехорошев. Для получения дорогого съемочного оборудования руководители «кружка» шли не вполне легальным путем.

Они направляли на имя Бережного или руководителей других предприятий Министерства авиационной промышленности запросы о предоставлении для «народных нужд» списанной фото- и видеотехники. Документы визировались, но, попадая в руки Соломона Беренштейна, со временем превращались в накладные на новое дефицитное оборудование и товары.

Среди него, в частности, была кино- и фотопленка Kodak из США и ORWO из ГДР, а также высококачественная фотобумага и химикаты. Штатным фотографом «кружка» стал Михаил Цыганков — профессионал в своем деле.

Прибыль от «проекта» превысила все ожидания: на нее Бережной смог подарить руководителю главного управления Минавиапрома СССР на день рождения новую «Волгу».

Чиновник таким знаком внимания был очень растроган, а поскольку именно он контролировал работу бюро, то с этого момента создатели «кружка» могли больше не опасаться объективных и пристальных проверок с его стороны. При этом авторитет Бережного рос на глазах: ходили слухи, что он может занять место секретаря городского комитета партии.

Взрыв на улице Кирова

В начале 1981 года у главы бюро выдалась рабочая командировка в Москву — предстояло отчитаться перед начальником главка по итогам работы за 1980 год. За некоторое время до отъезда к Бережному обратился Нерозя: он попросил привезти из столицы дефицитные лекарства для матери.

Тот согласился выполнить просьбу коллеги — во время поездок в Москву Бережной не раз покупал лекарства для сотрудников бюро и друзей. Небольшую коробку с препаратами авиаконструктору доставили 4 февраля около 19:00 прямо к его служебному микроавтобусу Nysa, который был припаркован на улице Кирова (ныне Мясницкая).

Правда, обычно покупать лекарства для шефа ездил 39-летний водитель Рафаэль Галимулин — а на этот раз коробку с заказом ему передали сотрудники московского представительства ККБАС.

Но шофер не придал этому обстоятельству значения и передал посылку Бережному

Взрыв грянул, когда тот взял коробку и, усевшись на заднее сиденье, открыл ее. Шансов выжить у Бережного не было — он получил столь сильные повреждения, что его пришлось хоронить с восковой маской вместо лица. Микроавтобус буквально разорвало на куски, но водитель Галимулин чудом выжил — взрывной волной его выбросило из салона через лобовое стекло. Он отделался незначительными травмами и шоком.

Дело под контролем Андропова

Расследованием убийства Игоря Бережного занялся КГБ, а глава ведомства Юрий Андропов взял дело под личный контроль. Чекисты не исключали, что за убийством знаменитого авиаконструктора стоят зарубежные спецслужбы: в декабре 1980 года руководитель ККБАС встречался в аэропорту Куйбышева с американцами.

Встреча была официальной и рабочей, но Бережной теоретически мог сообщить представителям США или получить от них важную информацию, за которую потом поплатился головой. Но никакого подтверждения эта версия не получила. Зато к началу лета 1981 года в бюро погибшего Бережного в ходе масштабной проверки нашли крупные хищения.

Как оказалось, за ними стояли те же люди, что зарабатывали на «кружке» в доме культуры «Родина». Так, один из организаторов «кружка» Геннадий Нерозя вместе с фотографом Михаилом Цыганковым присваивал себе большое количество товаров, списывая их на бумаге как израсходованные в различных проектах.

Часть похищенного сотрудники бюро отдавали на реализацию в комиссионные магазины, а другую продавали знакомым. Активно участвовал в этом и Соломон Беренштейн.

В итоге после проверки прокуратура возбудила уголовное дело по статье о хищении госимущества в особо крупных размерах

Впрочем, как утверждает экс-начальник летно-регистрационной службы ККБАС Владимир Нехорошев, который тоже был фигурантом этого дела, все обвинения прокуратуры были беспочвенны. Так, вся заявленная сумма хищений (21 тысяча 266 рублей) ушла на съемку фильма о достопримечательностях Куйбышева.

Он предназначался в подарок уроженцу этих мест, министру обороны Советского Союза Дмитрию Устинову. Правда, в итоге до адресата фильм так и не дошел.

От самоубийства до исчезновения

С ордерами на арест оперативники КГБ пришли ко всем фигурантам дела, но задержать удалось только Беренштейна и Нехорошева. Зная, что скоро за ним придут, свел счеты с жизнью фотограф Цыганков. Пытался совершить суицид и Нерозя, но врачам удалось его спасти.

Пока шло расследование хищений в ККБАС, следователям к началу 1984 года стало известно, что коробку с лекарствами Бережному заказал Геннадий Нерозя. Из предполагаемого расхитителя госимущества он стал главным подозреваемым в убийстве знаменитого авиаконструктора.

По версии следствия, Геннадий испытывал личную неприязнь к своему начальнику и сам придумал способ расправы — заменить лекарства взрывчаткой. Вскоре и сам Нерозя признался в преступлении. Но собранных улик для суда оказалось недостаточно — в ноябре 1984 года уголовное преследование экс-заместителя Бережного прекратили.

Официальным основанием для этого стала «недоказанность предъявленного обвинения».

В итоге Нерозя получил десять лет лишения свободы по экономической статье и, отсидев срок полностью, пропал без вести после освобождения

Однако, по версии судьи Александра Щупакова, который вел процесс по делу о хищениях в ККБАС, наиболее вероятным заказчиком убийства авиаконструктора Бережного был его коллега Соломон Беренштейн. Изучив все материалы, судья предположил, что между главой бюро и начальником одного из его подразделений произошел конфликт из-за общего дела.

След мафии

Картина преступления, по версии судьи Щупакова, выглядела так: до какого-то момента авиаконструктор Бережной спокойно получал свою долю от «кружка». Но незадолго до гибели он узнал, что финансовой деятельностью бюро заинтересовались сотрудники столичного управления КГБ.

К этому времени Бережной понял, что схема с «кружком», которая задумывалась как средство для развития его бюро, обернулась банальной аферой, направленной лишь на обогащение всех, кто к ней причастен. И тогда между ним и Беренштейном состоялся тяжелый разговор.

Бережной потребовал от Соломона прекратить всю нелегальную деятельность в бюро, но Беренштейна такие перспективы не устроили, и он решил устранить своего начальника. Правда, доказательств у этой версии было еще меньше, чем в случае с Геннадием Нерозей.

Благодаря своей хитрости Соломон Беренштейн играл ключевую роль во многих аферах, но на уровне документов повсюду оставался исключительно второстепенным персонажем. За хищения в бюро он отбыл положенные ему шесть лет лишения свободы от звонка до звонка.

Но тюремный быт подкосил здоровье Беренштейна — он скончался вскоре после освобождения

Между тем во время проверки объектов ККБАС сотрудники КГБ на одном из складов нашли большое количество джинсовой ткани. Так родилась версия, что глава бюро Бережной мог быть как-то связан с ереванскими криминальными структурами, которые подпольно производили разнообразную джинсовую продукцию.

Следствие не исключало, что мафия из Еревана использовала летавшие по особым условиям самолеты бюро для перевоза ткани — но сыщики, прорабатывавшие эту версию, в итоге зашли в тупик.

***

Поскольку убийцы Игоря Бережного так и не были найдены, это преступление обросло множеством слухов. В «палачи» авиаконструктора народ записывал даже генсека Леонида Брежнева: якобы Бережной оказывал знаки внимания бортпроводнице, которая нравилась советскому лидеру, — и тем самым навлек на себя гнев Брежнева.

Раскрыть убийство главы ККБАС не смогли даже лучшие следователи КГБ — и уголовное дело было передано в Генпрокуратуру, где расследование заглохло окончательно. А потому личность того, кто именно стоял за гибелью одного из лучших советских авиаконструкторов, Игоря Бережного, так и осталась загадкой.

Анна Комиссарова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(59):

1 23+1
16 +0−0Глюканат Каммунизия07:13:41
30/01/2021
Мда "фотокружок" для распила и отката при секретном кб
Так вот как все начиналось
14 +0−0Me My14:41:23
30/01/2021
К 1980 году СССР уже фактически прогнил изнутри. Мафия, коррупция, разворовывание... Распад был делом времени и Горбачев тут ни при чём.
13 +0−0Всеволод Бояринов11:08:08
30/01/2021
Из статьи может и не ясно кто заказал Бережного, подельники, или конкурирующие структуры, но зато точно ясно, что к тому времени советская система прогнила насквозь.
13 +0−0Михаил Медведев01:02:30
30/01/2021
Типичная теплоламповая советская история... Фотографы подворвывающие ГДРовскую пленку, и просящие начальника купить дефицитные лекарства для матери...
12 +0−0Smok Bell00:37:47
30/01/2021
Автор - нельзя стать кандидатом в доктора наук - это невозможно, боже откуда такие журналисты берутся.
10 +0−0Justice Men03:35:23
30/01/2021
Во всем виноваты украинские фашисты из Грузии, с еврейскими корнями и литовским прошлым.
9 +0−0serge vernam01:34:47
30/01/2021
12 +0−0Smok Bell00:37:47
30/01/2021
Автор - нельзя стать кандидатом в доктора наук - это невозможно, боже откуда такие журналисты берутся.
Ну а завтра спросят дети,
Навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти
Кандидаты в доктора?"
Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: "Удивительное рядом,
Но оно запрещено!"
8 +0−0Михаил Медведев01:33:37
30/01/2021
13 +0−0Михаил Медведев01:02:30
30/01/2021
Типичная теплоламповая советская история... Фотографы подворвывающие ГДРовскую пленку, и просящие начальника купить дефицитные лекарства для матери...
за что минус? Никакие они не воры были. Люди просто крутились в ТОЙ системе как могли.
7 +0−0Готфрид Эйзенхиль14:04:46
30/01/2021
0 +0−0владимир фартуна12:39:26
30/01/2021
особенно расмешило то, что денег в кб нехватало и решили подкалымить на фотографиях! Автор вы сами товерите в такую чепуху или эту лапшу вешаете читателям?
В статье вся цепочка изложена вполне доступно. Колымили деньги, на которые покупали дорогие подарки важным шишкам, чтобы они могли снабдить КБ необходимым. Либо оказывали этим шишкам бесплатно фотоуслуги на высоком профессиоальном уровне, и, видимо, в тех местах, куда обычные фотографы не могли быть допущены (партийные дачи). Либо даже кинофильмы снимали в подарок, чтоб растрогать.
7 +0−0Кирилл Осокин09:35:55
30/01/2021
Бог мой... Какие святые времена были... Джинсовая мафия....
7 +0−0Artem Cyvetisyan01:04:12
30/01/2021
12 +0−0Smok Bell00:37:47
30/01/2021
Автор - нельзя стать кандидатом в доктора наук - это невозможно, боже откуда такие журналисты берутся.
За какой диплом заплатил - такой и нарисовали. Так что - можно. У нас вон есть АкадЭмик в Чечне.
5 +0−0Оверко Негадкий18:55:47
30/01/2021
16 +0−0Глюканат Каммунизия07:13:41
30/01/2021
Мда "фотокружок" для распила и отката при секретном кб
Так вот как все начиналось
экономика по-советски.. один (!!) фотограф Циганков мог кормить докторов наук, руководителей КБ, руководителя ведомства.. Удивительно, как такая экономическая модель, смогла ещё и так долго простоять..
5 +0−0Готфрид Эйзенхиль13:54:43
30/01/2021
-2 +0−0Рустем Вахитов06:45:25
30/01/2021
Такие люди и погубили СССР. Преступность , воровство, а следом моральное разложение. Интересно, что ГБ и МВД прекрасно знали всех воров и цеховиков,
но бороться с ними не торопились. По одной веской причине - сложившаяся система укладывалась в рамки операции по уничтожению Советского Союза, насильственного отторжения от России союзных республик, уничтожения СЭВ и ОВД. В замен наши предатели надеялись занять место за столом западной цивилизации. Но запад их обманул... Не даром, все убийцы СССР - андроповы и примаковы в такой чести у нынешней власти.
Полнейшая ахинея. Бороться не собирались, так как сами жили с крышевания, ну ещё и партийным бонзам отваливали долю. А всё почему? - потому что не было честных путей обогащения и улучшения качества жизни. Сама по себе идея построения коммунизма была утопична и нереализуема, что и доказало время. Никакое ЦРУ не смогло бы развалить страну, если бы у этой страны был крепкий фундамент.
5 +0−0Вечный Совок03:14:03
30/01/2021
из жизни мордора
4 +0−0Готфрид Эйзенхиль13:58:14
30/01/2021
-1 +0−0Svares 6609:21:03
30/01/2021
вангую - без ЦРУ и Моссада явно не обошлось. Схема примерно такая - в американской делегации среди спецов наверняка были црушники, учитывая специфику темы. Где-нибудь в баньке после показа технологий Бережной болтанул, что с его системами советские самолеты в составе арабских ВВС станут лучше и точнее воевать/бомбить израильские объекты. Учитывая перспективы новой арабо-израильской войны (она началась вскоре, т.е в 1982г), израильтяне не стали бездействовать. Через Берштейна Моссад собрал всю инфо на слишком болтливого конструктора. Фанатика своего дела перевербовать вряд ли бы получилось - проще было грохнуть. Тем более что подрыв машины с жертвой - любимое развлечение "Моссад" ещё со времён охоты на членов "Черного сентября".
Берштейн на следствии и в тюряге благоразумно молчал - за сотрудничество с Моссад ему светил "вышак". Ну а КГБ в тысячный раз просто обосрамилось, проморгав ликвидацию стратегического кадра-ученого на своей территории.
Ну как Вам такая версия?
PS Примерно по такой же схеме моссадовцы планомерно убивают иранских физиков-ядерщиков и прочих ученых, помогающих арабскому миру повышать свои военный потенциал. И никто им не указ)
Вот это умище! Вот это недюжинные способности! В очередной раз диванный Пинкертон обскакал профессиональных следователей, анализировавших вещдоки и иные улики!
4 +0−0Alexander Vasilenkow01:21:06
30/01/2021
женщина, которая просто выходит и спрашивает, за что забрали парня, представляла настолько серьезную опасность?
3 +0−0Константин Никитин11:41:54
30/01/2021
7 +0−0Кирилл Осокин09:35:55
30/01/2021
Бог мой... Какие святые времена были... Джинсовая мафия....
Убивали точно так же, как и сейчас. Только масштабы были поскромнее.
3 +0−0Кирилл Осокин09:38:00
30/01/2021
-2 +0−0Рустем Вахитов06:45:25
30/01/2021
Такие люди и погубили СССР. Преступность , воровство, а следом моральное разложение. Интересно, что ГБ и МВД прекрасно знали всех воров и цеховиков,
но бороться с ними не торопились. По одной веской причине - сложившаяся система укладывалась в рамки операции по уничтожению Советского Союза, насильственного отторжения от России союзных республик, уничтожения СЭВ и ОВД. В замен наши предатели надеялись занять место за столом западной цивилизации. Но запад их обманул... Не даром, все убийцы СССР - андроповы и примаковы в такой чести у нынешней власти.
Ты совсем глюпий? Зачем Андропову и Примакову разваливать СССР? Они были его руководителями. Вся власть мира была в их руках.
2 +0−0Hrazdan Madoyan19:36:50
30/01/2021
5 +0−0Оверко Негадкий18:55:47
30/01/2021
экономика по-советски.. один (!!) фотограф Циганков мог кормить докторов наук, руководителей КБ, руководителя ведомства.. Удивительно, как такая экономическая модель, смогла ещё и так долго простоять..
Мой покойный отец говаривал: "Это сколько же накопила царская Россия, что даже после 60 лет воровства и бесхозяйничания в этой стране еще есть что воровать!"
2 +0−0Ослик Иа-Иа11:59:13
30/01/2021
-2 +0−0Рустем Вахитов06:45:25
30/01/2021
Такие люди и погубили СССР. Преступность , воровство, а следом моральное разложение. Интересно, что ГБ и МВД прекрасно знали всех воров и цеховиков,
но бороться с ними не торопились. По одной веской причине - сложившаяся система укладывалась в рамки операции по уничтожению Советского Союза, насильственного отторжения от России союзных республик, уничтожения СЭВ и ОВД. В замен наши предатели надеялись занять место за столом западной цивилизации. Но запад их обманул... Не даром, все убийцы СССР - андроповы и примаковы в такой чести у нынешней власти.
"Веская причина" была гораздо проще, чем вы думаете. ГБ и МВД к тому моменту переродились вместе со всем советским государством. СССР 80-х годов был гораздо больше похож на нынешнюю Россию, чем на СССР 60-х годов. Нынешние любители советского прошлого предпочитают об этом не вспоминать.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь